過去のスレッドは多分もう見てはいないと思うので忘れられてしまっているのではないかと不安になってしまった事案などをありましたら新しいスレッドでまとめてみませんか?的な流れで!
あくまで開発が過去に「やります」「調整します」「検討します」と回答したものに限ってお願いします。
Printable View
過去のスレッドは多分もう見てはいないと思うので忘れられてしまっているのではないかと不安になってしまった事案などをありましたら新しいスレッドでまとめてみませんか?的な流れで!
あくまで開発が過去に「やります」「調整します」「検討します」と回答したものに限ってお願いします。
強化/弱体効果全般の調整について
元々は竜騎士のスレッドでアンゴンの防御ダウンをグングニルの防御ダウンで上書きしちゃのを何とかしてくれーって所からの話題で
2011/07/25 に開発からの投稿
において
アンゴンの防御力ダウン効果が上書きされないように優先度を上げてほしい
に対して
メリットポイントのジョブカテゴリーを見直す際にあわせて検討します。
との回答があり
さらに
2012/04/20 に開発からの投稿
において
アンゴンはもとより、バ系/アディ系なども含めた強化/弱体効果全般の調整として捉え、高い効果が低い効果によって上書きされないように優先順の整理を進めているところです
との回答がありました
その後どうなったのか激しく気になりますので強化/弱体効果全般の調整としてどうなっているのか回答の程よろしくお願いします
エヴォリスも優先順位は低いけど、新たなエヴォリス実装しますって話だったけど
まったく実装される気配がないですね。
最近のコンテンツは、混雑回避のために入り口を絞るコンテンツばかりですね。
もっと気楽にトライできるコンテンツ作ってほしいです。
アーケイン・グリプトこそが生まれ変わったエヴォリスだと思っていたのですが、違うのでしょうか。
もし違わないとしたら、正直、エヴォリスにはあまりいい印象がないので、イメージがかぶらなくて正解だったと思います。
・通常攻撃が範囲攻撃のモンスターがスロウにかかった時、実際に攻撃間隔が伸びるようにすること。
これまだ実装されていなかったはず。
鉄巨人がマヒにかかった時、実際に攻撃がとまるようになったのはホントにうれしかった。
(スレッド: 一部NMにスロウ・麻痺の効果が無いことについて。)
・召喚魔法のケット・シー召喚
8周年イベントで発表されてから、もう3年半…
いや、ケット・シーが追加されたからといって召喚士の居場所ができるとは考えにくいですが。
とにかく連れて歩きたいです。
あとついでにアトモスも…
・コロナイズ・レイヴとレイア・レイヴに味方NPCが参戦するようにする。
フェイスがこれに該当するのかなとも思いますが、どうなんでしょうね。
あ、これ1年たってない話題でした…まあいいや
・ウォークオブエコーズのテコイレ
時間限定で「ボーナスウォーク」なる状態が発生する案もありましたが…?
エコーズで5種類のコインとダイス、レジデを集めることでいわゆるコイン武器ができ、エンピリアンWSが習得できるようにしたということで
エコーズ自体の存在意義は充分出てきたというところでしょうか。
エミネンス武器のおかげでボスもなんとか倒せるようになったものの、バトルバランスは未だに腑に落ちないところもあります。
こんばんは、諸々の件について個別に回答します!
グングニルの追加効果がアンゴンの効果を上書きしてしまう問題は、
グングニルの追加効果の優先順位を今よりも下げることが仕様上どうしても
出来なかったため見送っていました。
とはいえやはり不便であろうと開発チームも認識しており、
「アンゴンの効果が乗っている敵にはグングニルの追加効果は発生しない」という
仕様を検討しています。この仕様変更は2月のバージョンアップで予定しています。
その他の強化/弱体効果全般の調整についてはあまりに影響範囲が大きく作業や検証に
かかる時間が膨大になるという結論に至り、現在のところ予定はありません。
3月のバージョンアップでの追加を予定しています。
もうしばらくお待ちください。
同じく3月のバージョンアップに向けて現在開発中です。
長らくお待たせしている案件ですので、お伝えできるタイミングになり次第続報をお届けします。
なお、アトモスについてはもうしばらく先になりそうなのですが、
予定はしっかりとありますのでお時間をください。
お察しの通り、フェイスという形で皆さんにお披露目できました。
フェイスはレイヴに限らず様々な場面で使えるようにしていきますので
今後の展開にもご期待ください。
アイテムレベル制の導入によりプレイヤーが強くなったこともあり、
ボーナスウォークの開発は見送りとなりました。
もし将来ウォーク・オブ・エコーズに上位版のようなものを作ることになったら、
その時にボーナスや利便性を上げる要素を検討したいと思います。
クエストでとれる精霊魔法ってどうなったんでしょう?
