理由きっちり説明してもらいたいものですが:mad:
皆さんはどう思いますか?
Printable View
理由きっちり説明してもらいたいものですが:mad:
皆さんはどう思いますか?
まあ、5分前告知で5時間近くメンテと言う事なんで余程致命的な不具合が有ったんだろうと
呆れつつも仕方ないなあと思います、が、
この一文は(#^ω^)ビキビキさせたいだけなんちゃうんかと。Quote:
※デュナミスやサルベージなどの各種コンテンツへの参加を予定さ
れている場合は、メンテナンス作業開始時刻をご考慮のうえ行っ
ていただけますようお願いいたします。
メンテナンス作業実施にともなうアイテムなどの補償はできませ
んので、あらかじめご了承ください。
正直言うと、ログインしてすぐメンテなので「ああいつものことだな」と思っちゃってました。
印章交換NPCを見るためにジュノ港にいたのですが、そこにいた外人からは「メンテ?5分後じゃないか!
急だなオイ」って感じの会話が流れてました・・・シャウトで。
5分前告知ってどういう状況ですか?
VUP終わって5分しかプレイ出来なかったって事?
今日の為に仕事休み取った人からみたらお怒りもわかります
公式にメンテ情報乗ったのが7時21分
FF内でシステムメッセによりメンテ情報が流れたのが7時25分
メンテ開始が7時30分
発表からメンテ開始までの時間が短すぎたって事
移動でも何でも時間のかかるこのFF11というゲームで5分後に落ちろと言われるのは酷ですね
そこまで早急に直さなければいけないものなら告知するのは義務なような気がします
こういうのって最低でも前日予告、普通なら一週間前には予告しておくべきなんじゃ・・・
Ver.UPがくるのは嬉しいけど、今回何でこんな急な事になったのか知りたいですね~
こんにちは。
緊急メンテでご迷惑をおかけしている皆さんには大変申し訳ありません。
告知からメンテ突入までが急であるのは、それほど緊急にサーバーを停止する必要があったためです。通常の計画メンテとは異なり充分な予告時間を確保できない場合があります。本来発生しないよう努めてはいるところですが、有事の際にはこのよう場合もありますので、この点はどうかご了承ください。
また、緊急時に咄嗟に使用するためニュース告知の第一報はテンプレート化されているものもあります(今回のもそうです)。今後の続報または復旧報に合わせて、原因等についても含めますので、告知されましたらご確認いただければと思います。
65536ダメージ以上のダメージを正常に表示できない不具合を修正するときに、テスト用コードとして敵にケアルをかけたら99999ダメージを与えるコードを入れてデバッグしていたところ、そのコードを消し忘れて敵にケアルしたら99999ダメージが出てしまってたに一票。
・・・・・・開いた口がふさがらない・・・・・・
こういう事がないようにデバッグ作業って物があると思うんですが
社内でどれだけの規模で何日かけてデバッグやってるのか教えてほしいものです
いわゆる想定外って事なんでしょうが、何かあったら想定外と考えられては困ります
お金払ってるんですから
掲示板にはデスケアルが原因と書いてありましたが、魔法かけるデバッグすらやってないんですか?
運営側からユーザー側にとんでもなくどでかい保険でもかけない限り、こういう事はなくなりそうにないですね
メンテ延長っすか・・・(´・ω・`)今日のプレイ時間おわた
いつものことではあるが・・・
基本的にゲームであるとはいえシステム開発である以上は不具合0でユーザーに提供するのが当然なのではないですか?
ユーザーはお金を払ってプレイしている訳ですから緊急メンテでユーザーがプレイ出来ないような状態を作っているってのは
開発サイドとしては最悪の事態であることをもっとしっかり認識して欲しい
毎回毎回VUの度に再度メンテがちょくちょく発生するなんていい加減にしなはれ!
あら、当たった。
しかも、そのコードをチェックインして、不具合の入ってないコードが無いとかそういうレベル?w
Quote:
日 時:2011年7月12日(火) 7:30より16:00頃まで
対 象:ファイナルファンタジーXIをご利用のお客様
内 容:一部の魔法が不死生物に対して与えるダメージが
本来よりも大幅に増加している不具合の修正
テンプレート化するなら、緊急用のもテンプレート化しておけばいいのでは?
なんで7時半~12時まで予定のメンテで、11時半くらいに4時間も延長するって発表するのか?
30分遅れるとかなら分かるけど、本来のメンテ時間と同じくらいの時間を直前に延長っておかしくない?
当初やるつもりだった作業と同程度の作業が直前に増えるってどういうことでしょう?
ぼけーっと4時間過ごしてたのですか?
しかし毎回同じことの繰り返しってどんな会社なんだろな。1度でも1発でvup終わったことあったかね。
サービス業として終わってないかなこの会社。
まあ「不具合を0にする」というのは、人間にはほぼ不可能(※)な事とはいえ、
ちょっと調べればすぐに分かる程度の不具合が目立つのも事実。
※:1年とか2年とか、もの凄い時間をかけてデバッグしたら、0になる可能性があるレベル。
本当にやばければ5分前だろうがなんだろうがメンテやるでしょ
緊急事態なのにしっかり告知などの時間かけろってのおかしいかと
例えばリアルで火事なのに準備に時間かけてたらどうなるかわかるでしょ?
