【プレイヤー増加計画】プレイヤーが増えないのは何故?
プレイヤーが減ってきている現状をプレイヤー側から何とかしたい、と日々思ってますが、
どうも自分だけ考えても堂々巡りを強いられているような気がしました。
そこで、プレイヤーが何故増えないのか?そしてどうしたら増えるのか?
を、ここでプレイヤー視点からディスカッションして、それを開発側に掬い取ってもらおう。
と思い投稿してみました。
ちなみに、自分が思う、プレイヤーが増えない理由としては・・・
やはり手間がかかりすぎて週一プレイヤーが完全に置き去りにされてしまってる→週一プレイヤーの激減
が原因の一旦にあるんじゃないかなと思っています。
まず始めてもらわないといけないので、コレは違うかもしれんが
フレは10年前、戦士で始めて序盤で詰まり、ぼちぼち遊ばなくなり始めていたようです。
戦士サポなしソロ。
今みたいに豊富な支援はありませんし、ファーストジョブだから資産もない。
運悪くウィンで始めたから装備も一苦労。(Lv5くらいでマウラまで走って行ったらしい)
経験値も今よりずっとしょぼいし、専心なんてまだ概念すらない。
これだと、Lv7前後でかなり辛くなります。てか死ねます。
私がやや遅れて参加、白で始めたのでやっとまともに進められるようになりました。
米と塩が、もとい戦士と白がいれば、丁度くらいならリンクされなきゃ倒せますからね。
今は色々強化があるので、Lv10くらいまでならどうとでもなりますが(装備ないと辛いか)
この記憶を踏まえて。
一人じゃ何もできない局面が多すぎるけど、個人の努力じゃどうしようもない。
(ないし2アカ・・・でもMMO初心者が、いきなりそんなコアな事せんて)
だからLv20くらいまで、ミッションくれるガードとかが、傭兵を斡旋してくれればいいのになー。
(もしくはLv1でフェロークエみたいなのがあればねえ)