タイトルどおりです。
メナス実装時以来、ふたたび命中が大事な時期になりました。
とてむずBCに関しては1000~1100以上の命中が必要とか。
参加するにあたって、自分が今命中いくらなのかを調べる上で、
やっぱり必要なのではないでしょうか?
そういうのを計算できるサイトもありますが、みんながそれを利用して
いるわけでもないですし。
あと飛攻、飛命も。表記が無理だとしても、数値を聞けるNPCの追加とか
あってもいいのではないでしょうか?(´・ω・`)
Printable View
タイトルどおりです。
メナス実装時以来、ふたたび命中が大事な時期になりました。
とてむずBCに関しては1000~1100以上の命中が必要とか。
参加するにあたって、自分が今命中いくらなのかを調べる上で、
やっぱり必要なのではないでしょうか?
そういうのを計算できるサイトもありますが、みんながそれを利用して
いるわけでもないですし。
あと飛攻、飛命も。表記が無理だとしても、数値を聞けるNPCの追加とか
あってもいいのではないでしょうか?(´・ω・`)
命中がいくつなのか最近だととても知りたいですね。
IL付きの武器にスキル+が付きましたけど、
命中の計算式がスキル帯によって違う?というお話。
事実なら自身の命中がどれぐらいなのかサッパリわかりませんw
魔命スキルが表記されたし、物理とかもできるはず! でしょうか。
賛成
というか結構前にもいろんな人が書いてきたとおもうのですが
今のUIだと命中、飛命を表示させるスペースが無いんですよね
新しいUIにするときに追加してもらうか、今のUIを拡張して表示してもらうかして欲しいです
装備が変わる度に某サイト(大変お世話になっております)で自分の命中がいくつなのか調べてますけど・・・・
本来、こういった物はゲーム内で完結させるべきだと思います
どうしてもスペースが作れないなら先日追加された各種ポイントを一括で見ることが出来るアレ
アレの下の方にでも追加してください(笑)
攻撃力 防御力の下に8属性の耐性数値ありますが、
これこそメイン画面に表記する必要あるのかなって思いました。
このスペースに命中表記いれてみてもいいのかなって。
松井です。
現在のUIに命中などのパラメータを追加するのはスペースの問題もあり難しいのですが、
「特定のNPCから確認する」「新しいテキストコマンドで確認する」の
どちらかであれば対応可能です。
「命中(右手)」「命中(左手)」「回避」「飛命」「飛攻」「魔命」「魔回避」について、
今後表示の対応を検討したいと思います。
ついでですが、新しいテキストコマンドで、敵を調べたときの「攻撃の回避率、防御力」についての情報を
近接と遠隔で切り替えられるようにしたらいいと思います。
新しいテキストコマンドに1票:-)
テキストコマンドお願いします、全力でお願いします、というかNPCの案だけはやめてください
テキストコマンドがいいですね。
あと、できれば、以下のプロパティについても積算値が表示されるとありがたい。
ヘイスト、物理・魔法カット率、ファストキャスト、ケアル回復量、ケアル詠唱時間
※久々に開発のレスに「いいね」を押した。
なんてすばらしい!
「テキストコマンドで確認する」に一票です。
また、複雑で実装までのハードルが高いものよりは
単純で早期の実装が現実的なものがいいですね♪
仕組みを流用して、現在使用中の食事の効果も別途テキストコマンドから表示してもらえると非常に助かります。
現在の数値だけではなくて、
攻撃+何%、上限いくつ、デーモンキラー+1というような形で食事の効果自体の表示です。
【やったー!】GJ
いいね! もっと押しまくりたいです。
おいらも テキストコマンドに1票
NPCかテキストコマンドなら、テキストコマンドに1票。
結構詳細に自分のステータスを表示しまくってくれると嬉しいです。
でも、頑張ってポイント一覧のような、戦闘ステータスの一覧画面を作ってもらいたい気がします(´・ω・`)
無理やり既存の装備変更画面やステータス画面にねじ込むことはないんじゃないかな。
PC版だけでもいいんですよ。
実装後でもいいので、ペットの命中率の明記もお願いします
名前指定、もしくは ターゲット指定で、対象のキャラ情報をテキストコマンドで
みれたら便利そうですね。ハイレベルコンテンツ主催する上で、参加者が
命中満たしているか調べることができたりして便利そうです。
私も便利そうなテキストコマンドに一票を入れておきます。あと念のため、別々のコマンドではなくて
/○○+サブコマンド(回避、魔命とか)
の形でお願いします。これならメインのコマンドさえ覚えていればあとはヘルプ(/? ○○)で引っ張れるので。
他人のを確認できるのは絶対反対!!
