久しぶりにカンパニエOPSをやってみたら星がいっぱいで誰もやってなさそうで寂しくなりました。
チケットが一日一回発行じゃなくてヴァナ一日一枚発行で複数持てるようになれば(上限はアリで
現在の控えめな経験値でも活性化するかなと思ったり…稼ぎすぎかな?
Printable View
久しぶりにカンパニエOPSをやってみたら星がいっぱいで誰もやってなさそうで寂しくなりました。
チケットが一日一回発行じゃなくてヴァナ一日一枚発行で複数持てるようになれば(上限はアリで
現在の控えめな経験値でも活性化するかなと思ったり…稼ぎすぎかな?
昔のようにレベル上げPTがほぼ皆無な現在
スキルまで上がると知ったら人がごったがえすでしょうね。
そうしたら、今度は敵が弱すぎる。昔以上に殴れない。
すぐ終わる。キープする。などの問題が浮上しそうです。
だけどカンパニエのようなコンテンツはレベリングPTが無い今のご時世
上手く調整して増やせばそれなりの人気が出ると思う。
一例としてガリスンを変更してカンパニエ風にするなどでも。
アトルガン地方にも導入するなど。
現状のカンパニエにスキルアップは結構地雷なにおいがします。
なのでスキルに関しては新たに追加するコンテンツなどが良いかと。
そうなると、出来によっては今度はカンパニエがまた死ぬかもしれませんね。
あまり被らないようにした方が良いですね。
衰弱休憩中でも終了後の箱空け中でもお構いなしに上から急に絡んでくるあのNM、
どうにかなりませんか?
戦績装備が階級に応じて効果アップするようにするのはシステム的に難しいことですかね?
せっかくカンパニエ時効果アップといううまいやり方してるのに、結局エンピ最強じゃ
誰も魅力を感じませんよね。
階級下がりにくくするんじゃなくて、階級を維持することに意味があるようにしないと
階級下がらないなら、わざわざカンパニエやらなくてもいいじゃん終了。になるだけでしょ。
せめて熱心にカンパニエやってる人が報われる仕様にしてください。
カンパニエやらない人を救済してもしょうがない。
もう好き好んでカンパニエで遊んでる人って、かなり少数ですよね。
キャップ開放前などは、私は毎晩のようにカンパニエで遊んでいました。
いろいろと不満な部分もありましたが、敵が攻めてくるっていうのはそれだけで楽しかったです。
アビセアでレベルが簡単に上がるようになり、魅力的な装備も多く混雑しましたが、アビセア追加のタイミングで、カンパニエでスキルが上がるようにすべきでしたね。
今からでも遅くないと思うので、是非スキルを上がるようにしてもらえないものでしょうか。
多くの方が経験されてると思いますが、リージョン情報→カンパニエで交戦中のエリアに飛ぶと・・・
すでに終わっていて泣く泣く所属国に戻る。こんな事が何度もあります。
そこでヴァナ○○時間からカンパニエ開始等の情報もリージョン情報で表示させることはできないでしょうか?
あとはスキル上昇案に賛成です。:)
カンパニエに行く方も増えると思います。
ユニオン所属で毎回サーバーに問い合わせするぐらいなら、
カンパニエエリアに連合軍戦績テレポで飛ぶ前に毎回サーバーに問い合わせるほうを
優先してほしいものですね。
カンパニエ、キャップ外れる前は結構やりこんでたと思うんですが、最近はあんまりやってないですねえ。以下案件いくつか、既出スマソ。
1、カンパニエ階級によって効果をカンパニエ中とそれ以外で効果が上昇する装備等の実装。例えば現状最高ランクの暁女神はカンパニエ中は全ステ+20、それ以外の状況では+10とか。聖騎士だったらカンパニエ中は+10、それ以外は+5とか。高階級であることに意味をつける。
2、過去自国拠点に行商、もしくは戦績交換とは別に戦利品担当兵の実装。これは現代で手に入りにくい素材などを、対応リージョンを制圧してる期間は現代ショップの様に戦績を使って購入できるなど。手に入れにくい獣ペットの素材(グロウでレッサーチゴーを採取できるし、グロウ制圧してればレッサーチゴーを交換できる等)や、地味に手に入りにくい素材、食材、獣人装備、特産品(現代にあるのは勿論、過去にはあったけど現代に無い物等)。
当然自国が侵攻される状況なら、危なくて商売どころじゃないから行商はどっかに逃げるし、制圧してるところが無いから戦利品も無い。やはり階級で消費戦績何%引き、他国所属は何割り増しとかあってもいいかも。
3、カンパニエws開放。現状では明らかに対応npc等が少ないため、ここらで(今更だけど)スカウトnpc増やしてみるとか。もしくは一部wsは色んな武器で使えるなど(グローリーとか別に片手剣以外でもできそうじゃね?)
