BFNMについてのスレッドです
Printable View
BFNMについてのスレッドです
BFNMの戦利品として、属性メイジャンの各種石を追加できないでしょうか?
例えば、ある魔王印象BFNMでは、100%鳥王の翠石x3が戦利品に含まれているなどです。
D値系メイジャンのNMと対戦できるBFNMを追加できないでしょうか?
1人~6人まで参加でき、メイジャンの武器を装備してNMを倒せば、カウントが+1されるようなものです。
BFNMのスレッドというよりメイジャンを緩和するための提案に見えますが・・・
メイジャンで討伐するNM(アビセアンNMを除く)の対象数を数えてみると
第一段階 42種(重複なし) 第ニ段階 15種(重複あり) 計57種
追加するとすると何種類程度、BFを追加しましょうか・・・もしくは1BFに複数のNMを配置?
メイジャンを緩和するために新たなコンテンツを追加するのは、
いささか手間がかかりすぎて現実的でないような気がしますね。
それなら、新ナイズル島あたりに従来NMを配置してこれも対象にしてもらうほうが手っ取り早い気も・・・
ランダムになりそうなので出会うのに苦労しそうなのが問題でしょうか・・・
個人的には従来NMのポップ時間をやや短縮することと
安定してポップするように調整してもらうほうがいい気がしています。
BFNMのスレッドが見つからなかったので、タイトルをこんなタイトルにしました。
また、私からの案はメイジャンに偏ってしまっているので、Artさんのおっしゃる通りメイジャンの緩和になっています。
印章に余裕のない人は従来通り抽選を倒してNMがPOPするのを待つ、ちょうど以上の敵を倒して石を得る
印章の余っている人はBFNMでというように選択肢を増やす感じです。
新たなコンテンツの追加というより、以下のようなものになればと思っていました。
・BCは従来の場所を利用
・NMは入るときに選択方式とし、強さは抽選等でPOPするものと同等の強さ(バランス調整の必要なし)
・石は既存のBFNMの戦利品として追加
ソロで突入した場合は敵の数や強さがその分調整される、というものがあると
なかなかフレを呼べない層にも良いのではないかと思います。
ただ、まずは、たとえば人印章40~60BFに関してだけそうする、
というコンセプトのほうが開発様としても調整が楽かもしれませんね。
新情報ありのため掘り起こし。
成功するには戦利品の性能に全てがかかっているどうーなるか楽しみです。
人気のミッションといえばクリスタルの戦士!
AA武器にちゃんとした性能が付与されて実装されるなら期待大ですね!
BGMもナナーミーゴスのアレンジであってくれ!
上位BFNMへの挑戦条件が気になります。
今までの印章BCは、レベル上げや乱獲など、敵を倒しレベルを上げるという際に、副産物的に手に入るものでした。
しかし、アドゥリンに来てからは敵を倒すという行為が行われることは少なく、主なコンテンツはレイヴ、ワークス、メナスとなってしまっています。
レイヴ、ワークスではスカームトリガーが入手できますが、実際にスカームトリガーを全て自己調達してチャレンジする人はどれぐらいいるのでしょうか?多くの人たちが競売で購入してスカームに挑戦しているのではないでしょうか。
開発の方は当然プレイヤーの挑戦機会も難易度の内と考えているでしょう。
挑戦機会が多ければVWのような絶望的な入手確率の低さ。挑戦機会が少なければ4月ごろのスカームのような絶望的な挑戦確率の低さ。
これまでの傾向を見る限り、非常に極端なものにしてくる気がしてなりません。
こういったことを踏まえて、
挑戦機会も含めて、難易度を選んで楽しめるようにしてほしいと思います。
戦闘する機会を得たい人は気軽に挑戦できるように。戦利品を得たい人は挑戦機会を得るのはそれなりに困難だがその分報酬が良くなるように。
すくなくとも4月の頃のスカームのように、トリガー取りに必死になって、他人を出し抜いてやらないと機会すら得られず、多くの人にとってなかったことになるようなコンテンツにならないようにお願いします。
