バージョンアップの度に雑談するスレ。
あってもいいんじゃないかと思って立ててみました。
Printable View
バージョンアップの度に雑談するスレ。
あってもいいんじゃないかと思って立ててみました。
アビや魔法の並びが初期状態に戻る件、これは事前に通知っすうることとかできなかったでしょうか…。
メモるなりデジカメで撮っておくなりしておきたかった。
油田王のようにリッチになる日を夢見て貯めこんだドールギズモ…
前に賢者の石で同じことをして泣きながら全部店売りしたのに、またやってしまったよ
この世界には、まったく使い道の無いアイテムを手間と時間を掛けて売る人がいる
そして、ふと思い出したように出品されたそれを見つけ次第買い集める人もいる
最初は冗談のつもりで始めた奇妙で希薄な習慣も、きっとこれで終わりだ
ありがとうドールギズモ、それからギズモを売ってくれた大勢の人たち
楽しい夢だった
…最後に、このレシピを考えた誰か知らない開発の人、呪われろ!呪われてしまえでござる!
連続魔や女神の祝福などのSPアビリティの再使用時間が2時間から1時間になったのか・・・
もう「2hアビ」とか言っていたのも今は昔、ってなるんでしょうな
パッチの買取価格引下げの影響を受けた謎の野草の種に収穫物の追加無しとは正直がっかりです。もうちょっとうまくやれないものでしょうか?うまくやる余地のトピックは昨日投稿されたばかりのはずだけど、実際のパッチを見ると、何だかなぁと言う感じです。
収穫量にもよるけど、石印がぐっと値下がりすると見た。
(まあどのみち、保有分を売る気なかったのでいいけどさ)
いや、総合的にはイイと思いますよ。炎とか入手しにくかったし。
それより何で今回、魔法のソートがリセットされたのかなー
あれ並べ直すの面倒なんだけど・・・
(Lv80以上のスペルキャスターを7人持ってるんで、今から身の毛がよだつわ)
昔の入れ替えソート時代よりは10倍マシとは言え。
そういえばそろそろ魔法のソート状態も、どっかに記憶できるようになりませんかねー?
(今は地図のマーカーとかマクロしか記録されない)
ていうか、リセットされたって事は魔法のソートが改良されたのかと思ったら、
相変わらずレイズが分断されてたり、テレポやリジェネが1つだけ離れてたり、
黒魔法の次にゲインやアディが来たりと、正直今回のリセットって意味不明なんですが・・・
-例のクエやり始め-
( ・д・) ほほう、ポイント探して世界中駆けずり回るおつかいクエか。
( ・▽・) たまにはのんびりお使いクエもいいよねっ。風景見ながら思い出の場所とか懐かしんだりさー。
-コンシュタット高地-
( ・▽・) ほほう、次のポイントは骨の上か。
(;・д・) ……
( ゚д゚) ……………
(#゚皿゚) ギリギリギリギリ……
ジャグナの赤鋏でトラウマがががが
今日は久しぶりにVU当日にLSメンとわいわい遊んでました!
時間待ちに新サル3人でお試し突入とミーブルやったぐらいですが・・・
正直なところ、今回のVUはトピックみても内容が薄く感じる上に、ダウンロードもあっという間に終わりw
VUこれだけってwwwwマジやばいなーwwwwとか思ってました。けっこう本気で(/ω\)
結論は、これは今日遊んだ範囲では・・・自分的には、かなり良VUでした!≧∇≦ノ
【新サル】
・過去の仕様からして3人でまともに遊べるはずもないだろうから・・・
システム勉強のお試しにとモシ学で突入。>>>一応、ボスまでクリア
・最後まで敵を倒しつつ進むという基本だけだと、おそろしく簡単になっててびっくりしました((((;゜Д゜)))
とりあえず、気軽に手をつけられるように広いユーザー層に間口を広げて・・・
ダンジョンの仕掛けの「謎解き」でコア層にも!という狙いでしょうか。
まだ、初日なのでこのあたりは勝手な想像にすぎませんが、そういうコンセプトだとしたら嬉しいです!
今回の新サルなら、LSのライトユーザーな子つれて気軽に遊べそうなので(*'-')b
まあ・・・余裕かましてたら、パゴ5層の門たたいて、ギアズいっぱい呼ばれて死にかけましたけどwwww
ただ、おそらく「俺達の燃えたサルはこんなんじゃない!ヽ(`Д´)ノ」って言う人は出てくるでしょうねー。
そのあたりのフォローは+2装備とか実装の際にしてもらえれば!と思いますー。
【ミーブル拡張】
・かなり、かゆいところに手が届くようになったと思います!今回の拡張要素は◎ですね!!
・得られる活動値が見直されたことで、得られるポイントがグンと増えてなんか得した気分に(*'-')
・オマケのくじびきはまだやってませんが、これもお得感がw 夢のある景品もまざってるぽいし。
・ともかく、「お手伝い」がすごくやりやすくなったと思います!
