恐らくCiはシと発音するため発音どおりの名前になったのかと
シコル・・・そこは考慮してほしかった・・・w
Printable View
恐らくCiはシと発音するため発音どおりの名前になったのかと
シコル・・・そこは考慮してほしかった・・・w
自分が遊びたいときに入れなくて、望んだ報酬に届かないのではと焦る気持ちは分かります。
けど、プレーに費やした時間・努力を無視するかのような要求はやめませんか?
お仕事ご苦労様です。でも短時間しかプレーできないのでしたら、それなりの遊び方をして、それなりの報酬を貰う。それで満足しませんか?
言葉尻を捕らえ叩くことが目的に変わってきていませんか?落ち着いて、何をどうしたいのかを述べるようにしましょうよ。
開発の方も、今の状況とリセットのアンバランスさから、ポイントとは別な取得方法を用意する方針になったようです。その結果を見てから、また意見するようにしませんか?
Rikuchanさんへ:頭にきているとはいえ、松井さんを呼び捨てにすることはやめましょうよ。
松井さんは優しいから許すと思いますが、見ず知らずの人に呼び捨てにされる
事、もしあなたがされたらどう思いますか?
「陳腐化させない」という意味でリセットは有りだと思います。
しかし前提として「シュッシュ無く入れる事」が必要になります。
不可能なのであれば、しばらくはシュッシュ前提での調整をお願いします。
復帰者ですが、下手にアルヨルマラソンとそのオグメで頑張るよりは、スレビア装備の方が遙かに高性能なだけに、ソロだろうがシュッシュだろうが「とにかくポイントを稼がないと話にならない」という脅迫観念に駆られております。
スレビア系(や、今後ココに入れるつもりの装備品等々)との兼ね合いを考え、既存コンテンツの緩和や、シュッシュの解決に頑張ってほしいと思います。
マントにしても、アドゥリンでのジョブマントでオグメに期待するより、シュッシュの方が遙かにマシ、と感じるくらいオグメガチャは酷いですし。
もちろん、既存コンテンツの緩和はFF11自体の陳腐化を招きますので、何事もバランスです。
突入難易度を調整すればアンバスの方が、アルヨル装備で極限良オグメを期待するより遙かに容易です。オグメに期待するくらいならシュッシュでDDOS上等。ランダムオグメなんかやってられません。
集中するのも当然でしょう。
すでに誰かが書いてますが、119エミネン装備のようにさえ感じます。
ベースとして普及させたい(醴泉島やその他ギアス等を考えても)のでしょうか?
そのつもりであれば入り口を広くするか、そうでないのならばもっとストレスの無い方法で(ベガリーその他のように3人以上必須等々)入り口を狭めるべきでしょう。
ちょっとの待ち時間で入れるなら
素晴らしいコンテンツだったんですけどねぇ。
短時間しか遊べないなら、それなりの遊び方でそれなりの報酬で
満足できませんか?という書きこみがありましたが
短時間しか遊べないから、大した準備もなく
連戦もしやすい(はずだった)アンバスケードをしたかったと思います。
今回の騒動の原因は「入れない(待ち時間が長い)」ということです。
「短時間しか遊べないならアンバスケードをするな」と
言われた気がして、とてもとても不愉快な気分になりました。
具体的にはどこのどなたさんのことでしょうか?
他人事のようにおっしゃられている以上、あなた方ご自身のことではないですよね?
低難易度でないと勝てないプレイヤーが同時に短時間しかプレイできないというのは一体どんな前提があってそう決まっていらっしゃるのですか?
今この時期に短時間しかプレイできない形のプレイヤーは低難易度にしか挑戦できないと決まっているのですか?
それは思い込みによる決めつけではないのですか?
実在するお知り合いが現に問題に直面されて困っていらっしゃるならその旨をストレートに書かれればよろしい。
そして同時、あなたが協力してさしあげればよろしいではないですか?