難易度が高いのはいいのですが、スタンゲーは勘弁してください
スタン無効にしてもいいので、衰弱・アビ使用済み・装備変更不可・即死等
くらったら終わりの技を範囲でばらまくのはいりません
上位AA戦だとか、上位南海の魔人とか実装されるのかなあ。(ILつきクラクラとかすごいことになりそう)
企画自体は楽しそうで、今から楽しみです。
挑戦条件に印章を今まで通りに使われてしまうと、印章貧乏な自分にはちょっと敷居が高くなりそうです。
自分は以前からあまりソロはやらなかったもので今まで貯めてきた印章自体あまりないので、今でも印章BCはまずは数の確認から、となっています。
現在は、そもそも雑魚と戦う機会がなく、あったとしてもレイヴでなので入手機会もあまりありません。
とまあ、上記は個人的な都合なんですが、上位BF実装ということで、どういうストーリーづけがされてくるのかも気になりますね。
単純に今まで通りShamiさんの説明がべらぼうに長くなるのか、アドゥリン版BFという形で、新たにNPCが追加されるのか。
上位追加されるBFの参加条件に、各種戦績やポイントが使えるとうれしーなーと思います。クルオとかものすごい腐ってますので、使えたら使いたいですね。
永遠に増えていくトラバーサー石をいくつで挑戦権と交換とか。
めっきり使わなくなった白水晶の欠片と交換とか。
印章オンリーよりもこういった他のトリガー品やそれに相当するもの挑戦権と交換できるといいなと思います。
新しいものもいいですけれども、印章BFのほとんどがやる価値がなくなっているので報酬を見直してほしいです。同じことばかりだとあきてしまうのでいろいろなものにやれる価値がほしいです。できれば短い時間でできるような修正があるとなお望ましいですけど・・・
VWのパルスアームズみたいな200回、300回、500回…1000回やってもドロップしません;;
みたいな糞ドロップ率にしないこと。
FINAL FANTASY XI ~諦めの境地~にならないくらいのドロップ率。
(クラーケンクラブは今のままで良い)
戦利品(武器・防具)にはEx付けないこと。
競売出品可能の物。
たぶんこれでいける(*´-`)
時期的に
ミッション関連の上位BF 武器打ち直し
既存のBFの上位BF アーティファクトの打ち直し
となる可能性も否定できない。
上位BFに向けて既存BFの事を調べていて思った
猛鳥の食卓と恐鳥の歌って名前逆だったんじゃない?
キャンペーンを利用して6人PTで魔神印章集めてBFいってみました。
・難易度
アイテムから察するにコンテンツレベルは109でしょうか。ふつう、難しいともにメナスクリア済みのメンバーと遊んだのであっさり終わりましたが難しいだとスシとかピザくらいの必要命中だったのでIL109くらいの武器だとたしかに難しい、かもしれません(クリアできないではないと思いますが)
とても難しいはすさまじい回避でまさにとてむずといった感じでした。
難易度ごとに一応コンテンツレベル表示してくれるとうれしいです。
・報酬
箱以外に、参加者全員にAF素材が入るのはとてもよかったです、ありがとうございます。箱あけるときBC内にいないと個別報酬もらえないのは1戦だけにするとか連戦するならみんなで移動しよう。
箱の中身はまあ妥当な感じです。ただフュエルのはずれ感がすごいのでその枠はAF強化用の一般素材とかのほうがよかったのではないかなと・・・
・挑戦権
ずっとキャンペーン、をお願いしたい。あと印章交換はよ、と感じました。
自分も早速魔神BFいってきました、蒼の血族で難易度とてもやさしい青ソロで挑戦
結果、敗退しましたw 黒→暗→戦→召の順でやろうと思いトライしたのですが
黒の精霊が時折とまらず精霊もろ食らい、サドンの追加スタンも繰り返し入れてると
耐性つくらしく徐々に効果時間が短くなっていきました。
まあ、夢想花はすんなりはいってたのでうまくやればソロ可能かとは思います
が、とてもやさしいでこの難易度は正直きついかなあ・・・
難易度自体は適切だとは思うのでさらに魔神印章のドロップ率を上げて再挑戦しやすくして欲しいです
そしてうちの鯖では現状野良BF戦募集がほぼ皆無でとてつもなく参加しにくいです
