Originally Posted by
spooky
HPMPのバランスを取ることのでデメリット無しでウンタラカンタラの話ですが
散々言ってますが、ガルモのHP(種族ジョブともにHPAランク)とタル召喚(種族ジョブともにMPAランク)
でHPとMPを比較した場合単純に2倍になります。成長値が倍なんですね。
この状態で、等価でHPとMPを変換する場合割を食うのはMPです。ここまで大丈夫ですかね?
実際やってみればわかるでしょうに・・・
性能度外視してもいいです。ゼニスやビフロストリングなどのHPをMPに変換できる装備でHPとMPを
同じくらいになるようにやってみればいいです。その数値を目標にタルで試算してみればいい
MPをHPに変換する装備キャシーイヤリング等ですね。あるにはありますが、効率が悪いです。
そりゃそうです。半分しかない成長値を等価でHPに変換するわけですから。
やってみりゃわかる。最大HPMPを維持しようとした場合一番低くなるのはタルです。
それでもソースとか言いそうなので、フルゼニスとビフロストだけ使って開いている装備の部位にMP装備やHP装備
を当て込んでみてください。
それでも納得されないのでしたら、ゼニスやビフロスト等の変換装備を一切使わないでHPMPを高い状態で維持する
ようにしてみてください。難易度跳ね上がるので。
MPをHPに変換する事自体非常に効率が悪く、またそういった装備は少ないです。純粋に後衛でも装備できる
非常に限られたHP+装備を装備するか、効率の悪い変換装備を使用するしかないんですよ?
HPMPをそろえたとして、その装備を見比べてどっちの装備が後衛向きでジョブに即しているか見比べてみてください。
タルのINT差なんてぶっちぎってますよ。
それでもソース出せって言われるのでしたら、2CH等の赤スレあさってみたらいいんじゃないですか?
エルヴァーンがドヤ顔でエルが最大HPとMPにできる最適ジョブだ!って装備も晒していってますので。