そうでないなら……。存在するかどうかもわからない「どこかの誰か」を空想した上で勝手に代弁しているという形になります。
どれほど意味があるお話なのですか? それは……。
いますね、知り合いに。仕事の関係で平日はログインできることは稀で週末の短時間しかプレイできない。さらにインしても常に仕事の呼び出しの兼ね合いから野良PTへの参加を躊躇しているようです。もちろん装備があまり揃ってないこともあるようですが。
もちろんタイミングが合えば一緒にプレイしてますが、アンバスケードに関してはまだ一度も行けてません。ソロでとてやさには行ってみたようですけどね。一度勝ったようですが、混雑でそれ以降は入れてないようです。
それと、短時間しかプレイできない=低難度しかできない、とは私もふくめて誰も言っていないかと思われます。先の投稿でも書いたとおり、各プレイヤーで千差万別ですので装備はととのってとてむずにも行けるけど時間がない、逆に時間はあるけど装備や実力がない、PT大好き、PTくまないくめない、などいろいろでしょう。存在するかどうかもわからない「どこかの誰か」を空想、とおっしゃいましたが、はたして全プレイヤーの状況を把握している一般プレイヤーがいるでしょうか? もしかするとこの時期に短時間しかプレイできない形のプレイヤーの多くが低難易度にしか挑戦できない状況になっている可能性も0ではありません。
わからないのです。私もふくめてだれにも。それこそ開発の方がログインデータやプレイ状況なりを調べない限り。ならば、PTでとてむずを長時間連戦してるようなプレイヤーから、ソロでとてやさを短時間プレイしている層まで幅広く考える必要があるでしょう。みたことがない=いない=空想、では決してないはずです。
そんなことは開発が決めればよいこと、という意見がでるかと思われますが、開発が状況をすべて把握して適切に動けるのであれば、そもそもフォーラムは存在しなくてよいでしょう。しかし実際にプレイして初めてわかる問題、開発が想定していなかった状況、というものは昔から存在し続けています。特に今回のアンバスケードに関しては過去にないほど問題を抱えているため、様々な意見を出しているに過ぎません。
それは「短時間しかプレイできない」ではなく、「短時間しかプレイしない」ことをご本人が選択されていらっしゃる結果でしょう。
現実のお仕事や生活をどうなさるかはご本人の判断で決められることであり、その上で余暇の趣味(すなわちこの場合はゲームプレイ)にどれほど時間やコストを投入するかもまたご本人の裁量です。
それを自ら決めて背負われていらっしゃるということに一人の大人の人間としてまた社会人として尊厳が問われているわけです。
そこに対し他人が直接頼まれたわけでもなく横から「プレイしていなくても、良い報酬が勝手にもらえるように計らってくれ」と口出しする行為は、間接的にその方のことを貶める行為ではないのですか?
少なくとも私の目からはそのように見えてしまっておりますが。
10人に満たないうちのLS内ですが入れたことあるのは数人ですね。ほとんどの人がGTにしか入れないので現在の仕様だとほぼ参加不可能だと言ってます。
参加したことある人も1時間近くがんばってやっと一戦だけとか、無理して早起きして出勤前に一戦だけとか普通じゃないやり方でしか参加しにくいと言ってます。
この状況でコツコツやれとか言われても【どうしたらいいですか?】ってかんじになるんじゃないですかね?
協力しようがPT組もうがコンテンツに入れないことが問題なのですから。日中に自由に時間作れる人には関係ないかもですが…。
現時点では仕様的にここまでプレイスタイルによって参加可否に差があるコンテンツ設計が問題なのではないでしょうか。
その仕様上過去同じくシュッシュになったナイズルやサルベージのように装備が揃って卒業という事にもなりにくいですので半年スパンで現在の状況は変わらないと思われます。
この状況で問題なくコツコツできてる人はそれが可能な環境の人でしょうからそんな人にはこんな議論に意味はないのでしょうけどね。
個人的にはせっかくの新規コンテンツですしみんなが自分のペースで参加ぐらいはできるような仕様になってほしいとは思います。
いまだに参加すらできない人も多いようですしね。
たいへん失礼かと思いますがいわせていただくと、あなたこそ空想でのべてませんか?
