開発に提案です。
課金アイテムを販売しその収益をすべて今回の災害への募金とするってのはどうでしょう?
被災地のみなさんが早く今までの生活へ戻れますように。
Printable View
開発に提案です。
課金アイテムを販売しその収益をすべて今回の災害への募金とするってのはどうでしょう?
被災地のみなさんが早く今までの生活へ戻れますように。
賛同します。サーバー止めるのも重要ですが、窓口が増えるのは良いことだと思います。
ただし、課金されるアイテムは、個人的には銘入りクリスタル程度で十分だと思います。
赤いクリスタル募金って所でしょうか?
大事なのは中身じゃないんです、気持ちですから。
でも、現場に支援を送るのも、もっと重要と考えています。
どんな形でもいいので、寄付を募れるようになると良いですね。
募金用アイテム課金については反対ではありませんが、やるのであれば今回だけでなく、
他の国や地域で災害が発生した時も、同様の対応をすべきと考えます。
タウンモグシールドとチョコボキャップとモーグリキャップを売ってくださいタル
その収益を募金にするといいと思いますタル
アイテム目当てで募金というと、ちょっといやらしい気もしなくはないですが、
募金を意識してなかった方が、アイテムもらえるのかと注目してくれる
きっかけになるのなら、いいかもしれませんね。
ぜんぜんいやらしいことはないですタル。
これはアイテム+募金だからこそ双方にメリットがあってより募金額が集まるという、上手な仕組みですタル。
有名なチャリティコンサートやチャリティバザーと同じですタルね。
いやらしくなく損をしてでも誰かを支援することはとても立派なことですタルが、
それは甘くて心地よい理想に過ぎませんタル。日本がそんなお釈迦様のような人だらけなら
不況になってませんタル(募金されない人が悪いといってるのではないですタルよ)
被災された方々は極寒の中で絶えず支援を求めており、理想を語ってる猶予はありませんタル。
皆様でスクエニ様へこの企画を要望していくべきだと思いますタル。
わたくしも同じような事を考えておりました
個人で起こす行動には限界や壁がありその思いが空回りする可能性も低くないかと思います
今出来る行動は節電など企業が既に行っていますので
課金というワンテンポ遅れるシステムなら復興の為の義援金・救援金として考えるのであれば
丁度いい のではないでしょうか?
アイテムを絡めないと出来ない募金なら要らないです。
募金は善意の気持ちで行うものだと解釈していますが、何か利点がないと出来ないものなのでしょうか?
どこかで書いてましたが、完全な善意からしか募金してはいけないというのも敷居を上げてるんじゃないでしょうか
軽い気持ちでやれる手段を追加するというのもアリかと思います
先ほど小額ではありますが募金をして来ました
既に何人か仰られている通り、善意のみの募金は続かないことは歴史が証明しています
アメリカなど海外では、双方にメリットのある募金は非常に広く認められており、被災者からもその方が喜ばれています
移動が便利になる消耗品などを課金アイテムとして販売し、継続的な募金として実施すると非常に良い効果が期待できそうです
また、こういうものは企業のイメージアップにも繋がります
イメージや信頼というものは株価や商品の売り上げに大きく影響し、
多少の宣伝効果も期待できるため、スクエニにとっても良い効果が期待できると思います
献血もしかりですよね、これでもかってくらいお土産がもらえる・・・
双方にメリットがある状態だと、募金という気分的なものが薄れるかもしれませんが、現地の人にはそんなことは問題ではないと思われます。
募金のみ<1円2円、とかよりははるかに効率的ですし、アイテム課金募金により食料支援、となればいいだけの話です。
集めることに意義があると思われますので多少なりプラスになるのであればそういう手段も大いに賛成です。
さきほど、グルーポンにて募金してきました。すでに1億以上集まっている。
こっちは完全な寄付ですが、ネットで行える手軽さが功を奏してるのだと思います。
アイテム課金募金、やってみるべきです。
なるほど。現地の方のプラスになることが最重要ですね
