Windows10への無料アップグレードの予約も始まりました。
FF11もWindows10での動作確認などしていると思いますが
どんな感じでしょう?
アップグレード前に確認はあるでしょうが、予約はかなり簡単にできてしまうので、
何となくアップグレードしてしまう人が結構出てくると思います。
Printable View
Windows10への無料アップグレードの予約も始まりました。
FF11もWindows10での動作確認などしていると思いますが
どんな感じでしょう?
アップグレード前に確認はあるでしょうが、予約はかなり簡単にできてしまうので、
何となくアップグレードしてしまう人が結構出てくると思います。
Windows10になることで気になるのは、
OS標準でDirectX12になり、恐らくXInputが主流(と言うか専用)になることですね。
今後発売されるコントローラーが、XInput専用(DirectInput未対応)のものだけになった場合、
どうするのでしょうかね?
現時点でもXInput専用のXBOX360コントローラーなどでは、
非公式ドライバーを使うなどの、余り公にできない苦肉の策を強いられています。
描画関連をDirectX9以降に対応させるのはまず無理でしょうが、
入力系のXInputへの対応ぐらいはできないものでしょうか?
今残っている開発メンバーでは、技術的に不可能なのでしょうか?
もしXInputに正式対応できないのなら、Windows10に移行しづらいと思います。
パソコンに素人ですが、高ければ良いということ
ではないんですよね?
とはいえ、秋葉原や日本橋(大阪)で他人に任せて
組み立てるのも不安。
ズバリ、教えて下さい。
大手家電量販店で最新PCを買うとして、FF11を
プレイするのにどうしたら良いんでしょう。
VM Ware7にWindows10 x64 Build10074 入れて確認中。
今の所不具合っぽいところと言えば、
・ヴァナコレ4のインストールにてAutorun.exeが使えない。
(各フォルダのSetup.exeを起動することで回避)
・初回POL ViewerのVerUp後、ログアウトして終了するもプロセスが残る。
(再起動orタスクマネージャで終了することで回避)
です。
Configでのコントローラー設定も大丈夫です(D-Input)
VerUpに時間掛ってるので、FF11本体の方は、また後程・・・
続報です。
まず、VM Wareでの制限もあるので、
FF11Configでの設定はウィンドウモードで起動するにチェック。
(全画面モードのソフトと相性悪いので)
あとはFrontBufferとBackBufferは1920x1080
TexturePerformanceはGeneral・MenuMapともにLow
3D MapのDeformAnimationはSMOOTH
SoundEffectNumは20 に設定しました。
VerUp終了後のFF11初回起動時にシステムダイアログにて
『お使いのPCにあるPlayOnlineには、Windowsの次の機能が必要です: DirectPlay』
と表示されるので
『この機能をインストールする』を押します。
続いて
『このアプリの機能のいくつかがWindowsファイアウォールでブロックされています』
と表示されるので
『アクセスを許可する』を押します。
で、後は普通に起動しました。
ゲーム内であちこち移動してみたりしましたが、問題なく動いています。
現在の所、不具合は見つかっていません。
以上、簡単ではありますが「Windows10でFF11は動きました」という事で
宜しくお願い致します。
おぉ、有り難うございました。
人柱作業ありがとうございます。
D-InputのコントローラーでもOKというのはWindows10でもXBOX360コントローラーやXBOX ONEコントローラーも全ボタン問題なく使えると言うことでしょうか…。
実際に使用してみないと不明なところなのかもしれませんが、普通に使えるなら何の心配もなくなりますね。
今は私も360コントローラーはWindows7/64bit用の非公式ドライバでLトリガー、Rトリガーを対応させているので、使えるかどうかがOSをアップデートするかどうかの決め手になるのですが。
ここはスクエニさんに是非答えて貰いたいです。
入力機器の問題はかなり切実で、同様の問題を抱えている人は少なからずいると思われるので、サポートできないからと言って無視しないで欲しいです。
「できる」「できない」「検討する」「調査する」など、いずれかをハッキリ答えて欲しいです。
XBOX360やXBOX ONEのコントローラーの公式ドライバーは、DirectInput(D-Inputと略されていますね)ではなくXInput専用です。
なのでDirectInput動作のFF11では、現状公式ドライバーでの正常動作は望めません。
私もXBOX360の非公式ドライバーを使っていますが、
このドライバーは既に開発が終了しており、Windows10での対応は望めません。
なのでWindows10への移行に不安が生じています。
XBOX系コントローラーに限らず、今後Windows10が主流になるにつれて、
新たに発売されるコントローラーもXInput専用ばかりになる可能性が高いです。
この辺り、今後も末永くFF11を運営し続けるつもりなら、XInputへの対応は必須と思われるのですが、
何かしら公式な回答が欲しいところですね。
過去にも別スレッドでXInputへの対応を伺ったことがありましたが、
全くのだんまり状態で、一言も返答をもらえたことがありません。
今回も完全に無視されるのでしょうかね?
