復帰したものの、Lv95から先に進めません…頼れるフレンドも知り合いもおらず困り果てています…
Printable View
復帰したものの、Lv95から先に進めません…頼れるフレンドも知り合いもおらず困り果てています…
逆に考えるんだ
これを機会に新しい友達を作るんだと
なんか今日はデュナミスで新闇王倒してマロウ取りした後に
2日前だかに復帰したとかいう新しいLSメンバーの限界クエ手伝ってきました
とはいってもなんか大量の弱体アイテム用意してたらしく、手伝う必要も無いぐらいずっとテラーのまま終わりましたが
オハンイージスが両方揃っているナイトのいるLSに入れて貰えば、
弱体アイテム取らずともサクっと限界クリア出来ると思います
もちろん弱体アイテムがあれば、人数さえいればちゃんとクリア出来ます
何の参考にもならないでしょうが、ようは「新しい友達頑張って作ろう」って話です
例えその要望が通ったとしても実装されるのは、かなり先の事になるはずです。ジュノでチャット関連のテキストコマンド、/yell (スラッシュ、ワイ、イー、エル、エル) を試してみて下さい。 これはジュノの四層全てに声が届きます。
こんにちは、
このクエ正直、要らないと思います。
その前の、印章あつめ的なものを別途用意してもらっただらどうでしょうか?
こんなところで、詰まってしまうのは、RPGとして本当に本末転倒だと思うんですよね。
つい先日95限界へ行ってきたので参考になれば。
メンバーは、忍モ青(LV99)白(LV95)
最初に忍者の人がつっこんで弱体アイテム使用して戦闘開始、そのまま動くことなく終了・・・
モンクさんはビクスマ、青はアルマス持ちでしたが、食事もすることなく普通に撃破しました。
弱体アイテム2個あればほぼ負けることはありません。
参考になれば幸いです。
オンラインRPGやってるのにソロで可能とか何希望?
少なくとも知り合いはオンラインなのに誰も手伝ってくれないことに怒って
FFインしなくなってますね~。オンラインを楽しもうの精神が今ユーザーに少ない気が
なんでもかんでもソロで可能じゃ意味ないです。
正直カギ取りお手伝い募集ー!!
や
【ゲートブリーチ】【手伝ってください】とかもっと賑やかな時代が恋しい気もしています。
もう弱体アイテム(漬物)のエクレアは
外しちゃっていいんじゃないでしょうか。
皆さんアドバイスありがとうございます。
新ディスクが出るとの事で復帰してみたのですが、やはり時期を逃すと難しいですね。
このような面もFF11らしいといえば、らしいですよね。
復帰した自分のテンションと周りのテンションにも大きな違いがあり、必死にもがいて限界を越えようとする姿勢も自分の中に不足がちなのも原因のような気がしています。
恐らく普通は復帰しても、協力者を募って限界を越えられる方々が大半だと、理解しています。
自分はきっと甘えているのでしょう、お恥ずかしい限りです。
新ディスクが出る頃には復帰してくる人も増えると思うので、その頃までまたしばし休養しようかなと思っています。
今回は復帰するタイミングが若干フライング気味だったと思って、新ディスクを楽しみに待つ事にしようかと思っています。
一応、漬物は取得したのですが、かなり時間がかかりました…これは1人持っていれば十分な物なのですか?後学のために、アドバイスお願いいたします。
ジュノで叫べば割と集まると思うよ
誰かを頼るばっかじゃなくてまずは自分から行動を起こしてみては?
