上位ミッションバトルフィールド(AA)の許容PT数を増やして頂けませんでしょうか?
100人を超える人数が集まることもあるコンテンツであるのに
同時に遊べるPT数が3PTというのは少なすぎます。
ご検討をお願いいたします。
Printable View
上位ミッションバトルフィールド(AA)の許容PT数を増やして頂けませんでしょうか?
100人を超える人数が集まることもあるコンテンツであるのに
同時に遊べるPT数が3PTというのは少なすぎます。
ご検討をお願いいたします。
確かに人の多い時間帯は酷いですよね。
開発側は3PT許容なのを忘れて追加してしまったのか
3PTで足りると判断したのかはわかりませんが
3PT許容の方は上位神威だけにして
新AAには新しいエリアを割り振って各AA毎に3PT~5PTくらい許容を追加して欲し
新コンテンツが来る度にシュッシュオンラインになり、1年も経てば過疎化するのを繰り返してるんだから
新コンテンツに常に専用サーバーでも割り当ててVUの度にコンテンツ毎に許容量を変えればいいんじゃないかな
一回3PTに設定したら最後まで3PTとか作る方は楽かも知れないけど遊ぶ方としてはね・・・・
ラロフの劇場1~5をそれぞれ独立させるだけでも大分ちがうんですけどね
できればレイヤーエリアにしてほしいけど。
現状の入口5つに対して3アラまでは、はっきりいって酷すぎる。
こうなることは分かっていたのに、なぜ事前対処しないのか理解できません。
http://mog.tank.jp/up/src/mog6345.jpg
3時間必死に連打しても↑の状態でまったく入れず:mad:
開発さんはこれが楽しいゲームなんですって思ってるのかな・・・・
もぎヴァナ第2回を見る限り、
・BFが3つしかないため、ラ・ロフの劇場が混雑することは予測していた
・そのため、参加にメリポという縛りを設けた
・混雑対策のために新規の上位ミッションBF(カムラなど)の追加を行う
という話だったと思います。現在開発中の新BFが追加されて人が分散すれば状況は改善されると思います。
ただ私の意見として…
今まで1回限りだったミッションBFを有効活用するという点で、私は上位ミッションBFというコンテンツを支持しますし、開発方針もそれほど的外れなものではないと思っています。
ですが…全て同じBFを使うAA戦が混雑することを予測しつつも、なぜこの順番で開発が行われたのか、という疑問は感じます。
レム物語の第6章以降を12月に実装する、というスケジュールを優先したのかも?と勝手に想像していますが、「遊びやすさ」を考えれば、(仮に12月にレム物語が出揃わなかったとしても)場所を散らす方が良かったのではないか、言い換えれば、それぞれ場所の異なるBFの調整からスタートすることで、BF実装時のキャパシティは増やせたのではないか、と思います。
難易度の高い(開発リソースを馬鹿食いする)作業を行ってスケジュールに遅延が生じるのは私としても望むところではないですが、開発の進め方によって遊びやすさを向上することはできると思うので、今後ともご検討よろしくお願いします。
開発が、以前にエリアの拡張よりコンテンツの追加を優先するって言ってましたね。
それで混雑緩和を考えてるかもですが。さすがに夜の混雑はひどすぎますね。
ここまで大事になれば考え直してくれるかもと期待するしかないです(´・ω・`)
松井です。
バトルフィールドの混雑について引き続きご不便をお掛けしております。
申し訳ありません。
先日の投稿でお伝えしたように、「ラ・ロフの劇場」の大掛かりな仕様変更は
難しいのですが、他のバトルフィールドの魅力を上げることで混雑の緩和を
図りたいと思います。
具体的には1月のバージョンアップで、「上位ミッションバトルフィールドで手に入る
一部ドロップ品を印章バトルフィールドでも手に入るようにする」施策を検討中です。
上記施策に加え、新たなバトルフィールドの追加も予定していますので、
大変心苦しいですが、今しばらくの間お時間をいただければ幸いです。
っていうかさ最初から分散させる方向にすれば良かったんじゃないの?
今後実装するときとかも。
ここでしかでないってのか1箇所集中するからそうなる。今までもそう
まぁ数多くのBCとか一度にいじると大変なのはわかるんですけど・・・
根本解決になってません。
位置づけは上位ミッションバトルフィールドですが、いまの仕様のままならBFまで共通にするメリットがありません。
せめて、★AAHM,AAEV,AAGK、AAMR,AATTをそれぞれ別々のBFに独立させることはできないんですか?
