『Spriggan』の名前を、狙って滑った地方名産品の公式キャラクターみたいなあいつに持って行かれるのちょっとモヤッとします。
ジャンクション専用? とはいえ同名異種のモンスターって初登場ですかね。
Printable View
『Spriggan』の名前を、狙って滑った地方名産品の公式キャラクターみたいなあいつに持って行かれるのちょっとモヤッとします。
ジャンクション専用? とはいえ同名異種のモンスターって初登場ですかね。
ジャンクションできる種類よりも遊び方の幅を広げてほしい。
さすがに現状のまま、種族や知識集めってのはもう限界を超えている。
経験値2倍キャンペーンが長すぎたせいか、もう2倍なしじゃやる気も起きません。
スライムとかスプリガンの知識はイベントらしいもの、種族知識I程度にしてほしい。
最近のスクエニに多い、特別な知識で動線設計みたいなことはしないでいただきたい。
モンスターの名称で How Strength TigerもしくはStrength Is Tiger って付けたいです。
「How」と「Is」がないので、よろしくお願いします
ここに書くか迷ったもののモンプレをやってて思ったことなのでここに書くことにする。モンストロスもジョブを共有してるし。
モンプレで魔法主体のモンスターをやって思ったこと
2段階振ったディアⅢをサポが赤のモンスで使用すると30秒、メイン赤のモンスだと60秒。バイオも同じだろうけど30秒じゃ使い物にならないから何とかして欲しい。
普通の選択肢
1段階目で敵側の使うディア、バイオと同じにする。2段階目以降は現状のままか強化内容を変更する。
理想の選択肢
全メリポ魔法をスクロールとして解放する。更に黒と暗黒にバイオⅢ、白にディアⅢ解放し赤にディアⅣバイオⅣ追加し、モンストロスにディアⅤバイオⅤを追加。
残った各ジョブメリポはブラインならブライン系。フラッドならフラッド系のように同種系魔法全体に拡大する。
6属性精霊の威力、消費、習得Lv、詠唱時間、再詠唱時間をストーン系に統一するべき。古代や攻撃系忍術があるべき姿で、現状はMPコストのため相手に耐性がない限り、弱点狙うよりストーン連打。
相手の弱点によって使い分けるための要素が属性のはず、格差不要。そもそも土が一番下で雷が一番上ってどこから来たんだろう。
バニシュⅣとⅤ バニシュガⅢからⅤ、ポイズンⅢからⅤ、ポイゾガⅡからⅤ、ディアガⅡからⅤ、カーズとウィルス追加。バイオガも作って欲しい。
ヘイスガ、パライガ、サイレガ、グラビガ、ブライガ、スロウガ、バインガ、ディスペガもお忘れなく。モンス対グラディエーターが対多数戦闘なら範囲魔法を解放すべき。
モンストロスがインパクト撃てないからプリス持ち用に習得クエストを追加希望。あと、なんで暗黒はブライン使えないんだろう。
技について
以前いらないといったもののやはり瀕死技や即死技も解放して欲しい。アルンデマイトなんてターサルスラムないとただの侵入可能エリアの減ったダイアマイトだ。
PvP、NM、今後追加されるコンテンツ内では斬鉄剣のようにダメージになればいい。レベル上げ中にたまに雑魚をはやく倒せるくらいは許して欲しい。
PvP、NM、コンテンツでの使用時に調整を入れれば、レベル上げ時の雑魚相手に瀕死だろうが即死だろうが宣告、HPMAXダウンに衰弱を使えても問題ないはず。
それすらダメなら暗黒や百烈拳も問題視すべき。個人的には対グラディエーターでは効果そのままでもいい気がする。PC側はそういう技を持った相手と戦ってきたのだからあるとわかれば対策し警戒する。
正直TP技よりモンスのMPでガやジャ回す方がグラ側には脅威だと思う。魔法を敵対心の概念も詠唱間隔という制限もなく連射出来る時点で技は霞む。なのにTPないと撃てない技を封印する意味はあるのだろうか。
懲りずにPvP案