私も募金用アイテム課金については賛成です。前の方の意見でもあったように、今回だけでなく、他国でも災害があった場合にも行う方がいいと思います。FF11が北米諸国や欧州諸国に広がっているのですから。募金用アイテムは、すでに配布したことのあるタイダルタリスマンなど、移動アイテムやモグロッドなどなら、開発側も手間がないのでは??と素人考えでありますが思います。
あと、これを機に、クリスマスやお正月の時期でも募金用アイテム課金をしていただき、日本国内の被虐待児童や養護施設の子どもたちへの生活支援として集めていただくと、企業貢献にもなるし、ユーザーの意識も少し変えることになると思います。
賛成です。
尚、仮に実施した後どこかを経由して募金する場合、日本ユニセフを経由しない事を願います。
見返りに役立つアイテムを貰うなんて・・・と思っていましたが、Quote:
既に何人か仰られている通り、善意のみの募金は続かないことは歴史が証明しています
アメリカなど海外では、双方にメリットのある募金は非常に広く認められており、被災者からもその方が喜ばれています
移動が便利になる消耗品などを課金アイテムとして販売し、継続的な募金として実施すると非常に良い効果が期待できそうです
なるほどそういったやり方もあるのですね。
特に継続的に、かつより多くの募金を募る為には必要な物なのですね。
ただし、私が上で書かれているTarucoさんの文章を読むだけでは反発しか生まれなかったので、
書き手次第で伝わるものが全く違うとも思い、勉強になりました。
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1384...ia=thumb_watch
個人的には、今回のことで世界中が結束した記念として、「PrayForJapan」の文言が入ったアイテムは、是非欲しい気はします。
アニバーサリー花火の流用とかで充分と思うので。
…引用した動画内で何故だかFFXIの曲が使われているし。(笑
善意で募金しなければならないというのはおかしいです。
重要なのはお金を集める事・それが被災者のために効率的に使われることです。
そのために募金する側にもなんらかのメリットがあるというのがそんなに不適当だとは思いません。
募金用課金アイテムは素晴らしい案だと思います。サーバー停止はせざるをえないでしょうが
一週間程度でサービスが再開できるのであればその後から実装でも遅くはないと思います。
募金用課金アイテムですが、デジョン可能なリキャスト18、24もしくは36時間の
エンチャント片手棍あたりどうでしょう?
この程度ならシステム開発もお手頃のような気がします。
アイテムを買ったお金がそのまま全額寄付されるのでしょうか
アイテム課金により■e側に生じたコストはどうなるんでしょう?
こっちからそういうことを望んでいる以上赤字覚悟の完全ボランティアを強要はできませんよね・・・
もし仮に募金した人数が
募金用アイテム課金>他所での同額募金 であったのに
いくらかこの件でのコスト穴埋めに使われて
実際の募金総額が
他所での同額募金>募金用アイテム課金 になっては意味無いかなと
一番いいのは■eが自発的に完全ボランティアでこれらを実施することだと思います!(チラッ
ん~・・・チャリティーイベントを行ったって言う風評は得られるから
必ずしもマイナスと言う訳でも無い気がしますね
会社のイメージアップには繋がるんじゃないでしょうか(素人考えですが・・・w
他のスレッドでも書きましたが、私としては赤十字なり、コンビニの募金箱なりすでにどこかにある募金を
利用すればそれで済むと思うので、”FF11ユーザーの会”などの名義をわざわざ作って
募金することや、それに関して募金用アイテム課金なども必要ないことだと思いますし、反対です。
ただ、他の人の書き込みなどから、善意云々は気にすることではないのは分かりましたが
仮にやるのであっても、高性能アイテムを募金用課金とすることには反対ですね。
>銘入りクリスタル程度で十分
私もやるのであれば、この程度が限界です。
初書き込みです。
アイテム課金と、アイテムなしの募金の両方を用意するのはいかがでしょうか。
ユーザ各自のポリシーに従って、好きな方を選んでいただければ良いと思います。
義援金がたくさん集まることが重要という点で、意味があるかと。
個人的には、追加シナリオを購入するような手間で募金に参加できるのは、ありがたいです。
アイテムをどうするかは開発側に決めていただければ良いことだと思いますが、ここに挙げられている意見は参考になるかもしれませんね。