なんか久しぶりにVUの日にバトルコンテンツでわいわい遊びました(*'-')
批判もたくさんでると思いますが、自分としては・・・まず、こういったカジュアル化を進めてほしいと思います。
気軽に遊べるコンテンツを増やした上で、コア層の遊ぶ要素を追加していく!
ああ・・・もう1年早くこの流れだったらなあと;w;
結局新サルは複アカがはやりそうですね
開発はこの状況をどう思うのか聞きたいですな。自分は正直異常だと思いますね。
名目上別の垢で料金も払ってるんだから運営的に止める理由も術もないかと。
他のオンゲだってPC二台あって課金してりゃ出来るでしょう。
強いて言うならば3人以上〜が対策なんだろうとは思いますが、仮に異常でもどうにもならないですよね。
最低2人以上でないと安定して戦えないバランスどりになってたのが、まあガンっちゃガンかと。
低レベルでは、赤は割とどうにかなったけど、白も厳しいけど戦えなくはないけど、
サポなし戦ソロとかやると心が折れます。
(要するに回復手段ないしペット類の助力がないとソロは恐ろしく効率が悪い)
じゃあ高レベルならソロ余裕かっていうと、やっぱり駄目だけど。
私は8年くらい前に2アカ始めて、その難易度の体感差のでかさに、
「このゲーム最初っから2アカ前提でバランス取ってないか?」と錯覚しそうになった罠。
(最近2アカ始めた人の目当ては違うのかもしれないけど、私は空いた時間にちょろっと
レベル上げとか活動するのに便利なので始めました。まあ確かにアビセアでも便利ですけどね)
もっとも今はFOV支援とかあるので、少なくとも低レベルでは昔ほどは厳しくないはずですが。
Lv15くらいまで割とあっさり。
ここ、1、2年のVUの中では一番楽しめてるかもw
割合、ライト向けなのが多くて、とっつきやすい感じです。
コンシュの骨の上は、初回のトライで慎重に歩いているとき絶妙なタイミングで砂塵天候がきやがりましてね・・・
そのせいでとは言いませんが、ツツツーと抵抗も虚しく、アリ地獄に落ちたアリのように見事に滑落しました。
ここに配置した開発の方にぷぎゃーm9されたような気がしてイラッとしたので、
2回目以降のトライでは手動で切った装備、魔法、アイテムの移動速度アップ効果を三重掛けし直し、
助走もつけて全力でコントローラーのレバーを限界まで倒し続けて駆け抜けてやりました。
何度も滑落しては「シィーット! 風、シィーット!」とか「ーーーッア!」とか/sayで言ってたので、
他の挑戦者の方々に、こいつバカだなーと思われてるんだろうなーと思いつつ、楽しめました。
ロールプレイングゲームなので、こういうアクションゲーム的な部分には賛否両論あるかもしれませんが、
今回のようにちょっとした程度であれば、スパイスとして十分に楽しめると思います。
一度クリアしてしまえば、二度も三度もやらなくていいことですし、ウルガランの天候待ちも、まぁなんとか。
苦手な人でも頑張れる?はず。
事前に情報を集めてからクエストに挑む方も多いと思うので、そういう意味では今回のこのクエストは、
ゲームらしく楽しめる部分もあって、良かったと思います。
単に面倒くさいだけと取るかどうかは、人それぞれでしょうけれど、僕は楽しめましたよ。
ウルガランのBF前では天候待ちが1D、待つこと1時間ちょい、数人がしびれを切らしてD2で戻った数分後に
晴れて洞窟が開いたわけですが(^^;
しかし、このクエスト、ぶっちゃければVWを進めていない人の救済を兼ねていると感じました。
全部カバーしていないのは、そうするとVW進めた人に不公平だから、なんでしょうかね。
うん、今回のVUPで入ったマラソンクエストは楽しめましたw
クリスタルにまた新たな使用方法が加わり、金策の人にも嬉しい内容だと思います。
ここを松井さんや開発の方が読んでくれるといいんですが、#19さんも仰ってる様にウルガランの氷の壁がちょっと昔のままですよね。
一緒に廻ったフレの意見ではあるのですが、炎の塊やファイジャをドカーンなどをアレすると溶けて通れる様な仕組みがそろそろあっても良い様な。
もちろん、イフリートの釜でも同様に氷系魔法でも炎の壁を抑えられるとか。
魔法使いのイメージって、こういうギミックを解除する様な部分にもかっこよさがあると思います。
聞いてなるほど!と思える内容だったので是非織り込めたら検討願いますよ('∇')
ストレンジワープの激ヤバはまこと楽しいランダムでした。
こういう遊び心はとても素晴らしいです。
そして、やっぱバージョンアップ時には、クエストやミッションがある方がいいですね。
あー、バージョンアップだーという気分になれるというか。
複数アカウントの件は概ね同意なんですが、別件で立てるか該当スレで話した方がスレ主さんにも嬉しいかと;
きっと開発さんも、言われるまでもなくどうしたものかと悩んでる事だと思いますな。
(俺も複アカ使いですが、時間のかかる準備を何度も繰り返す作業性がある限り消えない問題と思ってます。)
Sアビ・・・って純粋に変換してました('Д')サドアビじゃないです。すぺッしゃるです。
選挙朝一番を狙ってあまりの並びに絶望しましたが、これからクエやるぞぅ!