グラ側のロストも完全撤廃し衰弱も短くしてお祭り戦闘にするべき。死ぬことを軽くすると参加しやすくなるだけでなくモンス側も気がねなく倒せるようになる。
倒した相手に損失が発生するのはそれだけで遠ざかる人もいる。それに範囲宣告や範囲HPMAXダウン等を効果そのままに使っても問題にならない。
戦闘中死にまくっても終了時にもらえる物がもらえれば不満は出にくい。占有なんてやめて誰でも戦える、死んでもすぐ復帰、即死宣告なんでもありの方が楽しいんじゃないかな。
参加中は双方オートリゲイン、グラ側にオートリフレシュ、オートリレイズ、テンポアイテムも掘れる。フェイスもそのまま参加ありで。
多人数で戦うからアートマみたいなのはいらないと思う。全技モンス仕様のままTP100で撃てて、参加すればモンスもグラも大暴れな戦闘がしたい。
どんなモンス用コンテンツを用意してるかわからないけど、いっそレベル上げとお祭り戦闘のみならモンスの技調整いらないんじゃないかな。出来る限りそのままのモンスターを操作したい。
毎回長々と書く程FF11に対する情熱が残ってたことに自分でも驚き。アドゥリンで一気にやる気失せてたけどモンプレが取り戻させたのかもしれない。
ポイントをプレイヤー間で取り合う前提であれば良い案だと思います。
ですが、このポイントの取り合いという発想を止めてもらえないでしょうか。
こうであれば「私はPvP参加のモチベーションがわきます」という案を書きます。加えて、ポイントの話からは逸れますが
- まず前提として高名値及び蛮名値は戦闘内容を評価して得られる。(レイヴ評価等の形式)
- 評価の指標はグラディエイター側とモンストロス側で異なる
・グラディエイター
モンストロスへの攻撃は基本的に評価しない
主にモンストロス側の攻撃を受けた内容で評価
戦闘評価に最終的にレベル差で補正を加える
勝利時にモンストロスのLV及びランクに応じて一定の評価
・モンストロス
グラディエイターへの攻撃を主に評価
グラディエイターからの攻撃は基本的に評価しない
戦闘評価に最終的にレベル差で補正を加える
勝利時にグラディエイターのPT人数に応じた一定の評価上記変更があれば少なくとも私は好んでPvPに「参加したい」と思います。
- グラディエイター側のレベル制限の撤廃
- 装備変更ペナルティの撤廃
- モンストロスを広域サーチで表示
スライム!
モンスタースキルがLv30で今のところ全く覚えないのですが、最後まで覚えないのでしょうか?
DQ10の仲間モンスターになったときのスキルが覚えられると思っていたのですが。。。
スラ・ストライク スラ・フラッシュ ミラクルストライク キングスタンプ
使いたいです!
Lv99まであげてないので、高レベルでなにかあったら、ごめんなさい。
モンプレはPvP専用の闘技場があった方が良いと思います。
現状はズルい事をした人が勝つみたいで戦う気になれない。
一般フィールドで戦闘させるのは無理がありすぎますね
運が悪いとロクにレベルが上がってない状態でもフルPTでフルボッコにされます
モンスターをエサか何かと勘違いしている人はかなり多いですね
もっと気軽に対戦させて欲しいです
NM以上はBF上で無いと戦闘できないとか、VWのような外部からのサポートは一切不可の特殊戦闘化させるとか
そういった措置は絶対必要です
ただモンスター同士のPT化はやめた方が良いです
それくらい強いです。とて2とかHP1/4すら減らずに倒せるんですよ
もしPTを組むならばコスト制にしてください。最大6Pで、強さによって1~6Pに段階で上がるようにして
そうすれば例えばリコポディウムなら6体PTが組めるけど、エラスモスなら1体のみでPT組めないとかそんな感じに
あと詩人のついてるロックですが・・・まだ上がりきってないのでなんともいえませんが
30、60、90で歌数を増やしてもらえませんか?
