重複という言葉って、意味不明ですよね。
経験値2倍キャンペーン実施決定!! (2013/01/31)
効果を足し算するようにも取れるし、片方の効果しか有効にならないようにも取れる。Quote:
内容:モンスターを討伐した際に得られる経験値が2倍
※専心の効果とは重複します。
※コンテンツクリア時に得られる経験値、アイテムの使用により得られる経験値は従前どおりです。
なんでこんな紛らわしい言葉を積極的に使うのか。
まぁ雑談です。
Printable View
重複という言葉って、意味不明ですよね。
経験値2倍キャンペーン実施決定!! (2013/01/31)
効果を足し算するようにも取れるし、片方の効果しか有効にならないようにも取れる。Quote:
内容:モンスターを討伐した際に得られる経験値が2倍
※専心の効果とは重複します。
※コンテンツクリア時に得られる経験値、アイテムの使用により得られる経験値は従前どおりです。
なんでこんな紛らわしい言葉を積極的に使うのか。
まぁ雑談です。
ところで皆さんは
「ちょうふく」派 ?
「じゅうふく」派 ?
意味が分からないならまず辞書を。
意味として、片方しか有効にならない、とは取れません。
・データベースのテーブルのキーが重複する。
・ホテルの予約が重複する。
・「最初に申し上げたことと重複しますが・・・(繰り返して同じ話)・・・」
・「今の現状を報告しなさい。」「現状の状況を報告しなさい。」・・・意味が重複していておかしな日本語。
・Aさんが既にプロテス5をかけてるのに重複してBさんがプロテス5を掛けてくれた。
・Aさんが既にスニークをかけてるのに重複してBさんがスニークを掛けてくれた。
・バージョンアップで確認されている不具合について(6/27)
追加された装備品「ダークピアス」の名称が既存の装備品と重複している。
重複することと、どういう処理をするかは別問題だと思うんですよ。
動作が重複した結果、それによって得られる効果が重複されるとは確かに限りませんが、この場合
開発が重複しますって意図していってるんだから効果が足し算されるに決まってると思いますが・・。
要は何に対して重複するかをちゃんと伝わるようにしなければならない訳ですが、こういうのって
別に日本語じゃ珍しい事じゃないですよね。開発の言い回しが特におかしいとも思えません。
単純に「上乗せします」「加算されます」と表記してくれるなら誤解しないで済みますが(^o^)
※日常的に「互いの仕事が重複しないよう注意しましょう」表現を目にする場所にいると、
パッと見て「二重手間になっちゃうよ」と取ってしまう可能性もあるのは確かですね。
スレ主さんが#1で挙げられた2つの例ではどちらも「効果が重複する」とはっきり記載されています。
それ以上でもそれ以下でもありません。
上記例では重複したのは「魔法をかける行為」であって「その魔法の効果」ではありません。Quote:
・Aさんが既にプロテス5をかけてるのに重複してBさんがプロテス5を掛けてくれた。
・Aさんが既にスニークをかけてるのに重複してBさんがスニークを掛けてくれた。
(その文脈からは「魔法の効果」が重複したのかそうでないのか読み取ることはできません)
あえて文脈を読まないようにしているとしか思えませんね。
もうちょっと言うと、効果が重複するのと、効果が加算されるのは別の現象。
まぁどう理解されるかは文脈次第ですね。
別の現象ではありませんよ。
重複の方がより意味をひろくとれるだけです。
それからこの場合特にトワ鎌のほうについては厳密にいえば
加算されるという表現より重複という表現の方が正しいかと思います。