私としては、「予見」の台詞からは、無理矢理溶かして通る仕掛けとかの必要は、特に感じなかったのですが(^^;
BFに行く際にだけ使える手段として用意するならともかくですが、今回のようなクエストは「一度やれば済む」ではなく
「一度しかできない」と捉えておりますので、たとえば天候を2-3時間待たねばならないとしても、それは
当然、許容されるべきものではないかなぁ、と。
※タイムアタックでクリア競うようなものじゃないと思うので、段階毎に一日のんびりクリアする(させる)仕組みを
前提としたものを用意して欲しいなぁと、思うのですよ。
なるほど、確かにクエストの視点としては一度だけの内容だとは俺も思いました。
これは推察なので根拠なんかどこにも無いのですが、きっとアドゥリンの匂いを醸し出しながら・・・
ENMへのテコ入れを兼ねてると思ったもので('∇')
印章BFへの移動手段が追加された例を考えると、いい旬なクエストに織り交ぜた移動手段の追加と思ったまでです。
ジャグナー森林のワープポイントだけはどうも解らないですがね・・・wタブレットかな?
新作のワープに、選択後の再確認をするかしないか選んで記録できる機能が付いていたことはとてもよかったです^-^
使いやすいので他のワープ系にもつけてもらえるとうれしいかなとw
ストレンジワープは予備知識無しで飛んでウルガランでした・・・
凄いところにワープするなぁとw
登山&天候待ち面倒くさいと思い引き返して正規ワープで飛んでもまたおなj
上手く出来てるなと思いました、まる。
PS:なぜかボスディンとかフェ・インは無い・・・
3国と白門に磁場管理NPCを追加しないと、またジュノの混雑が加速しそうな雰囲気になってきましたな('Д')
例のワンドの再使用時間が早くも設定割れしちゃった気もしますがw
アトルガン地方はその内ワープ先で追加されそうな気がしますがそういう予定はあるんでしょうかね?
ワープ先と言えば、クリスタルに一番関係ありそうな6属性召喚さんがスルーされてるのが気になるな・・・
バローズがとてもとても遊びやすくて楽しいです。
これだよ!こういうコツコツ系ライトコンテンツを新ナイズルに期待してたんだよ;;
レリミシエンピ持ってないので、久しぶりに今後の追加が楽しみなコンテンツです!
今回の移動クエですが、それぞれのNPCに個性があって町をめぐるのも楽しかったです。
こういう、各地のNPCがある程度の個性をもって喋ってくれると楽しいし嬉しいと思います。
VWやアビセアNPCは(三国に設置してくれたのはうれしいけど)無味乾燥でさみしかったのでこのキャラクタたちはグッド!
ガルカ以外はちょっと頭の足りない子っぽかったけどそれもまたよし!
前にも言われていましたが、再確認するかしないかを選べる仕様も嬉しい驚きでした。
>次回バージョンアップのお知らせ (2013/01/22)
>ファイナルファンタジーXIの次回バージョンアップは1月下旬を予定しています。
>次回のバージョンアップでは、ミーブル・バローズの新たなプログラム追加を中心とした更新を行う予定です。
つまり来週かしら。
果たしてモンプレはアドゥリン前に実装されるのかしら……
バローズの活動値は新しい所と共用なのかしら。
■e「ソロムグ以外のエリアが入口だから別枠です。また0から稼いでね」とかだったり……
ということは次エリアでは必要活動値が増加するから、今のうちに貯めておけよってことか。
あ、あと活動値以外にも「ワームの干物」も共通です。
補足の補足ですみません。
1月29日のver.up
光る両手刀がかっこいい。
トレード時のアイテム数表示は珍しく痒いところに手の届いた調整でええ感じですなー。
かばん空きを確認せずに8個一気にトレードして「トレードできませんでした」というあの微妙なイライラ感とはこれでオサラバだ!
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/30669
新拡張データディスク『アドゥリンの魔境』リリース記念キャンペーン第2弾開催決定!
先日実施した「経験値2倍キャンペーン」に続き、キャンペーン第2弾を実施いたします!
今回のキャンペーンでは、「ミーブル・バローズ」をより楽しんでいただくために、
本キャンペーン中にのみ入手可能なアイテムやちょっと嬉しいアイテムなどをご用意しています。
≪実施内容≫
キャンペーン期間中、「ワームの干物」と引き換えに手に入るアイテムの候補が以下のように変わります 。
( ゚▽゚)
炎の精霊石 → 雷の精霊石
100バイン紙幣 → モニヨン銀貨
( ゚д゚)
ダーヴィシュソード → アルセードガントレ
( ゚д゚ )