4、一部獣人拠点装備の優秀なオーグメント付与。ノクターヌス装備はトワ装備のおかげで見る影も無い気がしますし、ナイトフォールなんかもこのまま終らせるのはもったいない、さらにBC戦で戦利品追加もあるといいな。クゥダフのハーケンやシシュの杖(槍?)等あっても面白いかも。
5、エリア情報の戦闘進行度の情報の取得ができるようにする。エコーズの(現在の進行度はOO%です)みたいな。後、情報検索にエリア毎を追加してほしい。(例えば北グスタSを選ぶと、今とついさっき、数分先までにそのエリアに何処の部隊が出撃してたか、してるか、しようとしてるか全部教えてくれるとか)
6、愛着を湧かせる為に味方部隊隊長、スカウトnpc,一部人気の敵将軍(いると思ってるのは私だけか?)が絡んだクエストの実装、それらのジョブに絡んだ性能の報酬等があっても面白いかも。アトルガンみたいにクエこなせば、待機時に話しかけると台詞が変わるとかあってもいいかもしれない。
これらと他の方が言われてるようなのがある程度追加されるだけでも、結構変わるような気がするなあ。追加修正の手間がやばそうだけど。
他の国は知りませんが
バストゥークの意見具申の後方支援で「拠点改築」を選び続けると
国の方針でなぜか「物資輸送」がガンガンあがるのは仕様ですか?
意見具申の中にちゃんと「物資輸送」ありますよね。
リージョン情報のカンパニエ地図で「経過時間」「戦況」「タグ所持PC数」「出撃中の各陣営部隊数」とかを見れるようになるといいんじゃないかなと。
経過時間は、秒数とか細かいのは省いて、地球時間5分刻みくらいで「開始から25分以上経過」みたいな形にして、戦況は10区分くらいで「血盟軍7-連合軍3」とか。
カンパニエ地図はコンクエと違って拠点少ないですから、空白多いですし、表示領域的にこの程度ならそこまでとらないような気もするんですが…
PC数はまあ、基本的にサーチすれば良いんですけど、サーチでタグ持ちが分かる(現在の席を外す表示みたいに)か、タグ所持PC数が分かるようになれば便利かなと思うんです。
これで、「開始25分以上、血盟6-4連合、タグPC14人、血盟2部隊-連合1部隊」とか表示されてると、今から行っても充分間に合うしそこそこ稼ぎにもなるかな、という判断が出来ますし。
逆に戦況の悪いところに人が行かなくなるかもしれませんが、カンパニエバトルの戦況が悪いエリアは大体最初からPCが居ない、ゲストNPCも居ない、不利なまま展開して到着したら直後に部隊撤退終了、とかで結局PCは戦況に寄与してないわけですし…
あとは、バトル発生中のエリア内に限り、ログで「開始から何分」みたいなアナウンスあると分かりやすいかなあ、タグ張替えのタイミングとかありますし。
少数かつ戦力として有用な我々PCを上手く使うために、連合軍がより詳細な戦況情報の提供を始めた、とかの流れでこういう仕様変更が為されてもいいんじゃないでしょうか。ついでにアライドタグも改良されてスキル上がるようになったり、新開発の戦績品がデビューしたりとか。
というのも、ご存知の方も居られると思いますが、ビシージに関してはサーバー毎に各勢力の戦力状況や捕虜状態、前回終了時刻から次回予想襲来時間等を集計してる外部サイトがあるんですよね。
そうした情報は個々のPCが報告して集計されてるんですが、カンパニエはビシージに対して情報量がはるかに多いのに参加人数がずっと少ない、かつバトル発生頻度が桁違いに多いので、システム側でなんとかしないといけないと思うんです。
システムを弄るのはきっと今ではもう難しい、とは思いながらも。
敗走に敗走を重ねついに市街戦、それも矢折れ刀尽き・・・となっても別段なにも困りません。
もう少しダイレクトに歴史が些か変わってもよいかと思います。
過去の街が落ちたら、現代の街が不便に。
拠点が落ちてれば、対応する現代エリアのOPは獣人支配のまま。
辺境や過去にエリアのない現代エリアも、過去の複数個所の影響をうける。
ジュノも過去ジュノ周辺の影響をうける。
過去で強い敵軍は現代で敵Lvがいくつか上がる。
過去で強い国は現代のシグネットの効果がアップする。なんならヴォイドウォッチにもなんらかの恩恵が。
このように、「やりたい人がやってればいい」状態から、
「誰かがやらないと不便で困る」「やっておけば自分達に恩恵がある」状況へもっていけば如何でしょう。
さあレベル95開放ですよ
限界突破したらまたカンパニエ参戦も増えるのではないでしょうか
・・・一時的なものなのかも知れませんが
久しぶりにカンパニエでウリエルブレード撃ってみたのですが、いつのまにか弱体されたのかな?
