他PTにからんだ敵に敵対行動取っても赤ネームにならないですから、それでは?
Printable View
思った事なのですがなんで1NM素材に関して2-3エンピリアン武器第一ステージ(レベル80)は良いとしてレベル85素材エンピ全武器14個ハープ、盾除いて、死闘エリアトリガーHNM全14体(鉄巨人除いて) これは丁度14なので1個ずつ分ければ混雑しないんじゃないでしょうか?
amhuluk,durinn,ketea,smok,titlacauan,lusca,trititia,karkadann,等空いてますからね。
シヴァ、ガルーダ、タイタン、まだまだ取り合いがひどいです。10分間隔だし、その間何していればいいんだ?
それぞれ5匹ぐらいに増やしたり、即ポップにしたらいいんじゃね。
開発者の方々は、アビセアの死闘エリアのエンピリアン素材HNMのうち、
Sobekのトリガーである「血なまぐさいブガードの牙」だけがなぜか
金箱から出ないため、大混雑になっている事を把握されていないのでしょうか?
箱の数を増やしたり、消すとクルオがもらえたりする変更よりも
よっぽど簡単に修正でき、混雑緩和にもつながると思うのですが。
それとも、「血なまぐさいブガードの牙」だけは絶対に箱から出てはならない、
という何らかの意図や設定があるのでしょうか?
???の取り合い関連ということでこちらに質問です。
複数アイテムをトレードするNMがいますが、極稀に交渉決裂し
わかせ合いになることがあります。
それ自体はかまわないのですが、どうにも勝てませんw
何かこつなどがあれば教えていただきたく。
私が実践してるのは
・自働せいとんを外す
・せいとんでトリガーを全てアイテム欄の一番上に並べる
・トレードでサブタゲ出してひたすら???をタゲる!!
と何となくがんばってはいるのですが、どうにも???が沸く前に(沸くと同時に)
相手にトレード完了され、トレード勝負を仕掛けられた場合必ずと言っていいほど
負けます;;
何かコツなどがあれば教えていただければうれしいです。
スレ違いなどでしたらごめんなさい・・・。
まぁ ???が沸いたら不正しないでも素早くトレード出来る方法があります、
とだけ言っておきましょう。
型紙、五行、エンピNMの???は全部3つずつにしてください。
プレイヤー同士のトラブルが絶えなくて疲れる;;
ゲームなのに楽しくないのは勘弁して;;
早急に下位NMの???も増やして貰いたいですね。
ゴールデンタイムはまともにNM出来る状況じゃないです。
統合無理やりしたんだからそれくらいはしてほしいものです。
以前エンピ素材の対象NMを増やせという意見があったと思うのですがこういうのはどうでしょう。
例えばブンカールのDurinnも何かしらのエンピ素材を落とすようにして、さらに赤弱点を着くとエンピ素材を3つくらいまで落とすようになるとかすればどうでしょうか?
なぜこんなことを考えたかというと、最近新規と思われる人がアートマがなかなか入手出来にくいと言うことを聞いたからです。
最近はもうNMを赤弱点付いて倒すことも稀ですよね。
こういうような新規に対する救済策も欲しいところです。
こうしてエンピ狙いのコアプレイヤーと同時に必須アートマも新規が取れやすくできないでしょうか?
色々な方の意見を聞いて、やっぱり入手手段の豊富さというのは必要に感じますね。
特に今一番ひどいのはミザレオのブガード、そして三日月ジェイドNMです。
まず全ての???は3つであって良いと思います。戦闘する権利すら奪われるこの状態が続けばゲームとして成り立ちません。(いまさらですが)
ブガードに関しては箱から出ないのを出るようにする事で少しは緩和されますが・・・。
三日月ジェイドは本当にひどい状況のままです。なぜこれだけテコ入れをしなかったのでしょうか?
