•コンセプト
低リスクで召喚獣による攻撃とパーティ支援を駆使する、MP管理が重要なジョブ
今よりも更にMP管理を重視し、MPを消費することで利便性を上げていけるようなアビリティなどの追加/調整をしていきます。
•ジョブ調整例
•MPを割増で消費する代わりに、契約の履行の使用間隔が短縮されるアビリティ
•新召喚獣「ケット・シー」と「アトモス」の追加
意見のやり取りはこちらでやれば、開発側も目を通してもらえると思います。
Printable View
•コンセプト
低リスクで召喚獣による攻撃とパーティ支援を駆使する、MP管理が重要なジョブ
今よりも更にMP管理を重視し、MPを消費することで利便性を上げていけるようなアビリティなどの追加/調整をしていきます。
•ジョブ調整例
•MPを割増で消費する代わりに、契約の履行の使用間隔が短縮されるアビリティ
意見のやり取りはこちらでやれば、開発側も目を通してもらえると思います。
* アトモス
アスフロ限定でソウルバキュームとソウルインフュージョンですか
* ケット・シー
これは久々に連れ歩けるペットかな?
AF3とメイジャンが導入された今、維持費の問題はかなり改善されたと思います。
その分履行などにMPが割けるわけですが、履行間隔ではなく召喚獣の強化にMPを使うようなアビがあれば…
履行間隔に関しては45秒の上限を緩和してもらえれば…(新メリポ枠で緩和とか)
ケットシー&アトモス嬉しいですが、アルタナミッションクリアが条件とかになるんでしょうね…
取得クエはアレキサンダーのように手間暇かけさせるのは勘弁してください;;
オーディン&アレキのような2H制はちょっとさみしいです。
ケットシーだけは…ケットシーだけは連れて歩けるようにお願いします!
ケット・シーとアトモスの追加、属性ナニになるんだろうか……。
取得条件、今までの経緯からすると一定のミッション進行になるのかなっと。
(ディアボロス、フェンリルのような感じで)
アトモスの扱いも難しそう、デカ過ぎるし天井(空)にヘバりついてるし2h扱い(アレキのような)?
ケット・シーはカーバンクル枠ならウレスイ。乱れ引っかき実装に期待しております。
ケットシーのアスフロ技はもちろんでっかくなるんだよね、ずもももお~っとでっかくなるんだよね、ね
アトモス:戦闘よりもデジョン/テレポ的な移動履行が主体。アストラルフロウは無属性系
ケットシー:強化系履行主体。 アストラルフロウはでかくなる方で・・・
と、妄想してみたりw
取得BCの難易度は低めで頼みます・・・
アトモスか~…2H制でしょうな… 敵にさまざまな状態異常と弱体を強制的に与えつつオデンと同様割合ダメージ(オデンよりはダメが低い)がいいとこかな
ケットシーは光属性系…?でカーバンクルの上位に当たるとうれしいかな。
メリポ履行で光属性 アトモスの導き:魔法ダメージ+敵のステータスを吸収し、PTメンバーに分け与える、もしくは加護のフィールド効果に上乗せ。 エフェクトは敵の頭上にエコーズエリアの天空で大きく口を開けてるアトモスが薄っすらと現れて魂のようなものを吸い取る感じで。
2Hはやっぱりでっかくなって特大の一撃をば。
加護の効果は範囲内のPTメンバーにかかってる強化魔法をさらに効果アップさせ、弱体効果を劣化させるとかあったら加護が活きそう。
履行間隔のボトム?(最短45秒が最低限界値)なのを30秒くらいにできるようにしてほしい、維持費の問題はかなり改善されたが、行動力が他ジョブと比べてかなり遅い状態
MPの消費を大きくしすぎると維持費ではなく消費速度が問題となるので調整は慎重に。