基礎能力はそこまで高くないみたいなのでこれくらいは欲しいです
と、書いてて思いついたのですが、悪意あるPTによる惨殺された場合の対策として
一度以上モンストロス対戦を行って相手を倒した場合
特殊バフリベンジャーを倒された方に、アベンジャーを倒した側に付与
リベンジャーを付与中はアベンジャーが付与された相手に対し先制攻撃可能
アベンジャーが付与された相手はリベンジャーが付与された相手に先制攻撃不可能
付与時間は最大2時間。効果時間中は交戦、非交戦モード関係なく作用。対戦可能エリアでは自動でレベルシンクがかかる
時間以外はリベンジャーはアベンジャーの付いた相手を倒す、アベンジャーはリベンジャーの付いた相手に倒されることで削除
ってことにしておけば、邪魔だからぶっ殺すという理不尽な行動を潰すことくらいは出来るのではないでしょうか
因みに、リベンジャーは復讐者(悪人というより仇討ちする人みたいな感じ)、アベンジャーは対抗者(正義というよりダークヒーロー的なもの)という意味で使っています
ノールにしてもマンドラにしても
格闘D値ってやたら低くないですか?
もうなんか武器を装備忘れたような強さなんですが・・・
ちょっとしたことなんですが・・・
リリンクすると必ず人に戻りますよね
リリンクしたら聖櫃に戻るようにして欲しいです
リリンクしたい時って主に、ジャンクションや能力付与や増えすぎた蛮名値を消化した時ですし
もしくは聖櫃でリリンクしたときに戻る位置を聖櫃か、人に戻るのか選択させて欲しいです
同じ狩場を何度も何度もグルグル行ったり来たりするシステムなんで常に2倍でお願いしますまじで。
多分(モンプレに限らず)、開発期間中ちょろっと触って満足して実装してると思うんですが、繰り返すことで生じる心理的なマイナス要因をほんと考えるべきと思います。
最近、青魔導士で行動する事が多くて気付いたんですが…
青魔導士からジャンクションし、モンプレしてからリリンクで戻ってくると、青魔法のセットが外れるのを何とかして欲しい。毎回セットが面倒です。
一応、青以外にジョブチェンジしてからモンプレ始めれば回避できますが、毎回チェンジも面倒ですし、なによりチェンジ自体忘れます。
あと、これは大した問題じゃないですが、サポ忍やサポ踊の二刀流時にサブ武器が外れるのもなんだかなぁと感じますね。
スライムはとてもかわいいのですが
「他のモンスターよりかなり弱いよ」とどこかで説明しないと、
初めてのモンプレでスライムをやった人がそのまま挫折してしまうと思います。
ここ最近の書き込みを見てて思ったのですがPVPに関して倒されたから不愉快だみたいな意見が多いと思います。
モンプレの対人はあくまで強制ではなく任意です。
Ainsさんがいっているようにあのくそ広いフィールドで楽しく対人は無理があるのは同意見ですが、どういう状況かはわからないですが「悪意あるPT」って表現は正しくないと思いますよ
あまり他人の書き込みに噛み付きたくはないのですがもう少し冷静になったほうがいいと思います。
仮にモンプレの狩場が混んでいてそこで狩りをしていたほかのモンスターが人間になってPTで襲ってきたとしても対人を許可している以上それに悪意あるをつけるのはいかがなものかと
対人許可をしている状態では知識のポイントは多くなりますがHNMでLv40分のポイントが増えるメリットがあるわけですしそのLv制限エリアでLv上げをしたら倒されるかもと言うデメリットがあってもしかたないかと思います。
これだけだとなんなのでモンプレ中は人もモンスターもanonは無効になるようにした方がいいと思いますよ! とanonにしている自分がいってみます。
