どうにかなりませんかね?
高いMPが最近無駄なので、もっと最大MP高いといいことあるよ的な要素が欲しいんですけど。
消費MP3倍威力10倍の装備とかそういうの。
オネイロスリングとかタルタル装備できないんでもっと魔導士特化。
タルタルのいいところ!
INTとMPが高いよ!黒魔道士ならタルタル最強!でも黒魔道士いらない。
タルタルのわるいところ!
すぐ死ぬよ!魔法に長けている種族だけど全種族中いちばん魔法に弱い。
Printable View
どうにかなりませんかね?
高いMPが最近無駄なので、もっと最大MP高いといいことあるよ的な要素が欲しいんですけど。
消費MP3倍威力10倍の装備とかそういうの。
オネイロスリングとかタルタル装備できないんでもっと魔導士特化。
タルタルのいいところ!
INTとMPが高いよ!黒魔道士ならタルタル最強!でも黒魔道士いらない。
タルタルのわるいところ!
すぐ死ぬよ!魔法に長けている種族だけど全種族中いちばん魔法に弱い。
「なんでタルタルすぐ死んでしまうん?」(´;ω;`)
とか、プリケツ自体をネタにして、自分の周りのメンバーでは楽しんでいましたが・・・
最近のコンテンツの範囲大ダメージどかーん!どかーん!ヽ(`Д´)ノでは、たまにおこる「事故死」ではなく、
現実問題として不利になりすぎているから、格差問題としてあげる人が多いのだと思います。
種族の「個性」は大切だと思いますが、もうちょっとなんとかならないものでしょうかね?
このあたりの話題は以前から繰り返されてるし、公式のレスが欲しいところであります。
HP低いという短所は、よほど深刻にならない限りは、このままでいいんじゃないですかね。
どの種族も短所と長所はあるわけですし。
少なくとも樽前衛はいつまで経ってもハードモードでしょうし、それは覆らないでしょう。覆せとも思いません。
PTにおいては樽前本人がハードというよりもむしろ、回復役他、組む側にとってハードですね。
そういう意味で遊びに混ぜてももらえなくなったら、本人にしてみてもベリーハードモードになるでしょうけれど、
まあそうなったら樽同士で固定組むまでのこと。
昔野良でも樽前がオートリーダーして、樽ばかり誘ってたとかありましたし。
え? 今はもう人少なくなってしまって無理? 何でいなくなったの? ねえ何で?;;
黒イラネー、MPなんてすぐ回復できるという理由で、
最大MPやINTの長所が、HPやSTRに比べて非常に薄くなっているのは何とかして欲しいですね。
少なくとも最大MPに、最大HPの高低と並びうるだけの重要性が欲しいと切に思います。
75時代はタル赤や黒はとても強かったんですけどね;;
主要コンテンツで空蝉がほぼ無意味になってHPが重要になってしまったので
HP少ない種族はどうしても不利ですね。
昨今のパワーインフレの弊害ですね。
大変だとは思いますが、この先10年とか続けるつもりなら、
一からバトルバランスを作り直して欲しいです。
メリポで種族ごとに「種族特性」とかつけられるようにしたらどうでしょうかね。
タルタル・被ダメージ〇〇%カット
ガルカ・コンサーブMP
ミスラ・魔法命中率アップ
とかどうでしょ?エルヴァーンとヒュムはどうしようかな。
HP少ないのは種族的特徴として諦めるとしても、MPが高くても特に役にたたないのは問題あるんじゃないですかねぇ。
いっそタルタルだけMP・リフレシュ装備揃える必要がないくらい莫大なMPを持つとか。1万くらい。これなら撃ち放題です。
でもいまの状態だとせいぜいが最上級クラスの魔法1発分、しかもそのダメージは前衛のWS一発分程度と話になりません。精霊魔法消去していいんじゃないでしょうか。たくさんあるけど全部容量の無駄。
オートマナウォールできるくらいのMPとオートリフレシュがあれば生存率がかなり上がるんじゃないかなあ。
何気におかしいと思うのが、机上演習やデヴォーションの効果も、使用者の最大HP依存なんですよね。
何故最大MPに左右する形にせず、HPにしたのか・・・
最大MP1/4の蓄積量にするなり、最大HPの1/4減らして最大MPの1/4回復とかでよかったのに。
特に前者はおかしい。
後衛のアビまで、最大HP優遇に偏ってるとかどーかと感じます。
MPを生かす方向ですすんでますが、、
Aだろうと MPなしジョブは強制0なんすy
最大の長所が
別のスレッドでも書いたけど、オーラ・メルトン・アストラルフロウ。
これら全て最大MPの%消費という仕様のくせに消費したMPにかかわらず効果は同一。
なんでこんな仕様になっているんでしょうね?
