今現在のメナスインスペクターでは、ナモ吟学白コ風竜(鯖によります)など
とても厳しい縛りがあり、しかもこれが新しく出てもっとハードルが上がるのです
さらに旧コンテンツなどもハードルが上がり、初心者さんとかには
良い環境ではありません。
別に改善を要求するとかではないですが、この事態をどう思っているかいろんな人に
意見が聞きたいです。(愚痴のようなものなのでおかしいと思ったら放っておいてください)
Printable View
今現在のメナスインスペクターでは、ナモ吟学白コ風竜(鯖によります)など
とても厳しい縛りがあり、しかもこれが新しく出てもっとハードルが上がるのです
さらに旧コンテンツなどもハードルが上がり、初心者さんとかには
良い環境ではありません。
別に改善を要求するとかではないですが、この事態をどう思っているかいろんな人に
意見が聞きたいです。(愚痴のようなものなのでおかしいと思ったら放っておいてください)
大ボスはハイエンドコンテンツなので初心者は最初からターゲット層ではないということです。
別のコンテンツを楽しむのが吉でしょう。
メナスに興味があるような人を初心者とは言いません。
開発さんはもはや新規復帰を増やすのではなく、既存のユーザーをなんとか逃がさないような調整、バージョンアップをしているので、僅かながらいる新規復帰ユーザーは既存ユーザー主体で引っ張っていくしかないのかなって思ってます。
オアティフールが欲しいのにオアティフールを持っていないと参加できないなら、自分で主催すれば解決しますね。
アイテムレベル113の武器を持ち、アイテムレベル110の防具で身を固めたPCが、アイテムレベル119の装備を落とすモンスターに挑もうというのですから難易度は高いです。
その高い壁を越えた人たちがアイテムレベル119の装備を持つことで、同じコンテンツを楽にクリアできるようになるのは当然です。
そうした人たちがメンバーの空きの補充を行う場合、自分たちと同じ程度のプレイヤーを募集するのも自然なことです。
そこに潜り込めないと不満を言う暇があったら、自分で主催をすべきです。
問題はメナスの突入するためのフラグの入手が時期を逃すと困難になることです
自分で主催しようにもフラグが無ければ主催すらできません
一部の先にクリアした人の協力が無ければ成り立たないである以上
不満を述べるのは当たり前であります
主催出来ないなら、クリアフラグ持ちをお金で雇うとかしろとでもいうのでしょうか?
まぁ、そうしろとか言うのでしょうが
お金でクリアフラグを借りるというのは、それはそれで問題あると思いますよ
恐ろしいまでの悪意たっぷりのコメントですね。
まるで今現在七支公に行っている人すべてを馬鹿にしているようで不快なことこの上なしです。
メナスボスの下位互換の装備である七支公は自然と廃れました。
当然最強を目指す一部の方がこのゲームを牽引しているので、それも当然の流れです。
主催しろ、と一言でおっしゃいますが、トリガーを取り巻く様々な問題は
元をたどればコロナイズ・レイヴで戦績を稼ぎづらい、というところまで行きつきます。
主催をしようにもメナスとメナスボスに人気が殺到し、
Cレートが低下し、アチュカにいたってはダメージが通らないレベルにまでCレートが低下しました。
じゃぁ資材運ぶなりなんなりさえエールなりで呼びかけろと仰るんでしょうか。
そういう流れを無視して、魅力的じゃないから取らなかったんだろうに代表される言い方をされるので
どなた様ですか、と聞いたんです。侮辱にもほどがあります。
メナスボスを主催すればいいじゃない、と仰るように、
今回の図書館追加でようやくそのチャンスに恵まれそうなので、
そういう方も増えると思います。
今後もこういう「踊り場」的な広がりが最初からあれば
そこまで縛りがどうこうは問題にならなかったと思います。
縛ってでも上を目指したい人は目指せばいいのですから。
この突き放してる感が半端じゃない人みたいなのがいるから人口も減っていくんだよ
メナスインスペクターのNMやボスからのメナスプラズムの入手を無くせばメナスボスシャウトが討伐フラグ取得中心になってNM以外の乱獲にも人が集まりやすくなるのでは?
主催をしてると解ることなのですが・・・・・まず野良で何度も企画したとします。
毎回主催が説明するのが当たり前だと思っていると思いますが誰だって基本知識や基本装備が揃ってるメンツ多いほうが楽なんですよ。
FF11はネットゲームであり下調べができる環境があるひとがほとんどだと思います。(ほとんどは社会人の方のはずですし)
またBOSSと設定される敵にいどむのに準備をすることは参加者して最低条件だと私は思います。
登山するのにコンパスはない 地図はない 天気予報はみない 食料はないじゃ遭難確実でしょう?