揚げ足とるようないい方になりますが、対人許可を出していてもPVPしたくない人がいるのは承知のうえで書きます。
1万以上ポイントをためるのに交戦許可を出さなければたまらないシステムに不満があるとのことですが、そもそも1万1以上のポイントで交換できる種族は対人許可した場合の報酬と言う形で実装されています。
そこを対人以外でポイントを稼げるだけでも開発側は譲歩してると思います。
L-nekoさんが主張しているシステム上交戦可能状態でLv上げを行う必要ですが
わざわざとてクラスを狩らなくてもLv上げをしつつポイントためるだけならブブリムいればいいと思いますし人によるでしょうがモンスター側のポイントはこつこつじゃなくバリバリ溜まりますよ
むしろ使い道がなくこまる位に自分は思っています。
↑でも書いてますがそのLv制限下でその上限以下で狩りをすることのデメリットです。
「またその人達にしても倒してすぐ戻り交戦不可の状態でそのエリアに戻ってきてるということは倒すのはいいけど倒されるのは嫌だから」の部分ですが
要はデメリットがあるからその人たちは交戦不可にしているわけですよね?最初はしていたようなので報復を恐れたのでしょう。
モンスター側は今の状態でもいくらでもやりようがあります。
どう言う状況かはわかりかねますがブブリムで負けるビジョンが見えない ワモーラとかマーリドだったのかな?
そうだったとしたらその状況下なら対戦不可にするべきだと思います。
L-nekoさんにしてもAinsさんにしても 今さっきやられた→頭にきた→書き込んだ の流れにしか見えません。
もう一度冷静になって自分の書き込み読み直してみては?
「こつこつ貯めることもできない、襲われるとリリンクもできない」の部分ですが
こつこつためることもできないくらいプレイヤー側がいるのであればそれはとてもいいことだと思います、むしろうらやましいです。
襲われるとリリンクできないってできたらダメでしょ…
正直この部分に関しては邪道ですが回線抜きする人もいます。
むしろそっちの方がダメだと思う。
リベンジができない部分に関しては何かしらあってもいいとは思いますけどね。
ただそれにしても対人許可を出しているのに「HPをぎりぎりまで削る」「チェーンのために無理やり戦う」「格上のエリアに行く」等をしなければいいだけの話です
それだけで普通にポイントは溜まります。
きついいい方になりますがそれくらいゲームとしてあっていい部分です。自分の思いどうりにならない=つまらないみたいな書き込みがここに限らず多すぎる
モンスター側が強すぎる!って意見がほぼないのは報酬に魅力がないからでしょうが
今回のことに関してはプレイヤーに殺された! システムが悪い! って言うのはPVPしたくなければその人が気をつければいいだけの話です。
提案としてそれを書き込むことに反論しているわけではないですよ
書き方の問題です。
別にそうではない部分もあたかもそうだったように書き込んでいます
自分の思ったままを書き込むのとそのコンテンツがどうやったらよりよくなるのかを書き込むのは違います。
モンスター側をやっている身としては何が不満なのかわかりませんし、メリットしかないゲームはゲームとして成立しません。
なので今回先ほどの書き込みをしました<(_ _)>
モンスターの系統で絞るで見ると判りますが・・・
全種類網羅してますね
何より一番気になるのが一番下・・・
獣人
いつかはわかりませんが、獣人にもジャンクションできるようにするっていう構想があるのかなっ
他にもルミニオンにデーモンにドラゴン、ヴォラジアンにエレメンタル!
上位精霊に応龍、いずれは召喚獣・・・そしてバハムート!?