%消費であれば消費したMPに応じて効果+とかでも良いはずだと思います。
LV上限が99になりガルカとタルタルのHP格差はさらに広がっていますものね;
その上最大HP依存のHP%up装備やモンクの新spアビなのでさらに格差は広がっていきますね…
その上リフレシュ手段の多さから最大MPはHPに対してそこまで重要視される事が少なくなってきています。
ボスの範囲wsでタルタルだけころがっている場面も見かけたりもします…
私は元気に走り回るタルタルを見るのがとても好きなので、ステータスまでは種族の特色を消さなくてもいいと思いますが、HPMPの格差は少し緩和してもらっても良いのかなと思います。
小さい事かもしれませんが、例えば前衛ジョブ時にMP0固定ではなく、種族によってMPを残すようにして変換装備を使いやすくするとか、新種族耳装備みたいのを追加してその余ったMPをHPに変換するとか
今だとMP無しの前衛でタルタルだと種族の特徴が短所だけ目立つので;
重装備タルタルのカショカショ鳴ってる足音が好きです
タルで前衛ジョブもやりますが、最大HPが低いせいで戦闘不能になったことはほとんどないです。
ダメージカット装備や侠者でなんとかなってますし、やられるときは大体最大HPにかかわらず即死or瀕死の技か死の宣告なので仕方ないですもん
言い訳程度の追記)
最大HPにメリポ全振りして食事とダメカット装備そろえても頑張っても、
全装備脱がされたら真っ先に転がるのはやはりタルタルです。
そういう時ガルカずるいね。仕方ないね。:p
レギオンあたりだと前衛全員ガルカで攻略した場合と前衛全員タルタルで攻略した場合とで
難易度に相当差が出る気がするのですが・・・。
レギオンLSで活動していますが他コンテンツと比較してタルタルの死亡率が
明らかに高い気がします(正確な統計取ってないのであくまでも体感で)。
ただでさえ他種族と比べVITが低く物理攻撃に打たれ弱い、という種族特性もありますし
HP格差はもう少し緩和しても良い気がしますね。
戦闘不能のリスクを少しでも減らすため、前衛をガルカ・エルヴァーンで固めるのも
戦術のひとつ。と言ってしまえば確かにそうなのかもかもしれませんが。
ずーーっとタルタルやっていますが、他の種族よりきつくてイイじゃないですか!
あのNMソロいけたとフレが言ってたので自分も挑戦し、ダメージ大きすぎて秒殺され、なんでソロで狩れるの???
と思うような事はいっぱいありました。
他人ができる事を自分はできないなんて事はいっぱいあります。
でもタルタルが好きなんです!弱い所を含めて。
HP欲しかったら、ガルカ始めます。
苦労を乗り越えた先の感動は、どの種族よりも大きいんですから。
種族によってステータスが異なっていますが…、種族はそのまま、ステータス内容だけ変更出来ればどうでしょうか?
見た目は”タルタル”。ステータスは、エルヴァーン・ガルカ・ミスラのステータスに変更できるとか・・?