ドレインアスピルスリプガ2
慎重な検討でもう何年も経過しています
古代魔法やリフレシュ、空蝉弐等はガーデンに流れ着いたり、イベント期間のBCどれるようになっていますが、こちらは放置されたままです
・コロナイズ・レイヴとレイア・レイヴに味方NPCが参戦するようにする。
これってやっぱりフェイスだったんですね~。
ワークスNPCが「冒険者まかせにしておれない。自分達もがんばらねば!」とばかりにレイヴに参戦してくることを期待してたんですが。
つ「白水晶の欠片の使い道」(フリートストーン含む)
・格闘のサブウェポン枠装備追加
・T.プロセッサー調整
・マトンの遠隔攻撃にクリティカル判定追加
・マトンの魔法詠唱優先順位変更
一年以上前かは不明
暗黒騎士の暗黒FC特性は?
アブゾ系見直しは?
呪歌の上書きについて
効果なしつらいです。
ノクターンとアドルについて
リンク先ではノクターンでアドルを上書きできないようにと書かれていますが、アドルでは上書き可にすると考えてよろしいのでしょうか。
学者の鼓舞効果アップの装備はどうなったのかな?
既に3年経ち、もう今更必要ないですが
メイジャンの巻き戻しの用意がある発言
ボクノ手裏剣ハ・・・
http://forum.square-enix.com/ffxi/th...ンセプト:踊り子/page6
http://forum.square-enix.com/ffxi/th...セプト:踊り子/page12
http://forum.square-enix.com/ffxi/th...セプト:踊り子/page15
踊り子のこれらの調整はどこへいってしまったのでしょうか。先日のVU情報もワルツだけしか書いてないですし。
ステップの調整は???
Tフラと相性がいいWSってどれですか???
Tフラ効果アップ装備ってどこにあるのでしょうか???
TPを消費し続ける新しいサンバは???
率直にいって、ワルツが多少マシになったところで、白といった特化ジョブがいるのだからPTで重要視されて席ができるとは到底思えません。
それって結局また「ソロ」で戦いやすくなるような調整なのであって、PTで呼ばれるためには、絶賛放置中のステップやサンバといった支援ジョブというコンセプトに従ったアビの調整が必須なのでは???
効果時間が短いあげく、レベル5に到達するために何度もアビの使用が求められ、しかも維持するのにも延々と硬直しながら行わなければならないステップや、
まだマシなものがヘイストサンバしかなく、それすら間隔キャップのせいで全然PTで求められないサンバ系など、
PTに呼ばれやすくするとおっしゃるのであればそれらのアビを調整、新規追加しないとどうにもならないと思います。
そしてそもそも今の即死技が豊富な先端コンテンツだと、扇をはらないとペラペラすぎてまともに殴れない踊り子は事実上サンバができません。
果たしてワルツを調整してPTに呼ばれるようになるのか、そして調整はワルツだけで終わりなのか。
2月にワルツ調整がされても結局ソロジョブで一切呼ばれない、みたいなことにならないといいなと思います。
クリスタルを塊に凝縮できるようにして欲しい
お伺いをたてるのではなく、諦めました。
他の案件も含めてですが、開発様にお願いしたいのは、「検討します」と言って期待だけ抱かせた挙句、長期放置はしないでくださいということです。
様々な調整や開発案件を抱えていて大変お忙しいのはわかりますが、一企業として「検討します」と回答をなさったのであれば、定期的に経過報告をするなど責任ある行動をしてほしいです。
カンパニエ限定のウリエルブレードなんかを開放してほしいですね
強力なウェポンスキルなので当面はカンパニエ限定の当面っていつなんだろ(´・ω・`)
カンパニエ復興用にカンパニエ関連のポイントためて覚えるでいいからやってほしいですね
ケットシーとアトモスはどうなったのでしょう
フェイスとかいったら啼きます
まだ微妙に1年経過していませんが、
アドゥリン発売直後にフラッシーショットの見直しを明言されていたと思います、どうなったのでしょうか。
それと、延期になっている国勢調査も気になります。
レギオンで選べる音楽増やすっていうのはどうなりましたか…?
メリポとは違った成長システムを考えているって発言があったような。
あれってILの事なんですかね?