先に話した知り合いは、実家でしかFF11がプレイできず、平日は職場近く(たしか寮)で暮らしているためプレイすること自体ができないのです。そして週末土曜の夜から数時間かけて実家に戻ってくる。日曜のわずかな時間しかプレイにあてられない。また数時間かけて職場にもどらないといけないのですから。
そして「プレイしていなくても、良い報酬が勝手にもらえるように計らってくれ」などと一言も言っていません。そういう短時間しかプレイできなくても、その積み重ねで報酬に届くようなシステムにならないかという話をしているのです。
追記されたようですので、個別に。
あなたがご自身が投稿された文章です。
最大報酬たる5万点を要するマルシバースコリアを目標として考えるプレイヤーが、なぜか最低難易度のとてもやさしいで50点ずつしか稼げないケースでのみ計算、前提を当てはめていらっしゃいますね。
そして「1000や2000をためた程度でリセット」ということはプレイ時間もしくは戦闘回数の上限を見限った述べられ方ですよね。
こちらの点(入場混雑問題)に関してはまた別個の問題と認識しております。
こちらの点に関しては現状で不満の募っていらっしゃる方は文句を述べられてよい筋合いにあるかと存じます。
ただしそれは現状、すなわち今現在の問題に関してでありますから、今後の改善のお話をする場合は既に開発運営陣よりシステム的な改善スケジュールが示されておりますのでそこを含めて考える形となります。
そのため、私が「今後の話」に触れされていただく際には入場問題が解消された前提での視点となっております。
なお、実際にどれほど効果があるかは実装されてみないと憶測の域を出ないので疑わしさなどに関しては現時点では除外させていただいております。
まあまあ、入場問題に関しては、
こないだのverupでだいぶマシになりましたし、
我がサーバではゴールデンでも5分くらい頑張れば入れるようになりました。
次回verupではもっと改善されるとのことで、
これ以上悪くはならんでしょう。
あとはリセット問題ですが、
行間つらつら鉄棒ぬらぬら見たところ、リセット制に賛成の方はいないと思います。(いたらすみません)
今しかない!というプレッシャーで、大混雑の大きな原因になっており、
マウラでシャウトが聞けないのもあり、他が過疎る原因にもなっています。
取得難易度を上げる為ならば、仕方ないですが、
今んとこメリットが無いんじゃないかと思います。
他の方が補足してくれましたが、
大混雑を演出しているのならば、まさにナンセンス。
せっかくの新体制での再スタートが台無しです。
ご再考願いたい。
わたしは家族がいるんで、自分の遊ぶ時間を優先的には取れない環境で遊んでいます
昔からガッツリと一緒に遊んでた仲間もそれぞれに環境が変わってきており
現状のアンバスに張り付いて遊んでられるひともほぼいませんね。
装備はそれなりに整ってはいるのでPT組むことに問題はないんですが
急なリセキをすることも増えてきててPTを気軽に組むこともままならず
(アンバスがいつ突入できるか分からないというのも原因のひとつですが)
ソロでの突入が多く高ポイント周回ができていない状態です
今で累積が6kくらい貯まっていて、ジョブマントがやっとひとつ完成できるかどうかくらいです
今後どういう調整になるか不明ですが、待機時間が撤廃されていつでも入れるようになったとしても
リセットまでに自分が欲しいと思うアイテムまでポイントを貯めれるんだろうか・・・と思っております。
コツコツ遊ぶという表現をするにはリセット制は正直あわないなと・・・
そのコツコツ貯めたポイントがあとわずかに足りなくて消えるときがくるのかと思うと
睡眠時間を削ってでもやりたくなる・・・焦燥感にかられまくってます
自己責任といわれればそれまでですけど、それでもリセット制さえなければ
もうちょっと自分の生活のペースでゆったりと遊べたのになあと
時間がないならやめればいいと言われたらどうしようもないんですけども
いい性能のものがあると分かってるとやっぱり欲しいですし
累積装備は次いつ取れるかも分からないですからね
コツコツで目指せる報酬に対するユーザーと開発側の認識の違いとサーバー間のアクティブユーザー数の違いという二つの原因があるように感じます。
まずコツコツ報酬についてはもぎヴァナで、ノーマル防具とジョブマントがコツコツ報酬でHQは違うという言及があるようですが、これをキチンとフォーラムやアップデート情報に記載せずに動画のみで済ませちゃってる所が不味い。ダイヤルキャンペーンのバラマキ振りから(本当に有り難う御座います!充実してきました!)HQもみんなとれる報酬なんだと捉えた人は多いだろうなと思う。そこの所をまずはハッキリさせた方がいいと思う。
もうひとつがサーバー間の温度差、5分頑張って入れるサーバーがあるようですが、過疎ってるなぁと思うシルフでも10分くらいまたされることが多いです。待ち10分、戦闘12分、トリガー他移動で10分弱、ただ自分はHPやエスカ·ジタの入り口でフリーズではないけど応答なしの操作不能現象が起きることがあるのでもう少し時間を食う。でもユーザー数がもっと多いサーバーだともっとまたされてるんだろうなと思います。コツコツが成り立ってるサーバーと成り立たないくらい混雑しているサーバーがあるんだとしたら、相当な温度差があると言うことが言えると思う。
ポイント引き継ぎ、積み重ねであらゆる報酬に届くシステム。
まるで理想像のように見えるけど、毎日1時間プレイと週1時間プレイで素直に7倍差がつくシステムなんだよね。
現実はさらに装備、難易度、熟練度で差がついてさらに差が。
現状に不満無い人は発言しないのではー(というか見に来ない)。
うっかり溜めちゃったポイントはそう簡単にはリセットする!に変更出来ないと思うけど。
そんなん気に入らない人が入れ替わってフォーラムで荒れるだけのような…。
あとはリセットのほうが月間で調整できるのと、モチベになるからマシと思うのは私だけかな?
募集するメリットがまだ残るだろうし。
餅鉄棒、貨幣などをP交換して、マルシバースコリアを他ユーザーと交換すれば現状でも可能ですから問題ないのではー?
