何度も同じ主張の繰り返しになりますが、何もしなくてもレベルが上がったりバージョンアップで勝手に身についたアビのようなものと、何か他人とは違うことを時間をかけて行った結果手に入れたもの(レリミシエンピ等)が同列で語られたり、弱体の際の比較対象になること自体反対です。
ウッコが強すぎると言いますが、強いのがなぜダメなのでしょう?多いといっても戦士メインの方で見れば2割もいないでしょうか。
こんな調子で努力を水の泡にするような弱体がまかり通れば、次は黒帯ですか?たしかに強すぎますね。たくさん持ってますよね?でもすごく取るの大変なのはみなさん良くご存知でしょう?
そう考えると戦士がそもそも多すぎる事自体が問題なのかもしれませんね。
とりあえず戦士上げておけばどうにでもなるというメリポ全盛時代が長かったですし。
戦士でメリポに参加して暗黒やその他のジョブにメリポをせっせと振ったこともありましたね。
モンク自体が戦士ほど人口が多くないのでモンク内での普及率の割に問題になっていないのかも。これをモンク強いのは黒帯のせいだ、黒帯のないモンクとの差があるからと弱体されたら、どう思います?
まだ、黒帯に迫る性能の簡単に取得可能な新たな帯を実装するとかいうなら良いでしょう。相対的に弱体になったとしても絶対的な地位が揺らぐわけではないですから。今回の弱体でウコン持ち戦士とそうでない方との差を詰めるなどという馬鹿な意図は開発にはないものと思いますが、もし仮にそのようなことを根拠に弱体を叫ぶのでしたらお門違いです。戦士メインならウコン作りましょう。作れないなら素直に自分にあったメインジョブを育てるべきでしょう。
後衛ならプレイヤースキル依存の部分が多いので、よろしいんじゃないでしょうか?歌三曲と二曲の差は大きいような気がしますけどね。それも弱体ですか?違う気がします。