主催するひとも同じ人間だということを忘れないように・・・・しかもNTLとかですと薬品代だけでも数十万とんだりします・・それだけプレッシャーも大きいです。
現状最上位のメナスBOSSですが 今回の7しこうの武器の追加スキルをみると詩人のまどまど 寿司をくわなくても当たるようになるくらいぶっ飛んでいます。
私はこれが後発の開発のフォローではないかと思います。
先行組はがんばって先に攻略し、しばらくしてUPきてから装備強化で後発はクリアをする・・・・こんなかんじ?
要するに、言い方の問題でしょ。
擁護するつもりはありませんが
個人的にはCheddarcheeseさんの言ってる内容は理解できなくはないです。
しかし言い方が悪いから「共感」は出来ません、と。そういう事だと思いますよ。
別に甘やかす言い方をしろとは言いませんが
もっと他のプレイヤーの気持ちも考えた言葉を選んだ方がよろしいかと思います。
今のFF11に問題が無いのであればここまで人口が減らないと思う
3日ぐらいで99レベルに上げてる人がいる一方で、アビセアがどういうところかわからず
昔の狩り場でコツコツGoVをやっている人がいる。
こういう状況を放置するから、格差は広がる一方だし、エンドコンテンツもすぐ枯れる。
そしてエンドコンテンツをなかなか終わることができないように動線を張り巡らせる。
そして膨大な時間を要する単なる作業ばかりになって、最後にドロップ率が立ちふさがる。
ついて行けるのは本当にコアな層だけだと思います。
RMEを作るような地道で長い作業をやり遂げられるような人じゃないと今のFF11はやっていけないんじゃないかな。
コアなプレイヤーしか見えていない…というか、見てないと思います。
俺はFF11だからやってきたけど、さすがに我慢しきれなくなった。
コアな層と、ライトな層を同じコンテンツでまとめようとしたのが、そもそも間違いだったと思います。
カンパニエOPSや、アサルトが気軽な「みんなのためのコンテンツ」的な設計だったのに対し
メナスはフルアラ、構成、必要装備、戦略、フォローがききにくいといった「トップ2割のためのコンテンツ」という要素が多い。
ボスは稼ぎがでかいんだから、わざわざライト層を誘っていくはずがない。
ライト層の巻き込まれ方の見積もりが甘かった。というか考えていないような印象。
残り8割で頑張れる人は七支公なり、スカームなりで遊ぶしかないんじゃないかな。
IL120ぐらいの装備なんて、割とすぐ取れるんじゃないですか?
草生やしてせっかくの良い文章が台無しですよ
現状、遊ぶコンテンツが絞られすぎているんですよね
実際はオアティフールだけあってもモでは簡単には参加出来ませんよ
オアティ+マニポゾ胴脚足R15+レリックオグメ付胴脚足
+カット装備それにヘイスト調整やマルチアタック調整してやっと応募出来る
くらいです。
最も敷居が低いと言われてる白コ学ですら
白
可能ならヤグルシュ持ち+ケアル効果キャップ+ケアル詠唱短縮装備+
MP回復アイテム多数+臨機応変に動ける経験
コ
ルザフリング+レリックオグメ頭足(出来れば胴も)+サポ白であらゆるサポート+
MP回復アイテム多数
学
魔命用装備+強化用装備+レリック足2+ケアル装備+リフレ装備
+絶対にスタンを漏らさないくらいの慣れ
そこまで装備や経験の縛りを課すのは
そこまでしないと45分という時間制限内に勝てないからです。
一番の近道は装備の縛りが比較的低いコを99にして
必要装備集めて参加するのが妥当かと思われます。
今の時点では廃レベル装備や経験が必須ですが
VW同様その内緩和されるでしょうから
それまで待つのがいいかと。
あ~、全部言っちゃったねwwwwwwww
これ言っちゃうとフォーラムの不具合関連とお楽しみスレッド以外ほとんど必要なくなっちゃうんだよw
まぁ、そうれは置いておいて、現在までの運営の対応と今後の予定を見ている限り、かなりプレイヤーに接待対応してきているなぁと感じてます。
もう昔では考えられない速度でコンテンツの修正や変更、緩和やフォローが繰り返されてますね。
今無理してがんばるより、もうちょっと待ったほうがいいんじゃないかと足踏みしちゃいそうです。
ナナコーにつぎ込んだ戦績返してよwなんだよだいじなもの25000って、4分の1じゃないかw
初心者の方ならなお更です。無理せずコツコツやりましょう。すぐに「え?なんだったのあの縛りw旧メナボスよええええwwww」ってなるから。
Marshallさんの言い方ですと レリック99 エンピ99 メナス武器ランク15 メナス装備ランク15x5部位 程度の人は初心者なのですよね?