こういうのって普通スクエニ側から先に情報が提供されるべきで
どうしてユーザの検証結果が先に報告されるのか理解できません・・
こんにちは。
今回のWindows10への無償アップグレードサービスは、Windows用のアプリケーションを提供している企業にとっては痛手だと思います。
ユーザーからすると、無償期間のうちにアップグレードしたいという思うでしょうし、それを煽っているのだと思います。
ただ、短期間に新しいOSの動作検証など大変困難だと思います。 これによってアプリケーション提供企業はなにも利益はないのに、検証のための費用だけ必要になるのですから・・
当面は、見送るよう周知するのが精一杯でしょうね。
Windows7ならまだサポートは継続しているので、様子見ですかね。
同社別タイトルの「DRAGON QUEST X」側では、真っ先にお知らせが記載されましたが、
こちらでは何も告知されないのでしょうか?
Microsoft Windows 10 への対応について
同じ社内のタイトルでも、対応に差がありすぎではないでしょうか?
すいません、Matthausさんも補足してくれていますが、DirectInputの事でXBOX360のコントローラーではないです。
XBOX360は持っていないので別のコントローラーでの検証になっちゃいますが
Rumble Gamepad F510のXinputモードだと LT/RTボタン以外は使えます。
なので、開発さんがFF11のコンフィグでALT・CTRLに該当する箇所に
ボタン以外(Axis5(<0)とAxis5(>0))を割り当て可能にしてくれれば
何とかなる・・・かもです。(同時押しできませんが・・・
何かすいません。ごめんなさいです;
最近になって「Windows10を入手する」とかってアイコンが表示されるようになったので
思わず試してしまいました;
ありがとうございます。このことに関しては余り知識がないので助かります。
お金を取って商売をしている以上、「必要最低限」のサポートをするのは必須だと思うのですがスクエニさん自身はどう思っているのでしょうね。
何もかもゲーム内容を緩和しろなどの無理難題を言っているのなら聞く必要はないと思いますが、この件に関してはユーザーが料金を支払った分の対価が平等にかつ正常に受けられるのか否かという問題ですから。
(そういう意味でもXBOX360、PS2のサービスが来年3月で終了しますと、いまだ公式サイトやPOLのトップページに大きく目立つ文で告知しない姿勢は甚だ疑問に感じますが…)
都合が悪いからと無視して沈黙するのは、どういった理由で対応不可能だと説明するのより、よっぽど印象が悪くなると思います。
私たちは単に、スクエニさん自身の言葉で公式見解が欲しいのであって、スクエニさんやFF11の内情が今どうこうだから~…と、勝手に妄想しても全く意味がないのです。
いえいえ、検証ご苦労様です。
私が言いたかったのは、サービスをを提供する立場で有りながら
スクエニサイドが、window10のことに全く触れる気配がないことです。
正直コストをかけれず検証できないのなら、
windows10では動作は現時点で保証できませんという一言でもいいと思います。
それならFF11のPCでの移行はやめておこうかなって思えるので。
今のところはそれで満足できる人が多いのではないですが?
