2011/9/20に追加されたジョブアビリティのデコイショットについて語るスレッドです。
使ってみた感想や、自分なりのオススメの使い方、もっとこうだったら便利なのに!Quote:
パーティメンバーの陰から遠隔攻撃をすると、敵対心を肩代わりさせることができる。
Lv95習得 再使用時間5分 効果時間3分
などなど意見交換しましょう。
Printable View
2011/9/20に追加されたジョブアビリティのデコイショットについて語るスレッドです。
使ってみた感想や、自分なりのオススメの使い方、もっとこうだったら便利なのに!Quote:
パーティメンバーの陰から遠隔攻撃をすると、敵対心を肩代わりさせることができる。
Lv95習得 再使用時間5分 効果時間3分
などなど意見交換しましょう。
ぶっちゃけ、使う側も使われる側もどの位置に立っていたらいいのかわからなくて、立ち位置に困るw
遅れながらようやく自分も使ってみましたが、正直思ってた以上に微妙な感じです。
やはり前方範囲やノックバックのある敵だとヘイトを乗せたい盾が壁背にしていたりする前提なのでいかんせん難しい。
さらにサブ盾辺りに乗せようとしても狩人とサブ盾との距離が離れている分、意思の疎通がうまくいかず難しい。
更にモンスターも動き始めると、とても狙えたもんじゃない。
よっぽど安定している状況下でのヘイト管理というところでしょうか?
シーフのだまし討ちのように簡単にはいかないと痛感しました。
5分リキャなので乱れ撃ちとセットでスタートしても良いのかもしれませんねぇ。
その乱れ撃ち後ならTP貯まったで次のWSにもデコイを狙っていけるんじゃないかと思いました。
近年加速しているWSラッシュに全てデコイを合わせるにはちょっとムズかしい印象を受けました。
いかんせん長射程なのと入力から発射が長いのとで、
前歌中の詩人さんやオースピスを掛けに行った白さんに乗る恐れがあるのが怖いです。
ジシュヌのアフターマス中にダブルショット発動して両方倍撃出たりすると、それだけでショボイWSくらいの威力がありますし・・・
WSは即発動なのでたいてい大事には至りませんけども。
狩以外へのデコイショットの浸透もまだまだですし、戦術提案者がコレを加味して立ち位置を考えてもらうのも今しばらくは難しいかな?
せっかく範囲外から攻撃できるのに、わざわざ盾の正面に立ち続けなければならないのが・・・
ヘイトを乗せる効果はそれなりに体感できるんですが、これどっちかっつーとリューサン向きのアビでは?
いまからでも遠隔だまし撃ち方向で調整してくれないかな・・・ヘイト全乗せとか贅沢いわないからw
デコイしてたタル狩が火炎の息で丸焦げになるのは仕様ですか?
先ほど2人で少しだけ検証しましたが、乗ってるような乗ってないような結果になってしまいました。
1戦目にアビセアの時間POPのNMと戦った時に赤弱点を狙っていた忍者に横からデコイ。
ジシュヌ→乱れ→ジシュヌしてもタゲ来ることはありませんでした。
しかしその後雑魚で検証するとジシュヌどころかサイドでもアッと言う間にタゲが来る結果に。
雑魚だとHPが減りすぎて肩代わり出来る敵対心を遥かに超える敵対心を稼いでいたのかもしれません。
最初の検証がただタゲが来ていなかっただけなのか、それとも雑魚相手だと使い物にならないのか不明。
どの程度の敵対心を肩代わり出来るのかが不明なので検証も難しいですね。
良い検証方法わかる方いらしたら是非ご協力を!!
学者さんも連れて行ってライブラすると分かりやすいかもですねー。
まあ・・・あれだけの流れでソースはだまし撃ち、実際と異なる場合があります!ではね・・・
自分は日本語不自由なので、読んだ人に評価してもらうしかないです。
学者がいないと乗ってるかどうかも分からないデコイショットの仕様に問題があると思っていますがw
真正面に立つのは
①自分の中で確実に入る立ち位置が正面(盾とNMの直線上)だから
②盾から離れて撃つと乗らない(と思ってる)
③②だと思っているので、必然的にNMの範囲技が届く距離でしか撃てない
④どうせリスクを負うなら確実に入る立ち位置、狩盾的の直線になってしまう。
って感じですね~自分の場合は。
自分の知識不足で何だか申し訳ありません<(_ _)>
デコイショットの使い方について意見交換の場なので
このスレッドを見た狩人プレイヤーが「そう言えば俺はこうしてるな」とか「こんな方が使いやすくて良いのに」
そんなみんなの意見をここで交換出来れば良いなぁと思っています。
検証出来る方がいらしたら、ご協力して頂ければ、それは全狩人にとってプラスなハズです!
