投稿で表示:441[dev1073] ジョブ調整:召喚士
•「精霊維持費-」で軽減される維持費を、能力値1につき-1 → -3に変更
Printable View
投稿で表示:441[dev1073] ジョブ調整:召喚士
•「精霊維持費-」で軽減される維持費を、能力値1につき-1 → -3に変更
とりあえず開発の皆様にお聞きしたいのですが、
①精霊召喚がキーになる追加項目でも作るのですか?
②なぜ今回この話が出たのですか?
③開発の方は精霊召喚を試したことはあるのですか?
④僕達のヘイトを上げたいのですか?
個人的意見で申し訳ないのですが、何もイジらないでいてくれたほうが気分を害せずによかったとさえ思っています。
召喚士 メリット グループ1
精霊維持費- 能力値1で精霊の維持費を-1(-5)します。>-3(-15)召喚獣物理命中率 能力値1で召喚獣の物理命中率を+3します。
召喚獣物理攻撃力 能力値1で召喚獣の物理攻撃力を+2します。
召喚獣魔法命中率 能力値1で召喚獣の魔法命中率を+3します。
召喚獣魔法攻撃力 能力値1で召喚獣の魔法攻撃力を+2します。(LV99で魔法攻撃力+1で+12ダメージup)
精霊維持費 (オートリフレッシュ)
LV75 18 (1) 17 >旧12 仮2
LV81 19 (1) 18 >旧13 仮3
LV99 20 (2) 18 >旧13 仮3
と変化することで、裸でも少ない維持費ですみます????
ちなみに俺は精霊5振りしていますが、ヴァナ調査で5振りしている人は最低です
http://www.playonline.com/ff11/guide...nsus/10/3.html
何の意味が?これをJOB調整とするなら
わざと影響が無く 無意味なこれを持って来た意図をどう捉えたらいいのやら
精霊の魔法の見直しをして、からくり黒ヘッドのような調整があり
光精霊召喚が、今でもアラ内にケアルガしますが、それを変えるとか、、そういった流れなのか?
開発さんは全然見当違いな事やってくれますね・・・。
結局何をさせたくて、こんな案件が出たのでしょう?
召喚のこと何もわからんから下手なことは言えんけど。
1行2行ここをこう変えますとかだけじゃなくて、変えたらこうなることが予想、期待されますとかを書いてほしいな、と。
自分としては箇条書きでもいいし、それの当たりはずれとかどうでもいいし。
うっうっ、タイトルにタグ付け忘れた。申し訳ないです orz
もし、もしですけども。百歩譲って【今後精霊召喚を出すことによるメリット】的な物が構想中だったとして。
仮に敵のバリアに対する反属性の精霊を出している間はバリア弱くできる。という案を作成中だとしても。
それはその検案が実装されてから維持費を考える部分であって
いきなり95%位の人がサイフォンと光エレのプロシェル以外に精霊召喚を使っていない現状でする調整なのでしょうか?
この案件に議論しろって、何を議論してほしいんですか?
僕はぶっちゃけ、闇エレのふよんふよんしてる音が好きでたまに出したりするのとサイフォン以外は使いません。
開発A「よし、これで召喚の調整は終わった。維持費をさげたんだから召喚士はみな喜ぶだろう」
開発B「召喚士については、これでもう1年ぐらいは何もしなくていいよね」
↑
想像で書きましたが、まさか、こんなこと思っていませんよね?