一番重要なのはスクエニさんがその気になるかどうかだと思いますので、賛成の方はどんどん書き込んでいただければと思います。
FFを経由しない募金もごもっともだと思います。
今からコンビニに行って小銭を入れてくるのもありだとは思います。
けど、実際に多くの義援金をまとまった形で集められるのはこうした課金アイテムだと思います。
動機が不純とかは置いておいて、課金アイテムをウェブマネーなりなんなりのが払いやすいという人も少なからずいるはずです。
純粋な動機でなければ募金は偽善だ!と思う人はコンビニなり赤十字に直に行って募金したほうがいいかと思います。
課金アイテムを購入しても募金につながるなら購入しよう!と思う人もいると思うので、課金したくない人、課金してもいい人、それぞれの道を作っておけば問題ないと思います。
不純だと思う気持ちもわかりますが、課金を買っても被災地に行き届けば・・・と思う人の気持ちに押し付けるのもどうかなと個人的に思いました。
スレ主です。
見当違いの方向へ話が進んでしまいそうかと思いましたが、なんとか持ちこたえられているようでうれしいです。
チラ裏ですが、今日はホワイトデー。
バレンタインのお返しに5000円くらいを予算枠で考えていましたがプレゼントはせず、5000円を募金してきました。
スレ主はこんな人ですよといい人アピール^^
不純とか言っておられる方もいらっしゃいますが、ここはひとつこのゲームをしている人たちで出来る方向で建設的に考えていきませんか?
出来ない理由を探すんじゃなくて、出来る理由を探す方向で。
こう言ってはアレだけど。
スクエニはさ。ある意味頑張れば募金を増量させられる立場にあるんだよね。それがたとえアイテムを買った課金であれなんであれ。
援助してもらう側は不純とか純粋とかは気にできる状態でもないから、いっぱいもらえれば良いとおもうんですよね。
(´・ω・`)だから「純粋じゃなきゃ!」っていうのはただの自己満足だと思う。
彼らの一番の利になるのはどの道なのか?どれが一番多額の援助につながるのか?本当に彼らを少しでもお金で助けたいなら自分の満足じゃなくて彼らの利を選ぶと思うんだよね。
結論
スクエニは今の立場を利用して(アイテムで釣るほうがいっぱいあつまりそうだからそれで)募金を集めて送れば良いと思う。
もちろんアイテム拒否はもともと出来ると思うから純粋に募金したいのであれば拒否すれば良いと思うし。
追伸:昔読んだ聖書にさ、「善行を行う時は右手で行ったことを左手に知られないように行え」的なことが書かれてたの。
純粋な動機云々でさけびたいなら此処にはコメントせずにひっそりと募金してくるべき。
それがよいですね!購入はするけど、そのお金の使い道についてはユーザー側が選択ならば、気持ち的にそんな形で寄付したくないという人には納得するところと思われますし。
自分はグルーポンにて募金させていただいた理由は、自分が1口200円の寄付をしたとすると、グルーポン側は400円の義援金として送るというところに感銘をうけたからです。企業側もコストがいろいろかかるとは思いますが、それにもまして倍にして身を削って支援するという考え方があったからです。
単純に1億円あつまったなら、2億円支援することに。不況の企業の多い中、これだけの英断を下せる会社はなかなかないと思います。
なぜ3~4ヶ月かかると決め付けるのかはわかりませんが。。。
まだスクエニにそういうシステム自体ないだろうから、立ち上げることを含めてのことならわかります。
今回の地震に関しては間に合わないでしょうけど、これからの募金のありかたとしてはありだと思うので書いたまでです。
ウェブマネー募金の存在は正直知りませんでした。
知ってる人ばかりでないと思うし、FFが窓口のひとつでもいいかと・・。
届くの遅かったらあまり意味がないのですか?
タルコはとてもそうは思えませんタル・・・。
これから義援金はもっともっと必要になっていくと思いますタルよ。
私たちに、満足感と少々のアイテム
スクエニに少々の宣伝効果
被災者にいくらかの支援
だれも損をしないですむ、結構いいシステムなので
開発さんが可能なら、是非協力したい内容です。
べつに特別なものでなくても、過去に配布したイベントアイテムの再発行でも十分
なんですよ
大いに賛成です。
何時届くのか分からないという意見がありますけど、今行われている募金が明日直ぐに届くのでしょうか?