メナスボス倒せてない、メナスボスの武器防具をもってない人は すべて初心者w
そういう価値観もあるといことで納得しておきます。
以下追記ーーーーーーーー
くやしいと思うなら主催するか他の主催を探すしかないですねw
主催すればどれだけ主催も大変というか、主催の思いというか
あ~、この人ほんとは入れたかったけど、切らないと確実にクリアできないからごめんなさいって思って苦渋の選択をしているかわかるかもですよw
結局、基準=メナスボス武器群 ですし~
主催さんは失敗できないから当然基準も高くなりますしね。
その基準以下だと結局は初心者ということで切り捨てられるのですよね。
コンテンツに幅がないのがよくわかりますね。
武器の性能格差がひどすぎてその中間がないために主催さんも選択の余地がない。
廃コンテンツに参加したいけど、野良では現実難しい。
前に開発さんが、クリアした人がクリアしてない人を引っ張ってほしいとかなんとか言われてたような記憶もありますけど
主催さんにしてみればクリア最優先で、装備・構成をカリカリに仕上げなければならないからそんな余裕はない。
また、いくらボスが落とす武器が強いといっても、そんな余裕が生まれない程度の武器しか落とさない、つまり強そうに見える武器防具ですけど本当は弱すぎるのではないですかね?もしくはボスが強すぎる。
そこのバランスが取れたら、きっと主催にも余裕が生まれてちょっとくらいなら弱い人も一緒に誘ってみようかなって思うのかもしれないですね。
初心者がどの層なのかですが一般的にライト向けなコンテンツが不足しているのが原因という
事で開発も認識しているので階段をこれから作っていくと松井Pがコメントされています。
今はその途上なので今できるものをやっていく他ないかと。
今回のワイルドキーパーレイブもその1つなので今後の階段の作成を待ちましょう。
乱暴な言い方ですが、装備も仕上がって
あー、もうやる事なくてあきたわーー、という人がメナスボスフルコースをやっていれば良いと思います。
レベル上げがダルイのは良く分かりますが、LV10で闇王討伐に行きたいと言ってる様にしか聞こえないです。
でも他にやる事がないというのは超同意です。
フィールドの敵を早く楽~丁度にさげるお仕事に取り掛かってほしいと思いますわ。
インスニして駆け抜けるだけのフィールドのつまらなさったらありゃしない。
あと、間を飛ばしてLV116~8を追加した開発の運営方針に残念感で一杯です。
LV106から順番に追加していけば、途中で挫折しても、今の武器でいいよねになるのにね。
LV118とLV106同時にみせられて、欲しい方を選びなさい、じゃ、そりゃLV118になるわっていう(*LVの数値は適当です)
松井Pが当分は踊り場を作ってバリエーションの充実を図る事を優先して
8月に新メナス追加予定はなく、実装時期も未定と仰っているので
次に予定されるであろう秋頃?の大型VUで空白のCL15~19あたりに
少人数で気軽に遊べるようなコンテンツを充実させるのでは?と期待するしかないでしょうね。
それとは別に来年ぐらいになるかもしれないですが
その頃実装されるメナスの続きは、6人ぐらいで遊べるようにして欲しいかなと思います。
理由は単純で新生FF14やPC版ドラクエ10の影響によって、その頃のヴァナ人口は今より遥かに減っていて
フルアラを集めるのは想像以上に困難になるのでは?というイメージが浮かぶからです。
メナスのボスに関しては、難易度が高いのは事実です。だからといって
すぐに緩和緩和していいものでもないとおもいます。
ただし、気軽に遊べるコンテンツがないのも事実です。今後増やしていくといってるので、
それを待つしかありません。
いろいろオールインワンパック発売してますが基本新規顧客を開拓しようとは思ってるとはおもえません
(キャンペーンの内容から考えて)
私はジラードで若干経験はありますが自分でまともにキャラを育てたのはアトルガンとアルタナの間からです
本気で新規獲得目指すなら
1.初期ギルの大幅な増加(100万ギル程度)
2.いくつかのエクストラジョブの配布
3.限界クエなし
4.各種パス(飛空艇、カザム、アトル)
これいくらは最低限でもないと今の11じゃホントに新規はカンストまで育てるのは厳しいかと思います。
入るのも簡単、クリアも簡単、ドロップ激渋みたいなのはもう流行らないんでしょうかね。個人的に好きなんですけど。
メナスに関しては、タナボタで強い武器取れた程度の人はお断りしたいところですね。
他の装備は?状況に応じての装備は?など強い武器取れたからそれでクリアできるようなもんじゃないってのが感想です。
