エリアチェンジでペット消えないようにして下さい
Printable View
エリアチェンジでペット消えないようにして下さい
賛成!せめてフェロー並みにはエリチェン出来ると助かる。^^;
ログアウトでも消えないようにして欲しい。
ゲーム開始時に毎回「リアル大事に~」みたいな事書いてあるのに
いざトイレとか食事とかの為にログアウトするだけでペットが消えるって変だよね
ペットぶつけログアウト対策の一環なのかな…?
でもあやつりペットとかだと何の意味もないし、そもそもデスペナ自体が今はそこまできつくないし
もう緩和してもいいんじゃないでしょうか、トイレ我慢して安全な場所まで戻るの膀胱が結構きついんですが…
これはお願いしたいですにゃー(*'-')
からくりで遊んでると、出現できるエリアならエリチェンしても、ひょいとマトンが復活してくれるので
システム的にできない!ってことはないと思うんだけど・・・
汁ペット消えないようにぜひおねがいします!
野良ペットが消えないようになると生息数がおかしくなるでしょうから従来どおりで。
あ~、#1の意見だとあやつりペットも連れて行けるように、ってなっちゃうのか、それは無理だろうな~
と言うことでよびだしペットのみでいいのでエリアチェンジ、ログアウト(回線切断)でペットが消えないようにしてください。
獣使いの【あやつる】でのペットを別エリアへ連れてこうとしてもエリア限定の存在データなので別エリアじゃ存在できないのではないだろうか…。元の位置へもどるという動作もあるためにこのへん推測してる。
イリュージョンする現在のシステムを利用して元のエリアでは消滅(消えた、倒された)扱いで再POPさせるとか…。連れてる【あやつり】ペットは保持データとして持てるなら…呼び出しペットのように可能になるのだろうか?
呼び出すはアイテムにデータがくっついてて呼び出し可能ならどこでも呼び出せるように別のシステムになってそう。
けどこの場合、フェローと同じくエリアチェンジしても消えないようにできてもおかしくないはず…だ?
確か消えないコンフロント戦もありましたよね?
一貫している訳でもないようですし、ホントに仕様かバグか、開発に伺ってみたい所ですね。
コンフロントなの忘れてて、戦闘開始前に本命の火力ペットを呼び出しなおして、さあ、いくぞ≧∇≦ノ
・・・・超絶劣化斧斧戦士のできあがり!><。
あやつり可能な強い敵を【使い魔】で維持してコンフロントにもちこむことへの対策なのでしょうかね?
既にそのようなシチュはほぼ無くなってると思うのですが・・・【あやつる】自体が死んでるし;w;
汁ペットは消えない仕様にしてほしいです。他ジョブのペットももちろんのこと!
それが絶対ダメなら、コンフロント開始選択前に・・・
「これから始まる戦闘はコンフロント形式です。現在、呼び出しているペットは消滅します。」
「コンフロント戦闘を開始してもいいですか?(最終確認です!)」
でもつけるとか!
・・・ごめんなさい、今のやっぱりなしで><。
エリアチェンジとログアウトが混同しているようにみうけられますが、、
獣は1なのでわかりませんが あやつるペットはエリアログアウト共きびしそう 汁は時間管理があるのでログアウト消えエリア持越し?くらい、まではできそう?暫定でよびだすリキャ10秒とかに、、?
召喚はよびだし中すわれない(ログアウト不可) エリアは、、まあすぐ呼び出せるので問題ないか、、
ペットジョブの呼び出しリキャと 消費する汁が問題なのかな、、
ペットが消えてしまうのはしょうがないんじゃないかな~
コンフロント戦て開始すると戦闘pt以外手出しできませんよね。
おそらく占有することによりそのエリアではnmは1ptしか戦闘できないシステムなんじゃないかと
裏世界の新闇王もコンフロントのせいで???を増やせないんじゃないでしょうか
コンフロント戦で交戦権が限られる事と交戦権を持つPCのペットが開始時に消える事がどう関係あるんですか?