夢が広がりますねぇ・・・
ていうか、ルミニアンとルミニオンって別だったんだ・・・
対人したことない人が想像で書き込む
どこかで見たもの聞いたものをあたかも自分の体験のように書き込んでいるのであればそれこそ見ている角度が違いますよ
仮にフルアラが2組来ていたのだとしてもそれを「悪意」というのはなんなんだろうなって感じです
正直その少数ならよくてフルアラはダメとかその線引きもよくわからないです
現状グラディエーターが有利なんて両方やってる身としては到底思えません
それ以外でおっしゃっていることはおおむね賛成です。
ただ前にAinsさんが書きこんだ内容を見ると「なにをいってるんだろうな?」っていう印象なんですよ
正直対人してない人だとは思いませんでした。
対人用報酬の種族に関してはその「何人倒したら」 「対人許可中」のみにすると不満が出るからモンスで稼いでもいいよ
って前向きな考えはできないでしょうか?
↑でも書きましたが書き方の問題です。
L-nekoさんにしても Lv上げ中に不意打ち食らったようですが、それの解決方法として
例えばグラディエイターからFAもらった場合にHPMP全回復 アビリキャリセット 状態異常回復等が行われ
戦闘中のモンスターのターゲットが外れる(タゲが外れるのはそれこそ嫌がらせできるので難しいでしょうが)
とかですねそう言う意見を書くところだと思うのですがね
修正されて消えちゃってますがそれと苛々しながらとか穿ったみかたとは言われたくないです。
対人を希望してなくても対人許可を出してたら、対人申し込まれてもしょうがないのでは?
売るつもりのないクラクラのカンストバザー買われて、「悪意ある買い手に買われた」と言ってるのと根本的に変わらないような気が・・・。
今度新しく実装する時、白/赤、戦/シとかも実装して欲しいです
後は青魔、学者、狩人やコルセア等ちょっと普通と違う変り種のジョブも導入していってもらえると嬉しいですねっ
そうそう、吟遊詩人が実装されましたが・・・1曲固定なんですね
出来れば30、60、90で歌数上がるように出来ませんか? もしくは知識に歌数+1をつけるとか・・・
そうしたら微妙な感じのトゥカリブリとかロック辺りが凄い使いやすくなると思うのですが
特にトゥカリブリとか見た目綺麗ですし・・・よろしくお願いします
モンプレ高レベル用のエミネンスレコードを追加してほしいです。
現状、モンスターを倒した回数で得られるものばかりなので
交戦状態にしたブブリムが一番恩恵を受けられる状況になっています。
ジョブについて
もう好き勝手に決めさせて欲しい。伝説のロックが戦/赤とか連続魔も出来なきゃファイガも使えない。こんなの望んでない。
その他の要望
コラボイベントの第2弾でコラボモンスター追加なら、メタルスライム、はぐれメタル、メタルキング追加希望。コラボ第3弾、第4弾でもいいからコラボイベント続けて追加希望!
8からコヨコヨとジャボテンダー連れて来て欲しい。ジャボテンダーのサイズはジャンクション可能なサイズでいいから。8からだからジャボテンダーはヒゲありのやつで。
相関関係で襲ってこなくなるならなら同種族も襲ってこなくして欲しい。それともヴァナは共食いがスタンダードなのだろうか。
蛮名値でコストの上限買えるようにして欲しい。5万で1アップとかでもいいから、50くらい増やせるといい。あるいは知識枠廃止して一覧からセットポイント分だけONにする感じでもいい。
知識枠とコスト縛りはどっちかでいいと思う。個人的には枠廃止。あと99になった種族は1から3の知識が1つになった知識4をもらえるとかあるといいなぁ。
アビセア等にいる一部のNMが使う同じ名前でも効果の違う技を使えるようにしてほしい。フライトラップの技にTuskertrap仕様の技を追加か既存のを変更するみたいな。
交戦状態だとフェイス呼べないのはよくない。フェイス追加で少しは挑戦者増えるかと思ったのに。フェイスは色々制限しすぎ。
条件満たすとエミネンスに討伐目標として自分が載ったりとかしたい。モンプレに限らないけどプレイヤー側にクエストみたいなのを自作する要素あるといいかも。
報酬もガンガン追加するべき。パルスアームズの打ち直し素材とか、エイン、サルべ、ナイズル装備の打ち直し素材とか。打ち直せるようにするよね…?