※ただし、変更後1~3カ月間は変更できない縛りみたいなものがあれば、乱用なくできるかとおもいます
見た目はガルカ…でも”タルタル”の様なMP・INT持ちで、魔道士系向きもできると思うので…MPに苦しめられたガルカさんとか、エルヴァーンさんにも、メリットがあると思います…。
HP・MPが低い理由で、最初からやり直しは…さすがにきついですからね><
想像してたキャラクターの成長限界が、アビセアの中だったのが一番悲しいw
「Lv99にもなれば、タルタルとはいえ幾らなんでもHP5000は届くやろ~wたぶんw」
「オートリフレとか、全状態異常のレジスト、オートカウンターとかの常連アビがいつかは来る!たぶんw」
「ギルバート枠だよね!タルタルって!w」
こんな思考でタルタルを始めたのが8年前・・・か・・・w
ぶっちゃけ死ぬのはネタです。そんなに苦労するコンテンツはやってません('Д')
しかし、デヴォがHP依存でMPを分け与えるって仕様を見た時から違和感バリバリでした!
なにを基準にエンドコンテンツバランス作成してるかわかりませんが、、
現状のジョブ別 ベスト種族は
ガル 戦モナ忍召青?か
エル 赤白暗吟獣侍竜
ミスラ シ狩コ?踊
ヒュム 全部〇で全部×
タル 黒学?
まあ タゲとったらダメな戦闘なら 黒もタルでなくてもいいきがするg
こんなかんじでしょうか
あくまでスレタイに対して、疑問があります。
「ではどうしてタルタルで始めたんですか?」
最初から各種族には長所・短所があるって分かってるはずですし、
HPが低いからすぐ死ぬ、STRが低いから弱いのがイヤだっていうのならエル、ガルカ、
偏るのがイヤならヒュームにすれば良かったではありませんか?
そこらを含めてタルタルを選んだのではないですか?
種族を変えずにステータスを見直してはいかが?と言う方もいますが
単にタルタルのカワイイ見た目は捨てたくないけど弱いのはヤダwっていうワガママにも見えてしまいます。
これ逆に魔道士の方が優遇されてた時代にガルカ弱いんですけど;; なんてスレがあったら
どうなんですかね?
ガルカの魔道士は「お前のHPは魔道士じゃねえ!」とネタにされてた記憶がありますね
ところでこれ、ネタじゃなくても重要なんですよね
「ガルカ魔道士はMPは少なめだがHPが多くいざと言う時にも死ににくい」
「タルタル魔道士は多いMPを生かす前にHPの低さで死ぬ」
タルタル有利・ガルカ不利とされているはずの魔道士ですらこう言われていたんですが
種族特性は仕方ないとしても、例えば現状全種族一律なメリットポイントのHP・MP項目を「タルタルはHPが伸びやすくMPが伸びにくい」ように調整する、みたいなテコ入れはあってもいいのではないかと自分は思います
ガルカが弱かった時期はありませんよ? 弱かったのはエルヴァーンとヒュム。
タルタル選んだ理由は魔法使いになるためですよ?今魔法使いいれるなら前衛入れますけどね。
そういう話がしたいんじゃなくて、最近HP高いと有効な装備とアビ増えてきたけど、MP高くて有効な場面最近少ないよね?って話をしたいのです。スレタイだけじゃなくて中身少し読んでください。スレタイはわかりやすくて目立つような言葉をチョイスしました。
あれが欲しいですね、ドラクエでいうところの理力の杖。魔力を攻撃力にする系の装備。通常攻撃が魔法ダメージとかINTでダメージ計算するようなのを。
はじめに、私はアビセア発売後からの後発組です。
10年プレイされている皆様とはちょっと意見が異なるかもしれません。
スレ主さん違うかもしれませんが、私は確かにメリットデメリットを知っていながらタルタルを選びました。
なぜならば、はじめは黒魔道士やろうと思っていたからです。
また、INTや最大MPが高いことによる後衛優位性があると思っていたことも付け加えます。
しかし、プレイしているうちに、
・JOBはいつでも自由に変えられること
・INTによるダメージ差が実は微々たるものであること
・高レベルになればなるほど最大MPが高いというメリットが薄れていくこと
・そもそも黒魔道士が火力で前衛にかなわないこと
など、いろいろなことが見えてきました。
う~ん、要望というものはそういうものじゃないのですかね?
〇〇のジョブを強くして欲しい
〇〇のアビを強くして欲しい
〇〇が不便だから直して欲しい
これ全部言っちゃえばわがままですよね?
