スキル足りている合成の失敗率が高すぎると思います。
HQできるスキルだと余計に割れます。
材料を3回買いなおしたりしてると、何のためにスキルを上げたのか分からなくなります。
練成はロスト率0%なんですから、普通合成ももう少し保護してもいいと思います。
修正案としては
・単純に失敗率を大幅に引き下げる(1%以下、スキルが高いほど失敗しない)
・「初志の指輪」の性能を大幅に引き上げる(失敗率0%に近づくくらい)
このくらいやっても何ら問題はないと考えます。
Printable View
スキル足りている合成の失敗率が高すぎると思います。
HQできるスキルだと余計に割れます。
材料を3回買いなおしたりしてると、何のためにスキルを上げたのか分からなくなります。
練成はロスト率0%なんですから、普通合成ももう少し保護してもいいと思います。
修正案としては
・単純に失敗率を大幅に引き下げる(1%以下、スキルが高いほど失敗しない)
・「初志の指輪」の性能を大幅に引き上げる(失敗率0%に近づくくらい)
このくらいやっても何ら問題はないと考えます。
失敗率は現行通りでも良いので、クリスタル以外の素材のロスト率だけを大幅に下げてもらった方が、スキル上げはしやすいかもですね。
マカロンを食べて合成すれば、失敗率がかなり下がるよ。
スキルが足りている場合の合成失敗率は
必要スキルが単独スキルのみの合成(例:必要スキル錬金のみなど)だと5%
必要スキルが2つの複合合成(例:必要スキル錬金とサブ彫金など)だと10%
必要スキルが3つの複合合成(例:必要スキル錬金とサブ彫金・裁縫など)だと15%
って感じになってるので、スキル足りてても複合合成だとよく割れてしまいます。
マカロンを食べてる状態だと、この失敗率が0.5%~2%ほどまで減るといわれていますので
失敗したくない合成時はマカロンを食べるといいかと思います。
マカロンを食べるといいかと思います、というか
ある時期を境に、突然「妙に割れやすくなった」ような気はします。
個人的には、調理師範なのでマカロン売れてくれれば有難いですが
特定のアイテムや効果を使わせるために、ある時期から意図的に割れやすくされた気がしてならないので
もし、そういう【悪意ある調整】がされたのであれば、できるだけ早く、以前の状態に戻して欲しいです。
気のせいなら、別にいいのですが。
よく耳にするのは
「ラッキーマイスター」発動中、かつサポートを受けていない状態での割れ方が酷い、という話です。
フレンドなどはタブレット効果でこれが来ると「でたよアンラッキーマイスター」「しばらく合成は白門かギルドだな」という会話になってました。
合成失敗による素材ロストは、システム側のギルとかアイテムの回収と言う側面もあるから
事は合成周りだけにとどまらないから、安易に弄れないのかも。
それよりは、合成単価の安いスキル上げ目的のレシピを追加し、そこでスキルはきっちり上げる。
で既存の武器・防具等の合成アイテムの錬成用のレシピを追加する。
方向性としては、そちらがよいのでは?
実際 よびだし汁はそうなって来たし。
あ それと、錬成 失敗時の素材ロストは無いけど
燃料の消耗が、地道に 職人からギルを回収してますよ。 ^^;
なるほど、そういうことだったんですね納得・・
となるわけ無いでしょう!w
苦労してお金かけてスキル上げたのに更に回収されるのは意味不明です。
はっきりいって失敗率が高すぎるのが合成品が出回らない理由の一つだと思います。
素材を8つ揃えてさぁやるかーでパリーん、ロスト、ロスト、ロスト・・むなしさだけが残ります。
そりゃマカロン食えばいいでしょうけど、それで済ませというならジンジャークッキーみたいに短時間99ストックにして欲しい。
うん百万の合成とかならまだ分かるけど、一般合成のために食事にお金を使うというのも変な話です。
自分も調理師範の倉庫を持っていますが、juttaさんの言うようにある時期から、急に「割れやすくなったな」と感じたことがあります。それはソールスシを合成しているときでしたね。