限界実装直後、モンク4人+絶対防御(漬物無し)で、ほぼ100%クリア出来る難易度でしたから、
(当時の漬物は敵が逃げ回るため、弱体アイテムとして殆ど機能しませんでした)
緩和後の今の棒立ちになる漬物効果なら、
漬物1個でもモンク2人ぐらいに百裂拳してもらうだけで、十分勝機があると思いますよ。
弱体アイテム(ララブのしっぽ漬)の件ですが一つあれば火力ジョブ2~3人いれば勝てます。
※現時点でジョブ不問でOK(体験済み
仕様変更で弱体アイテムを使っても逃げ回らなくなったので
ある程度火力あるジョブが数人と保険として後衛1ほどで
余裕です。3分キッキングでした。構成はモ竜シシ学召(百列アレキなし)
以下実装当時のオススメ構成と弱体効果
実装当時はガチだと
イジス持ちナイト(反撃魔法が100以上出るので)
モンク百列拳4人(ダメ上限60)なので手数勝負
後衛1
弱体アイテム有り
効果時間中(1分)ダメージ上限開放だがエリアを逃げ回るので、
弱体と言っても魔法や遠隔ジョブ推奨
こんにちは。
手伝ってくれる人がいるかを問題にしているのではなく、
「復帰したてでよく判りません、○/○ PM○:○○から最後の限界突破お手伝いしてもらえないでしょうか?」
こういう、シャウトが「誰でも」できますか?という問いかけです。
本人の立場になれば、ずうずしくて言い出せないという方がいるということではないでしょうか?
それ故に、人に迷惑を掛けたくないので「ソロ」でできないかという、要望が繰り返しあがるのだと思います。
人集めすれば「できる」というのは、間違いではないですが、こういうところで気後れする人がいるということだと思います。
(2~3日かけて人を募集するというのも、復帰したてでの人には高いハードルですね。)
ご自分(恐らく継続してやってきて慣れた方なのでしょう)を基準に考えているだけでは、こうした問題は解決しないのではないでしょうか?
でしたら1ヶ月~3ヶ月くらい慣れてからでいいんでは?
出来ることなら、勇気を出して、ジュノでyellして欲しいな。
私の経験でも、おそらく、スレ主さんの経験でも、助けてくれる人が
必ずいたはずです。
私は、ほぼ土日・祭日ログインで、ほとんどソロで地道なことばかり
やってますが、手助けがいるときは、shoutやyellをして協同を呼び
かけてます。
まず、間違いなく、同じ思いをしてる人やヘルプの人がtellしてくれま
す。
「捨てる神あれば拾う神あり」で、世の中も、FF11も捨てたものじゃ
ないですよ。
ところで、
「漬物」や関連アイテムのレアは外しても良い様な気がしますね。
全体に与える影響はほとんど無いんじゃないかな。
こんなときこそ鯖別スレを・・・!もうちょっと使いやすくなればいいんですけども。
主さんココに書き込めたという実績はありますし、鯖別スレでお手伝いや、同じように躓いてる人、同じ目線の人に呼びかけてみてはどうでしょうかー!
リアルタイムのShoutよりかは時間的に猶予があるので、チャットよりかはすこし心に余裕持てるのではないかなーと思います('~')
もしShoutの敷居が高く感じるようでしたら、日時などを記載して、「限界行きます希望者等募集してます。」って書いてみるのもありですよー!
さすがに即効性がないのと人の目に留まりにくいので時間はかかるかも知れませんが、サチコに書くのは大丈夫でしたらお試ししてみてくださいヽ(´ー`)ノ
ごめんなさい本当は主の意見を支持したいのですが、とりあえず敷居の低いものから初めてみてはどうでしょうか。
それからまたスレを立てて頑張ってほしいなとも思います(´・ω・`)鯖が一緒でしたら喜んで一緒に闘いたいとは思うのですが。
本キャラは鯖が違うんですよね(´;ω;`)
弱体アイテムの必要数:
モンク、赤、戦士、等の瞬発力があるジョブをだせる場合、3人居ればアイテム1コで足りると思います。
モンク、赤は、カナリへっぽこでも平気じゃないかなと感じますね。
今トップアタッカーの与ダメがどのくらいかちょっと解らないのですけれど、
他のジョブでは、2人で一人、位に思われると良いのじゃないかなと思います。
つまり、全くジョブを問わないのであれば、5,6人は必要かな。
弱体アイテムをソロで集めるのには膨大な時間が掛かるので、
アイテム取りからお手伝いを募集してみるのもイイかも知れません。
シーフ+一人の2人なら、1,2時間で取れる気がしますし。
ただ、こういうお手伝いをしても良いと思うのはいわゆるやる事が無くて放置してるに近い(笑)