また、何時届くのかわかるのでしょうか?
募金がどのような用途に活用されるか、活用するかは受け取った被災地域の自治体が決められるでしょう。
確かに今現在の食料不足、物資不足には間に合わないかもしれない。でも、それは今集められている募金にしても一緒です。
今後、被災地の復興には多大な資金が必要になりますし、被災者の皆さんの生活への補助などを考えれば遅いとは思えない。
極論すれば募金が届くのが1年後になったとしても意味あります。
賛成です。確かに募金は善意でするべきものですが、#9でおっしゃっているように完全な善意からしなくてはいけないという観念が募金の敷居を上げているのは少なからず事実であり、#4#5#6の提案のような、単純な募金に興味を示さないユーザーもこれによって募金の機会を得ることは悪くないことと思います。
もちろんそういったアイテムでなく、#2#8の意見のように善意のみや粗品での実施でも当然悪くはありません。とにかく形はどうであれ、迅速に実施することに意味があるはずです。蛇足ではありますが、他のスレッドであったように、サーバーの停止を延期することも選択肢のひとつであると考えます。
目を引くタイトルでしたので投稿させていただきます。
募金用アイテム課金、というのは可能であれば賛成です。
「やらないより、やったほうがいい」と思います。
こういったものがもし実現可能であれば、相当の募金額が集まると思います。
募金詐欺や、完全に寄付された全額を届けてもらえるわけではない可能性(もちろん悪意だけでなくコスト的な意味も含め)、
など、そういった事を聞くとその辺では募金をしづらい、というタイプの方もいるでしょうし。
スクウェアエニックス、という団体が募金形態をつくってくれるのであれば、
まさかスクエニが詐欺まがいのことをすることはないだろう、と思います。
すぐに届けてもらえるわけではないでしょうが、無駄にはきっとならないので募金を託しやすい。
言葉の悪い極論ですが、募金する気なんてない、という人もいるでしょう。が、アイテムで釣る事で、
そういった人もアイテム目的だとしても課金することで、募金へ繋がるということもあるでしょう。
課金した人は一石二鳥にもなるでしょう(これも言葉悪いですが)。
善意からと、そうでない人の募金。思い・心情的には全て善意から生まれて欲しいですが、
被災者の支援、被災地の復興には多額の資金が必要になる以上、まずは額を集めることが第一。
募金形態は一つでも多いほうがいい。
すぐ募金額を届けてもらえなければ意味がない、と考える人もいるかもですが、復興には年単位の時間と継続的な支援が必須だと思うから。
募金用アイテム課金、は開始したらしたで、
「復旧支援にかこつけた商売じゃないのか」
みたいな程度の低いことを言いだす人もでてくると思います。
ですが、スクエニ側がそれを気にせず実現に向けて動いてもらえる可能性があるのであれば
自分はそれに賛同したいと思います。長文ごめんなさい。
買う買うw
贅沢を言うなら、もぐキャップとかネックレスについてきたやつとか販売してくれないかなw
スクウェアエニクスさんはゲーム会社であって、慈善団体ではないので強制は出来ませんが
情けは人の為ならず巡り巡って我が身へ。
問題はやるにしても、開発コストがかかるんですよね~・・・難しい!
しかし、この大災害を目の前にしたら流石に手をこまねくのもつらいです。
もしやる場合は、私も入手不能に陥ったアイテムたちが欲しいかな~
運が悪いんでヴァナフェス装備とか0個ですし。
でも、1個だけ注意な。
イベントとか遊び装備以外を出すと、エンピ販売しろとか言う輩が沸くからやめといてください。
私はとりあえず4月分は既に募金に回した・・・ら3000円ぐらい募金した事になった。
私って毎月結構払ってるんだなぁ・・・と気づかされてしまったw
大賛成です。
すでに募金したけど、愛着あるFF11での募金なら更に募金します/bow
いいですねw 募金用アイテム課金賛成です^^
ボナンザ義援金なんて名称でいいかもですw
いっそのことボナンザを現金で買えるようにしてしまえば、それほど開発に時間がかからないような気もします。