今ある首装備の更なる強化、スベリルトルクがランク15から更に強化出来てダブルアタック5%か10%でもつくとか。やる意味ないとグラ側は増えない。
既存コンテンツに絡ませていくべき。必須コンテンツにならないようにとか言ってると第二のパンクラになるだけ。
今の状態だと大型モンスターは狩場が少なくほかの人と被ることが多いので他エリア解放希望です。
あと蛮名値が余り気味なのでジョブ知識IIや貯められる上限を上げてほしいです!
新たに発生した問題点。エミネンス・レコード追加によりブブリムにモンストロスが集中するようになった。
低レベルの乱獲は討伐数の目標と相性がよく、クリスタルのドロップが交戦許可限定で、ザルカ、ウルガランの属するバルドニアが獣人支配になりやすいのが原因。
クリスタルのドロップは交戦許可関係なくした方がいいと思う。あと、チェーン受付時間を大幅に延ばすか廃止して常時チェーンになるようした方が適正エリアへ誘導出来るんじゃないかな。
高レベル帯では物理職モンスと黒持ちモンスの経験値獲得速度に差がありすぎる。黒持ちのが稼げるのはいいけど物理職の経験値速度は底上げすべき。
というか、もうエリアチェンジせずに倒し続けたらチェーンし続けるようにするべき時代な気がするんだけどなぁ。
もっと交戦状態にしやすくするために、
レベル制限なくして全エリアを交戦許可対象にして、気軽さを出す。
敗戦時のペナルティを無くし、デメリットを撤廃。
高名値の交換品をもっと増やす(呪符やスキルアップアイテムや各種テレポアイテムといった便利系消費アイテムとか流通不足の素材・食材など)、ことによってPC側のメリットを出す。
モンスターのステータスも技も上方修正して基本的にPC相手にも無双できるようにする、この強さをモンプレ側のメリットにする。
モンプレは完全なお遊び要素として舵を取り直してはっちゃけさせた方が良い気がする。
本日初めてソロで雑魚狩りして高名値稼いでるグラディエーターを見かけた。こちらに気づくと応援して来たので、こちらも応援して別れた。
PvP?とても攻撃する気にならなかった。それよりその場でパーティ組んで一緒に狩りをしたいくらいだった。
もう問題だらけのPvPはこの際一時凍結して、制限エリア3つはグラ側とモンストロスが組めるエリアにしたらどうかな。
高名値はモンスと組んで活動、蛮名値10000以上はグラと組んで活動するとたまるポイントにすればよかったんだ。
グラ側は任意だったり、どこかで指定された種の現地でレベル上げしてるモンスに声をかけて組む。
組んでる時だけ攻撃出来るNMを配置してそれを倒す。モンス側が盾すればグラ側は自由なジョブで参加出来るに違いない。
モンス側を行動不能にする技を使ってきて、グラ側がそれ止めるみたいな協力する要素を入れる。
PvPはモンス同士協力やモンスとグラ協力コンテンツ実装し終わってからにした方がいい。
というか今の戦闘バランスだとモンスvsグラどころか人同士、モンス同士のPvPすらまともにならない気がする。
その他
バッファローの近接攻撃可能距離を広げて欲しい。敵にめり込みながら殴るのはちょっと…
モンスのまま喋るとキャラ名出るの直して欲しい。せっかくモンス同士でじゃれあってるのに興醒めする。
経験値2倍とエミネンスのおかげで実装済み全種族レベル90が見えてきた。
上位モンストロス(特殊交換系)のスキルはすべて使えるようにしてほしいです
モンスター専用魔法だけでなく、例えば伝説ロックの範囲攻撃魔法とか
魔法として出すと、色々弄らないとダメな感じがするので
ベヒのメテオみたいにTP技として実装してはどうでしょうか?