ペットはPT枠として存在してないからコンフロント化などで消えてしまうのはしかたがない…っていいたかったのかな?(一部のぞく)
こんにちは。
今後のフィードバックの参考にもしていただけるように、エリア移動時/コンフロント開始時のペットの処理などについてお答えします。
- あやつりペットのエリア移動について
モンスターのデータはエリア毎に管理されていて、エリアをまたぐことができないので、これについては仕組み的に実現不能ということでご理解ください。
- ペット毎のエリア移動時の処理の違いについて
飛竜とオートマトン、およびフェローについては、呼び出しのリキャストが長く、いなくなることによるペナルティが大きいことを考慮して、エリア移動で消えないようにしています。
これに対して呼び出しペットや召喚獣は、それぞれ汁・MPのコストである程度解決できるため、ペナルティは少ないと考えています。
呼び出しペットは汁の調達にギルをかけることで戦力を得るという点で、矢弾などと同じような消耗品に近い位置づけになっています。エリア移動で消える前提で消費し続けるか、コストを抑えるかは個々の判断によることになります。
ですので技術的には可能ですが、もしエリアを移動しても消えることがなく、呼び出し時間一杯まで使用可能にするのであれば、その性能に合わせて対価(汁のコスト)は高くなることになります。
- デュナミスのコンフロント開始時の処理について
サポートジョブ制限を設定できるデュナミスが特殊で、他のデュナミスエリアのコンフロントと挙動が異なっていました。調査の結果、デュナミスに関しては統一できそうだということがわかりましたので、現在対応の準備を進めています。
変更後は、コンフロント開始時にペットが消えなくなる予定です。
現状でこの対応を行うのはデュナミスのコンフロントのみになります。これは、同じコンテンツ内で統一性を欠いているのは好ましくないのと、デュナミスのみ変更しても問題ないという確認ができたという理由によりますが、本来必要性のある処理なので、一律でなくすことはできないという点はご了承ください。
チョコボに乗ると消えるのはどうなんですかね?
技術的には可能ですが、もしエリアを移動しても消えることがなく、呼び出し時間一杯まで使用可能にするのであれば、その性能に合わせて対価(汁のコスト)は高くなることになります。キリィ!
余計なひと言だと思うのですが、それは私だけでしょうか?
「あやつり」というアビリティがほぼ機能してないのになんでデメリットを付け加えるんだよw
ただのペットジョブいじめじゃんw
ペットが消えないでほしいという要望に対して
コンフロント開始時にペットが消えてなくなる予定です。
これってなんですか?要望の真反対って(汗)
矢弾と同じ消耗品という位置づけらしいですが
矢や弾はコンフロントで消えてなくなるのですか?TPが消えますか?
エリア移動できるようにするならコストが~と書いてありますが
合成レシピを入手しずらいもの合成でできる数を減らすに変更しますよというオドシにしか聞こえません。
カンパニエや裏のNM戦などで連戦するたびに呼び出しをして今でもそれなりコスト高くなってるんですけど
それを安いものと捉えてるんでしょうか?
獣使いで何かやろうとするのを潰して獣使いで遊ぶ人間を減らそうとでもしてるんでしょうか?
最近の獣使いジョブへの扱いがヒドイと感じます。マイナスだらけでプラスが何もないです。
まず言い方というのが有りますよね
毎回必ず「そうされないだけ有り難く思え」というニュアンスが入ってる意味が分からない
獣使いに対してだけはユーザーが不快になる言い方をしなければならないとか
そういう内規でも有るのですか?
それとも今の開発内部では獣使いを蔑むのが当たり前で
自然とそういう物言いをするのが習い性になってるのですか?
まあ別に物言いはどうでも良いのですが
それより全くペットジョブの現状を理解もしていないのに
自分が正しいかのように発言している事に毎回驚かされます
汁のコストを安いとでも思っているのですか?
ペットが居なければ何一つ有効なアビも無いジョブなのに
2D10万ギルとか有り得ない程高いのですが
獣使いだけはエリアチェンジ1回1万ギルで納得しろとか無理だと思いませんか?