月間でポイントリセットしないってなるとして。
累計装備が毎月もらえるなら、ある時点でアンバスケード募集自体が終了。
装備取り終わった(ポイント一定量超えた)コンテンツなんか募集するメリット無いよ…?
メリット無しでも手伝うよーってボランティアなんかフレンドにだけ。
そう思えば少なくとも数ヶ月は無理矢理にでも募集する意味あるだけ、リセットの方がマシなんじゃ…。
RME打直しアイテム(特にシンダー)取得のメリットはある程度は
残り続けるんじゃないですかね
VWはCP中以外は人集まらないでしょうし、それも確実性は乏しいですし
自分はリセット有がリセット無よりマシだとは考えません
ポイントリセット制に反対の人はたぶん2パターン
①リセット自体「コツコツ」「現在までの11」とは相容れないと考える人
②入場問題が解決しない限り、リセットには反対って人
自分は②なので、入場問題が解決すればリセットも問題ないって思います
ポイント設定自体も甘い感じですしね
けど、入場問題は今の開発提案程度では解決しないとも思ってます
3人以上のPTボーナスが極端に高くなれば、あるいは~くらいですかね
ただボーナスを付けすぎれば、コンテンツの寿命が減る
ボーナスが微妙なら混雑対策にはならないと
なんにしろ人数が、レギオン>マウラにならないとどうしょうもないでしょう
また、インスタンスエリアの入場問題は、過去からずっとあるもので
開発にだって対応してきた経験もある問題です
なのに、全くの無策だった事が信じられないんですよ
新しい仕組みを導入するなら、尚更です
プレイヤー同士の立場というか、環境について言い争うのはやめにしませんか。
そこで何かを解決するのは、たぶん無理でしょうから。
--
「みんながスイスイ遊べるよう、キャパシティを劇的に増やすことは無理である」
という前提で考えた場合、
このあたりが対策として考えられます。
- ポイントリセットをやめる
- ポイントリセットまでの期間を長くする
- 「卒業」までの「必要回数」を減らす
1.は「頑張った人が~」「リセットしたほうが~」等々言われてますが、
全体としての「必要回数」はそのままなので、
現状よりはマシかもですが、混雑対策としてはイマイチだと思います。
2.は「そのうちすいてくる」というやつですが、
これも全体としての「必要回数」はそのままなので、
やはり現状よりはマシかもですが、イマイチだと思います。
3.は初期の混雑はひどいままですが、
「必要回数」を少なくするほどに混雑の解消も早くなります。
デメリットもありますが、混雑対策としては最も効果があるはずです。
--
今回の「スレビア回」については、
とりあえず 2 で対処するのが正解だったように思いますが、
「次回も取れるようにする」そうなので、様子を見てもいいんじゃないでしょうか。
で、ぼくとしては次回から 3 を採用してほしいかなと。
「内容をあまり複雑にせずに、コツコツやれば…」というコンセプトだったみたいですが、
内容がシンプルなものを、期限を気にしながら沢山回すのはどうなのかなと。
ベヤルド奴隷は七支公ハムスターでおなかいっぱいなんですよ^^
というか、HQ装備とかメタルやらをぶっこむから混雑するわけで、
開発さんもいろいろと思惑をぶっこみすぎというか、
アンバスだけで「間をもたす」のも「素材供給を補完する」のもムリっすよ('з')
スッパリあきらめたほうが、みんな幸せになれると思います。
(HQ装備とかメタルとかについては折りたたみます)
HQ装備やメタルとかの素材について、
「アンバスのみ」で完結させる必要はないはずです。
HQ装備は、NQ取得+サルベージボス討伐なり、
なんならNQ取得+サルベージ99装備とかでも。
メタルやらにしても、
マント2枚分の累積とかで、「チケット右券」のようなものがもらえて、
さらに「VWモルタ討伐エミネンス」で「左券」がもらえるとか、
そんな感じでメタルと交換できます、とかもアリなはずです。
これらはテキトーに考えたものですが、
なんでも「アンバスぐるぐる」で済ませようとするから混雑につながるわけで、
手間は増えますが、やりようはいくらでもあるはずです。
アンバスの外でも、「だれでもコツコツ」は可能なはずですし。
そもそも、膨大な過去コンテンツが陳腐化したまま放置されてるのに、
新コンテンツの混雑でプレイヤーの時間をスポイルしているなんて、ひどい話ですよ('x')
簡単にまとめると、
「ジョブマント2枚分とNQ装備は、
サクっと取って『卒業』できるようにして、あとはヨソでなんとかしたら?」
ということです。
そうすれば、リセットもそれほど問題にならんでしょうし、
混雑はしますけど、すぐ解消もするんじゃないでしょうか。
# リセットの是非について議論するのも、埒が開かないように思えますから、
# だったらリセットが気にならなくなる方向で考えるしかないかなと。
開発が悪い。
ユーザー側で対処できる範囲を超えてます、順番に並ぶことも現実的でないし把握もできない
それぞれの環境と運によって入場できる数に差がありすぎる
リセットしないならこの仕様でも納得できますが、そうじゃないから全員が押し寄せてるんです。
再度言います、開発が悪い。
なんでユーザーが争うようなことを導入しようと思ったのか、わざとですか?