自分の意図しないところで他人にステータス見られるようにされるのだけは反対です。
※PTいるいないにかかわらずカーソル合わせられてコマンドたたかれたら数字が表示されるとか。
そんな機能を実装したら主催者によって要件満たしているかどうか調べられたあげく
満たしていないとPTをキックされるとか絶対横行すると思います。
ただでさえジョブ縛り装備縛りとかされる昨今ですからね。
echoとかのように自分だけに表示されるというのであれば歓迎します。
特にJPプレイヤーは(バザーしながら歩いているキャラでも)「みつめる」に対してハラスメントだと受け取る方が多いので
いろいろな方の装備と自分を数値的に比較して自キャラの向上に役立つという意味でテキストコマンド表示に賛成です
他キャラの命中表示に反対されている方がおられますが、どうせ一度見つめればおおよその命中はわかってしまうことでは?
キックが横行といわれましても募集要件を満たして参加する、満たしていないものには参加しない、というだけの話です。
メナス等で「命中確保出来ている方」の募集に見た目だけ合わせた無強化のフルミキナク、ひどい場合はAF3NQ(これからはAF1もあるかも)で来るような方がいらっしゃるから発生することだと思います。
echo には賛成ですが、他者に命中を知らせることができるようなコマンドには大反対です。
他人に命中見られるのを嫌がる人はコンテンツ参加する時命中偽って応募してるんですか?
主催視点で考えるとそういう命中詐欺する人をはじく意味でも他人の命中確認したいと思いますよ。
詐欺のせいで負けたのに「勝てない主催」のレッテル貼られてたら主催やってられない。
命中詐欺を「仕方ない」で済ませるのはどうかと思う。
自分は、別に他人から見られてもいいですけど。
見られて困るもんでもないし、恥ずかしいとかも特に…
ただ、「みつめる」と同じでログに出ると邪魔な場面もあるので、みつめるフィルタやanonと同じ枠でログカットかブロックできるだけでいいんじゃないかと。
命中確認方法の実装には大賛成なので、早く実装していただけると嬉しいです。
確かに主催側からしたら参加者が条件を満たしてるかどうかは知りたいですよね
なのでPTメンバー、アラメンバーには使えるのもありかもしれませんね
そもそも命中とか知られて困る状況ってのが・・・・嘘をついている時以外思いつかない
自分で自分のを確認出来れば、それで十分だと思います。
装備を選ぶ目安として知りたい、計算出来るサイトを利用出来ない(又は知らない)人の為にも、というのが当初の要望だったと思いますし。
主催さんがコマンドで確認して申告して下さい、と参加者さんに言うのは自由だと思います。
それに対して答えられなかったり嘘をついたりする人は、お察し下さいということでよろしいのではないでしょうか。
主催が条件設定してるのに、条件満たしていない人を参加させることに何のメリットがあるんでしょう。
人集まらないとかで条件緩めるのは主催の判断次第ですけど、満たしてないからと嘘ついてでも参加するくらいなら、自分で主催した方がよくないですか?
満たしてなくてもどうしてもというのであれば、主催と直談判して納得させればいいですし、せっかくのMMOなんだから、もうちょっと臨機応変に対応してもいいのでは。
なお、いくら装備頑張っててもプレイスキルが伴ってない人もいますし、見られてもそれは判断材料の一つでしかないですし、主催する側としてどうしても見たい情報でもないので、まぁどっちでもいいんですが。
主催者自身が満たしていないのは問題なしですか?
ってことです。
例えば「その人は主催者でとりまとめを行う負担があるから」という理由で。
まだ検討段階なんで今後の開発からどういう形で実装されるか機能概要のコメント次第かと。
命中表示の話からそれて主催者と参加者の話に偏ってしまってるんで
ここまでにします。
お騒がせしてすいません。
※不快に思うならフォーラム上の私の発言をフィルタしていただいても結構です。
削除しろと言うなら消しますが?
他人に表示される範囲が/yellや/shoutまで可能で
自分のステータス情報を勝手に全体へ表示させられたらみなさんはどう思います?
やってるほうは楽しいんだろうが、
やられたほうは不愉快きわまりない。
個人的に思うことなので考え方は人それぞれでしょうけど
全体に表示されてしまう機能で実装されるであれば私は絶対反対です。
現状攻撃力しかみれないから命中もってはなしで、なぜ回りにわかるわからないという話になっているんですか?
今現在、他人の攻撃力を知る手段はないですよ
たびたびすいません。
いつからか論点がずれていると考えます。自らの「命中」を表示して確認するための機能であって、
さしあたりはそのことを決めるべきだと考えます。
他者から見られれるようにするかどうかは、次の段階で決めるべきではないでしょうか。
追記:
わたし個人は命中を偽って参加するということは経験がなく、
他者の装備にしても気になるならば見てしまえばほんの・・・10秒程度でだいたいの命中/攻撃 の概算はつくきがします。
というかそこまでのバラエティーはないというか(--;