これも印章ドロップが悪いせいで募集されにくくなってると思うのでぜひ印章ドロップ率上昇を
手に入る装備がIL109なのにIL113の装備が手に入るスカーム2より参加しにくいってのは
なんで?って思ってしまう
いくらとてもやさしいとはいえ、ソロ前提の難易度にはならないでしょう。
IL装備がなくてもクリアできる難易度ですとはいってましたが、6人でってことは前提でしょう。
魔神のドロップが悪いというよりほかの魔人、魔王がでやすいのかってくらい不思議なドロップです。
もちろん敵の強い場所でやってもそう感じるくらい、ドロップに偏りがあります。
参考までに、フレと3キャラで1時間、途中からフレ2人合流して1時間半、合計2時間半ほど乱獲して、
魔神印章40枚集めた日がありました。その間、魔人・魔王のドロップ数はその5倍くらいは出てたかと思います。
場所はウォーの門です。早く集まったかどうかの観念は人それぞれですが、もはやメリポも経験値もカンストしてる状態で、
ひたすら印章だけのために乱獲するというのは、モチベが下がります。
印章ってやっぱり昔から、レベル上げのついでに取れたものって感覚なんですよね。
でも今は印章だけのために敵を狩る。。。何か間違ってる気がしないでもないこの感覚・・・って感じです。
最後に、
赤の新SPアビを必須としたコンテンツは作りたくないと開発は言ってましたが、とてむずクラスになると
スシだけでは命中がたりない?(まだやったことありません)くらい敵の回避が高いそうですね。
となると結局吟もしくはコが必須っていってるような気もします。何か矛盾してるような・・・って。
新たに追加された魔人印章20BC生贄の間の潜行特務隊に行ってきました。
生贄の間のBCは誰か一人があらかじめ外に出て、レバー操作をしないと再戦に非常に時間がかかる構造になっています。しかしそれを行うと、BF終了時に全参加者に出るクリア報酬を受け取れません。
一般的な募集では皆でオーブを持ち合って人数分連戦するスタイルが多いので、生贄の間のこの構造は非常にストレスを感じるものでした。
改善方法として
1、生贄の間(出来れば他のBCについても)のワープ実装
もしくは
2、外にいる参加者にも箱を開けた地点でクリア報酬を配布
できないでしょうか。
1は既にいくつかのBCについてはジュノ下層からのワープは実装済ですし、各自呪符デジョンを持ち寄ることにより再戦は容易となります。最近の手軽に遊べるFF11という方向性にも合致していると思います。
なんらかの理由により1が無理な場合は、2の箱を開けた場合に外にいるメンバーにも報酬が出るような仕組みに変更できないでしょうか。プログラムの技術的なことはわかりませんが、外に出たメンバーは同一エリアであっても報酬を受け取れないことは確認済みです。
優先順位としては低いかも知れませんが検討のほどよろしくお願いします。
ムバルポロスみたいに、BC出口にでも、入り口前に飛ばしてくれるNPCがいてくれりゃそれで十分だよね。
何でも便利にしてしまっていいのでしょうか?
面倒な時も確かにありますが、移動する楽しみがある事も忘れないで頂きたい。
移動する苦労は初回のみでよいです。
デルクフのカギもそういったことで対応してもらった認識です。
もう エリアと座標うちこんで(あるいはマップで場所指定)1000ギル払えば どこでもとんでいければいいんじゃない?
テレタクシャウトもきかなくなって久しい もうワープだらけで どこでもドア状態だよ
返信ありがとうございます。
既に予定済みと言うことで安心しました。
最近のFF11の方向性は自分としてはすごく良いと感じていますし、特にAFの打ち直しは久々にAFで戦えることが素直にうれしいです。
今後のヴァナディールも楽しみにしてます、ありがとうございました。
私は、移動する苦しみは要りません。
移動するのが楽しいのは結構ですが、他の人を巻き込まないで下さい。
宜しくお願いします。
どんどんMO化され、結果とても狭く、薄っぺらい世界になっていく。
目的達成のために時間がかかることが厚みのある世界なの?