ジョブチェンジは最後の最後でいいと思ってるのですがメイン、サブのジョブ切り替えがあるといいかなーと
MS、アビにバーサクがあったりコンポージャー無しでのエン等、少ないながらPC側で工夫できる要素の一つになると思います
経験値に関しては追加されるコンテンツで緩和されると信じてるのでこのままでいいのですが
MSの威力を上げれないでしょうか?レベルが上がるにつれて敵HPも大幅に上昇していくわけですが
MSが非力なため戦闘時間が間延びし種族によっては結局ブブリムでよくねとなってしまいがちです。
PvPのバランスやPC対モンスターの戦闘に影響があるかもしれないのでモンストロス専用のジョブ特性で
MS威力アップが段階強化されていくと幸せになれそうです。高ダメージがでるMSを修正するのも出来れば控えて欲しいところです
情報がなさ過ぎて寂しい。
通常攻撃が範囲効果のモンスターが軒並み使用不可ですが
これらが開放される予定ってあるのでしょうか?
アモルフが開放されたときにマツコちゃんが使えないのは悲しいです(´・ω・`)
高レベル帯で適正エリアでレベル上げが行なわれるために、適正エリアの方が達成しやすいエミネンスが必要。
たとえばチェーン×100、モンプレ被ダメ、被特殊技×100、経験値500×100等があればいいと思う。
前にも言ったけどもう一度
モンプレにはコヨコヨ、ジャボテンダー、メタルスライム、はぐれメタル、メタルキングが必須!
以前の投稿の要約になります。
現状のモンプレPvPの問題点と感じる部分は大きく分けて二つです
・制限が多過ぎる
・グラディエイター側の参加メリットが薄い
特に制限が多い点は致命的だと感じます。
当然ですが、制限が付けば付くほどプレイヤーは篩にかけられるので、動機を維持出来るプレイヤー数は限定されます。
仮に、双方に制限のあるエリア、モンストロスに制限のあるエリア、無制限のエリアを同時実装した場合、
制限のあるエリアではほとんどPvPが発生しないだろうと言う事は結果を見るまでもなく想像が容易いと思います。
モンストロス側のレベル制限は、実質的に制限とはなり得ないのでフィールドの通常モンスター分布に合わせたレベル制限はあって良いと思いますが、
グラディエイター側のあらゆる制限は撤廃して欲しいとプレイヤー視点では感じます。
モンプレにはフィールドNMの代用となりうる存在となって欲しいと願っているので、フェアーさは一切求めていません。
あらゆる戦略戦術の実行の場であり、突発的に始まる戦闘であって欲しいと思っています。
中途半端にフェアーさを求めた「ガワを変えただけのPvP」には正直なんの魅力も感じません。
モンスターとなって戦うという事をもっとストレートに味わいたいです。
ミミック、コース、かとうさん欲しいなw
海のクラゲでもいいよ・・・と無理をいってみる
ミミックの移動は・・・・
モンプレバトル用BGMかっこいいですね~~テンションあがります!
ロックやヒッポグリフの追加もうれしいです:o
…コラボ企画のスプリガンに亜種ができたらもっとうれしいな~
(ニワカ知識で申し訳ないですが、石がエッグになるとか、
白いエッグならジョブも白、赤いエッグならジョブも赤、とか…)
ちょっと種族名が出てこないですが、鳥族のガルーダみたなやついましたけど、あの子にジャンクションしたいです!
ドラクエスライムのWSで灼熱追加して欲しいんですが…
無論、LV99で会得ってことで。
支援効果追加とありましたが、そういう部分は問題ではないのではないでしょうか?