当時、合成業者が天晶堂に張り付いてねりわさびなどを買占め、同じくツールで魚を釣ってきた釣り業者によって大量にソールスシを合成しまくって競売に出品して荒稼ぎしていましたので(証拠はないにしても、明らかにあやしい動きを目の前で見ていれば容易に想像できます)、一番人気があって、しかも競売での回転率がいいソールスシを合成するときだけ、どこかのVUのタイミングで割れやすくなる修正が入ったように感じてなりませんでした。しかも思いっきり食材をロストする・・・モーグリの応援などをつけていても、です。
師範でスキル100+3の自分でも、ソールスシHQができることは稀です。単に運が悪いだけかもしれませんが、これだけのスキルがあるのに何ダースも合成してもHQが出来にくいのはおかしいな、とも感じます。
本当に運が悪いだけなのか、なんとなく「おかしいなぁ」で今まで済ませていますけど・・・実際のところどうなんでしょうねぇ。
正直、マカロン実装と同時にマカロンの割れ率ダウン効果を際立たせるために、マカロンを食べていない時の割れ率を上げたのではないか・・・と勘ぐってしまいます。
アビセアの型紙の種類の偏り問題の時と同様、「ちょーっと心配になって改めて確認」をお願いしたいです。
>>Cupstarさん
マカロン代くらい払おうよ、安いんだし。
どこの鯖も一番効果の高いキトロマカロンでも1つ1000~2000程度で買えるんだし。
効果も30分持つから大量生産にむいてるので、クッキーみたいに短時間になる方が困る。
マカロンはスキル上昇がしやすくなる効果もあるから、スキル上げの時に何度も食べないといけなくなるのは困るよ。
食事効果消したいのなら下層でハラヘニャーすればいいだけだし。
そもそも最初の合成失敗率が高すぎるという問題はマカロン食べれば済む話なんだから。
マカロン代すらケチるようなら、合成職人はむいてないと思うよ。
うーんマカロンありきですか・・
はらへにゃとセットで面倒だし、ありきの仕様ははなはだ疑問を感じますね。
普通にデフォで失敗率を減らすのがなぜいけないんでしょうか?
スキルアップだけでも高性能なのでマカロンが死亡することもありません。
というか複合スキル合成についてはマカロン食べてようがよく割れます。
スキル100+の師範なのに、下級職人くらいの合成がパリンパリン割れるとガックリしちゃいますよね・・・。
一番辛いのが、スキルは十分足りてるけど素材は微妙に高いマイナーな合成品をフレから頼まれて、4連続で割った時でした。
今夜のデュナミス活動前にちょっと合成お願い!なんて時はマカロンも食べづらいし、困りますよね(;´・ω・)
錬成は割れもないのになんで合成だけなんでしょうね・・・
マカロンがあればとは言いますがマカロン前提で全てを決める必要もないですし
マカロンを食べて割れが完全に無くなるわけでもありませんから完全に割れなくなるスキル値があっても良さそう
マカロン+リング+スキル+40で割れ%0等の
失敗率って、ヴァナの経済に直結する問題でしょう。そう簡単にいじれないと思います。
というのはプログラム的に考えて、高額なものと一般的なものというのは分けているとは考えられないからです。
相場はユーザー間で決めるもので、プログラムやシステムというのは一切関知しませんから、
たとえHNMの素材をてんこ盛りで使ってさらには複合スキル合成で作るのも難しくて...とかでも
人気なければ屑同然の値段しかつかないですよね。
失敗率を一律に下げるしかないとすると超レアな合成物も失敗することが少なくなり、レア度が下がって入手率が上がって
相場が下がって、合成職人に入るギルが減って...といろいろ問題を引き起こしそうですよ?
調理スキルは装備品とは違って消耗品ばっかですから、成功率を上げてもいいんじゃないかとは思いますが。
あとHQってスキル差の段階によってできやすくなるんじゃなかったてしたっけ?
目標スキル差20ごとにHQができやすくなっていたような。
スキル差が40あると、ばんばんHQができますね。
Yukiyan さんの言われているソールスシですけど、スキル上限:84ってなってますから、
スキル100超しててもそうそうHQはできないと思われます。
なんとか100+4にすればちょっとHQ成功率上がるのかな?