私みたいなプレーヤー層になるだろうと思いますので、気長にシャウトしてくださいね。
・・・画面見てない事が多いですしw
まぁ、何にせよ、モンクとシーフは上げて於いて損はないかな、アビセアですぐ上がるでしょうし^^
否定するつもりはないといったがそれを推進するわけでもなかろうにw
オンゲーなんだから仲間と協力して苦難を乗り越えるのは当たり前
行動も起こさないでシステムに変わってもらおうなんてそんな虫のいい話がありますかねw
本日、皆さんのアドバイスを元に/yellにてお手伝いを募集したところ、たまたまこのスレッドをご覧になっていたプレーヤーさんに助けていただくことができました。シャウトしてしばらく反応がなく、ログアウトして逃げてしまおうかとも思ってしまいましたが。
最終的にはお手伝いさんのLSの方やクエストクリアの希望者の方などが集まってくださいまして、無事限界を突破することができました。
また手伝ってくださった方のLSにも誘っていただき、新しい絆を構築してゆく事にも前向きになれそうです。
今回、自分の個人的な未熟さをシステムやクエスト仕様に難癖をつけているように見えてしまって大変申し訳ありませんでした。
また、多くのアドバイスや応援等でかなり励まされ、自分自身奮起することが出来ました。
本当にありがとうございました。
おめでとうございまーす。よかったですねー(#^^#)
こんばんは。
感じの悪い人に絡まれてしまったようです・・
提案をすれば、ずうずうしいですか・・変わった脳内フィルターをお持ちですね。
(すぐ・・云々。・・作り直せってどこからでてきたのでしょう。┐(´ー`)┌)
どうも意見している人(私)と気後れしてシャウトを遠慮する人が別だと読み取れていないようです。
ゲーム内の限界クエで、人生の試練を与える必要性について、私はまったく感じていません。
このようなところで、手詰まりして、折角復帰してきた人がFF11で一緒にあそんでくれなくなることを危惧しているわけです。
(やや繰り返しになりますが)
とりあえず誰でも出来るかといえば出来ると言う答えになると思います。勿論得意や苦手の問題はあるでしょうし、
この場合苦手な人がそれを乗り越えてでもシャウトできるか?という問いなのも分かっています。
というのも私自身シャウトする(というか自分が特定される状況で不特定多数に発信する)のは苦手な方でして、
シャウトを使うっていうこと自体何となく恥ずかしい気持ちがありますし、どちらかというと上手くいく結果よりも
失敗する結果の方が先に浮かんでくる性質なのでシャウトが苦手だと言う人の気持ちはよく分かるつもりです。
ですが「シャウトが苦手であまりやりたくない」からといって「やりもしないで開発にソロで出来るようにしろ」と言うことは
何か違うと思いますし、この行動自体は同じ立場であるプレイヤーに「助けてくれませんか?」と呼びかけることよりも
ずうずうしいことであるのは確かですよね。
と言う意見を言いたかったのですが、後述にシャウトが苦手な人と提案者である自分は別であるという旨の
発言があるのであなた自身がずうずうしいと言うことではないですね。
私自身としてはこのクエストがソロでクリア出来る事になっても良いと思いますし、
実際ただの通過点なのでクリア出来るべきだと考えています。その際は単なる緩和じゃなくて
石・化石をEXのみに変更して漬物を複数持てるとかの方法で緩和して貰うのが良いと考えています。
あれ意外と集めるの面倒ですしね。「ソロでも可能だけどその分面倒になる」という仕様なら
基本は多人数で遊ぶ設計になってるMMORPGとしても不自然な仕様では無いと思います。
ですがそれはそれとして、実際問題としては「シャウト恥ずかしい;;」なんて言わず、
今回のように叫んでみればそう苦労する事もなくクリア出来ちゃうので「とりあえず叫んで集めようと試みてみる」
くらいの行動はとって欲しいと思いますね。 大体の人は似たような意見になるのではないかと。
復帰したてで手伝ってくれる当てもない状態を想定するならそれこそ知り合いを作るチャンスだとも言えますし。
(まあ、手伝ってもらってあわよくば知り合いに~とか、なんて図々しい……!という意見は否定しませんw
が、人付き合いにおいて知り合いになる"最初のステップ"としては多少図々しいくらいが丁度良いものだと思います)
私の意見としてはこんな感じです。
最後になりましたがスレ主さん限界突破おめでとうございます!