必要なのは終わった後謝罪と原因などをはっきり発表すること
16:00とかwwwオレの休日オワタ\(^o^)/
どんなずさんなチェックすればこんな不具合…?残すのかな?
とかいいつつ毎回ある、あり得ないバグ不具合を楽しみにしています(´∀`)
何と言うか、いつもの事とは言え、「お粗末!」の一言・・・・
今回のは、フォーラムだけでなく公式トピックに「開発チーム一同」で
謝罪文を掲載しても良いレベルかと・・・
何と言うか日中組みの私も、今日のFFオワタ\(^o^)/
そもそも今回のVUの内容とかの告知もかなり手を抜かれた感じがしてならない、
フォーラムでちょこちょこ言ってた内容ではあるけど、
何処までの内容が入っるのかはちゃんと言ってほしかった。
エコーズの修正は今回のVUに含まれるとおもってたし、
前回6月VUの際も直前にジョブ調整の告知だしたけど、次回VUって記載しておきながら、6月のVUには含まれてなかったし。
都合の悪い事は、うやむやにしようとする体質がますますひどくなってる気がする。
しっかりしろよ!!!(´・ω・`)
これだけまだ愚痴をいただけるとは
まだまだ愛されてるねぇ(´∀`)
VUやメンテナンスのたびに思うのですが、いっそのこと最初から6時間とか8時間とか大きめの枠を取って人数をかけて作業を行い、チェックを綿密に行ったらいいのでは。
それで、時間よりも早く作業が完了すれば、早く再開してくれれば良いと思います。
予定時間より遅れることで困る人はたくさん居ますが、逆に予定時間よりサービス再開が早まって困る人はそれほど居ないんじゃないかなと。
勿論、ギルド売店の価格リセットやNMのPOP時間等で利益を得る人はいるでしょうが、それだって「予定時間より早く再開する」のを察知するためには公式に張り付いて逐一メンテ情報等をチェックしなければならず、ある意味ではそうした労力への対価とも言えるでしょうし。
とにかくサーバーを止めている時間を短くして早くサービス再開しよう、と、そればかりを考えて、結局作業不足で緊急メンテを行ったためにかえって不利益を被る人を大幅に増やしているように見えます。
よっぽどクリティカルなバグがあったんでしょうね。
メンテ後即ログインは熱心なXIユーザー、メンテ後はひとまず別の事をやるのがよく訓練されたXIユーザーなのです。
VU2時間メンテ8時間、これはさすがにおかしいレベル。
もはやVUではない
海原雄山が「ええい!女将を呼べぃ!」ってブチ切れるレベルですよねこれ。
そして今回もおそらくメンテナンス情報に
「~時にメンテナンスは終了いたしました。ご迷惑を(ry」
のテンプレートで済まされちゃうんでしょうね。
仮に詳細な説明があったとしても、
MocchiさんやFoxclonさんがご説明されるのでしょうね。
ええい!女将を呼べぃ!!
#メンテ終了後の追記。
まさかメンテナンス終了情報を掲載せずに
アップデート情報のみの連絡のみであったのは想定外だった。
さ・・・さすがスクエニさんやでぇ!
仕事に突込みどころしか見当たらん。
バグが出るのは仕方ないと思いますが、余りにも急すぎるメンテではないでしょうか?ヽ(`Д´)ノ
いつもながら納得できないのは、スレッド:三日月形ジェイド等ツール使用者の放置それに、に〇動でツール使用者放置など
これらも(敏速な対処するならば納得できますがこういうのは永遠に放置ですね。
素人考えですが、不具合が起こってしまうのは
作業量に対する人的、時間的な制約のためでしょうから、ある程度仕方ないことだと思います。
最低限、ゲーム的に致命的なバグリストを作って重点的にデバッグするなどしてみては。
(与ダメージ、被ダメージ、ワープ・移動、アイテム性能とか)
それこそ今後は、テストサーバーの出番かもしれませんね。
言い切りますが、ユーザーは不具合自体に腹を立てているのではありません。
不具合の前後でなぜもっと迅速に告知し、対処していけないのか?
そこに疑問を感じている人が多いんだと思います。
もうすぐサービス開始10年は経つゲームが、いまだにこれだけの反感が出るほど愛されてもいますよ。
開発の皆様、頑張ってください。
社長自ら
「オンラインアップデートのおかげでリリース前にバグチェックに膨大な時間とコストをかけてやってきたが、
これらの負担が軽減される。」
と、発言するようなユーザー舐めきった態度だからねぇ。
言い方を変えれば「発覚・見つかってから直せばいいや。」そんなスタンス。
ユーザーという優秀なテストプレーヤーがいるので問題はありません。
フォーラムは外部の愚痴コンテンツだって誰か言ってたけど、
今回も大活躍ですね
16:00過ぎたけど・・・。
チン☆⌒ 凵\(\・∀・) まだぁ?
あーあ、今日の釣り師範の納品はシーゾンビだってのに…てか前回もシーゾンビ、は置いといて、
ただでさえ運も絡んで時間かかるってのに、本日のログイン時間がどんどん目減りしてゆく~蝉の初鳴きが聞こえた夏の日の午後。