オハン、イージス、ダウル、アポカリ等装備一つでジョブ性能が一変してしまい、
有ると無いのとではそのジョブで出来る事が違い過ぎていると思います。
また激変する事により必須と言われている風潮もあるように感じます。
これら装備は弱体した上で、その弱体した分をジョブ性能として還元し、
全体を底上げするような調整は出来ないのでしょうか。
Printable View
オハン、イージス、ダウル、アポカリ等装備一つでジョブ性能が一変してしまい、
有ると無いのとではそのジョブで出来る事が違い過ぎていると思います。
また激変する事により必須と言われている風潮もあるように感じます。
これら装備は弱体した上で、その弱体した分をジョブ性能として還元し、
全体を底上げするような調整は出来ないのでしょうか。
挙げられているオハン、イージス、ダウル、アポカリ等は全て最強武器群と言われる物ですからねぇ。
それを必須と言う方が本来はおかしいのですが。
これらを必須にしてほしくないならば、プレイヤー側ではなくコンテンツ側を調整するべきだと思います。
それらの装備を持っていても、死ぬときは死ぬし、失敗するときは失敗しますけどね。
コンテンツ側の調整とは言っても、ダウル99に関しては詩人約2人分もの働きになりますし、
オハンイージスに至ってはナイトが必要とされる場面では安全を高いレベルで要求するが故に
実際に無くても十分な難易度ですら必須に近いor非所持者は肩身が狭いのか応募が無い状況です。
死ぬときは死ぬしの下りについては、Pスキルや運の要素も絡むので割愛させて頂きます。
私も大体コレに同意ですね。
必須なコンテンツは無いと思っています。
再度言いますが、必須であるならば、コンテンツを修正して欲しいですね。
ご自身が要求している方なのか、されている方なのかは分かりませんが、一度必須だと思って居る人達がどういう人たちかまず考えたらいいと思います。
流石に自分がそれらに相当するものを持ってなかったり苦労していない人は、そんなものは要求しないのではないでしょうか?
要求する人はそれなりの苦労しているのだろう思います。
大抵募集とかかける人はそういう人で、それらが目についているだけだと思いますよ。
そういった方々に着いて行きたければ、ご自身も苦労して装備を揃えればいいだけの事です。
もしご自身が相当の苦労をしているなら、着いてくる方にそういった要求をしてもいいのではないですか?
もし苦労をしている方々に着いて行くほどの努力をしていない、もしくはあなたが必須でないと思っているなら、必須で無いと思っている人たちと一緒に遊べばいいのだと思います。
そして、コンテンツ攻略で試行錯誤して、無くても安定して勝てる方法を考えるといいと思います。
単に楽したいからと他人に要求する様な人が居たら、その様な人とは関わらなくて良かったと思えばいいと思います。
その辺で簡単に手に入る装備ならともかく、最強武器群を弱体してくださいというのは、既に取得している方々の苦労を分かって居ないのではと思います。
そんなに苦労しなくても取れるものだと思っているならば、それはそれでその辺で要求されても仕方ないんじゃないでしょうか。
必須のコンテンツって現状上級者向けのコンテンツしか縛ってないでしょう
VWの中でも水晶竜、モルタビスマルクあたりは上級者向けの部分だとおもいますし、それを有効に使える武器はあってもいいともいますよ
オハンイージスナイト以外が活躍できない? ウプタラやアイエロの雑魚キープなら騎士盾でできます
私はレギオンとか参加してないので特に縛りをうけたことがないですが、上級者向けコンテンツは上級者で構成されていますし強武器はあってもいいとおもいます
ナイズルとかはコンテンツの内容があれなんでジョブ縛りは発生してるけど武器はほとんど縛ってないでしょう
ライトユーザー向けコンテンツとヘビーユーザー向けコンテンツと一緒の感覚でやるのが問題。
今の最強装備より少し弱い装備を追加して最強装備との差を埋めていったらいいんじゃないですかね~
取得難易度と性能が大幅にずれているとかでもない限り弱体される方はたまったものではない。
肩身が狭い、必須という風潮がある
というよくわからない論理で弱体されちゃったら作った人涙目ですね。
必須でないというのは、身内でやってる人ならならそのあたりの誤解は生まれないでしょうし、
他人の野良にそんなハイスペックの武器を要求するなら当然持ってるでしょうし自分でそのジョブを出すか、
弱体アイテム自腹でだしたらいいんじゃないかと思うんですよね。
オハンが、強い盾って言うか、特別な感じはしますね
実際、ヴォイド・ウォッチ等でわんさか沸いてくる雑魚のキープ役をする場合、
僕の盾はアダマスですが、盾スキル99で青字、回避99で青字+メリポ4振り、受け流し99で青字、
これでも、オハンを持ってる人と比べると、弱すぎるほど弱いです、というか、
オハンを持ってるナイトが異常に強いのかな…。
イージスはそんなに、別格って感じはしませんが、オハンは明らかに盾の発動率が違いすぎますね
しかし、もう、仕方ないかと諦めている所がありますね…
俺もアビセアで、鉄板集めようかな…