その前はレベル99になったらメリポ拡張すると言っていたような。
どちらも楽しみにしています!
グスタベルグ観光案内はどうなっていますか?
こんばんは、諸々の件について個別に回答します!
以前検討はしたものの、現在は予定していません。
将来格闘に何か要素の追加が必要になったときのために、
この枠は残しておきたいと考えています。
現在のアタッチメントのバランスを考えると「枠を消費すること」
そのものがデメリットとして機能しているため、オーバーロードの確率が
あがるというデメリットは削除することにしました。
3月を目標に作業を進めていますのでもう少しお待ちください。
検討の結果、マトンの射撃はクリティカル判定がない状態で
バランス調整をしているため見送りました。
命中に関する調整を優先したいと考えています。
大変お待たせしました。
残り時間が120秒以上の呪歌を上書きできるよう調整します。
3月を目標に作業を進めていますのでもう少しお待ちください。
本件は出先で「塊」を作成できるよう検討していましたが、
クリスタル合成の仕様では12個のクリスタルを一つにすることが出来ないため
見送りになっていました。
一方で町中であっても職人の方などにはクリスタルを「まとめる」という需要は
あるかと思います。時期はまだお約束できませんが、今後クリスタルを
まとめてくれるNPCなど検討していきます。
罰としてシャントット邸の掃除当番1週間だな
Lomloonさん、ご返信ありがとうございます!
クリスタルの塊化についても検討を続けてくださるとのことで、の~んびり待つといたします。
で、ちょっとご返信を拝見して感じたのですが……
バランス調整や状況の変化などで、一度検討にあがった話がその後見送りになったり、中止になったりすることは十分あり得ることだと思います。ユーザーの希望とは異なる結果になるものなので言いにくいこととは思うのですが、そういう場合はむしろ早めに「検討しましたが見送ります、中止します」と伝えていただけた方がありがたいです。状況がわからないまま時間が流れてしまうのが、一番やきもきしてしまうので。
個々の案件についてフォーラムのスレッドを掘り起こしたりするのが大変でしたら、月一度~数ヶ月単位で結構なので「フォーラムで検討を約束したものの進捗・見送りの決定」といったまとめスレッドのようなものでご返信いただけると、嬉しいなぁと思いました。
これからもよろしくお願いいたします!
1年たってるかどうかおぼえていませんが
獣使いのトレハン装備はどうなったんですか?
フォーラム上にto doの一覧作って、検討中、開発中、断念程度のステータスを都度更新したらどうですかね?
ユーザーがいちいち掘り起こす手間も省けるし、余計な心配を与えることもなくなるでしょう。
1年近く、物によってはそれ以上、検討しっぱなしになるより良いと思います。
錬成の燃料999になるのはいつでしょうか?
あと、やると言ってた覚えはないですが合成スキルのトルク無いものがいくつかありますが追加の予定はないのでしょうか?
HQを狙いながらスキル上げができたり、スキル110上限の新免罪系の装備をHQねらえるかねらえないかで差があり不公平感を感じます。
自分は裁縫を110まで上げましたが装備応援サポートがあっても120どまり、アドゥリンでHQ率+1%の指輪はでましたがスキル+11以上が
確保できるかできないかの差で怨まれた腰衣、怨まれた外衣はHQをいまだにつくれずにいます。
指輪とラスク食べて頑張って!みたいのはさすがに限界が・・・
トルクについては 1月10日(金)~1月16日(木)までの投稿一覧で回答が来てますね。
新規コンテンツ装備品を優先しているが、検討中で予定はあるとのことです。
マクロの行数もそろそろ半年くらいは経過したとおもうのですが?
マクロ行数は可能だけど、増えたところで一括処理が無理だから6行のままっていってたような。
それよりジョブ2つふえてセット20から22に増やすっていってたきもするけど、これも対応おくれてます;;
その話題は2年ほど前の以下の書き込みから来ていると思います。
ジョブ間におけるトレジャーハンターの効果について1
ジョブ間におけるトレジャーハンターの効果について2
ジョブ間におけるトレジャーハンターの効果について3
よびだしペットのトレジャーハンター調整について
「ペットの持つ能力としての段階が1ということになりますので、装備品などで「ペット:トレジャーハンター+」のような効果があった場合は累積されます。」
とのことなので、「近いうちにペット用トレハン装備を追加する方向で検討」という意味合いは含んでいないと思うのですが・・・
一部の人の曲解した内容が広まってしまったみたいです。