ジョブ調整には何らかの意図、趣旨、理由といったものがあると思いますが、今回の「精霊維持費-」についての意図を教えてください。
実は精霊は、魔法詠唱ヘイトよりも強い敵対を持っていて、よく使いますが
精霊を呼び出して戦うときに、本体が強化される調整とか
面白いアビを考えているのなら、何かヒントが欲しい所
精霊ってエレメントサイフォンかソロで召喚獣切り替えに失敗してタゲとってしまった時くらいにしか使ってないんですが。
精霊呼び出す機会が増えるような調整が来るのでしょうかね。
精霊が物理ダメに凄い耐性ついて被ダメが100より上がらなくなるとか
今までの開発さんの召喚士に対する理解度からすると、「とりあえず、他のジョブもメリポがらみいじるんで召喚士もいじってみました」って気がするんですが…
今後、精霊の使い道が増えるのかもしれませんが、それより優先してやってもらいたいこととかあるんですけどね…
この調整により、精霊を長時間呼ぶような機会が増えるんでしょうかね。
てか、精霊維持費自体を召喚獣かそれ以下にしてくれてもいい気がします。(それで新たなメリポカテゴリ入れてくれたらなお嬉しいかなぁ)
精霊を永久召喚するとなんか都合悪いですかね?
精霊維持費いじるならまず肝心の精霊の挙動を見直したほうがいいですね。
よびだしたあと自在に魔法を唱えさせることができるという風にしろ、とまではいいませんが
呼び出した瞬間はスキル並程度(350くらい)ですら、1分弱なにもしない(つまり役に立たないに等しい)。
アストラルフロウ中ですら最短30秒間隔でしか魔法使用してくれないので、
光精霊なら光魔法を5秒間隔で連打してくれる(平常時で)とかじゃないと
たとえばVWで運よく弱点ついてくれる?とかすら考えられません。
現状の精霊召喚で使い道があるとすれば?
ソロでなにも召喚獣を呼び出してないときで、1匹のモンスターにからまれたときに
すばやく呼び出して詠唱中断をさけつつ盾となってくれるようにする(本体は退散)
くらいですw→そんなパターンはいまのヴァナディールじゃほとんど皆無。むしろ削除でいいとおもいます。
精霊の維持費を軽減して0にしたとして・・・・
精霊なんてどう使えばいいの?
光エレにプロシェルさせるくらいしか思いつかない
神獣や霊獣と同時召喚出来る様にでもならない限り
精霊はサイフォン目的でしか呼ばない気がする
今までの経緯を全て忘れて、純粋に好意的な解釈をするならば。
・・・・・・アビセア覇者エリアにうろついてるあいつらが召喚できるようにする布石とか?
いじる理由が見当たらないというのが正直な感想ですねぇ。
精霊の維持費を下げた上で精霊が高位魔法を使えるようになる等の追加も同時に行うなら納得できますが、
ただ精霊の維持費を下げますとだけ告知されても「使えない精霊の維持費を下げてどうするんだ」としか思わないです。
サークル系アビの件でもそうですが、開発の考えていることを述べた上で修正案を提示してくれないと批判を受けるだけです。
とりあえず情報だけだしておいて批判が多かったらいいわけしようって魂胆なのかもしれませんがね。
精霊召喚獣はサイフォン実装までは低Lvソロしていて勝てそうにない強さのヤグに襲われて、
殴られて召喚獣を呼べないのでエレ呼んでぶつけて逃げたのと遊びで魔法唱えさせるのにしか使ったことがありません。
履行技を持たないのに召喚獣よりも維持費がずっと高いだけでも意味不明でサイフォン以外に使い道がありません。
精霊召喚獣を呼び出すこと自体に付加価値がつかないのであれば、
維持費を召喚獣と同程度にしてメリットポイントグループ1の「精霊維持費-」を
精霊召喚獣の魔法詠唱間隔-にでもすれば使ってみようかって人もいるかもしれませんよ。
精霊召喚獣へのテコ入れはいいのですけど、「使ってもらえるような」調整を願います。
「キジも鳴かずば撃たれまい」
何かすればするほどボロが出るたとえ。
開発さんもなかなか面白いジョークを飛ばしますね。
「ジョブ調整:召喚士(笑)」ってスレタイだともっと良かったと思います。
「ジョブ調整:召喚士」のスレッドを見つけたときの胸のときめきを返して!