またコンテンツ自体の理解度も必要で、これは他の人に教えてもらって100%分かるものでもないです。
外部の攻略情報読み漁ったり、実際体験した人の話を参考にしたりと手ぶらで突入してクリアはできないと感じています。
メナスのNM1~5+ボスの攻略には上記のようなやる気というか、それなり揃えるべき装備が現状必要で万人向けとは到底言いがたいです。廃人や準廃ががんばってやっとこクリアしているような状況で、知識もない、プレイヤースキルもイマイチ、装備もイマイチな人にははいる余地が現状ありません。
コンテンツ初心者とはいえ、すでにいくつものクリア報告がある現状、そのコンテンツ初心者の方がすでにある攻略情報を手にすることが出来、格差が広がるどころか攻略手順というステップを一つ飛ばして挑戦できるわけで、結局、自称コンテンツ初心者はやる気がないだけなんだと思います。
主催はしたくないけど、コンテンツには参加したい、けどあまりいい装備もない、そんな人は入れそうなジョブを上げて、シャウトに乗っています。やってる人はちゃんと行くための準備をしっかりしていると思います。
実際やってみて、コテンパンにやられた人もいるかもしれません、それはもう純粋に力不足です。自分の力量に合わないからといってコンテンツ緩和は望ましくありません。事実、装備をしっかり整えた人はすでに3つのメナスを攻略済みです。一緒にするなと思われますが、同じ難易度のコンテンツを装備違いや準備違いで挑戦しているのでコンテンツ攻略に関しては同等の扱いでしょう。単純に力が足りない、工夫不足、その程度だと思います。
ハイエンドコンテンツとしては、こういう位置で良いと思います。
問題はそれよりも下のコンテンツはほとんどないことです。
意味としてはそのまま、気軽に遊べるコンテンツがない、もう一つはアイテムレベル導入により気軽に遊べるコンテンツがあってもその報酬がすぐに使い物にならなくなってしまうのが確定的に明らかな現状でモチベーションが保てないこともあります。
丁度よく遊べるものがない、だから装備不足でもハイエンドコンテンツに参加しようかなと思ってしまう。誰もがメナスのようなキツキツ、装備基準が厳しいコンテンツに参加できるわけではないのに、なぜかアドゥリン実装後のメインコンテンツがハイエンドコンテンツ。レイヴもスカームもありましたが、どれも評価不具合、トリガーが馬鹿高いなど、メナスよりも難易度が低いはずなのに、突入や報酬の面でやりにくいといった状態でした。
今は、どれも調整中や状況はよくなりましたが、最初があまりにも酷かった為に、やる人はまだ少ないと感じています。メナスシャウトの方が圧倒的に多い。でも実際のところ、プレイヤーの心理としては、スカーム武器を取るよりも、現状最も強い武器が取れる可能性があるメナスへいきたくなるのも分かります。
スカーム武器が、ジョブ専用の唯一無二のプロパティを備えた装備群だったなら、そういうことも無かったと思います。寧ろメナスとスカームで盛り上がっていたと思います。実際は、メナス武器を取ったら用済みになってしまうスカーム武器よりもすぐに使えて強いメナス装備の方が魅力的に写るのは当たり前です。
今スカームシャウトをしている人は、今後来るであろうスカーム2のための下地作りをしているだけではないかと思います。
確かに私もスカームは面白いと感じています。しかし、面白いからやろうよ!と人を誘うにはまだまだお金がかかりすぎます。6人で割り勘しますが、まだ1人10万近くかかります(頭5胴5足2ぐらい)
なんせランクが低くては多くの報酬が貰えないので、やるならたくさん報酬はもらえたほうがいい、と思うのは自然なことだと思います。お試しならランクが低くても構わないのですが、ランクが低いと今度は地図がもらえないなどお試しでやるには不親切な設計となる矛盾も感じています。
いっそ、スカームにジョブ専用マントも追加して入れてくれたら、スカームがもっと盛り上がるのに、とも思います。
長くなりましたが、メナスは現状のままでいいとは思いますが、それよりもそれ以下のコンテンツの整備が全く整っていない状況で、程よい難易度のコンテンツで遊んでいた層があぶれているのが現状だと思います。また、今となっては程よい難易度のものが実装されたところで、メナス装備というもっとおいしい報酬がある以上、結局流行らないのではないかとも思います。
このコンテンツ実装順はホントに間違っていたのではないかと思っています。
もう他のスレなどでも散々語られてると思うけど
・ライトユーザーお断りのコンテンツはあってもいい