できないのであれば、BFの場所にはこだわりません。
インスタンスエリアで実装可能なエリアに入口とBFを移してください。
その方がずっと楽しめます。
現時点でのメインコンテンツですよね?このBFって。
開発さんは現状のシュッシュオンラインの状況を理解しての発言ですか?
「他のバトルフィールドの魅力を上げることで混雑の緩和」と言えば聞こえはいいですが
ぶっちゃけ、やる人が減って自然に過疎化するのを待ちます、ということと変わりないですよね。
そんな対策といえない対策を打つくらいなら、BFの場所をアトルガンでも過去でもアドゥリンでも
どこでもいいのでインスタンスエリアを作れる場所に移動してください。
これはAF素材がdropするようになるという意味のようですが、自分としては弓術着の合成レシピを実装しその材料がとてむず印章BFで1つづつ出て、5か所分の材料が必要になるとかでもいいので、神威以外の選択肢も欲しかったです。
耳に関しても上の方が言ってるように、AA単体BFででてもいいんじゃないでしょうか?(とてむず限定でもいいので)
例えば、ジラートエリアの召喚獣BFでアークエンジェルと戦えるようになっても、誰も文句は言わないと思うのです。
世界観が壊れるというなら(つーかそれ以上の世界観破壊は既にあちことされてますがw)、混雑が収まるまでの暫定でもいいので・・・
毎回からくり士の事で申し訳ないのです。
新しいBFには、ストリンガーやサッシュのIL119が他でもでるんでしょうか?
これがないとまず話にならない仕様なので、魅力も何もないのです。
各マトン特化ストリンガーとか種類増やしてくれてもいいですよw
神威の装備品は全部倒せなくても、耳以外はどれからでも落とすみたいなので、
むずかしい以上なら1つ以上ドロップ確定みたいなので、倒せるだけ倒して狙うってのもいいかもですね。
たとえば8人くらいとかでキープする2人と 攻撃pt6人でとかなら2匹~3匹は倒せるかもです。
18人集めるのがきつい場合は、こういうやり方もある感じです。
バトルフィールドを増やすという案があるそうなので、要望を
過去のバトルフィールドのリニューアルはなかなか楽しめております。
そこで
「ゲルスパ野営陣」「ホラの塔」「デムの塔」「メアの塔」「ヴァズの塔」
「千骸谷」「熊爪嶽」「2716号採石場」「帝龍の飛泉」
もホームポイント(HP)付でリニューアル検討を宜しくお願いします。
今回のリニューアルでHPが実装され、移動手段が楽になった事で短い時間でも
バトルフィールドに参加でき、非常に楽しんでおります。
過疎化したらメンバー集めるの大変なんですよね。
おこんにちは
多少不確定事項を含む話でアレなんですが、カラクリ119ストリンガーと召喚119の出処を追加願えませんか
具体的には各種単体AAでも落とすように願えませんか
今後6人PTでの攻略を主体とすると御発言された事を踏まえると、他のジョブ以上に過度な苦労を強いられてる感が拭えません
およそジョブの強さというのは武器に依存してる部分があり、カラクリはストリンガー、召喚は遠隔にそのジョブ自体の強さを依存している部分が強いと考えています
他のジョブの武器(IL119)は単体AA(上限6人での攻略)が落とし、それを使って今後の6人コンテンツに参加される
上記2種のジョブの該当装備(IL119)は神威(上限18人での攻略)でのみ落とし、それを使って今後の6人コンテンツに参加する
混雑緩和も大変重要だと思いますが、理不尽な部分の変更もお願いします。
単体AAでもドロップするように切にお願いします
いろいろなブログみてると、6人で神威の普通を倒せてる人たちもいるみたいですね。
それはさておき、神威に関しても、各固定の直接ドロップなので、全部倒せなくとも
2~3体倒すの目標に少人数でやることも可能です。
ストリンガーに関しても、どの固体が落とすとか決まっていなく、5匹がドロップ対象になっています。
5匹倒さないと一切戦利品がもらえないわけでもないので、けっこう親切設計にはなってるかなって思います。
おこんにちは
当方が主張しているのは、「6人でも神威を倒せるか」ではございません
カラクリ召喚等ペットジョブの強さはペットのレベルに依存してますとの公表において、それを取得するのに必要な困難差が他ジョブと比べて大きいのではないのかと主張しています
20メリポか30メリポ、一体相手か5体相手か、6人上限BFか18人上限BFか、これらの差は公式の見解とも大きくずれていると思われます
公式に、アイテムレベルを揃えてから上位コンテンツを楽しんでくださいと御発言したと覚えています、そのためWKRなどにレベル告知がされたと思います