とはいっても普通の感覚では新しいOSでの動作は危険だろうなっておもいますけどね・・
また今後対応するかどうかは今は問題では無いと思います。ずいぶん先の話ですから
他のスレッドにはちょくちょく返答されているのに、結局こちらは完全無視されてますね。
このまま放置されるのでしょうか...
Windows10に移行した時点で、自動的に引退になるのかなぁ(´・ω・`)
そもそも都合が悪いどうの以前に、非公式ドライバ等の使用は自己責任の範疇ではないかと思うのですがどうなのでしょう?
手に負いかねるのであれば止めておいた方が無難ではないかなーと思います。
今後も対応しないならしないで、スクエニさんにはそう答えて貰えれば結構なのですが、かなり昔から異様なくらい無視されている案件なので何かよっぽどの事情があるのかと勘ぐってしまうのです。
すみません。
しかしこのまま行くと、Windows10ではFF11が正常動作しないデバイスが増えるどころか、特定OSそのものでの11の動作を保証しない懸念があるんですね。
しないならしないで、どういう手順ならば今まで通りFF11が動くのか、正常に遊べるのか最低限の説明はしなければそれはとてもおかしいと思います。
自己責任は問われるまでもなく当然として各自対処してきた訳ですね。そこをそろそろ正式にサポートしてください。という要望なのでそこを履き違えないよう願います。
それにMicrosoftのコントローラーなのに、MicrosoftのOSで遊ぶゲームで動作が保証されないっておかしいと思いませんか?
保証できないならできないで、ハッキリ「こういう事情で対応は難しい」などスクエニさんが答えてくれればこの問題はとりあえず終わるんですけども。
なぜか頑なに無視されてしまうのですね。
公式ドライバー(と言うかXInputの仕様)にFF11側が対応していないから、
やむを得ず非公式ドライバーに頼るしかないんです。
自己責任とかの話以前に、それ以外に選択肢がないんです。
それに公式ドライバー(XInput)に対応して欲しいとの要望ですよ?
何も非公式な環境を動作保証してくれと言っている訳ではないんです。
そこを間違えないで欲しいです。
今後Windows10が主流になりXInputオンリーの環境になってしまったら、
貴方は不安にならないんですか?
自分の環境でXInputに対応していないのはFF11だけです。
今後主流になっていくと思われる(既に主流だと思いますが)XInputに対応せず、
サービスを提供し続けられるのでしょうか?
あとこのスレッドは、XInput対応に限った話題ではなく、
Windows10への対応(動作確認)が行われるのかのサポートへの問題提起となっています。
DirectInput(D-Input)対応のゲームパッドがあるように思うので、それでも非公式ドライバに頼る選択肢しかないのかと思った次第です。
Windows10でXInputオンリーの環境になれば不安にならないか、2020年でFF11のサービスが終わってしまうのではないか、という質問には今の時点で心配する必要を感じないので無回答です。
本題のWindows10については、いずれ公式より対応状況の発表があるのだろうと思いますし、そもそも無償アップデートでもありますので「買って無駄になった!」ということも少ないだろうと思います(Win10搭載機を新規購入するなら別ですが)。
慎重派の方はしばらく待って様子を見るなり、即日アップデートして人柱になってみるなり、各自好きな方を選ぶと良いと思いますし、後者がたくさんいるほど後に続く人は安心かなーと思います。
自分自身は比較的早い段階でアップデートして、上手く動いてくれているのかどうか様子を見たいと思っています。
早く何らかの発表があるといいですねー。
XBOXコントローラーは自分は使ってないから関係ないと言われればそれまでですが、各人のデバイス選択の自由や要望を否定されるのはいささか抵抗を感じます。
単純に品質がいいから使いますし、今後も使い続けたい。
それだけです。
どちかというとスクエニにXinput対応を頼む前に、MicrosoftのXbox360公式ドライバがD-inputへ完全互換させるように要望を送るべき問題。
公式ドライバがRT / LTの同時押し不可能とかマジキチすぎる
なんだかネガティブな流れになってますのぅ・・・
Windows10でもDirectInputは使えてますので大丈夫ですよ。
Xinputが主流になってDirectInputの機器が無くなるかもって心配な方は
ストックしておいたらいいかも?