魔法命中が下がったのかダメが100~600とかなり不安定でした。
前は高ダメで安定していたような気がするのですが・・・
ちょっと前に現地でパーティ組んで、わいわいやったのが楽しかったです、カンパニエバトル。
1点修正を希望するとしたら、スキルがあがることです。そうするともうちょっと遊びやすいですし、ジョブ毎の戦闘における役割なんかも学べるかな、と思います。
(ジョブ毎のってくだりは、ちょっと蛇足かな?w)
満月にやってくる月牙隊をどうにかしていただけないでしょうか。
削っても削ってもすぐに全快されては、負けるために戦うようなものです…。
ビシージのように、PCの参加数によってNPCの強さが上下すれば多少は希望も見えてくるのですけれど。
カンパニエOPSの報酬アップ。まあ週一ですらやらなかった人を引き込みには妥当かな。
それは別として、選ばれやすいops、選ばれにくいopsの差がひどいと。選ばれやすいopsは週またいでも上位解放されたまま>上位なら報酬上限だけでなく、下限もそれなりだから★1でも選ばれる、な感じで循環しちゃってる。
一方の選ばれにくいほうは、一度でも上位opsが消えると途端に報酬減少>選ぶ人が少なくなる>最下位ops★5、でも報酬激低で誰にも選ばれない、な悪循環。
opsの上位、下位をなくしたり、下位★5~上位が出るまでを、上位★1より報酬高くしたりしてほしい。
うだうだ言ってきたけど、結局拠点偵察IVと生産支援のことなんだけど。技術供与IV復活させようと下位のIやって報酬200そこら。当然復活する様子無。一方で拠点偵察IVは万年血盟軍支配で消える気配なし、★1でも安定して400近く。この差をどーしろと?
軍事訓練をソロでもできるようにとかほかにも意見はあるけど。今後テコ入れする予定も気もないってならそう言ってほしいけど。それはそれで受け入れるしかないんだし。
現状では勝ち負けに関係なく15分後とに最大9000の経験値が得られます。
なので15分ごとにアライドタグを付け替えています。
そういった仕様上、勝ち負けのことよりも戦況を長引かせるように仕向けてしまいます。満月の月牙隊大歓迎。
15分で経験値上限に達する仕様は無意味なので廃止。
勝利時に経験値ボーナスを与える。
たとえば、
経験値ボーナス = (自取得経験値 / 参加PCの総取得経験値) x 勝利難易度に応じた経験値
友軍NPCが居ないのに勝利したり、防衛力が削られずに勝利した場合などに、「勝利難易度に応じた経験値」がUP。
これだと人数が少ないほど稼ぎがよくなるので過疎エリアにも人が増える。
敵部隊の居ないエリアでも勝利に向けて友軍と共にFortificationを積極的に叩けるようになります。
人数多いほど稼ぎ良くなるなら逆に人が来なくなるのでは・・・考え過ぎですかね?
経験値ボーナス = (自取得経験値 / 参加PCの総取得経験値) x 勝利難易度に応じた経験値
の計算ですと。人数が多いほどボーナスが減る計算になります。
勝利しずらい少人数のエリアほど一人当たりの経験値ボーナスが多くもらえ、人数の多いエリアだとPCが多い分勝利しやすいがボーナスが少なくなります。
現状、敵拠点でカンパニエが発生していても移動が面倒ですし無視される傾向にありますが、こういう仕様でしたら頑張れると思います。
村にひしめくオーク4部隊を敗退に追い込むことができれば1人で10万EXP!!二人でも5万EXP! みたいな。
バスティオンの計算システムをカンパニエ用に調整して取り入れてしまえばいいような・・・
自分もカンパニエに参加するさいには、できるだけ人が少なそうなエリアを狙って行きますね。
人数が多いエリアのカンパニエはすぐ終わって好きじゃないという人、結構いそうなんですが実際どうなんでしょう?
