マンドラガード「アケオメガードとか所詮僕のパチモンだろぉ、おまけに蜜柑くせーし;;」
あけおめ・ことよろです。フォーラム書初めと参ります(`・ω・´)
「へー、新ディスク出るんだ。久しぶりに懐かしのヴァナに戻ってみるかな^^」
てな感じに、ワクワクして戻ってくる人は、わりといるんじゃないかなーと思います。
その際、ジョブ格差、装備格差、意識の格差が、
現行組と復帰組との間を阻む大きな壁になりゃしないかなーという懸念があります。
レベル差に関しては、アビセアもありますし、数日で埋められそうですが(アビセアも経験無い人には辛いかもだけど)。
「黒?いらないw両手武器前衛が格上の敵でも削れるし、物理に強い敵にも無属性攻撃あるし( ´_ゝ`)」
「盾ジョブ?wそんな概念はもう無いよw両手武器前衛がカット装備してケアルかけまくりゴリ押しで十分w」
「赤?新サルベージでは使えるねw他は席無いよw弱体どうでもいいし、MPは薬で回復w」
「今は両手武器前衛を接待強化して削って白がケアルしまくればそれだけでokな時代なんだw」
「はあああああっ!?その装備でアタッカーとして参加したいだァ!?(`Д)」
「レリミシエンピ作ってから出直して来い!ヘイスト装備カット装備も揃えろ!これはFF11だぞ!(`Д)」
「えっ!?片手武器?……裏ソロならいけるから頑張ってね^^;」
「あ、片手武器のレリック作るのは、資源の無駄だからやめといた方がいいよ^^^;;;;;」
「アナイア無ければ狩人に非ず!」
「否!アナイア自体が独立したジョブで狩人はそのオプション也!」
「辛いから緩和してぽぴぃ?緩和ダメ!絶対!4戦の名にかけて緩和ゴネは許さないー!ヽ(#。皿゚)ノ=3」
てな具合に、せっかく新ディスクを機に戻ってきた人達も、
現行プレイヤーの意識や仕様の壁に突っぱねられて居場所が無くて、
「嗚呼……昔よりもいろいろとひどくなってる(ノ_・。)」
「私の思い入れのあるジョブが役立たずになっているのか。やっぱり復帰は間違いだった>_<」
「かつてのランク⑩さん達がランク⑱くらいにパワーアップしてるよぉ;;」
と、絶望して去っていくのは、とても悲しいことですし、勿体無いです。
離れた人達が本当の意味で「戻ってくる」には、これらの問題を解決しないと難しいのではないでしょうか。
と、ここまで書いた時点で気づいた……
復帰組の壁問題っつーより、今のFF11の歪みを並べただけじゃん(´・ω・`)
Quote:
Originally Posted by
Akihiko_Matsui
そしてその次に、かつてFFXIの冒険者だった皆様にも戻ってきてもらえるように、
コンテンツの役割や難度の調整、仕様変更を行っていきたいと考えています。
考えすぎかもしれませんが、既存コンテンツの難易度を大幅に下げて、
「復帰組さんはまずこっちで装備取りしてね」という意図なのでしょうか?
例えばアドゥリンに興味持って戻った復帰組となると、たとえ難易度がすごく下がっても、
「先にこっちだよ」は、ちょっと苦しいのではないかと……
「復帰組さん、こっちに興味もあるのなら、遊びやすくしたので是非どうぞ」というニュアンスならよいのですが。
アドゥリンが最初はお手軽に遊べる代物で、
現行組との差をある程度は埋める事のできる装備が新たに実装され、さほど労せず手に入れられればいいですね。
FFXI for iPadとか FFXI for Androidとかを出せば本体未改修でも新規プレイヤーは増えるよね(無責任)
Quote:
Originally Posted by
Mocchi
ちょっとその対応は企業的にどうかと・・・。
http://www.playonline.com/ff11/crs/index.html のページの上の方か、
そこから進んで行き着く<メンテナンス中>のページの中に
そのリンク先を貼り付けておく対応の方がどー考えても真っ当です。
静的ページっぽいので難しい作業ではないはず。
Quote:
crewsさんご報告ありがとうございました。
担当部署に連絡し、FFXIの公式サイトから
仮設のお申し込みフォームへアクセスできるように対応致しました。
って言ってほしいです。