自分も出来る限りの検証はしてみたいと思っていますが
環境がPS2だったり特別HNMと戦う事が多いわけでもないもので・・・。
謎の部分が多いデコイショット。
埋もれさせるのはもったいないと思うですよね。
自分の主張は「乗っているか乗っていないか分からないから、それがログにでると変わるかも」と書いてありますとおり、完全に仕様を理解していません。それに対して理解しているなら主張しろってのは・・・何かおかしくないですか? 一応自分でもヘイトが乗る立ち位置について検証はしましたけど、全く自信がないです。ダメージが出過ぎてヘイトをなすりつけきれていないのか、そもそも乗っていないのか不透明な部分があるんです。狩人されている方ならきっと理解していただけると思います。
横だま的に使えるかどうかってのは、次の段階での話だと思うんですよね。正面に立っても距離で入っているかどうか分からないことがあるのだから。VWなどのNM戦ではPC全員の立ち位置がころころ変わるので・・・ぶっちゃけ興味がないwスレ主さんの検証でもよく分からない結果だったみたいですしね。
他の方にも突っ込まれているように、ここはチャットをする場所ではないので、誰に言った言わないはあまりにも実のないやりとりだと思います。だまし撃ちについて(ドヤッ してて「実際とは異なる場合があります」のオチがついていたので突っ込んだだけです~気分を害したのならごめんなさい、これで最後にします。
やはりデコイショットはログ表示してほしいですね。
通常は
狩人の遠隔攻撃→×××ダメージ!!
デコイショットが乗っている時は
狩人のデコイショット→×××ダメージ!!
にして貰えるだけでもありがたいのですね。
さすがに誰にヘイトが乗ってるかを毎回ログに出すとウザがられるかもしれませんが・・・。
もしくはナイトのjaかばうのように、タゲを乗せたいPCを選択式にするというのもアリかもしれませんね。
まぁその場合は他のPCに乗せられなくなるので戦略性は下がりますが。
不意打ち、だまし討ちはクリティカル表示とダメージである程度発生したことがわかるけど
デコイショットは見た目(ログもしくはエフェクト)で発生がわからないのが問題だよね。
あんま大幅な改造されて、デコイショットに工数使われてもこまるから、デコイ成立時はダメージログの最後にクエスチョンマークつくくらいでいいかな。
ダメージ!!!?
[敵盾 白狩] は、白になすり付けることが出来る。
[敵盾 白 狩] は、白にもなすり付けることが出来ない。
[敵盾 楯狩] は、楯になすり付けることが出来る。
[敵盾白 狩] は、盾にも白にもなすりつけることが出来ない。
上のようなのが某掲示板に載ってたんだけども、電撃の旅団本最新刊でも肩代わりさせたいPCがすぐ近くにいないとダメとあったのですが。
しかも、パーティメンバーって。アライアンスは違うんですよねぇ。
狩人の攻撃の性質上+敵対心を主に擦り付けたいのは盾なので
アビリティの解説がなんか、パーティメンバーの影=ヘイトを擦り付けたいPCの後方
距離とっても有効みたいに勘違いしていたのですが。
勘違いされていた方他にいらっしゃいますでしょうか。
デコイショット中はヘイト預けてるPCが光って見えるとか画面にターゲットカーソルが出るとか、わかりやすい視覚効果が欲しいですね。
とにかく正確な性能&システムを公式に公表して欲しいです。
効果時間がリキャより短い
効果が体感できない程度
発動してるかすらわからない
発動条件もはっきりしない
PTの協力が必須
ちょっと問題点が多すぎやしませんか?
条件をシビアにするなら効果引き上げてほしいし
効果を限定的にするなら条件は緩くしてほしいのですが
バウンティショットで敵を釣ったあと寝かしてもらって
アライアンスメンバーの盾に以下のように立ってもらい
敵盾←←←←←狩 (!!の出る適正距離)
で盾にヘイトを乗せることはできました。(ライブラで確認)
アライアンスメンバーに対しても有効なことは間違いないようです。
自分の体験談となりますが
ラスト限界クエの際に
←狩
敵盾←←←
←狩
(厳密にはもっと狩人は密接しているけど)
という状況でも効果は出ていたようですね。
狩人は終始タゲを取ることはありませんでした。
狩人勢の1人としてヘイト調整が可能なアリビティの追加!
というウリで追加されたアビだけに期待していた分、ガッカリ感が残念でなりません。
確かにLvキャップ開放の全ジョブアビ追加ラッシュの時だったので
こういうのも出てくるだろうとは思っていましたが。
お待たせしております。
デコイショットに関する調査結果をお知らせします。
まず前提として、「狩人と攻撃対象のモンスターとの間に複数のPCが存在した場合、モンスターに一番近いPCを対象とする」というのが本来のデコイショットの挙動です。
加えて、狩人と攻撃対象モンスターとを結んだ直線からの立ち位置のずれも勘案して、最終的に肩代わりさせるPCが決定されます。(この判定を行わないと、真後ろ以外の角度から、いわゆる「横だま」のような不自然な角度で効果が発生してしまい、意図しないPCを対象にしてしまうことがあるためです。)
現状ではこの角度による判定をやや厳しく行っているため、微妙な立ち位置(角度)の変化により、モンスターに一番近いPCが対象にならない場合があることがわかりました。従って、モンスターとの距離をより優先して肩代わり対象を選択するよう、判定を調整する予定です。
検証作業などの関係もあり、5月に予定しているバージョンアップには間に合わない見込みですが、その次のバージョンアップに合わせて変更が行えるよう作業を進めています。