素直な気持ちとしてオーラ、絶対防御を弱体するなら2時間のままでいいです。
ただヴァナ全体のバランスを見た場合下げるのも仕方ないなとも思います。
何を言いたいかと言うと、リキャ短縮を理由にして欲しくないなと。
Printable View
素直な気持ちとしてオーラ、絶対防御を弱体するなら2時間のままでいいです。
ただヴァナ全体のバランスを見た場合下げるのも仕方ないなとも思います。
何を言いたいかと言うと、リキャ短縮を理由にして欲しくないなと。
コンテンツの調整不備をオーラと絶対防御の弱体で調整するような事はしないでください。
他ジョブとのバランスを取るための調整というのであれば、他の方もおっしゃっているように
それ前提ゲーとなっているコンテンツ側の調整もちゃんと同時に行ってください。
特に今や学者のアイデンティティともいえるオーラを弱体するのであれば
トレードオフで学者専用魔法をもうちょっと強化してもいいのでは?
計略なんかはかなり有用な魔法だとは思いますが、
HNM相手にもうちょっと着弾ダメージが出せてもいいと思いますけどね。
新2hをいじるよりも、絶対防御、オーラという、このゲームをつまらなくしていた最大の癌に、
思い切ってメス入れようとする事の方が英断だと思いました。
この二つを調整しないと、先に進めないであろうことは、
多くのユーザーも感じていたことですから、遠慮なくすぱーっとやっちまってください。
ただし、他の人らも言っているように、
「それらが無いと倒せない敵&攻略できないコンテンツ」にテコ入れしたうえで。
絶対防御、オーラ前提のコンテンツがあるんですから、コンテンツ調整を行わずに
効果引き下げるなら、今回の変更案は廃案でお願いします!
リキャスト別やリキャ2hを短縮とか結構大胆に変更されますね
ペットジョブなんですけど、新2hアビの方はペットに関係無く本体のみに効果が出るものでいいのではないでしょうか?
すでにある使い魔・竜剣・アストラルフロウ・オーバードライブは全てペット依存でペットが居る前提のアビリティですが、(フロウのアレキ・オーディン除く)
ペットが居ない状態でも効果を発揮できるものがほしいです。
獣使い NM以外のモンスターを一匹だけ一時的にペットにする(獣人も可)
竜騎士 一時的に飛竜になれる(もう、なれるだけでいいですw)
召喚士 一定時間召喚獣に変身しMP消費無しで召喚獣の技を使える(一回変身したら他の召喚獣には変更できず、効果切れまで戻れない。効果消せない)
からくり士 巨大マトンに乗り込んで攻撃できる!(獣人機械みたいな感じにキャラ変身で処理)「こいつ・・・動くぞ!」('Д')
ペットジョブを変身系アビにしてほしいな
特別強くなくてもいいです。使って楽しい&かっこいいアビがあってもいいと思います。
新ナイズル、レギオン等、調整の予定あるからこその、絶対防御、オーラ弱体予定だと解釈しました。
これで、いやいや学者を上げなくてもいいかと思うと、とてもうれしいです。(学者大好きな方、ごめんなさいね。言いたいのは、好きなジョブで遊べる可能性が出てきてうれしい、ということです)
獣使いの新2アビ、是非、獣を犠牲にではなく、獣と共に、ピンチを乗り越えられる方向に、持っていっていただけると、うれしいです。
まさかここまでの英断をするとは思ってもみませんでした。
どんなに遅くなっても・・・いや、2年後とかになると問題ですけれども。
じっくり腰を据えて開発頑張ってください。
ただ、ね・・・
同時にフォーラム開設以来のこの2年はなんだったのか、なんて思いも抱きました。
もちろんレリック装束+2のように声が届いて見直しになった例もあるにはありますが
何だか素直に喜べない自分も居ます。
うん、なんか逆にどっと疲れた気分だなぁ・・・
絶対防御、オーラの引き下げ調整の検討に入ることについて大いに支持したいと思います。
昨今のコンテンツにおけるバトルが、手厚い支援で固めた近接前衛の高火力による
スピード殲滅一辺倒になりがちなことについては多くのプレーヤーが感じていたところで、
松井さんの先日のスレッドにも多数の声が寄せられていたと思います。
開発からのコメントにも、今後のコンテンツ開発に当たって戦術の多様性を重視するような
アイデアを盛り込んでいくといったお話もあり、今回の調整はそういった方向性に沿った
大変有意義な調整だと思います。
また、召喚士・学者をメインとするユーザーにとっても、近接前衛の支援だけの出番というより
バトルそのものに参加していけるような調整が望ましいと思います。
既存コンテンツのバランス確認・見直しの必要性も含めて、容易な作業ではないと思いますが
長い目で見てこの先も発展を続けていくFF11には避けて通れない案件だと思いますので
期待して見守りたいと思います。
今よりも多彩なジョブの存在が活きる、役割の明確な、多人数協力オンラインゲームらしい
バトルコンテンツが遊べるようになるのを楽しみにしています。
追伸
昨今のバトルコンテンツの所要時間を考慮してのリキャスト見直しとのことですが、
バトルそのものの短時間化についてはあまり固定観念化しすぎて欲しくないという気持ちがあります。
その制限がジョブ編成・戦術を狭めることに通じやすい気がします。
もちろん、参加条件などのシステム側のスリム化で時短を検討いただくのは大事かと思います。
新2hアビの見直し・別リキャスト化・時間短縮はとてもすばらしい判断だと思います。
ですが、絶対防御及びオーラの弱体については、皆さんが言っている通り
新ナイズル、レギオン、真闇王がこの2つの現在の性能を前提にしているコンテンツなので
弱体は構いませんが、弱体するならコンテンツの調整も同時にお願いします。
弱体だけ先行して行い、攻略が不可能になる という状態にならないように是非お願いします。
そうなってしまったら本末転倒なので、時間短縮はなくしていただきたい。