メリットポイントのカテ1の攻撃・命中・魔攻・魔命を呼び出し召喚獣のLvアップで1本化してブラッドブーンなどの確立アップやサイフォン等の時間短縮などに変更して見直しもしてほしいな
セットにするならサイフォン短縮と精霊維持費の方がいいと思います。
加護は使う人と使わない人がいるので判断が難しいけど、使う人向けにあると良いと思いますね。
(私は使わない派の人で実装当初少し使ったけど火力が落ちて効率悪くなったので以後使わなくなりました)
強耐性はあってもなくてもいい気がします。わざわざその為だけに使う人いないでしょう。フィールド効果をつけるならジェイドNMの召喚獣のようにつけた方がいいと思います。
自分が考えたカテ1は
1:召喚獣呼び出しレベルアップ
2:ブラッドブーン確率アップ(1振り2%くらい)
3:エレメントサイフォン時間短縮(1振り25秒くらい)
4:マナシード時間短縮と消費MP減少(1振り50秒くらい)
サイフォン5振りで約3分アビ、マナシード5振りで50秒アビになる計算です。
AF3+2手脚とペンダントと揃っていればカテ2を2振りでTP280以上に持っていけるので5種類のメリポ履行が実用レベルで使えるのでいいと思いこの時間配分にしてみました。
あくまで一個人の考えなのでせっかくのアップ前の談話の機会、賛否両論いろいろな意見がこの際でてきてほしいです。
新召喚獣の話題もあるのにコメントが少なくて寂しすぎる
・MPを割増で消費する代わりに、契約の履行の使用間隔が短縮されるアビリティ
神獣の加護が5分リキャスト効果時間2hのアビなのでコレの対のアビリティにしてほしいところ。
・神獣の??? 5分リキャスト 効果時間2h 維持費+3(参考値。)
効果時間中、MPを代償に契約の履行がリキャストに関係なく使用できるようになる。履行コマンド実行時のヘイト増加(一定値増)
履行間隔1分を基準(履行間隔マイナス上限45秒の場合45秒基準)として10秒刻みで消費MPが変化する。
60秒時点で消費MPは変化なし、50秒時点で消費MP10%増、40秒時点で20%増・・・・上限はどこまでいけるかな?
逆に70秒時点で10%MP消費ダウン、80秒時点で20%MP消費ダウン・・・・上限はどこまでいけるかな?
・・・とか。ごめんなさい。無理矢理曲解しました。
・MPを割増で消費する代わりに、契約の履行の使用間隔が短縮されるアビリティ
実際はこんなかんじ?
・神獣の??? 3分リキャスト
MPを代償(150~250消費)に契約の履行のリキャストがゼロになる。履行コマンド実行時のヘイト増加(一定値増)
履行再使用時間半減、MP1.5倍くらいを想像してます。
例ということですが、現状の仕様だとMPが多いことがメリットになりにくい状態にあります。Quote:
仮に「MP10%消費して履行間隔-10」とすると、MPが多いキャラクターの方が回復に時間がかかる為、総合的には不利になる問題があります。
MPが多ければ回復量にボーナスを付ける等、MPが多いことにメリットを持たせる人用があると思います。
おっと勘違い、割増でしたね(/ω\)
「次に使用する履行がMP+10%になるかわりに再使用が-10sec」になるアビがリキャスト5分ならいらない感じです。
グリモアとかミゼリみたいに使用したらそういうモードになるというなら歓迎です。
死にアビの加護とスイッチでもいいくらいです。
New召喚士改善提案 でもかいたけど
リキャストの交換
【サードコンタクト】契約の履行:幻術 と 契約の履行:験術 のリキャストを入れ替える リキャ5~10分 なお神獣が出ている状態でないと使用できない。
1つのリキャですべての履行を管理していた暗黒時代も乗り越えた現在の幻術 験術のシステムならこの新しいシステムも可能なのではないでしょうか?