サーバーの合併があるところはゲームができない状況となります。
おそらくジェイドが距離を示すため、1匹しか沸かすことができないのかもしれませんが、せめて即リポップにしてください。
そしてランダムで変色するシステムなど不要です。ストレスが溜まるだけですし、不愉快なゲームになっています。
戦利品の多くがアビセアに固まりすぎているせいもあるので、救済措置としても素材やら五行はBCなどに出せば良いと思います。
本来なら戦利品を限らず攻略目的で遊べたり、せめてビシージのように何かを守るシステムで自然と共同して遊べるシステムが望ましいですが
今の開発にそれを求めるのは期待しすぎでしょうか?素人でもできそうな問題だと思っていますが。
上位HNMの???が増えるとアナウンスがあったと同時に予想されていた下位NMの混雑ですが
予想通りの大混雑になってますね
このへんはどういう対策をしてもらえるんでしょうか?
快適なプレイのための合併、と謳ったわけですから、何かしらアクションがあるはずだと思いますが
>>dankさん
勿論そういう意味で仰っているのではないと思いますが、
箱から取りやすくなったから解決というわけではないですよ。
それって、ある意味では「ジラートで新しい狩場を増やしたからソロ不可能な問題は回避した」に近くて、
得たいものは一緒でもNMと箱でルートをわけている以上、NMにはNMの問題があり、
箱には箱の問題があれば、それぞれ解決する必要があるわけです。
箱が出にくくなっていたというのは箱の数を増やす事で対処した(といっていますが、実情は箱が出なくなる状況もいまだに頻発してます)
ようですが、NMルートは上位だけ増やすもんだから、連戦しやすくなって下位が混雑しているわけです。
上位を3つにすることで進め易くさせたいなら、下位も3つにし、時間NMに関してもテコ入れしなければ変わらないどころかより混むだけです。
開発の方が、取りあいも難易度のひとつだから頑張ってね というスタンスならそれまでですが、
そのへんはアナウンスしてもらえないもんだから、困りモノです。
キーボードを使った小技
たしかにゴールデンの取り合いはだるくて、正直やる気にはなりませんが、
マクロを工夫したりすることによって勝ち取る可能性が高くなります!
Ctil長押し、登録したマクロのナンバー連打 はおすすめです。
キーボードのCtilでパレットを常時表示させ、連打できるので、パットよりも数段早いです。
???沸いてて、結構たってるのに、負けた;;人多くてやる気しない・・とか言って愚痴ってるのは、なんだかな~と思う時がある。
負けるとツールじゃね?論争とかもう・・。人が多くても、勝ち取ればOKですよ。
この他にもマクロの作り方や工夫で、結構変わります試してみてください。
微妙にスレ違いなのですが、
先日、トリガーアイテムを複数使ってわかせるタイプのNMで、NAとおぼしき団体と取り合いが起きたとき、
???をタゲることすら出来ずずっと連続してNA団体に沸かされ続けたということがありました。
(交渉は持ちかけたが返答はなかった。取り合いになること自体はしようがない)
自分らはほぼ全員PCだったと思うのですが、クライアントや回線状況によって、ここまで差が出ることはあるのでしょうか?
GMに通報したことがありますが、???が出る前に赤ネームで沸かしているツーラー達は実際にいましたね。
VNMも動画がありましたが、座らずに沸いたらとんずらしてピンポイントで沸かせている人はいました。
対策できないならせめてゲームとして遊べるように入手幅を広げて欲しいものです。
ただマクロや、操作の手際で沸かしが早い人がいるのも事実です。
正攻法かそうでないかははっきりとわからないのでしょうが、一箇所だけしかない???はストレスが溜まりますね。
まず出来るだけ早く下位のトリガーNMの???を増やしてください。
また通常の型紙NMもサーバー統合などにより大変混み合っています。
場所に寄っては何人もで沸かしあいに・・・これらの対策もしてほしいです。
トリガータイプとは違うのですがラテのOvni、コンシュのTurulなどの
落下させてから敵対行動を取らないと占有とならない型のNMついて。
実際に落下させたことのある方ならお分かりになると思いますが、
落とした本人よりも近くで見ていた他人の方が瞬時に敵対行動を取りやすいという状態。
そんな状態で何度か取られてしまいあまり気持ちの良くない場面が多々ありました。
落とした本人に占有があるよう赤文字で落下させることは出来ないのでしょうか?