ですが、殊神威に関して他のジョブは、単体AAで装備を整えてその上にある神威に挑戦できるところ、
召喚カラクリの関しては本末転倒な状況です。
重ねて言いますが、神威を6人でやれないぞ、といってるのではございません
他ジョブが単体AAで装備を獲得できることとの、整合性を問うてます
また神威全員倒さなくてもいいよ、という趣旨はすでに理不尽を認めているものだと思えてなりません
18人集めるのが厳しいと開発はある程度認識しているから、5体すべて倒して、
はじめて戦利品を獲得できるシステムではなくて、個々のドロップ設定にしてる
のだと思います。これは理不尽でもないと思いますよ。
神威限定のドロップ品がなくなれば、逆にだれも神威やらなくなって意味もなくなります。
おこんにちは
当方の主張する理不尽、不合理の部分がわかりづらいのか、説明がたらずなのでしょう
開発や公式は私よりスマートだと思いますので、上手に当方が主張する意図を理解していただき、回答していただければ幸いです。
神威限定品は、ストリンガーや召喚装備だけでなく、耳や胴グリップなどありとても魅力的かつ面白いBFだとおもいます。
ですので、単体AA同様に気軽にとてもやさしいをソロで挑んで楽しんでみてはいかかでしょうか
数回行ってきた時のドロップですが、こんな感じでした。
神威のドロップ(むずかしい)
・神威装備枠(弓術着・ディヴィ・セラフィ・討伐したAAに対応した耳)
・単体AAの装備枠(単体AA戦に出る装備5種類orクリスタルの塊)
・AF強化素材枠(AAに対応した素材or深層の残滓やオックスや埋れ木など)
・魔法枠
・レム物語枠
・RME強化素材枠
上記の6種類がAAを倒すたびに出てきます
また、BF攻略時に得られるものは個人報酬のレム物語とRME強化素材だけです
ふつうやとてもむずかしいの経験はないので、どう変化するかは知りません
つまり、通常の単体戦闘と同じ構成の6人+キープ用人員数名で2~3体倒して終わるという方法でも神威限定装備は集められます
なので、人数やPCの強さに合わせて難易度と目標討伐数を調節していけば狙えるように設定されています
メナスの様に一度はクリアしないと意味が無いという事はないので安心していいですよ
ただし、BFに入れたらの話ですがw
仮に、ILV119の主装備を手に入れて、MMMに出る理不尽な強さだったNMを返り討ちにしたいと考えたとする。
他のジョブ
メナスボス討伐か★アークガーディアンをクリアして装備を得ればLV119。
★アークガーディアンすべてをクリアする必要はない。また、★神威に挑む必要もない。
召喚士とからくり士
★アークガーディアン5か所をクリアしたうえで、★神威に挑みAAを倒して装備を得ればLV119。
なるほど理不尽だ。2ジョブだけ、目的のために余計な手間を強いられてるんだものな。
非常にありがたい修正だと思います。
印章BCでぜひAAで出るレム物語を追加していただけるだけでいいです。
それだけで結構ですので是非実装お願いします。
このスレはPT許容数を増やして欲しいってスレなのに、いつのまにか
神威緩和希望スレになっています。話題を元に戻しましょう。
論点がズレています。
※そんな私も別コメで脱線して発言してました(´;ω;`)
確かに脱線してますね。失礼しました。
もうすぐ経験値2倍キャンペーンが終了ですよね。
それに合わせてかその頃に、集中を避ける為に高めに設定していた交換用ポイントを引き下げる予定があると見たように思うのですが・・・。
2倍キャンペーンは終了するけど、引き続き集中を避ける為に高めの設定を続けるような調整だけはしないで下さい、お願いします。と、先手を打ってみる。
神威緩和は誰も一言も述べてないですね、難易度、トリガー形式やドロップ仕様といった神威そのものに関しては誰も緩和要望してません
召喚カラクリ装備のドロップ仕様変更の話題は振りましたが、それに関しては召喚カラクリ装備の緩和の部類に入るのかもしれません。
唯一正確なことは、確かに本来のトピックから脱線していることでしょう、それに関しては申し訳ないと感じています
緩和云々は置いておくとして…・
新AAにお願いしたいのは以下の二つ。
・同エリア内での戦闘許容数の拡大。
さすがにAA5種+カムイまとめてで3組は少ないですよ?
といいますか、返答頂いた方法では別のBFが追加されてそこが混雑じゃ意味がないですよぅ・・・
・討伐済みの新AA(できればBFのランクも)が判るような確認を、クォーツ交換NPCで可能に出来ないでしょうか?