こういうのでいいきがする。
あとは
履行間隔軽減装備の数値分をアビの効果に上乗せするとか(上限あるだろうけど)
ケットシーは召喚したまま一定時間放置してると、定期的に何かモーションを実行してほしいかも。ウロウロするだけでもいいので。
•コンセプト
---
従来の召喚は45~60秒に2度しかアクションが起こせないという「手数の少なさ」を管理する
ジョブでした。正直退屈です。これに対しMPの消費を重くすることでこの時間制限が短縮される
というのは素直に喜ばしい方向だと思います。(ぼーっと待ってるよりはMP管理しつつ色々してる
ほうが楽しいしたぶん貢献度も上です)
ですが、おそらく幻術に関してはそれ程連打できるようにはできないんじゃないかと思います。
これは似たようなポジションである黒との兼ね合いを考えるとどうしてもそうなる。あっちはヘイト
のリスクをしょってるわけですから。(30秒?くらいにはなっても10秒とかにはできないでしょう)
となると従来と大きく変更できる余地があるのは験術だと思います。こっちは補助・回復系
なのでノーヘイトのメリットがゲームバランスに著しい影響を出さないためです。
ですが、今より多少でも重くなった験術が仮に連打できる状態になったとしてどれだけ使うかって
いう別の問題が出てきます。レベルキャップ90の現代、ヘイスガ以外に有効な験術が非常に
限られてるからです。
また、有益な履行がガルーダに集中しすぎているのも相変わらず気になります。履行できる
頻度が上がればあがるほど次のボトルネックは召喚獣の切り替えになるので、他の召喚獣
へのテコ入れを大きくしないと「切り替えの時間を無駄にするよりはガルーダだしっぱの方が
マシ」という状況は打破できないと思います。
結論:履行感覚短縮と共に既存履行性能の見直しを徹底してください
■ジョブ事に開発者側から返答が来てるという噂を聴いて!!
-コッチも是非見て見てな感じでリンクを張りました。
-リンク先=New召喚士改善提案っす。
http://forum.square-enix.com/ffxi/th...8F%90%E6%A1%88
■ジョブコンセプトについて
-新召喚獣とても楽しみです!!やっぱり召喚士からするとかなりのお楽しみ要素になりますね。
-上スレでも出てますが、ケットシーは通常召喚/アトモスは2h時限定召喚なのか気になりますね。
-特にネコとは一緒に居たいですよね(にゃ~にゃ~したいにゃー)
-新召喚獣に目が行きがちですが、既存の召喚獣さんも忘れずに履行の調整等お願いします!!
結局追加されるであろうと予測していたケットシー&アトモスはジョブ調整部類に入れてほしくないです。
今まで追加ディスクに入ってきた召喚獣は追加されて来ていたので。これは調整ではないです、、、
これは皆さんが望んでいた履行間隔の短縮であり召喚士にとってはかなりの改善だと思います。
で、1つだけですか?という感じなんですが。
私も上げましたけど召喚士のステータスを召喚獣等に反映する等、まだまだ召喚士(みなさん)の要望があると
思うので組み入れてもらえませんでしょうか。お願いします。
召喚獣を帰還させている状態でも /recast で履行のリキャストを見られるようにして欲しいのです。
だがしかし、「ペットが使用したアビなので、いない時は見れないんです」、であるならば呼びなおししたら履行のリキャストはゼロに戻っているべき。
後衛向けのはずの種族が後衛職でアドバンテージを得られない問題を解決できていない状態では反対かな。Quote:
私も上げましたけど召喚士のステータスを召喚獣等に反映する等、まだまだ召喚士(みなさん)の要望があると
思うので組み入れてもらえませんでしょうか。
STRをSTRに・・ではなく例えばINTを物攻/魔攻に、とか最大MPを最大HPに、のように召喚士の特徴的なステータスを有効利用してほしいですね。
先の投稿でも触れましたが、幻術は消費が重くなったとしても黒とのパワーバランスの兼ね合いから装備込みで30秒程度が妥当なのかなとおもいます。(あんまり短いとヘイトない事もあってNM戦は召喚だけいればいいみたいな流れになる危険性もありますし)
対して験術はリキャスト10秒くらいに短くする余地があるんじゃないかと期待してます。召喚が召喚魔法のみでパーティ活動で必要な作業の大部分を賄えるというのは昔からの願望でした。
履行は全般的にコスト重いのですぐにMP切れ起こすという縛りがあるのでまさに「MP管理が重要なジョブ」になるわけです。
その上で、低レベルの履行を中心に効果が微妙な履行には見直しを入れて欲しいです。
以下ひたすら験術レビュー
- ルビーの輝き 効果時間が短すぎます。またシェル効果も3%程度といわれており雀の涙です。効果10分を基本とし、召喚スキル次第で最大30分程度まで伸びてもいいんじゃないでしょうか。またシェル効果もシェルと重複すること考えても5%程度は欲しいです。
- ルビーの煌き 効果時間が(略)。5分(最大10分)程度は欲しいです。伸びるステータスがランダムっていうのはネタ的に好きなんですが、減衰なくした上で「LV/4」くらいステータス伸びてもいいんじゃないでしょうか。(レベル90で+22、はまればフィーバー!)
