こんにちは。
多数のご意見ありがとうございます。
ここまでにお寄せいただいている内容について、担当者と話をしてきました。
1回の投稿ですべて答えられないボリュームであること、これからの調整の話であるために決まっていない部分に関してはある程度抽象的な言い回しになってしまうことなどは、どうかご容赦ください。
以降も他のジョブのスレッドなども含めて、継続的に投稿をしていきますので引き続きよろしくお願いいたします!
Quote:
コンセプトにはロールのアイデアが多いが、射撃についてはどう考えていますか
射撃もコルセアの重要な一側面なので検討はしていきますが、固有の能力であるファントムロールとクイックドローの調整をまず行いたいと考えています。硬直が少なく、追加効果を持った遠隔攻撃であるクイックドローの使い勝手向上の後に、それに組み合わせる形で射撃の調整をしたいところです。
Quote:
クイックドローに直接弱体効果を付与してほしい
- 弱体効果が入っていない場合、弱めの弱体効果を付与
- 弱体効果が入っている場合、その効果をアップ
- クイックドローを累積した場合、入っている効果をアップ
という感じでしょうか。メリットポイントによる効果アップも含めて検討してみます。
Quote:
クイックドローの新しいショットを追加してほしい
当面は新規ショットの追加は予定していません。既存のショットに新しい性能を付与するなどの方向で検討を進めています。
Quote:
ファントムロールの効果をレベルによって段階アップするようにしてほしい
見直しは予定していますが、ロールの数も多いので精査に少しお時間をいただければと思います。
また、ジョブボーナスによる効果の上昇幅も大きいため、これを活用できるような調整も検討しています。
Quote:
ファントムロール/ダブルアップの再使用間隔を短くしてほしい
ファントムロールは、前回のバージョンアップでXIが出た時の再使用間隔短縮を導入していますので、これでバランスを見たいと思っています。ダブルアップはこれ以上短縮していくと、モーションやエフェクトに影響が出てしまうため、あまり大幅な短縮は考えていません。
Quote:
ロールの効果範囲を単体化できるアビリティが欲しい
現状のファントムロールの仕組みでは、ダブルアップの単体化が実現困難です。
これに対応するには、ファントムロールの仕組みを一から作り直す必要があるため、残念ながらすぐに対応というわけにはいかない状態です。なお、テヌートの様に対象が自分限定であれば可能性はあります。
Quote:
既存のロール効果の見直しをしてほしい
(特にガランツロールとかコーラルロールとか)
ロールの効果は全般的に見直しをしていきます。
(ガランツロールも決して弱くはないのですが、反撃ダメージのレジスト判定があって使いづらいってことですよね。)
Quote:
リスクがある分、ロールの効果は歌などより高く設定してほしい
出目にもよりますが、ファントムロールの効果は呪歌よりもやや高い設定にしています。ただし、特に効果が固定値になっているロールについては、今後レベルの上限引き上げに伴って見直しが必要な場合もありますので、調整を行っていく予定です。
Quote:
パペットロール/ドラケンロール/ビーストロールをひとつのロールにまとめてほしい
いずれもペット強化系のロールなので一度にかけたい、ということと受け取りましたが、全ての効果を同時に受けるのであれば、一つ一つの効果は弱めるような調整が必要になります。それよりは、効果の見直しを行ったうえで状況に応じて有効なロールを使い分けるといった方向の調整の方が、使い勝手が良いのではと思っています。
Quote:
XIやラッキーナンバー/アンラッキーナンバーのエフェクトを目立つようにしてほしい
XIの目が出た時のエフェクトは変更を予定しています。
ラッキー/アンラッキーナンバーについては、今のところ予定はありません。
Quote:
ヘキサガン系の銃の性能を長銃やクロスボウとは違う方向性で見直してほしい
どういう独自性が良いのかが最大の思案のしどころですが、検討はしてみたいと思います。
Quote:
2Hアビリティの回復目的にしか使われないワイルドカードに別の役割を
運の要素も絡みますが、ここぞという時のワイルドカードの効果はとても大きいので、更に上乗せの予定はありません。
Quote:
ダイスのNPC店売り価格を引き下げてほしい
他の魔法スクロールとのバランス観点から、大幅な価格の引き下げは今のところ考えていません。
ダイスは入手手段がNPCショップに限られているので、プレイヤー間の流通がないという面はありますが、逆に言えば相場の高騰もなく安定した価格で確実に入手できるのがメリットでもあります。