こんなに問題があるコンテンツなら無いほうがマシだった。
次の仕様変更で改善しなかったらほんとに飽きられますよ。
超優秀なマントがまったりプレイでもランダム要素なく取れるわけだし報酬はおいしい部類じゃないでしょうか?
HQ防具は穴のある性能ですしあくまでやり込み要素だと思います。
ないとは思いますがリセットをやめるとなると累積ポイントの価値って凄く下がるわけで
その場合、リセット前提の今と同じ設定のまま導入とはいかないので
HQ防具の必要ポイントは果てしなく遠いところに設定されることになってしまうんじゃないでしょうか?
もしくは累積ポイント自体廃止で別の取得方法か。
自分は今月頑張った人のボーナス的な位置づけで良いと思います。
シュッシュの改善は頑張ってください。
私は以前の投稿でも述べた通り、ポイントリセット自体には賛成です。消極的賛成ではなく、積極的賛成です。
なぜならばメジャーVU終了以降、アップロードの間隔と内容量がどう控えめに見ても激減しているからです。
開発体制の縮小でリソースが激減したからなのでしょうが、オンラインゲームにおいてある意味最も重要な「バージョンアップのワクワク感」が明らかに薄れていると痛感せざるを得ません。
アンバスケードはVUごとでのポイントリセットとラインナップの更新があるため、VUごとに常にコンテンツに参加しなければなりません。
これは見方を変えればVUごとに常にコンテンツにプレイヤーの需要が生まれ続ける状態であり、「今度のラインナップはこれか、みんなで稼ぎに行かないとな!」と思わせてくれる、いわば疑似的な新コンテンツとしての効果があります。
これは見方を変えれば確かに「水増し」であり、また「小出し」といわれるのも仕方ありません。
それでも私としてはVUごとにそれなりのワクワク感が得られ、積極的なシャウトが聞かれる状態の方が望ましく、ポイントリセットはその点で決して悪手ではないと感じています。
私もポイントリセットに関しては賛成です。
ポイントリセットがなかった場合、今後報酬が追加される際、ユーザーの保持ポイントを元に交換レートが設定され、それこそ報酬の取得が難しくなるのが目に見えます。
過去にも、VWのアートマ霊子強化時の必要クルオ数や、エスカエリアの天神の交換レートなど、明らかにそれまでに高ポイントを稼いでいる者を基準としているであろうポイント設定にされることは多々ありますし。
なんとなく思ったことなんですが。
1.ポイントリセットを「累積リスト」のポイントだけにして、「交換リスト」のほうはリセットされない、ってしたらいいんじゃないでしょうかね。
累積リストの装備が欲しいものの月だけ、目を血走らせてシュッシュに挑む。要らないものの時はそれなりに遊ぶ。
突入できそうなときにやってればそのうちマントはできる。マント取りつくしたらアレキとか交換して小遣い稼ぎできる。
こんなんだと息が長く、コツコツと遊べると思うんですがね。
2.混雑してると申し訳ない気持ちもありますが、ソロのほうが他人の足を引っ張ることもなく、装備を笑われて不快に思うこともないので、気楽でいいです。
混雑対策でPT組まないとダメにするんだったら、1章か2章かのどちらかだけにしていただきたい。
たとえば、【1章のオークのホールマークを今の3倍とかにしてPT用、突入先はレギオンエリアのまま】にして、
【2章をソロもOK、ただし場所はホラの塔とか千骸谷で、レイヤーエリアじゃなく普通のBC】にする。
同じものを同じ場所で突っ込んでるから混むんすよ。全く別物にして別な場所に置けばよくないですかね。
1章でもソロでできなくもないから逆でもいいですが、いきなり画面の中央で踊り狂いだしてプレイヤーを爆笑させて行動不能にするのは汚いと思う。
3.召喚士の装備どうすんの?