(しかし個人的には問題が汁の単価だけなのであれば好きなだけ獣使い虐めして構いませんから
消えないようにお願いしたい所では有ります)
フェローはともかく他のペットジョブとの比較であれば
からくり竜騎士は自分の不注意以外で受けるペナルティは無い訳ですから(現実的にリキャストはゼロです)
獣使いが受けているそれとは全く比較にならないです
召喚と獣使いを同列で語っている事に至っては何を比較してるのかすら分かりませんw
戦闘してない移動中に召喚獣が消えて損する事が召喚に何か有りましたっけ?
何より酷いのはアイテムのスタック問題でもちょっと有りましたが
LV75以前の全く使い物にならなかった汁ペット時代から有るシステムに
それを考慮して汁ペットが作られてるかのように言っている所です
間違いなく何も考えてないですよね?
もし考えていたのならキャリーよりナズナが安くなる訳が無いのです
とってつけたような理由を高圧的な物言いでした後は放置しておけばいい
そういう態度はいい加減改めるべきだと思います
それとIkeaさん、ちょっと間違ってますw
でも私も最初そういう風に誤読しましたw
要するに論調がそういう風なのでそうなるのですが、ほんとその辺に問題が・・・
過去にも似たような言い回しをみかけたときがありますがQuote:
ですので技術的には可能ですが、もしエリアを移動しても消えることがなく、呼び出し時間一杯まで使用可能にするのであれば、その性能に合わせて対価(汁のコスト)は高くなることになります。
具体的にはどの汁がどのくらいのコストupを要求されるのでしょうか?
全てとは言いませんが2つ3つ例を出してもらうわけにはいきませんか?
また、すでに業者やツール使用者による収穫や釣りによって対価にみあってない可能性はありませんか?
>現在対応の準備を進めています。
という前振りを見て、現状のデュナミスのボス戦で消えるという仕様を把握しているなら、
さすがにその誤読はないなぁと思いますよ(笑)
「消える状態から消える状態になります」と読みとってしまっても、普通は不思議に思って文章見返しますw
トレハン弱体した後のフォローとしてこういう所でアメを与えて上手いこと
ヘイトを下げる立ち回りをするチャンスだったんじゃないんですかね?(´・ω・`)
おそらく現状のバランスをかなり細部にわたって気にしている(ただし未検証)のだと思われますが
からくりもいくらかの制限を課されるものの呼びなおしは格段にしやすくなった経緯がありますし
そもそも召喚獣ってエリアチェンジで消えましたっけ?
緩和を掲げていた事、開発さんには今一度思い出して欲しいと思います。
獣使いだけ使い勝手が悪いのがそのままなんですよね~、召喚も維持費軽減くるし
獣もそういった緩和が欲しい所です。
もっちFoxさんの発言は、「召喚獣がエリチェンで消える」とは書いてないと思いますよ。
もしペット系が全部エリチェンで消えるとして、
かなり困るのが飛竜・マトン・フェロー
あまり困らないのが汁ペット・召喚獣
という書き方をして、以降は汁ペについてのみ書いています。
裏は消えなくなるようにするみたいですが、コンフロント(VW)でマトンが消えるのは修正して欲しいですね。
とはいえ、からくりでVWに参加しないのでもうどうでもいいという話もありますけれどw
汁ペットが消えなくして欲しいという人は、途中でエリチェンが必要で、かつエリチェン前後の両方で汁ペットが必要になる状況を書いてみれば、開発に修正の必要性が伝わるかもしれませんよ。
大抵の場合は1つのエリアで作業する直前に必要なペットを呼ぶだけです。
ザコ相手なら安いナズナやジェラルドを呼べばいいだけです。
トレハンのあるユリィを呼んでいて素材狩りをし、途中でエリチェンが必要という場面は結構あるかも?