旧AAみたいな「だいじなもの」でもよいのですが、どれが未討伐なのか判らなくなってしまいました(ぉぃ
許容PT数増加は、目的としては「混雑の緩和」だよね。
混雑状態の緩和が目的だとすると、からくり召喚の装備の話は全くの的外れというわけではないと思う。
アークガーディアンおよび神威がILV119の装備を揃えるためのルートであることは間違いない。
しかし、片手剣・片手斧・両手刀のILV119武器はメナスインスペクターでも手に入る。
そのほかの武器種でも、0から取得しようと思うと気が遠くなる難易度ではあれど、RMEがILV119にできる。
LV119を目指せるルートは複数存在している。
ストリンガーとサシェには別ルートがない。現在は神威に挑むしかない。
となると、からくり士・召喚士LV119を目指す人は、全てが神威に向かうことになる。混雑しても不思議に思うことはない。
「上位ミッションバトルフィールドで手に入る一部ドロップ品を印章バトルフィールドでも手に入るようにする」
とのことだけれども、どの印章バトルフィールドかはまだわからないけれど、
コンテンツLVの充分に高いものを実装してストリンガーとサシェをそちらでも出してほしい。
ディヴィネーターとセラフィコーラーである必要はない。性能が多少異なっていてもやはりILV119であればいい。
isonoyakyusiyouzeさんはアークガーディアンでドロップするようになればと言っていたけど、それだと混雑解消策として見た場合にはちょっと弱い。
ラ・ロフで戦うことには変わりはないから。
多くのジョブが、ILV119の主力武器が2か所以上のコンテンツで手に入るようになっている。からくり士と召喚士もそうなったとして、何か問題があるだろうか。
こっから先は完全に想像。
七支公はあと1体いる。属性が被らないとすれば、弱点は光か闇だろう。
つまりクイックドローに削りを頼れない。光弱点だったら黒魔もデクノボウになる。
で、コンヴォカーラーからダシャバタラサシェに持ちかえると履行のダメージがだいたい1.4倍。ダシャバタラからエミネンに持ちかえるとやっぱりさらに1.4倍。
ラ・ロフの許容3PTが崩せないとして、ILV119のサシェが神威でしか出ないままだったら・・・・・・混むだろうね。
11月実装予定が12月に延期になったAAバトルフィールド。
ずっと5箇所ふくめて3PTキャパのままであったこと。
そこでいろいろ書いてみます。
①ヨルシアスカーム実装直後の混雑を認識しているのに、
開発が今回の混雑を想定できなかったのか。
②神威専用装備を他のBCでも取れるようになった場合、
神威というコンテンツの存在価値はあるのか。
③メナス2が6人コンテンツで予定=人口減少を
認識している開発が、どうしてここで18人コンテンツを用意してきたのか。
色々悩ましいところがありますね。
混雑は想定内でしょう。
根本的な混雑対策をすると実装が数か月遅れるだろうから、連戦し難くするために、入室に大量のメリポを要求しても、メリポのストック上限は上げなかったんだと思います。
やりこみ要素としての価値は残るのでは?
AA5体と30メリポで対戦できるので、倒せる団体としては旨味もあります。
まぁ「一部ドロップ品を印章バトルフィールドでも手に入るようにする」施策を検討中です。」とのことですけど、神威のみでドロップする装備品は他で出るようにならないと思いますが。
だからこそ、AAすべてを倒さなくても報酬が得られる形になっているのです。
全部倒して得られる報酬はRME打ち直し素材とレムがランダムで数枚です。
神威戦のメインの報酬はAAを撃破する毎に得られるチャンスがあります。18人未満で挑戦してもそれらは得られるのです。
これ何かコンテンツを作るたびにこういう問題が生じるので、突入枠増やせないのならFF14みたいにサーバー予約→順次突入ってシステムは導入出来ないんですかね?
AABFに関しては、突入口が5つあるためユーザー間で順番整理出来ないってのも問題ありますね。
過去獣人BFの時みたいに日本人なら順番待ちするかと思います。(あれはあれで酷かったですけど)
問題はシュッシュなんかしてるとGタイムは突入はほぼ不可能です。
突入率高<>低
①2アカ同伴>>>>②ヒーリング>>>>エベレストの山>>>>PCによるシュッシュ選択突入
なので、2アカ同伴PTがいると突入勝負にほぼ負けますし、ただのシュッシュは人いなくなるまで何時間やろうが突入出来ないでしょ。