エミネンスの交換品とかである汎用魔道士装備は、召喚士にはAF(未強化)程度の価値もないわけですよ。
でももし召喚士専用装備を累積ポイントの景品にすると、他21ジョブにとっては意味がないわけですよ。
1つの装備品に持たせられる性能に限りがある以上、中途半端にペットプロパティ乗せた汎用装備なんて作るだけ時間の無駄なわけですよ。
どうするんでしょう? ちょっと楽しみです。
ポイントリセット制には反対派のほうですけど上でおっしゃってるみたいに保持数が高いユーザーを基準にその後の報酬が設定されるパターンは多々ありました。しかしここで保持ポイントのmax制とかどうでしょう?。累積とかなくして。
今あるエミネンとかユニポみたいにmax値が設定されているならその懸念はないと思われますけど?
クルオとかエスカシルトとかほぼ無限に貯められるポイントがあるからそのような心配がでてくると思うのですけど?
ポイントリセットのメリット、取得数制限のメリットもありますしね
設定ポイントが低めなのは、リセットと取得制限があるからでしょう
結局認証サーバー増強なんてしないでしょうから、
1回辺りの入口を通る人数を増やし、noliさんのおっしゃる通り
1回辺りの取得ポイントを増やし卒業者を早く出すしかないでしょうね
敵を倒す難易度ではなく、入場対策のために緩和ってのも珍しいというか情けないというか
最初から3人~制限でも掛けておけば、ポイントアップとかは
まだ先の話に出来たんじゃないですかね
コンテンツの内容自体はともかく、設定ポイントや構想はとても良かったんですが
入口の問題を全く考慮しなかった1点のみで、論外なものになった
っというのが、自分の感想です
そもそも、このコンテンツが作られた目的はなんなのでしょうか?
内容は非常にシンプルで、短時間で遊べることから、ライトユーザー向けに装備とRME強化素材が取れるようにしたものなのでしょうか。
少なくとも、攻略を楽しむコンテンツではないですね。人によっては、難易度、ジョブを変えて楽しめるかもしれませんが。
できれば、レギオンに手を入れられるのであれば、他の旧コンテンツにも手を入れて(高レベル用の難易度設定など)、そこでもアンバスのポイントが入るようなシステムもほしいですね。
わがままかもしれませんが。
自分の書き込みを改めて見直してみて、1つのことに固執するあまり柔軟な考え方ができなくなっていたようです。結果、他の方の意見とぶつかり言い争いのようになってしまいすみませんでした。
ここからは建設的な意見として・・・。
ポイントリセットは定期的にプレイヤーを呼び戻す燃料になるというメリットと、ポイントの蓄積が遅いプレイヤーが得られる報酬に限界がでてしまうというデメリットがあります。ではポイントリセットを前提としてメリットを残したまま、デメリットを軽減する方法としては、前に何人かの方がいわれている「NQ装備のHQ化」がよいのではないかと思います。
たとえば、4月のスレビア装備はNQ一式ならホールマーク累計1050、HQ一式なら累計14500で手に入ります。1050ためてNQ一式を手にいれたら、残り13450。この13450を、次の月以降でも貯めて、4月からの合計で14500に到達したらHQにできるようにしてはどうでしょうか。もちろんポイントそのものはVU毎にリセットされますので、たとえばアブダルスの糸を135個(13500ポイント相当)納品することで合計ホールマーク14500に達した扱いにするという感じです。
1050の胴NQから750で足HQ、そこから1200で手HQ、2000で頭HQ、3500で脚HQ、6000で胴HQという累計になっているようなので、
足はアブダルスの糸8個でHQ、手は12個、頭は20個、脚は35個、胴は60個 合計135個
という感じでしょうか。または胴35、残り25とかでもいいかもしれません(NQと必要数の糸をトレードすることでHQと交換)。
累計でHQに届く人はホールマークを消費せずに手に入り、累計でとどかない人はホールマークを消費することになるけど毎月すこしずつでもHQ目指して進めていくこともできると思います。
それと、サルベージ装備の上位と思われる(グラから)ため召喚の装備はマルドゥク上位になるんでしょう。白詩召の3ジョブ対応のため、昔から一式有用ではない装備だったんですよね。ただ、胴が召喚魔法詠唱を中断されなかったり、召喚スキルが大きく上昇する部位が複数あったりで火力等とは別口で使い道があり、いまでもマルドゥク胴+1は持ち歩いてます。
私が考える対策は、#242の投稿とかぶることになりますが、一言で言えば、以下のとおりです。
4. ポイントリセットのタイミングを、プレイヤーが任意に決定できるようにする
要は、VUの際に、報酬ラインナップを「差し替える」のではなく「追加する」形にして、次の報酬ラインナップに進みたい人だけが、リセットを選択すればいいというものです。リセットを選択しなければ、現在の報酬ラインナップでポイントを継続して貯められる、という感じにすればいいでしょう。
はっきり言って、今の「1ヶ月でポイントを強制リセット」という仕組みでは、遊びの選択肢がなさすぎです。FF11にログインしたからといって、毎日アンバスがやりたいわけじゃないでしょう。でも、装備の取得に「1ヶ月」と期限を決められたら、他のコンテンツをやりたいときも、アンバスのポイント「ノルマ」を消化する方を優先しないといけなくなってしまいます。
って書くとさ、ポイントを貯めるかどうかは、各自が自由に選択できるんだから、稼ぎたくなければ、装備を諦めればいいだけ。。。って言い出す人いそうだなあ。そういう意味じゃないんだよ、ってのが通じればいいんだけど。
ぶっちゃけ言ってしまうと
仕事じゃないんだからさ。遊びの内容(プレイするコンテンツ)くらい、なんで自由に選べるようにしてくれないの?