あと、Xinputの機器はDirectInputAPIからもボタンの列挙はできます。
問題なのはLT/RTで、DirectInputAPIからはトリガーとして認識されるので、現在使えないと。
で、ゲーム側での対応を望むならトリガーをCTRL/ALTに割り当て可能にするか、
XinputAPIの実装を願うか(Direct3D8.1とは関係ないです)どっちかですの。
XInputとDirectInputの並列実装も可能ですし。
XinputAPI自体はWindowsXP ServicePack1以降なら使えますので。
あとMatthausさんの言ってる非公式のやつって
「サイト閉鎖のご案内」が書かれてるやつですか?
ソースファイルが公開されてるので
中身の「MINIMUM_NT_TARGET_VERSION」のトコ変えたりして
適切にビルドし直してみたら使えるかもです・・・
ごめんなさい。ダメでした。
ドライバ署名が無いんでインストールできませんでした。
XBOX360のコントローラーを持ってないので、少し変則的な検証ですが、
上記非公式ドライバのファイルをいじって非公式ドライバの対応機器に
Logicool Rumble Gamepad F510を追加した上で色々試してみました。
結果だけ言うと、windowsの設定で「ドライバ署名の強制を無効にする」にしたら
あっさりインストールされました。
ここでの主張の主な内容は
・XBOXコントローラー等のユーザー各自で対応するしかないデバイスにも公式対応して欲しい
・Windws10へのサポート可否についてコメントを下さい
と、いう二点です。
個人レベルでの「できますよ」とかではなく、公式見解をスクエニさんに求めているので
サポートする、しないをスクエニさん自身が答えない限り終わらない問題です。
お間違えなく。
ネガティブな点についてはすみません。
スクエニさんがこれ以上この問題を無視しない事を望みます。
Windows10のダウンロードが始まったようですね
Windows10にUGしたところFFXI起動しないようですね。
プレイボタン押してPOLウィンドウが一瞬消えた後、ゲームが起動せずに「ファイナルファンタジーXIでエラーが発生したため終了しました。DirectX8.1をインストールして下さい。(-1)」というメッセージが表示されてPOLに戻る。
予想はしてたけど、実際に動かないとなると1ヶ月分の課金が無駄になるので残念です。
いくら終わりの見えた終末期のコンテンツとはいえ同じスクエニのDQとFFXIVがサポートについて一報してるのに何の音沙汰もないってのはいかがなものかと思います。
対応しなければいけないとは思ってないのでせめて対応するかしないかのプレスくらいはしてほしかったかな。
360コントローラ標準ドライバーではLT、RTは使えませんが、ログアウトボタンやスクリーンショットボタンはあまりつかわないのでそれ省いて設定しなおせば十分あそべるとおもいます。
同社別タイトルのFF14やDQXでは、既に何かしらの告知が行われているのに、
こちらだけ未だに完全にだんまりなんですよね。
このまま無視し続けるのでしょうかね。
恐らくDirectX8.1と言うところがネックになってるような気がしますね。
FF11の最低および推奨動作環境はこちらに記載されています。
http://www.playonline.com/ff11/envi/...tml?pageID=win
スペックを満たしていないパソコンをお持ちの方へ
http://www.playonline.com/ff11/envi/...tml?pageID=win
この動作範囲を満たす場合、企業は責任を負いません…が果たして…
個人的には、まだバグだらけのWindows10にアップグレードするだけの度胸はありません:)