これがゲームバランスを破壊するような要望だったらアレだと思いますが、現状の(前衛優遇)バランスにおいて明らかに不遇な立場の種族ですから、言うだけならいいんじゃないでしょうか?
ごめんなさい、魔道士の方が優遇されてた時代というものを知らないのですが、そのような要望もアリだと思いますよ。
とりあえずMP割合消費とかやめよう。
「タルタル前衛が不利なのは当然だしそういうゲーム。前衛やりたかったらエルガルで作り直したら?」っていうゲームバランスなら
「エルガル後衛が不利なのは当然だしそういうゲーム。後衛やりたかったらタルタルで作り直したら?」ってのが同じレベルで存在しないとおかしくないかな?ってのは思いますね。
でも実際はエルガルでもそれなりに後衛は出来るし、作り直したくなる程タルタルが後衛向きという現状でもないという。
そうだ!作り直したくなるくらいタルタルを後衛向きにすればいい!
※エルガルで後衛メインでプレイしてる方への敵意とか悪意はありません。開発へ向けて「こんなゲームバランスで大丈夫か?」という問いかけです。
魔導士をやりたくてMPの高いタルタルだ!と思って始めたわけですが、上げきってみれば魔導士に要求されたのは
敵の範囲に巻き込まれても大丈夫なHPでした。
ソロで遊ぼうと思っても、タルタル以外ならくらっても死にはしないサンダガ3を止められなかっただけで即死。
MPはリフレで回復で最大値はあまり気にされず、2アビで最大MPが影響したと思ったら召喚も学者も割合しか見ない。
同じにしろとは言いません、むしろ他の種族のMPタルタルと同じにしてくれて構いませんのでタルタルのHP上げてもらいたいです
こちらのメリポで種族特性と言う案は個人的に良いのではないかと思うのですが
新しく項目を作るのではなく、種族ごとに伸びしろが違う。とかどうでしょう?
HP/MPの項目で言えば
ガルカがHPに1メリポ振るとHP上限10上がるけどタルタルだと30上がる。 エル、ミスラ、ヒュームは15~20
逆にタルタルがMPに1メリポ振ると10しか上がらないけどガルカは30上がる。 他種族は~~
STRなどのカテゴリも同様に。
現状、どの種族も同様の数値をメリポで伸ばせるから格差が埋まらないけど
伸びしろが違えば、今よりは格差は埋められるのではないでしょうか?
追記・スレの流れからタルタルはHPが少ないって問題で考えてましたが
スレ主さんの言うMPが高い事をもっと活かすって事になるとまた別の方法も必要になると
思います。思いついたらまた書きます。
理力の杖?みたいのも楽しいけど、種族って事で種族専用魔法とかダメだろうか?
種族装備の魔法版みたいなの。
威力は最大MPに比例+種族補正。
タルタルの説明に
元々魔法に秀でた種族であるが、『世界の種』を研究し、その技にさらに磨きをかけている。
とあるのだから、種族専用魔法どころか タルタル専用魔法(当然HP格差を埋める強さ)を開発した。(某博士が)とかでも良いと思う。
他種族の弱体を願わず、設定にあった全種族の上方修正でどうにかしてもらいたいと思う。
プリケツ結構!自他共にハードモードも結構!それがFF11!タルタルらしさ!