ってことですよ。
あらかじめ言っておきますが、私自身は現状で7000Pくらいは獲得していて、このままいけばHQ装備一式に間に合いそうな感じではありますが、正直言って面白くないんです。何故かと言うと、本当ならFF11で「遊んでいる」はずの自分が「遊ばさせられている」みたいに感じるからです。開発さんは、そこまで遊びの枠組みをガチガチに固めて、プレイヤーの自由選択の幅を制限しないと、気がすまないんでしょうか?
それと、誤解がないように重ねて言いますが、私が反対しているのは「ポイントをリセットすること」ではなく、「1ヶ月で強制的にポイントをリセットすること」に反対しているんです。一部の人達は、突入問題さえ解決すれば、「1ヶ月で15000Pなら稼げるだろうから、リセットは問題ない」といってますが、私が反対している根本にあるものは、「装備が欲しいなら、1ヶ月で15000P稼がないといけない」という時限ノルマ的な発想が気に入らないというもので、仮にその命題が達成できる内容であっても、とてもイヤに感じるからです。
あともう一つ、(引用は省略しますが)「旬が過ぎると、募集がなくなり、コンテンツがつむ」という理由で、ポイントリセットに賛成という方が居ましたが、それは多人数参加型コンテンツ(今で言えばドメインベージョン、またはアドリン初期の七支公とか)だったり、CL130とかCL135以上の(ソロでは明らかに不可能と思われる)PT必須なバトルコンテンツ(ベガリーとか、ギアスフェットST2以上とか)だけに限定された問題であって、アンバスには当てはまりません。CL109から幅広い難易度が選択できるアンバスのイメージは、魔神20BCでのレム集めに近いと思います。ソロ+フェイスで自分が戦えるCL難易度を選択すれば、旬がどうこうとか、募集があるとかないとか全く関係ないのです。
アンバスで、旬や募集の有無を気にするのは、「最大効率」だけを意識して、それに向かおうとするからでしょう。そういうプレイスタイルを否定する気はありませんが、逆に言えば、それを基準にされても困ってしまうということです。
一貫してポイントそのものを他のコンテンツでの取得という要望には反対の姿勢です。
強化素材を他のコンテンツ(例えばエミネンスやMUM.ワークス等のポイント)で取れるようにするというのには反対しません。
1.入場時の混雑のせいで入れない。
2.ポイントリセットのせいで規定ポイントまで貯められない。
1に関して。
今後の施策次第でどうなるかわかりません。全く待つこと無く入場できるようにという要望は無理でしょう。
これはレイヤーエリアの生成に時間が掛かるからです。1分以内に入場できるようになれば御の字でしょうか。
ここをストレスというのなら何をやってもストレスに感じることでしょう。
他の戦闘エリア(BF等)にも~という要望は一見良さそうですが、仕組みが違うので・・・。
例えばBFで対応しようとすると突入PT数が少ないです。
AA上位MBFの許容数を見ればわかると思います。
コンフロントは通常フィールドに戦闘エリアを設けるというものですが、
マウラ→受注→開いている戦闘エリアを探す→という過程で開いているエリアが有限となりいつまでも始められないという恐れも出てきます。
レイヤーエリアは突入数は設定次第で無限(仮)ですし、入場手続きさえスムーズに行けば何ら問題は出てこないと感じます。
かつて、ビシージが活性化してた頃、アルザビには700人まで入れました。
ジュノ下層も400人まで入れました。
レギオンサーバがどれだけの能力を持っているかわかりませんが、入場手続き部分の強化さえ対応できればと思っています。
2に関して。
入れないから貯められないというのは1の問題なのでここでは取り扱わず、単純に貯めるポイントが多すぎるよ!という話。
多いか少ないかは個々の感覚によるので置いといて、何が問題かというと時間のないプレイヤーがHQ装備に手が届きにくい、時間を掛けてのんびりやれないというところだと思います。
私はリセットに関してはどちらでもいい姿勢でいます。
ので、ここを改善するには他のコンテンツでのHM取得ということになりますが、最初に書いたようにポイントそのものを他のコンテンツで取得できるようになることには反対です。
ただし、強化素材の交換は反対しません。
エミネンスでの交換素材もレムや頁といった強化素材は交換できます。ただしレートはそれなり以上の対価で。
例えばエミネンスにNQ装備をHQ装備に強化できる素材を追加してもらえれば、アンバスケードでNQ装備を取り、HQにするためにエミネン頑張るという手法も取れます。