今後もより良いヴァナライフを送れますことをお祈りしています。
おめでとうございました、
たのしいヴァナライフがおくれます事をお祈りしています^^
おめでとうございます!
楽しいヴァナライフを!
ところで、スレ主さんを「なおざり」にする議論が一部に見
られましたが、わきまえましょう。
議論の内容が間違ってると言ってるわけではありません。
ただ、流れをあらぬ方向に持っていくスレは控えるべきで
す。言い返したいことがあっても、思慮ある人なら我慢出
来るはず。
ソロでいきたいって いろいろなスレででてるけど 対象ジョブはどこみても ぜーんぶ獣でしょ?
苦労してもかまわないとか アクアム100こつかうとかいうのもあったけど20ジョブあるうちの1ジョブでしょ?
このスレの正体は 獣ソロで限界をこえたい でしょ?さーっとみたかんじ他のジョブがでてきた記憶はありません
叫んでみて勝利報告っていうのはありますが
苦労するなら他のジョブで薬つけでやってみるべきでない?おいらはみんなでたのしくやるほうがいいからいいや
もっと瞬発力あるジョブで弱体中にあわせる とかそういう戦闘記録はない
こんにちは。
お二人ほど、↑の発言に引っかかっておられるようですが、
ここに書いた、「ずうずうしい」ですが、一般的に「シャウトすることがずうずうしい」という意図ではなく、
本人の心境として、謙虚に「ずうずうしい」と考えてしまって言い出しにくいのではないか、ということです。
(「本人の立場になれば」を外すと、意味合いがだいぶ変わってしまいますね。)
贈り物をするときに、「粗末な物で、すみません。」と謙遜しながら受け渡したりするシーンがありますが、
そんな時、「粗末な物ならもってくるなよ!」って言わないですよね。
・・あまり、噛み砕けませんでしたね、すみません。
日本語って、難しいですね。
それから、
スレ主さんが無事復帰&限界突破できたということで、おめでとうございました。
私もスレ主さんのようにあまりシャウトしたり主催するのは苦手です。
それでも勇気を出してシャウトすればちゃんと「反応」がありますね。
そういう事では、MMOだから〜という意見に反対はしません。
ですが、わずか30分足らずの時間しか、かからなかったとしても
精神的には24時間の尋問を受けた様な疲労を感じます。
他の方のシャウトに乗っかる時でさえ「見知らぬ人に話しかける」
というだけで「精神的な不安」があります。
世の中にはそう言った精神的に「弱い」人がいます。
また逆にそう言った事は全く異に介さない人もいます。
ですので、スレ主さんを一方的に責めないでください。
そして勇気を出して「限界突破」したスレ主さんに
「おめでとう」「よくやった!」と。
本題の「限界突破クエスト」ですが、50以降の全てが今では
「足止め」にしかなっておらず、ゲームとしての楽しさを
演出する物では無くなっていると思います。
ですので、個人的には「撤廃」して欲しいです。
(終えてしまった自分には何のメリットもありませんがw)
どうしても ソロでいきたい人と 組みたくても組めないのでソロでしたい人を 混同してはなしてますね、、わたし
後者にたいしては 協力していきたいことですが、、なんかいもしなきゃいけないわけでなく 1度ですむことなので、、シャウトしてもらいたいと
責める意志はありません
ただ こだわりだかなんかで ソロで挑戦したい って人は 無理承知なわけだし つきはなしてしまうわけです、、
わけて意見出すようにします
今だ90以上の限界クエ未プレイの人間が言うのもなんですけど・・。
FF11が『国内ユーザーのみのゲーム』なら、100歩譲って2005年以前ならオンラインゲーム=PTプレイが常識論も正しいとは思いますが、時間稼ぎ見栄見栄の限界クエを人を集めるのも大変だからソロで=虫がいいwと考える貴方の考え、他スレにおける書き込みの『人をからかう様な文面』に同意はしかねます。
FF11利用者の半数以上外国人(特に北米系)言葉も常識も違う人間とのプレイは大抵の人が『苦痛』と感じている筈。
アビセア等の乱獲や型紙とか自己メリットのあるシャウトなら人も来るでしょうが、時期を逃した人がクエやミッションをしたいからとシャウトで人集めをしても無駄に苦労するか、外人に野次られたり侮辱されたりと嫌な想いをする事も少なくないです。
言葉の壁や摩擦にどれだけのユーザーが退会していったか・・・ならばせめてソロでもどうにかならないかと思ってみればヘビーユーザーからの余りに御無体な御言葉では凹みますよ。
今時グーグルやヤフーですら、IEで使える翻訳ツールやソフトを無料配布しているのに、FF11では相変わらず非常に使い辛く汎用性の低い『定型辞書』以外のコミニュケーションツールは一切追加されてません、プレイしたいなら自腹で外国語を習えと?『嫌なら辞めていいんじゃよ』と?