7月中旬ではなくすぐにでも行うべきです。それがサーバー統合時快適な環境をと
言った開発の方々の責任。
上位に関しては混雑緩和の対策がとられた事によってストレスなくできるようになりました。
逆に言えば上位の消費が早くなった分、
下位の大事取りで常に込み合うようになってしまった部分も多々あると思います。
技術的に無理でなければ下位に関しても2~3箇所にしてはどうでしょうか?
待たされたり。交渉したりならまだ良いのですが、
数団体待ちになると交渉すら受け付けない団体もいるので、
混雑緩和のために対応して欲しいです。
xbox360で遊んでいますが最大10体とかNMの出現数を増やされると即フリーズですね
根本的にメイジャンの達成について考え直して貰わない事には快適に遊べる状況ではないような・・・
機器による表示関係の部分がネックになるのなら
???を増やすより、大事トリガーは雑魚から1~3%ぐらいで出るというのもいいのかもしれませんね。
ただこれは難易度の問題もあるし、賛否両論ありそうですが一案として・・・。
ついさっきまでフレと型紙目的でミザレオの鳥NM、アルテパドールNM、ブンカールボムNM行きましたが、どれもこれもライバルだらけで全然NMと戦えない状況です。日曜だからなのかもしれませんが、これは改善が必要なのではと感じます・・・
HNMの???は複数増えましたが、普通の型紙NMも同じように???増やして頂きたいものです。
確かにトレード奪い合いなのでしょうが後から来てトレード勝っても何だか後味悪いので諦めて帰りました・・
統合で快適とか、統合前から明らかに言っている事がおかしかったです。
???はエンピメイジャン関連以外も、早急に3つに増やして欲しいです。
次のVUPまで待つとかは、ありえません。
追加vupでとにかく早く追加を。
といいますか、前の追加VUPで追加されて当然だと思っていたのですが。
???増えればだいぶNMをやるのが楽になりますが、それが無理だとしても???のリポップを早くして欲しいです。
前回の追加VUPで時間NMの大事なものが箱から出るようになったので時間NMに関しては特に不満はないですが、大事なものは一部NM(ミザレオブガード・ケルベロス・ハイドラ・キマイラ)が出ないので、これは箱から出るようにしていただき上位NMの大事なものは全て箱からも狙える状態になると良いと思います。
混雑の最大の原因はヴォイドウォッチが追加されたとはいえ現状アビセアに人が集中していることにあり、裏などリニューアルされましたがいまいち魅力的の装備品などがなくAF2はポロポロでるため、貨幣目的の人以外は裏に行くことがない状況になっています。
それなりの性能の装備品追加やみんなの関心のあるエンピリアルWの強化素材を裏に絡めるなどすれば裏とアビセアの人の分散がある程度可能になると思います。
下位の???を増やすのもそうだし、それと時間ポップのNMをトリガーに代えませんか?
合併前はほどほど混んでてほどほど空いてた状態が、週末は4500人以上いて、何をやるにしても大混雑で重いし疲れます。
くぐまつさんやAdzeさんなどが酷いことになってます。
箱から出るようにしたといっても光を育てなければいけないわけで~
だいじのNMなら赤弱点は忍戦で確実にいけたのに、合併後はトリガー取るだけで大変な騒ぎです。
人が減ってPTくめない、なに出来ない状態ではなく、ただたんに経費の都合だけで無理やり合併させられて非常にストレスが高くなってます。
混雑対策、ぜんぜん足りてないですよ。
そもそもプロマシア時代は鯖に4000人以上いたからと言って鯖分けしてる数ですよ?
