このタイトルを見て、またかと思う人は多いでしょう。
が、最近追加されてきたコンテンツ -アビセアやメイジャン- に於けるマナーの低下は著しいものがあります。
その原因として考えられるものが
・単純にゲーム操作が忙しい。
これによって、本来交わされるべきコミュニケーションが成されない。
この「忙しさ」によって省かれていく、あいさつ、謝辞は数え切れないほどです。
いまさら「絆」がテーマである・・・などと発言すれば失笑ものでしょうが、開発側の意図する所はゲームのトップに挙げられています。「実生活に悪影響をもたらすことは望まない」。
私自身の体験になりますが、あいさつをするしないで揉めた際に相手側からこんな発言がありました。
「あいさつを強制するな」
あいさつを「強制」されていると感じている時点で、基本的な道徳観念が欠如してきているのではないでしょうか?しょせんはゲームだからと、忙しいからと言い訳をするプレイヤーは数知れず存在しています。実生活にも影響・共通してくる道徳観念の欠如・・・。この様な状況を作り出しながらも「実生活に悪影響をもたらすことは望まない」と謳う開発側の発言の矛盾。そして、相互に影響を受け与えるオンラインという環境。
プレイヤーのみなさん、そして開発スタッフのみなさんは、この状況をどの様にお考えでしょうか。顰蹙、罵倒は承知の上で、私はこの状況を決して看過すべきではないと考えています。