・ガチガチの装備縛りのコンテンツはあってもいい
・ジョブ縛りのコンテンツはあってもいい
問題は、今現在そういうコンテンツしか息してないってこと
Marshallさんの発言は削除されてしまいましたが、言ってることはまさに正論(言葉遣いは褒められないが)
同じジョブでも装備によって呼ばれる・呼ばれないの格差が生じる、のは別に良いと思います。
そのジョブにどのくらい力を入れているか、で差が出ないとジョブに力を入れる意味が無いですから。
そのコンテンツの知識がどれだけあるかで差が生じるのも、まあ良いと思います。
そういった努力というのは報われるべきでしょう。
ただ、経験済みかどうかだけでそれを判断しようとするのは、プレイヤー側にも問題があるのかもしれません。
(それくらいでしかコンテンツに対する知識の有無なんて分からない、と言えばその通りですが……)
ただし、そもそも呼ばれるジョブ・呼ばれないジョブがある、というのはコンテンツ以前に土台が腐ってるとしか。
しかも、コンテンツが変わっても似たようなジョブばかりしか呼ばれないとか。
そんな呼ばれないジョブに力を入れても無意味な今の状況は、本当に異常ですね。
からくり士も入れるような作りがほしいです・・・無理か・・・
初心者を増やすには
ハイコンテンツをなくして、ほどほどのコンテンツ以下にするのがいいと思います
ライトユーザーがハイコンテンツをやらなければいいという意見があると思いますが
あるとやりたいはずです
最近のFF11は難しくなりすぎてませんか?
以前の前衛装備は、ヘイスト25%、後衛装備は適度なリフレ装備
プレイヤースキルも 前衛は挑発と殴るのを間違えないこと後衛は、適度に状態異常を治す
レリックを持ってても他の装備より少し良いぐらいでしたよね(アポカリは別にしても)
最近は、赤線スタンもありますよね
光回線でそこそこのパソコンを使ってますが、敵から離れると表示が遅れるのか出来ません
推奨のハード環境もあがってません?
昔ながらのつくりをしたらプレステ2も落ちないのではって思ってます
みんなは高スペック装備+ハイスキルの状況をどう思ってるのかな?
いつからコンテンツでユーザーを区別するようになったんだろうか・・・昔はミションきちんとしていれば
参加できないものって特になかったのに・・・
アビセア以降装備縛りジョブ縛りが多すぎます・・・・
ヘヴィユーザー寄りの方の意見も確かに一理ありますが、そうでない意見の方がいいねの数が倍あるわけで、今の状況に疲れている人の方がずっと多いわけです。
これから脱落者がますます増えないためには、ある程度の緩和はした方がいいと思いますよ。
メナスを除くと、そんなにやることありませんかね?
確かにアドゥリンには変に敷居の高く面倒くさいものしかないですが、古いコンテンツに目を向ければ、それなりに色々とありますよ。
サルベージ、ナイズル、VWには、現状でも有効なものがあるためか、まだシャウトがある状態ですし
RMEの一部については現時点でも唯一無二の最終装備ですから、狙ってみるのもありかと。
武器にいたっては、種類は限られるものの現時点のハイエンド品が金で買えますから、金策もアリです。
とにかく、メナスに行けないとFFで生きていけないみたいな風潮になってるのは疑問です。
メナスは現時点の最終目的であっても、今現在絶対にやらないといけないコンテンツではないと思います。
レイヴ~メナスの中間コンテンツが充実して、階段を登りやすくなればメナスインスペクターも参加しやすくなると思いますよ。
ただしその中間コンテンツも参加しやすく、報酬も楽しさも魅力的であるならばですが。
今は自分には難易度が高すぎるとか、装備も揃ってないので参加しづらいとかいろいろ理由があると思いますが
ある程度中間を埋める装備が揃ってくれば次のステップを踏もうと考える人も増えてくるかと思います。
早めの中間コンテンツの追加と中間を埋める装備の充実をお願いしたいですね。
ついでに中間予定であるスカーム(ついでにスカーム2も)のトリガーはもっとどんどこ出てもいいとは思う。
ワークスやレイヴをせっせとしている割にはトリガーが全然揃っていないし、
入口が狭いとそのコンテンツは流行らないと思うので。
入り口だけを考えるとトリガー1つだけでいいかトリガーを3つ揃えなければいけないのかの差があるのである意味、導入口が狭くなっていると思う。
3倍とは言わないけれどもうちょっと産出量を増やしてもいいかなぁとは思います。
これからきっと流行るだろうコンテンツのはずなので!開発さんお願いします!