ここらへんの具体例をいくつか上げ、説得する手はあるかもしれません。
個人的には、コールワイバーンとアクティベートのリキャを10分~5分に短縮するか、
汁ペットをHP100%で「かえれ」すると呼び出しリキャ全回復など、別の切り口がないかなーと思ったりしてます。
HP100%で「かえれ」をすると、呼び出しアイテムが手元に残る……というのは流石にやりすぎかw
先日、奇跡的にVWにからくり士で参加できる機会に恵まれたのですが、これは切に切に思いました。
オートマトンの場合、フレームとアタッチメントにあわせたマニューバを点灯して初めてまともにペットとして運用できますが、呼び出し直後は負荷MAX?で、他ジョブと比べて準備がだいぶ出遅れます。
クールダウンあるのでそう簡単にはオーバーロードはしませんが、いずれにせよマニューバつけるとこからはじめないとですし。
あと、VWは連戦前提なケースが多いと思いますが、次の1戦が始まる前までにペットのHPを全快させてからディアクティベートしておかないと、アクティベートのリキャストが復活しません。
連戦でのんびりヒーリングしてる暇もないので、戦闘中でもないのにルブリカントつかって急いでリペアーして…なんてことを毎回やらなきゃいけないわけで。(むしろこのへんは竜騎士さんのがタイヘンなのかな?)
デュナミスに限らず、コンフロント開始でペット消すのやめてもらえませんかね;
召喚云々に関してはエリアとコンフロントで消える話を開発側がまず一緒に語っているので
そこで混乱してる人も居るようですが
召喚獣がエリアで消えるという話ではなくて
エリアで消えるのは「獣使いのペットだけ」なのに
そもそも消えなくて消えたとしてもマイナス要素が無さそうな召喚と
獣使いを同列にして語ってるのが滅茶苦茶というお話ですね
しかも消える理由は
「獣使いは高額な消費アイテムを使ってペットを呼んでいるのでエリアチェンジで消えるのが当然」
この説明で獣使いに納得しろというのは流石に無理があると思いますよ
HP100%で「かえれ」すると、よびだしリキャ0にってのはいいですね(*'-')
これなら、汁コストは消耗品のバランスがどーこーってのもないし。
VWでは、ペットの種別で弱点を作るようなことをしてるのだから、
複数の種類のペットを、頻繁に切り替え可能にしてもらわないと!ヽ(`Д´)ノ
・・・・・まあ、VWでの獣は、それ以前の問題ですが(;´ρ`)
TP技をもっと自由に使えるようにしてください;w;
エリチェンまたぎは無理か、残念です(´・ω・`)
それはともかく、コンフロント戦は裏だけに限らず、どうにかなりませんか?
同一エリアで連戦する場合、毎回呼び出さないといけないし、
戦闘開始時にペットを呼んでおけないのも問題だと思います。
(既に投稿がありますが、マトンはこの部分のリスクが大きいですよね)
一切の強化もちこみ不可なら解るんですけどねえ。
消え 無くなる のかと思いました。
消えなく なる のですね。
誤読失礼しました。
からくりさんは良く知りませんが、竜さんは注意してれば解決するような問題ではありませんよ?
コールワイバーン20分
送還5分
リンク90秒
残念ながら、気軽にかえれができる仕様ではありません。
そして、その代償が20分待ちはかなり厳しいです。
ペットが20分呼び出せないと言う状況の辛さは、獣さんなら容易に想像が出来ると思いますが・・・
ギルで解決できるなら、飛竜の呼び出しリキャスト減らしてもらいたいなぁ。
魅了連戦とか、対処法がなくて堪りません。
ちなみにコンフロントで飛竜は消えません。
エリア移動で消えないからだと思ってましたが、オートマトンが消えちゃうということは別仕様なんですかね。
しかし、エリチェンでペットが消えるのは仕様上の問題でどうしょもないのかと思ってましたが
あやつりペット以外が、まさかあえてやってるとは・・・
ペットジョブの性能は、それぞれ差別化できてるのだから、呼び出す為の対価でまで差別化を図る
必要は無いと思うんだけどなぁ。
開発さんの言ってるエリア移動にログアウトは含まれてるのかな?
あと汁のコスト増の具体的な値とその算出根拠を知りたいです
なぜコンフロント開始時にペットを消すことが「必要性のある処理」なのかというと、
コンフロントのバランスが取り難い(あやつりペット可だとそのエリアの最強モンスも使えることになる)からダメってことなんですよね?
裏はあやつり可能な敵がいないから問題なしということなんですよね?
そうですよね?
あやつりペットに関しては消えてしまって構わないので、よびだしペットは消えないように出来ないんでしょうか?