ただ、侵攻戦だけは何とか調整してほしい・・・。壁殴りの経験値をそろそろ戻しても良いのではないでしょうか。
あと、15分?で経験値キャップというのは撤廃しないでいただきたいです。
今現在これのおかげで、超遠方に連れ去っての1部隊キープなどが抑制されていると思うんですよね。
そんなことをしても簡単にキャップしてしまいますから。
逆にこの制限がなくなったら、それこそ終了までキープし続ける人が出てしまいそうです。
ユニオンはタグを切ってもエリアにいる間は有効、などに仕様変更していただければ、タグの付け替えも気軽にできるようになるんじゃないかなあと。
今更ですが開発さんは見てくれるだろうか。
既に書かれている方がいたらごめんなさい。カンパニエOPSについて3つ提案です。
1:全てのOPSをソロでできるようには変更できないでしょうか。
軍事訓練等、結構重要だと考えられるOPSもあるのですが、3人以上というのが難しいです。
2:PTの必要なOPSについては報酬の経験値や連合軍戦績を大幅に増やしてみてはどうでしょうか。
これは一例ですが、カンパニエバトルで稼げる戦績が15分で4500キャップなので
パーティを組む手間や時間などを考えて、戦闘のないもので5分程度で終わるOPSなら2500、
10分程度で終わるOPSなら5000、15分程度で終わるOPSなら7500、
といった感じでカンパニエバトルより戦績時給換算で1.5倍程度お得なものになれば、やる人が増えるのでは。
経験値も上記と同じ程度手に入るなら、戦闘がないが少し時間のかかるものは低レベル上げに、
戦闘があるが時間のかからないものは戦績目当ての人にもやってもらえるのではないでしょうか。
VWでシンキカンを過去戦績で手に入れてる人にも良いのではないかと。
カンパニエバトルが過疎る可能性もあるので匙加減が難しいですが・・・
OPSチケットによる回数制限と取得できる戦績量の兼ね合いになるのでしょうか。
熟慮しないと弊害が大きい内容と考えられるので、フォーラムの皆さんからも是非意見をお聞きしたいです。
3:OPSのランク上昇に必要なクリア数を減らせないでしょうか。
FF11用語辞典の負傷兵救助のページによれば、OPSを22回クリアで次ランクがオファー可能になるようです。
これは1,2が現実になるなら緩和しすぎな部類ですが、現状OPSはカンパ好きの一部のPCがやっている程度で
少数の人で1週間という枠で上記をこなすのは難しいです。(1人1週間に7回できるとして3人PT組めても21回)
他のテコ入れ内容と兼ね合いですが、2,3人で頑張ればランク上げられる程度にクリア数を減らしてもらえると、
自分みたいなカンパ好きは喜ぶのでは。私は喜びます(´∀`)
いやまあつまり、何がいいたいかというと、軍事訓練のOPSがやりにくいです。
OPSの効果が固有で影響も大きいと思われるだけにどうにかしたいのですが、
ソロならともかく他PCも巻き込むとなると。頼むにしても報酬が微妙なので頼みにくいというのもあります。
99キャップ開放や新WSの調整で開発の方も忙しいと思いますので、後回しになっても構いません。
カンパ好きの妄想ではありますが、こんな意見もあると開発さんに頭の隅にでも留めていただければ幸いです。
次回のVU、楽しみにしています。がんばってください。
ものすごく久々にFF11にログインしてカンパニエしたのですが、やっぱりおもしろいですね。
このスレッドでわたしが何度も繰り返してた話になるのですが、わたしがおもしろいと感じるのは戦術戦略面です。
基本的に「勝つ」ことを最優先とした「学者」の立場なのですが、とかを理論上の話じゃなく実感できる場面は多かったです。
- どのマップでどう戦えば戦略に影響するのか
- どのマップでどう戦えば勝てるのか・負けるのか
- どのマップに行けば稼げるのか・稼げないのか
- そのマップで敵の増援が来るリスク・敵が見つからないリスクの大きさはどの程度か