うお、長文失礼しました。
おそらくは私の#306
これのことだと思いますが、私はFaicerさんの#301、
この部分に対し、「今までのコンテンツでも必ずしもそうでなかった(システム的なリセットを挟むアンバスケードだけが特別という訳ではない)」と言っただけであって、それを理由にリセットに賛成と言っているわけではありません。
他の投稿でも言っているように、私がポイントリセットに賛成するのは「リセットを挟むことで、VUごとにアンバスケードが疑似的な新コンテンツとして機能するので、アンバスケードが(少なくともVUからしばらくは)活性化する」という点を高く評価しているためです。
勿論リセットシステムにはFaicerさんが感じているような問題があるのは承知していますし、それは正当なものだと思いますが、しかしそれでもなお私はリセットに伴うコンテンツの定期的活性化という長所の方を買っている、というだけの話です。
マント強化していて思いました。
他の方もおっしゃってますが、この強化方法はダメ過ぎます。
どうしても1つずつやらせたいなら、NPCが素材を預かってくれるようにするか、マントをトレードした際に自分のバッグに入っている素材からどれを使って強化する?みたいなUIにしてください。
2つ以上を同時にトレードする形ですとマクロも組めないため煩わしさのほうが上回っています。
預かってくれる系はレイセンジマギアスの感じ?
バッグに入っている素材から選択の場合は、マントをトレードした後、
という具合。Quote:
アブダルスの糸 (あと?回強化できます)
アブダルスの金粉 (あと?回強化できます)
アブダルスの水油 (あと?回強化できます)
あーちょっと思った。
今サルベージのIL版的装備な位置づけで実装されてますが、このあとレギオンのIL版、ミーブルのIL版、花鳥風月のIL版みたいにどんどん追加していくのかな?
もしそうなら今交換できる報酬がリセットされて、同じものを交換できるようになるまでのスパンはどれくらいになるのかな?
この想定に因っては、私の考えも改めなければならないと感じます。
複数のアイテムを同時にトレードすることで、まとめてポイントに変換するシステムはざっと見てみると・・・クリスタルによるランクポイント、エアリキッド、グレーリキッド、アロイトニックによるアーケイングリプトのRP、ウェイポイントのCPがありますが、共通して「超過分をトレードするとおつりは戻ってこないですべて消費されてしまう」仕様になってますね(ランクポイントだけは超過分は個人戦績に追加されますが)。
逆に、クエストやメイジャンの試練、Oboroへのトレードなど「規定数を渡すことでイベントまたはメッセージが発生する仕様」の時は、超過分は自動で戻ってくる。
これをみるとマントへのオグメは前者であり、アブダルス素材をまとめてトレードした場合、まちがって多くトレードしても超過分は戻ってこないで消滅してしまうようになりそうです。このシステム周りがずっと改善されていないということは、トレード数に上限を設けるか超過分を返却できるようにするのは難しいのかもしれませんね(ポイント加算の前者とクエスト進行の後者ではシステムそのものが異なると考えられます)。そのため、防止策としてまとめてトレードできないようにしたのかもしれません。
ただ、これまでそういったアイテム超過分の消滅を防ぐために1つずしかトレードできないようにしてほしい、という要望を聞いたことがないので、なぜ今になってそういう仕様にしたのかはわかりません。
累計をリセットするだけだったらいいなぁ
本来であればというか、十分なキャパシティがあればそのような方法もアリですよね。
ただ、「任意リセット」ということは、
コンテンツ需要が高く・長く維持されるということなので、
コンテンツ滞在時間を減らして、さっさと人がハケるようにしてしまえという、
「卒業までの必要回数を減らす」とは、正反対の性質のものなのですよね。
「任意リセット」であれば、プレイヤーが期限に追われることはなくなるので、
いわゆる「混雑状態のピーク」が低くなることはあるかもですが、
なかなかコンテンツから人がハケなくなってしまうので、
混雑で四苦八苦している11の現況からすると、むつかしい要望であると思えます。
# キャパシティが十二分にあれば、開発サイド・プレイヤーサイド両面にとって、
# コンテンツ寿命を最大化する理想的な方式であるはずなのですが…