- 大地の鎧 大ダメージ受けた時にのみ適応っていうのはいいと思うんですが、5%軽減って雀の涙過ぎやしませんでしょうか(似たような効果の身代わりの術はダメージ無効)。せめて20%とか。
- スロウガ 低レベル時レジられまくったイメージしかないです。リヴァイアサン呼ぶのにもとっても時間かかるのにMP46もつかって狭い範囲にただのスロウ。せめて物凄く広範囲だとか、魔法命中が高いとか、そういう売りが欲しいです。(タイダルロアは優秀なんですけどね)
- 湧水 今となっては微妙な履行シリーズ。レベルで治せる状態異常の数増やせたりしませんでしょうか。(90時点で3コとか)
- 真空の鎧 今となっては微妙な履行シリーズ。レベルで幻影の枚数増えたりしませんでしょうか(90時点で6枚とか)。
- 紅蓮の咆哮 ウォークライを84!もMPつかって使いません。ただでさえ微妙なイフリートさんをさらにダメにしてる要素だとおもいます。せめて効果時間5分(最大10分)程度あってもいいんじゃないでしょうか。それでも消費は半分だっていいくらいの性能だと思います。
- 灼熱の咆哮 火弱点以外の敵にレジられ過ぎなのは仕方ないにせよ効果時間1分はないです。1分縛りだとこれしか使えない設計。3分(最大6分)程度持続してもいいんじゃないでしょうか。こちらも雷鼓同様の消費でいいと思います。
- 凍てつく鎧 範囲である意味がわからない履行シリーズー。盾役だけにかかれば十分なんですが、効果時間が消費の割りに短すぎるんで効果時間延ばして欲しいです。
- スリプガ 必要なときにシヴァ呼んでると大概間に合わないかほかの人が寝かせているっていう。たまたまシヴァ出しっぱなしにしてれば悪くないんですが。せめて魔法命中高めにして欲しいです。あと効果範囲も狭いです。
- 雷鼓 効果時間が短(略)。レベル90時点で灼熱の咆哮と同じくらいのダメージ出せるようにして欲しいです。(火か雷どっちかが弱点属性の敵には有効になるので)
- 雷電の鎧 範囲である意味がわからない履行シリーズー。以下凍てつく鎧と同じです。
- ルナークライ 魔法命中が低めだと思います(これまで挙げた履行に比べればまともです)。
- ルナーロア 何を切ったのか表示するのは難しいんでしょうか。
- 上弦の唸り ステータス上昇量をレベルに応じて増やしてもらえないとキャップ段階で誤差です。あと効果時間はもう少し長くてもいいと思います。
- 下限の咆哮 効果時間3分でも見合う性能だと思いますが、スキルブーストしたらもう少し引っ張れるといいですね。
- ソムノレンス ダメージつきの弱体ってことで験術に入ってるんだと思いますが、なんにせよ微妙ですよね。
- ナイトメア スリプガと大体同じです。命中高く、範囲広く。
- アルティメットテラー これはそんなに悪くないと思うんです。
- ノクトシールド 今となっては微妙な履行シリーズ。ファランクスIIを食うわけにもいかないので仕方ない気もします。せめて効果時間が長ければ。
- ドリームシュラウド 効果……時間……
大地の鎧および回復系は総じて履行間隔改善すればマシになるので判断保留です。どうかご検討のほどを!
●さっそく私も要望的なものを挙げてみました。
-でっできればNew召喚士改善提案の相手もよしなに!!
-http://forum.square-enix.com/ffxi/th...8F%90%E6%A1%88
■召喚獣のステータスを向上させる食事の追加とかドウでしょうか~
-食べるのは召喚士本体で、その効果で召喚獣がチョットたくましくなるよ見たいな!!