プレイした感想です。
モンスター側の不満点
延々とひたすら知識を集めるだけになっている。
知識の価値が高すぎる(複数集めが必須な状況)。
アビ、魔法が少ないため、飽きやすい。
グラディエーター側
あっという間に99レベル、かばんはキツキツという状況なのに、PvPはレベル制限(30、60、90)。
むしろ獣人にジャンクション、育ったら王クラスにw
蛮名値ほしいからしかたなく対戦許可して戦績稼いでたのにpcに絡まれたあげく戦績ごっそり持っていかれたよ;;
システム上受けたくもないpk行為を受けること、この仕様どうにかならないの?蛮名値の交戦状態じゃない時の上限増やしてほしい。もしくは無くしてもらいたい
数日前PvPで色々試す機会があったので思ったこと。精霊連打はまともな戦いにならないので封印。
感想
モンプレ時の挑発はバリスタ時のまま。タゲ固定手段はこれしかないのにミスありで効果時間15秒では盾が機能しない。挑発されると自己強化すら使えないのも直すべき。
各レベルのバランス。70以降の装備を1から使えるようなモンスの知識では30、60は無理がある。30でウィヴルⅠつけたら不沈艦になる。
90の場合、知識と装備の差はかなり縮まる。精霊、暗黒、強化消し、回復技無い種族は、装備を揃えた盾とヒーラーがいればフルアラどころか1~2人に負ける。
精霊撃てない種族はただのHP多いだけの雑魚と大差ない。物理カット装備、ディフェンダー、防御食事を組み合わせるとモンス側はくらってたまるTPを待つだけになった。
NMとして冒険者の前に立ちはだかるのは楽しかった。しかし現状モンストロスにHNMの強さは感じられない。
HNMと呼ばれたモンス達の強さの理由の1つは圧倒的レベル差だった。PvPは同じレベルな以上レベル差補正は期待出来ない。
モンス側はソロでパーティを相手にするんだから、知識を枠やコストで制限して物理だけ、魔法だけ強いじゃなく全方向に強くならないとダメだと思う。
モンスの知識は枠もコストも廃止して入手したのは全て使えるようにすれば、無制限化出来るんじゃないだろうか。
そうすれば強くなっていくのを実感するだろうしレベル上げも楽になる。後は狩場の追加のみ。
または枠のみ廃止して99にしたモンスの数だけ上限アップにすると、99にする意味も出来ていいかもしれない。
枠廃止が無理な場合、任意の知識2つを組み合わせてカスタム知識を作れるようにする、分離も可能で合成時に蛮名値を消費みたいな。
あるいはモンスの基礎能力(攻撃、防御、命中、回避、魔攻、魔防、魔命、魔回避)を上げる。モンス側のみ無制限化でもいいけど。
4~6人くらいで戦えるバランスを目指せばいいと思う。フェイスを解放すればソロでも参加しやすくなる。
瀕死、即死、HPMAXダウン、呪い、自己にかかった異常を相手に移す技は解放するべき。オーディンの斬鉄剣のようにNMとコンテンツ内のみ効かなくすればいいだけ。
魅了はプレイヤーがプレイヤーをあやつる仕組みがあるのかないのか、ないなら追加可能なのか聞きたい。
それより問題なのは着替えペナルティあるのに脱衣技があることなんじゃないかな。技ごと削除するのはやめて欲しいけど。
レベルは90か無制限に一本化するべき。30や60で成立するのはモンス同士の場合。
交戦許可出すのに最低レベルが設定されていないのは八百長するのに好都合。
その他の要望
モンス専用のエモーションにVW等の弱点ついた時の各種!!をください。
サボテンダー亜種にいつもの埴輪みたいなサボテンダー欲しい。
エミネンス追加されたしクリスタルのドロップは常時にした方がいい。
交戦許可してない時は、モンスと冒険者で相互に回復や強化かけられるようにして欲しい。
モンスター仕様の微塵を使えるように。
特別な効果はいらないからケルベロスに吠えるを追加して欲しい。
自由なジョブチェンジを解放。これにより既存のNMになりきったり、オリジナルなNM(狩/召とか)を目指したり出来る。また、黒モンスとそれ以外の経験値格差が改善される。