もう14みたいにNM全部5分ポップでいいんじゃない?上位もトリガーとか関係無しにしてさ。
あと個人的にクエで型紙出る確率100%にしてほしい。五行出せとは言わないからさ。
クエやっても出ない、NMとは戦えもしないじゃやる気無くなっちゃう。
???も時間ポップNMもそうですが、倒したらすぐ次が現れればだいぶ違う気もします。ある程度の人数がいれば倒す直前に???前に数名移動して独占も可能かもしれませんが、???をあるていどランダム移動とかすれば独占されにくいかなと思ったりします。
しかしながら上位が既に複数の???になっている以上、下位も同様の対策にして欲しいところです。
正直取り合い上等は好みではないです。
今自分のいるサーバーは平日のゴールデンタイムでおおよそ3500名弱、週末で4500名前後と正直まともなプレイは期待できません。
その辺開発さんの意見を聞きたいところですが、まともな答えは期待できないでしょう。アレだけユーザーが反対した合併を震災の影響と銘打って延期はしたものの何の対策もなく強行した挙句この結果ですからね、企業としてどうかと思います(笑)
とある合併鯖ですが、さきほど、オロボンのNMのやってきたのですが、
???のトレード合戦がすごいことになっていました。
20人近くが???のところに集まって、わかせあい。
ブガードのところはもっとすごいことになってるのかな・・・。
五行、エンピではなく、???の数をこちらの方をふやしてほしかったです:w;
もしくは、イスビゲントのように、五行とエンピは分離すれば混雑回避になるのでは?
こういう混雑問題は昔からありますよね。
古いのだとジョブ取得クエストやナイズルの大行列、シュッシュオンライン
記憶に新しいのだと無影OPSや黒太子OPSですかね
アビセアに施された一連の緩和対策もそうですが
実装するモノによってどういう問題が発生するのか?
これをちゃんと考えていただきたいですね
上位の???を複数にするとアナウンスがあった時点で、ここで既に下位の???が酷いことになるのでは?という
意見があったわけなんですから・・・
現在アルマス作成でラテのブリアトリガーNMをソロで倒してトリガー集めてますが土曜の深夜3時頃いくと・・・・
各トレードポイントに15人ほど集まっていてソロで行くと邪魔なので帰れと言われました。
逆にフヴェルゲルミル作成でコンシュも通ってるけど(箱でトリガー取得狙い)こっちは過疎すぎて人が集まらない。
確かに自ジョブでソロ可能なのが踊しかないので赤弱点は2つしか狙えないので回数こなさないといけないけど、ここまで状況酷いとさすがに萎えます。
時間POPNMに関しては釣った人だけではなくPTメンバー全員が同時に取得出来るなどすれば多少ましになるのでは?と思います。
どちらにしてもPOPさせるポイントは増やしてほしい、もちろん最大フルアラで1体のみの制限つきで(同時に複数キープ出来ないという意味で)
確かにアビセア混雑の問題をアビセアだけで解決できれば理想ですが、
所詮小手先だけの調整で何とかなるようには思えません。
結局90のキャップ外れて、もっと良い装備がアビセア以外で取得できれば
アビセアだって廃れる可能性は十分あります。
それを防ぐ為に既存のコンテンツを上手く絡めてバランスとって行くのが
本当の意味での調整だと思います。
そこで提案です。
装備に関してはホマム、ナシラ、免罪符装備、五神装備のメイジャンで解決させる。
性能のベクトルをAF3のそれと別にして、それになりに強化すればアビセア混雑も多少緩和するはず。
問題は武器ですね。
一つの案として、考えてみましたが、現在死にコンテンツとされている物と結び付けてみてはどうか。
例えばカンパニエopsの黒太子とかのドロップで、ソベクの皮の代替アイテムをドロップとか。
そして皮が10枚と代替アイテム40個でも試練達成可能にする。
これはカンパニエでのスキル上げも可能にすることでかなり有効な手段になるんじゃないかなと思います。