作る側としては失敗率は下げてほしいし、素材のロスト率も下げてほしいですけど、
下げるとデフレになって合成する気力もデフレになりそうです^^;
マカロン以外にもっと時間の短い職人用のおやつがあってもいいですよねぇ。
マカロンは30分用としておいといて、ジンジャークッキーみたいにスタック数が多くて
時間の短いもの。
キトロンクッキーとかw
これは間違ってます。
スキル差が0~10ならHQ率1%
スキル差が11~30ならHQ率5%
スキル差が31~50ならHQ率25%
スキル差が51~ならHQ率50%です
例に出してるスキル上限84のソールスシなら、スキルが95あれば5%でHQ、現状だとこれ以上は望めません。
また、複合スキルが必要な合成なら、必要な全てのスキルで上記の条件を満たさないといけません。
例えば催涙卵の合成だと必要スキル上限は錬金術28 調理11ですので、
HQ率50にするには錬金術28+51=79以上 調理11+51=62以上が必要となるわけです。
この場合、錬金100でも調理が11しかないのならHQ率は1%のままです。
なるほどー 訂正ありがとですー^^
HQ率25%くらいあればそこそこ出来てきそうですけど、
カンストしても70前半くらいまでのレシピしかHQできやすいっていう
体感は出来ないってことですねぇ。
まぁさすがレアものといったところでしょうかorz
redpineさん
今は錬成一色なのでほとんど経済への影響はないかと。
もう合成でレア度が高いなんてものはシャイルとか片手で数えるくらいしかないですね。
すでに相場も職人の儲けも下火の下火なので懸念の必要すらありません。
ロスト率が下がる方が作る気力は上がると思います。
今のパリーン率だとどうしてもネガティブになって作る意欲が出ないんですよね。
合成がパリパリ割れなければいけない理由が分からないし、錬成のロスト率0%な現状、
修正してくれというのはごく自然な要求だと思います。
ラッキーマイスター時に
サポート付けてないと割れやすい感じしますね…
体感ですけど。
すべての合成に失敗率が設定されているんでしたっけ、
それよりも、師範までがんばったご褒美として
例えば下位のモノは割れ憎い、とか
フレキシブルに設定することはできないんですかねえ。
高額アイテムが無くなるのは頂けない
スクエニの開発さんだって、苦労してコーディングした1万ステップの
プログラムが停電などのトラブルかミスで綺麗さっぱり消え失せたら
マジで首くくりたくなるでしょ?
人としてのトラウマをある程度考慮して欲しいです。
それができなければ、名作は作れませんよ?スクエニさん。ゲームとは夢でしょ?マゾプレイなら社内だけでお願いします。
リアル人生虐待ゲームかと思うことがしばしばあるんで・・・書かせていただきましたw
埋もれすぎて自分でも忘れてたけど;
結局スキル足りている合成の高い失敗率はずっとこのままなのかな
次のVUは間に合わないかもだけど
何らかのテコ入れをして欲しいです
マカロンありきは何かと不便なんでそれ以外で;
最近割れ易くなったと言うより、必要スキルの高いものほど割れ易い気はしますね。
100まで上げたスキル、最近よく割れるなぁと思いつつ倉庫キャラで同じ分野のスキルを0から上げはじめると、驚くほど割れなくて成功続きとか。
むしろ必要スキルが低いものほど成功し易くなっていて、それに慣れてしまっているから高スキル合成で割れが続くと「おかしい!」って感じるのかもね。
それともう一つ、確かにソールはよく割れる事があります。でも、大量に作るとそれほど失敗率が高くない気がしてきます。
何というか、成功と失敗が一定率で続かず、かなり偏っている感じがするんですよね。
びっくりするくらい連続で成功しまくったかと思えば、一転して連続で割れ続けたり。
このスレ立てた人はきっと、成功しまくりの時はあたりまえだ!と思って気にしていなくて、急に割れが続くとおかしい!って思っているんじゃなかろうか(´∀`)
自分は金策でソールスシとかレッドカレーパンなんかよく作りますが、5連続くらい割れまくったかと思えば、リアル4~5日くらい全く割れなかった事もありました。
割れすぎ!とは思った事はあまりありませんが、偏りすぎ!と思った事はよくあります(・∀・)
自分も割れ率に偏りを感じる時はありますが、割れ率が高くなったと感じたりましません。スキルが
足りているのに何故割れるんだ?!と思う時もありますが弘法にも筆の誤りって諺もありますし、この位
なら問題ないかと思います。ただ合成失敗時に100%ロストする素材ってのは勘弁して欲しいです。
ものによっては100%(か限りなくそれに近い)ロストしますね
ある合成で何回もやったので間違いないと思います
スキルが高いとHQ反応ってやつで通常の失敗率より高くなるんだったはず
HQの見返りで割れるにしても割れ率が高いのでちょっと理不尽さを感じます