■プライム履行(メリポ履行)を「5振」な状態でもっと覚えたいので~す
-現状、5振にしてしまうと最大で2種しか取得できませぬ。
■エボカーリングのパワーアップとかどうでしょう
-性能面は置いといて、そろそろサマナーまたはコーラーリングに進化とかとか。
-是非是非、実装される日をお待ちしています。Quote:
(同スレ#35談)クエストで厳しいハードルを乗り越えていただけるのであれば……検討してみます。
簡単に強化ということだとちょっと厳しいです
-アビセア以降、緩和緩和続きですので、難易度的な意味でユーザに挑戦状を叩き付けて見るのも楽しそうですね!!(+難易度に比例した報酬であってほしいな)
■アストラルポットの利便性を良くして頂きたいので~す
-現状、召喚獣が居る場合に使用できるのですが、その召喚獣にしか効果を得られません。
-ですので、その召喚獣が倒されたり帰還した場合、効果が切れちゃうのです。
-これを、使用した効果時間内であれば、召喚獣が倒され様が帰還し様が、次に呼び出したときにも
効果を持続させてほしいなと。
-さらに欲を言うと、使用後の硬直をちょっと短縮してもらったり、効果時間を延長してもらったり...
履行使用間隔45秒の壁が厚い厚すぎる!!
追伸1...私もNo27さんの記事みたいに既存の履行に対する修正も是非にと思います!!
追伸2...FF11チームの戦術予報士さんからのディスカッション介入お待ちしています。
契約の履行:験術、特に#27でsikoroonさんが指摘されてるものについては
①効果時間
②効果
のどちらかをのばすべきだと思います。
とくに習得レベルが高いものはMPの消費が大きいので
「MPを割増で消費する代わりに、契約の履行の使用間隔が短縮されるアビリティ」
の追加があっても今のままでは活躍の場が増えない感じがします。
技の数から言ってアトモスはアスフロ時限定なんでしょうね。
以下はスペック予想です。(ネタバレ要素あるので隠します!)
「ソウルバキューム」は範囲内の敵全てのステータスを1にするという効果でしたが、PCが使うと全てのステータスを半減くらいの効果になるんでしょうか。いずれにしろこの手の性能だと「ただしNMにはレジレジ」となるのが容易に予想されますが、それだけはやめて欲しいものです。(アスフロ時限定だったら絶対に!)
またケットシーですが、こちらはやはり連れて歩けるタイプにしてほしいですね。久々に。
以下はスペック予想です。(ネタバレ要素あるので隠します!)
イアリーアイ 直線範囲 静寂+アムネジア ⇒PC初の狙って使えるアムネジア。でもNMにはきかなそう!
レベル?ホーリー 対象中心範囲 ランダム倍数レベルの敵にホーリー ⇒範囲は広くして欲しいです。また当たると限らない分当たったときのダメージと魔法命中は5振りのプライム履行より高く設定して欲しいですね!
ミュインララバイ 対象中心範囲 睡眠+TPリセット ⇒リセットは無理そうなので青魔法フェザーティックル+スリプガって感じでしょうか。消費がそこそこ軽くて魔法命中が高ければ実用範囲か? あと光属性睡眠だとうれしいですね。
ディバインフェーバー 味方中心範囲 状態異常複数治療 ⇒消費が無茶でなければ普通に便利!
リーガルスクラッチ 単体攻撃 ⇒よくわかんないけど最初に覚えるんじゃないかな。
アトモスは時の番人のようですから履行でストップやスキップ(クイックマジック)やリゲインやリジェネやリフレみたいな時間を止める・遡るような履行があるといいかな?
・ケットシーは連れ歩けること
・呼び出し時、履行時に、「にゃー!」って吠えること
これさえ実装されれば文句無いですにゃー!
こんにちは。
多数のご意見ありがとうございます。
ここまでにお寄せいただいている内容について、担当者と話をしてきました。
1回の投稿ですべて答えられないボリュームであること、これからの調整の話であるために決まっていない部分に関してはある程度抽象的な言い回しになってしまうことなどは、どうかご容赦ください。
以降も他のジョブのスレッドなども含めて、継続的に投稿をしていきますので引き続きよろしくお願いいたします!