- 戦闘中、どの人を支援したら戦闘に勝てるのか
- 戦闘中、どの人を放置したら戦闘に負けるのか
- 敵の増援にどう備えるか
- いまのタイミングでどのOPSをどのエリアで実行すると即物的効果があるか
そのあたりがほかのカンパニエ参加者に伝わればなぁ、できればシステムによる補佐があればなぁ、と思います。
システムの仕組みの謎解きを楽しむ時期でもないと思うので、ぐらいのサービスがあってもいいかな。
- シギルをつけてさえいればダルスマルス(連邦軍の情報担当官)情報が自動で15分おきに配信される
- メイジャンの眼鏡風の手間がかかっても「現エリアに出撃中の敵の情報」がいつでも取得できる
- アライドタグをつけてさえいれば10分おきに現エリアにいる全部隊のステータス(部隊ノルマ+侵攻側の生存NPC数+防衛側の拠点防衛力による継戦能力)が得られる
- 国の情報力が許す限り、現エリアへの敵増援到着予告が得られる
あれば、もうちょっと戦術的な動きをするきっかけになるかな。
そうしたら「かせげる」云々以外の、わたしが感じてる「カンパニエのおもしろさ」も広まるかな。
と思いました。
カンパニエopsについては、調整予定が挙がってましたよね。
テストサーバースケジュールなので、実際どうなっているのかはわかりませんが。
http://forum.square-enix.com/ffxi/at...7&d=1319106518
毎週行事の週明けOPSしてきました。いつものように技術供与1は★5。まあ、報酬が向上されてれば、と思ってクリアしたら報酬は経験値520。
うん。更新前の拠点偵察4と同程度だね。
不実、根性なしの自分は拠点偵察4で、20代のジョブのレベルを上げましたとさ。
カンパニエopsなのですが。
得られる経験値は増えたものの参加している人はすくない項目もあり徐々に解放されていくものが進みません。
そこで「勲章」の高い人は一日一回のカンパニエopsの受領券を増やすのはどうでしょう?
それとあわせて必要クリア数も減らす方向で(これは変更済みなのか確認できていませんすいません)。
参加されている PC の絶対数がすくないので回らなくなっている現状があるので調整お願いします。
非常に些末な事ですが、一応ご報告まで。
「机上演習」の蓄積中/完了時に、手動で査定した場合
アライドタグと一緒に机上演習の効果が解除されてしまいます。
カンパニエの終了時に自動的にアライドタグが解除された場合は効果が残るのですが、
これは仕様でしょうか?
上記はナ/学で確認しました。
メイン学者時に起きるかは確認していません。
机上演習の蓄積中は バッドステータス扱いとなっているらしく(スリップするからだろうか?)麻痺などと一緒に解除されてしまいますが【満了】になっていればバッドステータスではなくなっているためか残る仕様みたいですよ。メイン学 サポ学ともに起きます。
カンパニエスレ、随分書き込みがありませんね。もうカンパニエに興味持ってる人は居ないのかな?
スレッドの最初の方から、スキル上昇判定を復活して欲しいとの要望が出ているのに、未だにコメントすら無いという事は、スキル上げはカンパニエではしないで下さいという事なんでしょうかね?
75以降のレベル上げにカンパニエを利用しようと思っても、カンパニエ以外の選択肢ではスキルが上がるのに、カンパニエではスキルが上がらないという現状を鑑みると、カンパニエでレベルを上げようとは思えないんですよね。
カンパニエはカンストした後にスキルも青くした上で遊んで下さい、というコンテンツだと認識していいんでしょうか?
スキルは上がらないけどレベルは上がるから、カンパニエでレベルを上げた後に他のエリアでカニでも殴っててねと、二度手間だけどそういうゲームだから受け入れてくれという事なんでしょうか。
カンパニエ以外のコンテンツも多く、調整も大変でしょうが、カンパニエに関する調整の予定だけでもコメントして頂けないでしょうか?