Trycripサン風に言うなら、会社都合で『外国人とのPTプレイを強要』されているのに、スクエニは特に対策もシステム改善も行わず、プレイヤーの裁量に委ねるなんて無責任な話で、『自分達には関係ない&もうやったから他人の事はどうでもいい。』的考えの無神経な発言が許されて良いのですかね?と思います。
PS:今更ですがスレ主様限界クエクリアおめでとう御座います、個人的な感情でスレ趣旨と
違う話をして申し訳ありませんでした。
PC初期組の自分もLV90で行き詰まってます。
JPのゴールデンタイムは仕事で、初期からのフレとはなかなかプレイ時間があわない、同時間帯で仲良くなったフレさえもなかなか会えない。
自分の活動時間にシャウトしてもなかなか集まらない(波乗り遅れミッション等)という状況で、「シャウトせずに云々」というのはどうなんでしょう?
月に2~3回数時間のINがやっとの人間も楽しみたいと、追いつきたいとプレイコツコツしてるのです。
武器強化コンテンツじゃありません、ストーリーコンテンツやミッションやクエでもありません、自己強化の部分です。
スレ主さんは無事攻略されて喜ばしいことですが、24時間様々な生活環境と人種の人間がプレイしてることを想定して発言していただきたいです。
ソロでもできる選択を望むことはそんなに批判されるべきことでしょうか?
パーティプレイの楽しさも、お手伝いする・される喜びや大変さも、主催シャウトの大変さも、野良シャウトに乗っかるワクワクも経験してきましたが、もうその頃の生活環境とは私の場合は違います。
プレイから10年ともなれば、皆さん様々に環境は変わってるはずです。
「そういう仕様だから」でなく「核になる部分のプレイヤー選択の幅」はいい加減増やしてほしいと思います。
1、武器強化の+αのコンテンツか。
2、ストーリーを楽しむコンテンツか。
3、基礎のキャラクター強化のコンテンツか。
2、3に関してはレベル調整によるソロかPTかの選択可能にしてほしいですね。
一番言いたかったのは、こういう環境でプレイしてる私のような少数派は、引退しなさいと言ってるように聞こえる。
皆が皆、自分と同じ環境でプレイできてると思わないでほしい。
主催経験ない人に「叫べば!」は、すこしキツイ気がします。
「助けてください><」と叫んでみるのも私はありだと思いますが、苦手な日本人が多いと思います。
サチコに希望を書いてみてはどうでしょうか。
ジュノから移動も含め10分程度で終わるBFです。同一目的以外にも手伝ってくれる人がいるはずだと信じています・・・・
もしも、メインキャラのサーバーが私と同じであるなら、人集めもしますよー!
---------------------------------------------
スレ途中読まずに書き込んでしまいました><
限界突破おめでとうございます!
99になって 冒険開始
はじめてのシャウト はじめての主催
オイラモ同じ鯖で予定なくて 2アビあってシャウトまちとかだったらいくよー
2アカで モ召だすぜ!