あと3種複合の失敗率は半端ないです
自分の例で言うと、友人への祝い品として高価な家具を送ろうとしました
マカロン+初志の指輪あり、木工90台その他60で、家具は70台のスキル
んで合成してみると5回連続失敗
意地になって競売から素材をがんがん買って6回目でやっとこさ出来ました
「偏り」と言われればそれまでですが
こんなに不条理である必要があるの?って思いました
繰り返しになっちゃいますが
・初志の指輪で失敗率0~1%へ
・HQスキル、複合スキルでも失敗率は1~5%へ
・レア素材でロスト率約100%というばかげた設定をなくす
を提案します
かたや練成はロスト率0%、追加される合成品はほぼ練成のみという厚遇っぷりです
ぱりーん率は大規模バージョンアップ毎にいじられてますね。特に分解のいじりかたは激しい。
12月のバージョンアップ以前は、ものすごく割れにくい期間が長かったから、それに慣れて割れやすいと感じるのかもしれない。
昔はもっと割れやすかったから、次回のバージョンアップでさらに割れる方向で調整するかもしれませんね。
HQ出るときは、割れやすいと感じます。やはり、見返りなんじゃないかと。
カシミヤ糸が3本飛んで消えました、、、
某シミュレーションRPGの実効命中率の仕様を導入してくれれば、今積極的に合成している人たちの不満は和らぐのではないかなと、ふと思いました。
実効命中率とは、一度の成功判定に二回乱数を引いて、その平均を用いて判定を行うという物。
本来の成功率が高ければ高いほど成功率は上がり、低ければ低いほど成功率は減る。
具体的には、成功率75%の実効命中率は87.5%に。25%のものは12.25%になる
個人的に「上弦の月」と「下弦の月」の時はとても割れやすい気がします。
スキル上げ時にマカロン、HQ狙いでラスクをよくもふもっふしながら合成しますが、マカロン食べて(上級サポ付けて)合成スキル(-1)~(ー3)くらいでもよくパリーンします。
ラスク食べてHQ狙い! HQきた! と思ったらパリーン>>素材数個~全ロストとか、食事効果本当にあるのかどうか疑問になる時がありますね。
下位スイーツじゃなくて上位スイーツ使ったのに・・・と;;
リアルラックがないだけかもしれませんが、ラスクだけは下位~上位スイーツになるにつれて、1~数個分は合成素材ロスト保護とか設定して欲しいなぁ。
ココナッツラスク食べれば、3個まで合成素材ロスト保護>>3以下の素材使用する合成品でなら安心して合成できる、トカ。
先日は、闇曜日でハッピーパワーもなかったのに、ある合成のHQが4連続きましたよ。
なんかいい意味でも悪い意味でもおかしくなってるかもしれませんねえ。
皆さんはこんな経験有りませんか? (既出だったらそちらへ誘導お願いします。)
同じ合成を接近した状態の2人以上で開始すると、NQ成功、HQ成功のエフェクトが出ているにも関わらず
「合成は中断されました 〇X△素材は失われた。」
って、これって当たり前なんですかね?
複数人が同時合成で「中断」って、不具合ですよね??
ラスク食べるとHQが全く出ないことが何度か。
食べないほうが出るくらい。
試しに+51のスキルのものを座っても、HQがずっと出ない。
別エリアにジャンプしてから座ると、とたんにHQがぽこぽこできてくる…
そんな違和感を覚えるようなことが多々。
ただ単に乱数が偏ってた、って事も考えられるけども
異常すぎる偏りで萎えます
ちょっとスレチかもしれませんが、合成に関する要望です。
表示されるスキル値を、合計値で表示させることはできないでしょうか?
例えば、現在の表示だと、スキル表示は「彫金 100」などになってます。
これに応援効果やサポートをした場合、「彫金 100 +3」など、ちゃんとスキルが上がっているか確認したいです。
+31確保したのに、あれー?ちゃんと効果でてるのかなーなんてことがよくあるので・・・
金魚鉢、アクアリウム「河」、アクアリウム「川」、アクアリウム「海」、アクアリウム「湾」、アクアリウム「礁」
これらの合成の成功率が異常に低いと思います。
スキル、サポートスキルが達してしても、連続で12回失敗とか、素材も入手に苦労するのも多く、
せめて他の合成と成功率を同じくらいに調整して欲しいです。
上限が同じ他の合成品と比べてみても成功率の差がはっきりと解ります。
この調度品をただ飾って眺めたいだけなのに、かなり成功率悪いです。
モグの応援をすごい応援にしてその応援効果のロスト率低下とココナツラスクで
体感できるくらい素材のロスト率がかわりますよ。
自分は成功させるよりロストのが恐いのでそっちにしてストレスが減りましたね。
本当に、異常なほど割れる率が高いと思います。
スキルは充分すぎるほどに足りているような合成でも喧嘩売ってるのかと思うほど割れロストします。
その辺りの確率がきちんと設定されているか一度じっくりと確認作業を行って欲しいです。