少し前の話になりますが、あまり出品されない希少な装備にFOVの特殊訓練でオーグメントをつけようとして、
コンフロントでペットが消えることを知らず開始直前によびだしをしてしまったため、
開始した直後にペットが消え、当然リキャストもまだで何も出来ずに死亡して非常に悔しい思いをしたことがあります。
他のジョブはコンフロントをするに当たり、事前にTPを貯めることも出来れば強化をしておくことも出来るのに、
獣の主能力と言って良いペットにはそれが許されず、不当に制限されているのがとても残念です。
コンフロント開始時に、他ジョブも強化がすべて消えたりTPが消えたりと言うのであればまだ納得は出来るのですが。。。
ミッションのコンフロントにおいても、事前にペットのTPが貯められるなら、
開始と同時にナズナのシープソングを実行するなど、戦術の幅が広がります。
初手でペットがWSを使えるかどうかというのが勝敗の鍵を握ることもあります。
汁ペットを事前に呼び出して、よびだすのリキャストを待ってから開始することもでき、その利点は説明するまでも無いでしょう。
あやつりペットの問題を除けば、これらのことはむしろ出来て当然だと思うのですがいかがでしょうか。
コンフロント開始時にペットが消えるのはシステム的な問題でどうしようも無いと思っていたのですが、
まさかここ数年間まったくと言って良いほど使ってないあやつるのせいだったとは。。。
・本来必要性のある処理なので、一律でなくすことはできないという点はご了承ください。
この必要性を明確にしないまま「お察しください」では、ご了承できない人もいますよね。
あやつりペットの場合は、コンフロント時に通常の敵とコンタクト不可能な状態として処理されるので消滅するのは分かるのですが、汁ペット、マトン、召喚獣をコンフロント戦の開始時に消す必要性がよく分かりません。
VWやFOVなどは、過去戦績NMや遠征軍のように、レベル制限がかかる処理もなく、魔法強化も消えないし。
裏ボス戦の仕様などを見ると、技術的には持ち越し可能にできるみたいですしね。
となると、戦略上のことなのか。
あるいは通常エリアだと、フェローのシステムがネックになってるんでしょうか。
もう少し説明欲しいですよね。
せっかくフォーラムを作ったのだから長々と書いてくださってかまいませんよ!
ちゃんと読みますよ!
ちなみに、呼び出しペットや召喚獣は、それぞれ汁・MPのコストを気にしている方はそれほど多くないと思います。
からくり士もそうですが、他のPCが強化やTPを持ち越して戦闘をスタートできるのに対して
ペットが呼び出すところから開始しなければならないという大きなハンデを背負ってる点が問題ではないかと。
からくり士の場合、オートマトンの呼び出し直後はオートマトンのアビリティのリキャストがフルになっているという仕様上
VW などで非常に辛いのですが、このような戦闘を行う上での足枷になっている状況についてはどうお考えなのでしょうか。
Ellard さんも書いていらっしゃいますが
からくり士はからくり士で上記の
"オートマトンの呼び出し直後はオートマトンのアビリティのリキャストがフルになっている"
仕様などがありかなりの不利になってます……
呼び出せりゃいいと言う訳でもないんですよ……
他のMMOやMOもそうなんだが、ペットジョブって常にテンプレートやマニュアルがあるのか?
と思うぐらい同じ路線で話が盛り上がるように感じます。もちろん悪い意味で。
もう1回落ち着いて、何にどれだけ長短あるかを出来るだけ主観を抑えて見てみれば良いかなと思います。
見方によれば十二分であり、それが近々十分まで下がるかもしれませんが、割合的には保てています。
よって、エリアでの汁ペットは現状のままで、プレイヤー側が気をつければ済むと思います。
(ただ、コンテンツにより消えたり消えなかったりの不統一に対する意見は一理あると思います)
どこが?と思われる方は2段落目を再読してみてください。
超超個人的な偏見ですが、いずれのゲームもペットジョブは有利な事が多い。
極論どころか最悪な意見だけど、ペットジョブは無かったほうが良かった・・・最近そんな気さえ起こる。
VWって開始時にHPMPがフル回復するんですって!
かたやペットジョブはペットを消されていた…な、なにをいっているのk