生贄の間で何を贄とするのか…
リアル移動時間が贄でした、ってことでwww
わからんとおもうけど 移動とか手間も含めた価値や価格の スキルトルク をとる場所だったのですよ
ばらまきの ゴミくばるとこでは とべても別にどうでも
ミッション上位BFでも露骨な精霊潰し(せーかくには属性攻撃潰し)仕様なんですかね?
今ある魔神BFは全てハーフカットされるようですが(少なくとも難しい以上は)。ワイルドファイアも1/2。何故かドローに至っては二桁ダメージ。
黒18で開幕ガ焼きもつまらんと思うけど、かといってヌーカーや属性攻撃を意図的かつ全体的に潰すのは如何なもんかと。とても萎えます。
「にゃーはちょーかいひたかくて、まどはんたーいんでぷれさいすあってもかわしまくるけど、いんとよん?だからせいれいはにがてにゃー;;」とか、
せめてそんなバリエーションあればねえ……
この手の特定のダメージソースを潰す仕様が、プレイヤーに対して募集ジョブを限定させてしまうという現実を見て欲しいかなー。
どうせ獣人BFを上位版として実装しているのだから、獣人のそれぞれのジョブに対しての攻略を要求するように改変すればどうなのだろうかね。
後衛系ジョブ、例を挙げるならば黒はINT高いという事例より精霊を含む属性ダメージを極端に下げてもいい。
前衛系ジョブ、これも例を挙げるなら忍者は回避高から通常も中々当たらん、相変わらず微塵チョーこえぇとか(こりゃ当たり前か)。
結局のところ「装備を固めて物理で殴ればいい」ってのは、モンク・暗黒以外お呼びじゃないよっていう現実につながる。
このままじゃ「生贄の間」が煮えきらずに生煮えの間になっちまう。
あ、移動中のほかの人とのコミュニケーションも捨てたもんじゃないと思うよ!
ほほう。サテルソーサリーしていて、風水士にジオランゴールもらっていても全て半減でしたが、
サテルソーサリーの魔法命中+は実は大したことないってことですかね?
ジオランゴールはかなり効果大きかった記憶あるのですが。
それでもなお届かない程魔法回避をとんでもなく強くしすぎているのなら、それはそれで別の意味で大問題では?
支援ジョブの支援や食事が豊富な前衛に比べると、魔命上げる手段は乏しいわけですし。
自分は魔命ハゴンも揃えていますが、魔命ハゴン揃えている人集めるくらいなら、近接前衛集めてさらにお決まりの支援ジョブ集めてってな感じの、いつもの編成のが楽そうですね。
あと、コルセアでワイルドファイアのための魔命強化って限界あると思うのですが。
クイックドローの毎度二桁ダメージも謎すぎ。
精霊の印するといいのかな
全て半減って、コスミックオーブだけでもBFが9つあるのに、各BFで6属性全てをサテルソーサリー付で試したってすごいですね。
間違えてLV差補正でも入ってるんですかね・・?
アドゥリン以降に追加するモノについては、LV差補正を撤廃します、という開発発言があったと記憶してますが
LV差補正なしを前提に敵ステ設計をしていたけれど、間違えて内部LV高いままで実装しちゃったとか
「ふつう」から「むずかしい」に移ったときの敵魔法回避、物理防御・回避の上がり方が、
LV差補正かかった状態の「おなつよ」と「とてつよ」のそれと似てるなとは実際に前衛/後衛でやって感じました。
(「とてむず」は印章の余裕がなかったのでやったことがないです)
次回は魔命ハゴン+インデフォーカス+ジオランゴールで、安定してレジなくすことができるかどうか、試してみるかー^^
まずは精霊PTするために仲間の説得というハードルがありますが。