ユーザ馬鹿にするのも、ほどほどにしてくださいね。
まじめに考えてコレだとしたら、ものすごいですね。
血の涙が出ちゃうよちくしょう・・・
追記
頭を冷やして追記・・・
この修正と一緒に、召喚獣を出しながら精霊も一緒に呼べて、
召喚獣とリンク動作してくれたりすると嬉しいかなと思いました。
神在月BCのPrimeように、エレメンタルお供がワイワイいると楽しいかも。
今回の召喚士と学者の調整だけでなく、
先日のナイト、暗黒騎士の調整
写真付きで公式サイトにアップする内容でしょうか。
まず 精霊召喚の維持費をメリポで下げたいとおもえるような現状ではないということを確認してください。
また詠唱間隔があまりにも長すぎるのでメリポでいじるなら詠唱間隔を短くしてもらいたい。
詠唱間隔をデフォで15秒前後に調整していただけてた場合ならこのメリポでも【微妙】に納得できたとはおもいますが、デフォで維持費を神獣より低くして頂いたほうが呼び出せる機会が生まれます(いままで95%位と言えてしまうほどありません 緊急時かアビセアの弱点のみです)
もし維持費を高いままにするなら神獣よりも耐久力を大幅に上昇させないと活躍もしません。詠唱するころには倒されているかHPが3割以下になってる状況です。
現状はMPどんどん減り、なおかつ安定した行動をしない上に、神獣よりもすぐに倒されてしまう現状です。
使えると判断できる自分個人の感じだと
維持費3以下(装備含む) 詠唱間隔15秒(デフォは30秒でメリポで最短15秒) AI攻撃魔法優先 (この場合は現状のHPの少なさでも納得)
なら使えると判断できます。 なお維持費ー3ではなく詠唱間隔ー3秒。
単に召喚獣と精霊の維持費の差が75のころより広がったのでその差を埋めよう、あるいは逆転させよう程度の調整だと思って見ていましたがこんなに精霊に期待してる人がいるんですね。
このメリポ項目に多くの人が振るようにするなら、精霊召喚獣維持費マイナス ではなく 召喚獣維持費マイナス に変更したほうがいいですね。そうしたら履行強化か維持費軽減かで迷うようになって項目として生きてきます。
武器:メイジャン維持費杖+3
頭:CLホーン+2
胴:CLダブレット+2
手:ナシラゲージ
脚:アウグルブレーorスタークサブリガ(オグメ:リフレシュ)
足:CLピガッシュ+2
指:エボカーリング
【追記:胡蝶のイヤリング(オグメ:リフレシュ)
忘れてましたw
あやふやだったので実際の装備見て記入。
これで精霊召喚時でも(抜刀してなければ)リフレ1はつきます。
今だとナシラが手に入りにくいかな。
↑の装備(脚はスタークサブリガ適応)だと、召喚獣維持中でも、(抜刀してなければ)リフレ5がつきます。】
現状ある装備のこれらが揃えられれば召喚獣も、精霊も、永久召喚出来ます。
仮に未入手でも、精霊維持費にポイント振る人ってどれだけいるんだろうか。
精霊維持費-に振るメリットがあるとしたら、
CLホーン+2、スタークサブリガのリフレが、精霊召喚時でも活きてくるくらい?
皆さん言われてますが、今後精霊の動きが実用範囲で変わる予定であるならば、まずはその提示をしてから
修正項目の報告をするべきじゃないですかね・・・。
それにしても今回のは特にひどいw
いまさら精霊だけ維持費-3ってだれ得?
これはあまりにひどいですね・・・この調整で多くの召喚士が喜ぶと本気でお思いなのでしょうか??
では開発様に質問したいですね。
一体この調整でユーザーにどうして欲しいのでしょうか?
まさか召喚獣より遥かに使えないエレ精霊を出して戦えと言うのでしょうか??