それを足がかりとして、現在ほぼ取得不可能なアイテムの出る討伐系のopsが出来るようになるかも知れません。
もちろん討伐系ops参加時の所属国の壁を取っ払うのが前提ですが。
後別件でタイトルと少し違いますが1件ありました。コンシュのFistuleにも問題があります。
時間POPの為1PTしか出来ない事が1点とその餌に頻繁に使われるGuimauveですが、学のアクセを取りたくても餌でキープされていて一向に出来ません。tellで学の装備品を取りにきたのでリーチ等に変更してほしい旨を伝えてもなぜ自分がそんなメンドクサイ雑魚狩りやNMを持って来るリスクを冒す必要があるのか?と言われた経験がありました。他にはラテトリガーと同じく邪魔だ帰れなども・・・
学の装備品を100%出るようにしてほしいとは言いませんが、せめて餌対象NMで問題になりそうなNMをリストから削除してほしいです。
アビセアきてからいろんな意味で限られた人しかまともにプレーできないよね。
ミザレオブガードNMの沸かせ合いはひどいですね。
交渉しようとSayで何戦するか確認しても無視する人や、いきなり来て問答無用で沸かせて去って行く人もいたり。
最近では赤弱点をつかず連戦されることもあります。
大抵のNMでは交渉Sayをしても反応があるのですが、ブガードに関してはほぼないです。
一部例外はありますがトリガーで沸かせるNMに型紙と大事がかぶっているので、戦闘時間より待ち時間の方が長い状態を減らすためにも下位???も増やしてもらいたいです。
改善案
下位???の増加
赤弱点をついたときに、だいじなもの全員入手
タロンギのNMの段階数の見直し
五行とエンピリアンの入手ルートの分離(連戦をするかたは、エンピ系の方が多そうなので、)
違うコンテンツでの五行、エンピ代理品入手
こんな感じでしょうか。どれか一つでもやって頂けると、
少し快適に遊べるようになると思うのですが・・・。
すれ違いですが、タロンギ、アットワ、ウルガランは、たぶん同じ人が調整してる気がする。
NMの挙動が、プレイヤーが嫌がる挙動を良く知ってるから。
先日、だいじなものを消費してPOPさせるNMとの戦いに於いて
PTメンバーが全滅してしまい、メンバーの1人がマラソンを
していたところ、別PTの人が横取りする所を目撃しました。
NMのHPが@1ミリだっただけに取られた外人さんもsayで抗議
しておりましたが取ったPTはデジョンで帰って行きました。
黄色ネームなのですから確かに取れます!でも私の感情論で言うと
そう言う行為そのものにガッカリせずにいられません。
だいじなものを消費するNMは沸かせた人がそのエリアに存在する限り
PTが全滅して初期位置に戻り完全にNMが消滅するまで黄色ネームに
成らずに独占状態になれないものでしょうか?
また、時間POPのNMも同様に全滅してNMのHPが全快するまで
黄色ネームに成らないように修正出来ない物でしょうか?
もうこのような取った、取られたと言う問題はうんざりです!
私は他のプレイヤーと争うためにFF11にログインしているんじゃ
無いんです;
???に関して、HNM系は大幅に増やされましたが、トリガーがそのままと言うことで、
しわ寄せが行っていますね。
???の数を増やす、と言うより、???にpcがトレードして、一定時間したら、
また???がポップするようには変更できない物でしょうかねぇ。
まぁ、何でもかんでも緩和というのもあれですが、
上位を緩和したら、必然的に下位にしわ寄せが行くこと位は、分かるだろうに・・・
NM戦の全滅について。
全滅は負けと言うことですから、誰に取られようがしょうがないかと、
白ネームでマラソンというのも、うかつだとは思いますが、確かに取る方も取る方だなぁ。^^;
私は、フレとかと、2赤ptを編成して上位NMやったりしますが、やはり、手の数が少ないので
(キャラは6でも人は3なのでw)負けることもあります。
正直、NMは隣のptさん、もってっていいよー・・・・って思いますが、だいたいは取らずに消えちゃいます。
・・・・って。何回負けて死んでるんだ、って話ですが、結構w