⇒[dev1035] ジョブ調整:からくり士/学者(2011/10/28)
調整内容は長いので省略っ!
開発からのレス
Printable View
ちょいちょいまだ触った程度ですが、今までと比べたら別ジョブといっていいくらいの変更な感じ。
個人的に、今まで死んでた赤頭とS.アブソが大復活で嬉しいです。
贅沢をいうならば後は汎用だとか新フレーム…w
とりあえず今まで選択肢にも入らなかったようなアタッチメントが息を吹き返してきてるので、どのフレームに何を付けようかとわくわくでドキドキです。
気になったのがドラムマガジンなんですが、調整内容に射撃の攻撃間隔を短縮とありまずが変わっているように感じません。
飛命ダウンは正直、元が酷すぎてあまり使ってなかったのでどれくらい緩和されたかもわかりませんw
とりあえず実際に使ってるのを確認出来たのは,
- 白マトン : プロテス5,シェル5,ヘイスト,アドル,イレース,リジェネ4
- 赤マトン : プロテス5,シェル5,ヘイスト,アドル,ストンスキン,ファランクス,ディスペル,サンダー4
- 黒マトン : アドル,アブゾアトリ,ドレッドスパイク
- マジックモーターのダメージ最低値は白兵スキルと同じっぽい.
マジックモーターの最低ダメージはおまけ程度ですね.
(ものっすごく硬い相手には固定値のダメージが活きる事もあるかも・・・?)
新アビ名はメンテナンス
ルブリ+3は白門いつものルブリ屋さんで1つ1000ギル
使った瞬間に最大HPの40%回復 それ以降+40/3秒ずつHP回復でした.
●赤ヘッド:ポイズン2を使うようになってた。地味に嬉しい。(前から?)
赤ヘッドは赤魔を模しているならデフォルトでファストキャストが欲しいと思わなくもなかったり…
マナブースターの効果が氷1でも結構体感出来る速さなので、無点灯だとスキンや4系精霊を
多く使う分、もっさりしてる印象。
●白ヘッド:タブリーラをソロでトライ。HP赤くなってもケアル6確認できず、
ケアルの詠唱間隔は光マニュの点灯数で若干早まってるかも?要追試。
スフィアに対してのイレースの連射を検証したかったが、初弾を撃った後
2弾目までにスフィアが消えてしまったので確認できず。要追試。
とりあえずここまで
メンテナンスの再使用時間は若干足りない感じがしますが丁度いい感じですね。
もう少し短くなるor女神の愛撫的な効果が付いたらモアベター。
なんでも治すから難しいかしら。
あとやっぱりクールダウンを使う機会はなさそうなので、こっちにもオートマトンのアビリティ再使用間隔リセットなんかの効果が欲しいです。
強化魔法→状態回復魔法→HP回復魔法っていう優先順位どうにかなりませんか?
↑#6
過去に記憶を置いてきてしまったかもしれませんが、AF1の足を装備することによってリペアーでいくつかの状態異常を直せますねw
それがあるからこその、メンテナンスのリキャ設定なんだと思いました。オートマトンのアビリティ再使用間隔リセットは欲しい効果ですが今回の調整内容ではないので要望スレ向きの話題ですね。
それはそうとSアブソウバーはLv95の白兵マトンで土マニュ1のとき300~400程度と感じました。またRシールドのブレイズスパイクは白兵マトンで火マニュ1のとき反撃ダメージが50でした。ヴォルトガンは雷マニュの影響が10ダメージ程度、マニュ0では白兵が25、魔法が40でした。詳しい計算式はともかく参考までに。
アーマープレートの効果検証してきました。
Iはマニューバ数0~3に対して被物理カット5%, 7%, 10.5%, 15.8%
IIは10.5%, 15.8%, 21.2%, 26.8%
という結果でした。
また全パターンは試していませんが、O.ファイバーの効果も乗るようです(アマプレIとIIを着けた状態で光1で2%カット追加)
マトン自身の被ダメージカット特性も含めるとこれらの効果の上限は50%でした。
しかし、マスターのペット被ダメージカット装備はこれとは別枠のようです。
全部1回しかためしてないので正確では無いかもしれませんが、S.アブソを針千本で白兵マトンと試した時の数字です。
(アタッチメントはアブソのみ/モグ頭や土タイパンなどは装備していません)
土0スキン無し →404ダメージ
土1スキン →125ダメージ
土2スキン →45ダメージ
土3スキン →0ダメージ
連続で針千本を受けられれば土3つでのスキン量もわかりそうなんですがなかなか使ってくれず…。