もし今後、精霊で召喚獣と同等に戦える、もしくは役に立つ調整が待っているのだとすれば納得できます。
開発様、お願いします、精霊維持費-でユーザーにどうしてもらいたいのか教えて下さい。
出来ればこんな調整よりも ゴゴゴゴ・・!中に召喚獣が倒された、もしくは攻撃対象が消えた場合、リキャスト発生しないようにして欲しいです。
獣使いでいうトードと同じような位置づけなのでは…
いや、いらんけど
精霊が唱えた魔法でもスキル上昇判定が発生するなら喜びますけど、サイフォン以外殆ど役に立ってない精霊の維持費を下げたところで殆どの方は「ふ~ん」で終わると思いますが・・・
それよりも神獣の維持費を見直すとか履行のリキャを見直すとかやたら上がりにくい召喚魔法スキルの上昇判定を見直すとか先に修正しなければならない点はまだまだ結構あると思うのですが
とりあえずあまり影響がなさそうな修正案をどや顔で出されても評価の対象にさえなりません
あまり毒を吐くと削除されてしまいそうですが一言・・・
この案件はユーザーの神経逆撫でして楽しんでるとしか思えませんねぇホント
グループ4になるんだったら別だったんだろうけどね…。グループ4ないけど。
グループ1のメリポはペットの攻撃と命中をブーストできる大事なカテゴリなので現状の普段ですら使いづら過ぎる精霊召喚の維持費をわざわざメリポを振ってまで下げるよりもペットのブーストをした方が神獣も精霊も強化できてるので維持費軽減のメリポがある事自体が長年疑問視されているくらいです。
ちょっと、これはひどいね……。
個人的には1振りでエレメントサイフォンの回復量に+10とかなら、まだいいと思うんですけどね。
まあ、今更変更なんて、ありえませんが。
個人的には精霊召喚はもうオートアタック中のみ維持コストが大幅にあがる仕様にして、
再使用時間無し(魔法ごとのリキャストはありで)、詠唱時間無しでの乱射モード
っていうようなヤツのほうがいいと思うんです。
それで本体のヘイト0じゃずるいので考える必要はあるでしょうが。
そんな仕様でもない限りどれだけ維持費を減らそうが、逆に増やそうがサイフォンくらいしか使わないと思います。
絡まれた時に呼んで逃げるとかいう場面ももうあまり無いですし。
精霊になにか新しい要素が追加されるのか?
って思いたくなる発表ですが。。激しく言葉足らずです。
もう少し情報出してくださいw
頭に、「将来的に精霊の挙動をオートマトンと同じにします。その調整に先駆けて・・・」が抜けてるんじゃないでしょうか?
ツッコミを入れられる前提で、公式から文章を投稿するのはやめて欲しいとあれだけ・・・・・・!!!
とりあえず、私の開発への敵対心が限界突破しました。
早くヘイトリセットして下さい。
これでやっと大好きな光エレを常時召喚して遊べる日が。わくてか(*゜ー゜)
とまぁ前向きに言ったところでどこで使えば(´_`。)
もう少し詠唱リキャストを少なくするとか、履行に物理と支援分かれてるんですが、そちらである程度攻撃か、支援の命令を出せるようにしてくれれば・・・!
加護も精霊につけていいと思ったり。とある精霊さんは、バーンスフィアなど発生しますけれど、それの反対Verでもよさそうな。
大抵いつもリジェネしか唱えないおちゃめな光エレさん。たまには本気だして!てかこれで本気になって!と思ってしまいます。
例えば維持費を机上演習のように蓄積しておいて、その中からエレが使える魔法を選択というのも面白いのでは、挙動自体はエレに任せるとして。これだと実質0で魔法を打てることになりますけれど、マトンちゃんは実質0なので大丈夫ですよね☆(´;ω;`)
楽しみでしょうがないですが、他には他には!と思ってしまう内容でした。
しかしセンチネル後のストロボ、挑発、Aフラリッシュ並の敵対心を稼ぐ開発さん素晴らしいですキリッ
みなさんのツッコミからしてエレで攻撃してないって感じが出てますよね。
Elementalを出すか出さないか以前に
一体いつになったらこいつらは75以上の魔法使えるようになってくれるんでしょうか。
維持費マイナスってそれからじゃあ……
光エレさんにプロシェルさせようとすると、いまだに4なんですけど
これは仕様じゃないですよね? 召喚を把握できてないだけですよね?