先日カンパニエに参加した時は、人もまばらで閑散としてましたよ。
カンパニエ大好きですよー|ω・)ノ
個人的には、カンパニエの世界観が好きなので、しょっちゅう遊んでいます。
レベル上げとしても、FOVやGOVソロに比べると気軽にさくさく稼げるので、助かっています。
ビシージも↑と同じような理由でしょっちゅう参加していますが、やっぱり一番の違いはスキル上昇判定ですよね。
今となってはカンパニエではスキル上がらないということにすっかり慣れてしまって、
それこそカニ集落と過去との往復通勤は当たり前という感覚になっておりますが…|ω`)
でもやっぱり、スキルも一緒に上がってくれたらうれしいなあ、とは思います。
(もう青字になったお気に入りの武器握りしめつつ、
一兵士になったつもりでNPCに混ざって戦うのが楽しくて仕方なかったりするので、
個人的にはあまり状況は変わらないと思いますが…こういうのはちょっと個人的すぎると思いますので…w)
昨今アビセアやGOVアライアンスの方がずっと高効率で戦利品も豊かなことは事実だと思いますし、
実際カンパニエ参加者は(かなり?)減少しているとも思いますので、
このまま廃れてしまったらもったいないなあという気持ちも確かにあります。
(もっとも、エリア防衛に関しては…
ものすごく強いPCが数人いるだけで、NPCが参戦するまえに獣人軍撃退完了、
というような場面もよく見かけるのですが…w)
そんなわけで、スキル上昇判定を戻してほしい、戦利品及び戦績交換品等の見直しをしてほしい、というご意見に賛同しますー。
経験値と戦績に関して自動査定・自動継続を取り入れてもらうことはシステム的に
出来ないでしょうか?
どちらもキャップ値に到達した時点で「○○は9000経験値を習得した!4500戦績を
習得した!」→そのまま最終的に手動でタグ切るかカンパニエ自体が終了するまで
繰り返す動作。。。
いつぞやの経験値テコ入れ後は比較的早い段階でどちらもキャップ値に到達します
が、だからといって経験値優先で途中査定してるとユニオン査定がリセットされる…、
でもユニオン戦利品を優先すると経験値が…という悩ましい状況になることが多々。
常に過疎っているので少人数なことがデフォルトなんですが、どうしても長引く傾向な
ので、途中査定でタグ切って張りなおして~というのが難しい状況も多いです。
それでなくとも殆どの人が経験値優先でタグ貼り直しで途中査定してると思いますが、
それではユニオンというシステム自体が形骸化してませんか?
なので可能なら是非!自動査定・自動継続システムを取り入れてもらえたらなって。
もし難しくても「途中査定しないと経験値も戦利品も損します!w」という状況を何とか
してもらいたいです。
こんにちわ~いつも楽しくカンパニエで遊んでいる者です^^
最近、王都まで攻め入る事が多くて非常にカンパニエで経験等稼ぎにくいです(´;ω;`)
これはもうでてる意見でしょうが
「壁パニエ」を復活できないでしょうかね・・・
壁パニエが修正された原因は、たしか「低レベルでの経験稼ぎ」という点が問題だったかと思います。(違ってたらごめんなさい、昔なのでうろ覚え)
現在ではGovやアビセアなどで低レベルの経験稼ぎなど簡単にできるようになっているため
カンパニエにおける壁の評価・与ダメ低下などはデメリットでしかないですよね。
一番困るのは、獣人支配が増えるとアルタナ連合が支配しているエリアにしかカンパニエ参加が難しいという所です。侵略時におけるうまみが皆無のため、参加できるエリアが少なくてきびしいです。
そうならないように、侵略して次週は自国支配してそれを維持しつづけろ!と言われればそれまでなんですが、その次週のために苦行とも言える作業を強いるのはナンセンスです・・・
カンパニエに限ってではないのでしょうが、昔は非常に優位すぎて修正されてしまった点でも
現状ではその限りではない物など多いのではないでしょうか??
そして、それを見直して元に戻すというのも一つのやり方だと考えます。
具体的な対策案があるわけではないのですが 不満があります
最近ヴォィドストーンのため脚光をあびてるカンパニエですが ユニオン所属によるボス討伐ドロップについてです
最初からずっとタゲをとり1mmまで削ったところで ザコをひきつれたPCにとどめだけうばわれる
ゴミだけならいいのですが 高額の忍術弐や召喚精霊もでることがあり、、瞬発力のあるジョブが非常に有利にもっていけます
また ボスにちかづかず雑魚だけやって同じユニオンでロットだけしてもっていくケースも
ボス討伐に貢献した人がもっていくべきだとおもうのですが、、
なかなかいい案がうかびません