※「契約の履行」の効果や効果時間などの突っ込んだ話に関しては気になる方も少なくないと思いますので、次回の投稿で触れる予定です。(えー…今回じゃないの。っていうお声も出るのは承知ですが、ちょっとだけお待ちください!)
まだまだ検討段階ではありますが、既にご想像されている方もいるとおりQuote:
アトモスとケット・シーはそれぞれどういうタイプの召喚獣になるの?
になる予定です。
- アトモス…オーディンやアレキサンダーのような、アストラルフロウ中のみ召喚できるタイプ
- ケット・シー…カーバンクル等のような、召喚後マスターの傍について一緒に戦うタイプ
例えばですが、「一定量のMPを消費することで再使用時間をリセットする」といったことを考えています。Quote:
「MPを多く消費する代わりに契約の履行の再使用間隔を短縮するアビリティ」の具体的な効果を教えてください
ただし他のジョブのスレッドでもお伝えしているように、これはひとつの例として挙げたものを掘り下げているにしかすぎません。
効果が大幅に変わる可能性もありますので、ご意見などありましたらぜひお寄せください。
契約の履行の運用を大幅に変えることになるので、今のところ予定はありません。契約の履行の間隔については、再使用時間を短縮するアビリティなどの方向性で調整を行っていく予定です。Quote:
契約の履行をチャージ式にしてほしい
召喚獣に命令を出せるのが召喚士の特徴であり、利点でもありますので、特殊技の使用もマスターの指示で行うのがよいと考えています。Quote:
召喚獣がマスターのWSと連動して技を使うように(イメージとしては飛竜のブレス?)
今のところ獣使い以外に「まってろ」を追加する予定はありません。Quote:
ペットコマンド「まってろ」を追加してほしい
通常攻撃力などの召喚獣そのものの性能で差をつけてしまうと、特定の召喚獣ばかり選ばれるようになり、結果的に選択の自由度を狭めてしまいそうです。特徴を付与する装備品としてということであれば、可能性はあると思いますが、基本的には召喚獣は属性で使い分けてほしいと考えています。Quote:
イフリートに攻撃力アップ、ガルーダに回避アップといったように、召喚獣ごとに特徴を持たせて欲しい
良いかもしれませんね。ちょっと考えてみます。Quote:
召喚獣に常時対応するエン/スパイクの効果を付与してほしい
神獣の加護の運用に近いものですね。メリットポイントを割り振ることで効果を付与とかどうでしょうか。Quote:
召喚獣の属性に応じた耐性をパーティメンバーに付与してほしい
クエストで厳しいハードルを乗り越えていただけるのであれば……検討してみます。Quote:
エボカーリングのパワーアップとかどうでしょう
簡単に強化ということだとちょっと厳しいです。
気持ちはわかります。Quote:
両手棍の特定ジョブ/サポートジョブ専用ウェポンスキルを召喚士にも開放してほしい
他のジョブ/ウェポンスキルについても同様の要望をいただいていますので、あわせて検討します。
やったあああああにゃんこがつれてあるける!!!!
これは朗報だー!!!
ケットシー連れ歩けると聞いて別ジョブから飛んできました!召喚あげるしかねえ!
ちょっとヴァナ・ディールのリーチ絶滅させてくる!
出来ればですが、履行技のリキャストを履行技ごとにはならないでしょうか?
現在2種類で区分けされていてリキャスト1分ですけど、技ごとになるなら1分縛りでも何とかなると思うんですけど
ルビーの癒しⅡを使った後にヘイスガ使えないと結構厳しいです
(今のは例ですけど)
よろしくお願いします
前に同じような要望が書かれていたらゴメンナサイ
召喚獣のダメージソースというか花形が履行なのは承知してますし履行短縮も嬉しいですが、アビリティで維持費自体を増加させて
召喚獣の基本ステータス増強やエン・スパイク・DA・召喚の持つ属性強化(同属性ダメージ吸収/強関係属性に対する完全レジスト)
付加なんかも検討して欲しいです。召喚獣の通常攻撃部分の強化が欲しいです。