頼む、把握できてないだけでしたといってくれ……!
エレですが限定的に、召喚BC 普通のガルーダとかタイタン取るBCです
メリポ1しか振ってないメリポ履行よりも、精霊のほうが強い
精霊呼び出し、あとは見ているだけで1万ギルソロで稼げます
格下相手+物理に強い相手には精霊がいい感じです
それ以外は、アビセアで弱点狙えるかもしれない
一緒に殴ると、ヘイトは本体に来てしまう
とある契約で、ザルカバード(S)を選ぶときに、精霊でNMタウロスを誘導できます
その間にもう一方のタウロスをたこ殴りにする
といった使い方もあって、特性を理解していれば活躍できる範囲は広がります
ただ維持費が下がれば何か違うことが出来るか?と言われれば、何にも変わりませんと言えます
履行間隔短縮上限と同じで、精霊の詠唱間隔も短いとは言えないので
AF2+スキル上限+でも長い
Fina099さんの召喚魂には頭が下がります!
自分は精霊使おうとすら思わなかったので、サイフォンしては消えてもらうを繰り返してばかりです^^;
真面目に話をすると、召喚獣が永久召喚できる今、永久召喚できない精霊でどうこうとかすることってないんですよね…
それと、何も命令できない精霊は融通が効かなすぎて…
履行命令で魔法を選べたりすると疑似黒、疑似白になれるかもしれませんね~ まあ、最短45秒に1回ですが。
アビセアでほぼすべての魔法弱点をカバーできるようになって少しは役に立てるようになるのかな?
でも、「召喚士」としては微妙なとこですけど・・・
おんなじ魔法を連打するし、Elementalちゃんは強化と攻撃の区別がつかない残念な子なので
弱点はあくまでオマケじゃないかなぁ。
任意だとコストで云々とか言われそうですす。
前向きに考えれば少ないメリポで軽減できるので
5振りしてた人も他に回せる……と言えなくも無いですね!
でも、それなら元から減らしていただいた方g
曜日合わせてAF3手装備なら、結局メリポ減もいらないしなー…。
駄目だ前向きに成り切れない。
余談ですが、ハイブリットのElementalがアビセアに出た時には
これ使えるようになるのかなーとも思いましたけど
よく考えたら維持費が増えたり、詠唱魔法が多いせいで使いにくいだけって結果が待っているようで
いらないなーとも思いました。
ハッ まさかこいつらが実装される前フリとして精霊維持費減なのか!? いらな(ry
通常のガルーダやタイタンが維持費0 かリフレ+1出来る人は
精霊5振りすると、同じことが出来ます
5振りで維持費が同じになる為
なので俺は5振りして精霊と神獣を使い分けています
メリポカテゴリ1は、どれを選んでも、LV99スキル青字で装備差を含め
上限キャップ:物理命中 魔法命中など:魔法命中5振りでも100%にはならない、物理命中5振りも同じ
細かい内部数値は公開されていませんが、メリポ無しでキャップ到達していると思う
魔法攻撃だけ、振った分ダメージが上がる
ので機能しているのは、精霊維持費か魔法攻撃かなと思う
精霊の魔法ダメージを
フェイクロージャー オーグメント魔法攻撃+3 ニルヴァーナ+40で検証
氷精霊 のブリザドIVとフリーズ
フェイクロージャーはペット:魔法攻撃
ニルヴァーナは召喚獣:魔法攻撃
と表記は違いますが、精霊に両方効きます
+1でブリザドIVで+6
フリーズで6.2
小数点切捨てかと思われます
魔法は基礎D値がそれぞれ違うので、使う精霊によってダメージも変動するかなと