スレ主が主張してるのは、ここではHP等の種族格差を求めるのではなく(それこそ他種族やれと言われるだけ)
「最大MPの利点を」ってことですよね。
昔ならチェーンボーナスのMP配分が楽になったり、コンバート装備に幅ができたり、
潜在発動条件に達しやすかったり、とメリットもそこそこありましたね。
現在では唯一?黒のマナウォールには最大MPの恩恵はあると言えるでしょうか。
(何もしないでMPを温存していれば、の話ですが・・・)
モクシャ効果にAGIが影響するようになった例もあることですし、
タルタルに限らず、MP増加装備を集めたくなるようなメリットが欲しいですね。
単純に、最大MP=各魔法効果にボーナスのような特性なりアビでもいいんですよね。
ff11開始直後はとても自分のキャラとしては選べないなと思ったタルタルですが、
2ndとして魔道士を育てようと思ったと時は迷いなくタルタルを選択していました。
今は前衛に転職していますが、VWなどのきついコンテンツやってないこともあり、なんとかやっています。
ただ、メリポをフルに振ってもHPやSTRが低いという印象は拭えませんね。
例えばアビセアなどのHP+について言えば、比率ではなく絶対値で上げてくれるなどの
種族差にも配慮した対応を今後期待したいと思います。
いっちばん簡単で乱暴で無責任なバランスの取り方にはなりますけど
HP/MPは全種族同じ
その代わり他ステは種族(ランク)毎に今以上に差をつけまくる
とかだと調整的に楽チンで、且つ分かりやすいかなーって、ふと思いました。
最高種族と最低種族でダブルスコア、とまではいかなくてもLv99ノーメリポの時点で1.5倍(※ 数値は仮のものです)くらい違うとかw
その場合ヒュームが割を食うことにはなりますけど、無難さ(言い換えれば凡庸さ)がある意味ヒュームの特徴なので、
カタログスペックの数字上で、だけならどうやってもトップクラスにはなれない種族って事になっても別にいいかなぁ。
(ほとんど同じ装備同士の同ジョブでも、プレイヤースキルと慣れ具合だけで総ダメージが倍違う、なんてのも見てるし。)
平均ステータスよりアンバランスなステータス種族で遊ぶ方が面白いけどなぁ
確かにスグ死んでしまったりしたら理不尽だって思うだろうけど、それでも深刻には考えないな
75時代に黒上げていたころ、タルタルのINTが羨ましいと思った時代もあったはず。
「クソ!タル黒ならこの装備でも一撃祭りなのに!」とか(古
でも最大MPが重要じゃなくなってしまっているのは同意です。
昔MPに振っていたメリポも全部HPに振りなおしましたし(涙
たとえばリフレッシュが固定値ではなく対象の最大MP依存だったら。
タルタルなら長期戦闘で魔法バンバン使っても(※テンポラリでのMP回復ができない前提)MPが尽きないが、調子にのるとタゲとってプリケツ。
ガルカはHP高いからタゲとっても安心だが、MP尽きるので魔法の使用量に難がある。くらいあってもいい気がします。
とはいえ、この辺のバランス調整とか難しそうなんで、潜在?MPを導入したようにHPも底上げをして種族格差を減らす方向にすればいいんじゃないかなぁ。
「ガルカを据え置きにして、他種族は今の差分を半分程度にする」とかね。
もっと極端にHP/MPは種族に依存しない。でもいいかもしれない。(ステータスは現状維持で)
高いMPが最近無駄で、少ないHPが不満なら、HPメリポに全振りするとか、メリディアンリングやキャシーを装備してみてはどうですか?
これだけでHPが290も増えますよ。
因みにこのスレッドですが、タルタルのジョブ全般ではなく、黒魔道士ってことですよね。タイトルからして間違っていると思います。
タルタル:ハードモード
ガルカ:イージーモード
わかっててつかってるし、まあこのままでいいです。
メリポのHP割振りを種族別でHPの少ない種族ほど「大幅に」増やすような調整を
(逆にMPの少ない種族ほどMPを大幅にry)すれば問題は緩和するかもしれませんね。
メリポHPMP枠大幅拡張を希望します!
種族差はあってもいいと思いますが、あまりにも差がありすぎなんですよね。
今の差の50%くらいでいい気がします。
MPが増えればガルカさんにも喜ばれると思います。
メリポの最大HP・最大MP上限のカテゴリを1ポイントで固定値の+10ではなくて、装備無しのときの最大値の数%加算とかどうでしょう。
入れた数字は適当ですのでこれでバランスが取れるかはわかんないです。すみません。
例)最大HP
・タルタル(1Pにつき+10%)
・ヒューム・ミスラ(1Pにつき+5%)
・エルヴァーン(1Pにつき+3%)
・ガルカ(1Pにつき+2%)
例)最大MP
・ガルカ(1Pにつき+10%)
・エルヴァーン(1Pにつき+5%)
・ヒューム・ミスラ(1Pにつき+3%)
・タルタル(1Pにつき+2%)