盾・楽器は除外と書かれていますがあえて書きます。
ここでRMECを"無駄にしないために"保護するというのであれば
盾・楽器は超えるものを出さないか
いつか超えるものが出たとき保護する
ということだということになる認識なのですがバランス大丈夫ですか?
盾・楽器にはWSなどないので保護するとはどういうことになるか。
個人的には竜の髭を作ったのでそのまま使える強化があると
うれしいですがバランスが良くないとも思っています。
Printable View
盾・楽器は除外と書かれていますがあえて書きます。
ここでRMECを"無駄にしないために"保護するというのであれば
盾・楽器は超えるものを出さないか
いつか超えるものが出たとき保護する
ということだということになる認識なのですがバランス大丈夫ですか?
盾・楽器にはWSなどないので保護するとはどういうことになるか。
個人的には竜の髭を作ったのでそのまま使える強化があると
うれしいですがバランスが良くないとも思っています。
レリミシエンピの旧WSを使えるようになるよりは、ちゃんと威力調整された新レリックWSをくれたほうが
正直うれしいですね。
それなりの労力で新武器が取れるなら、正直もうどうでもいいかなーってところもあります。
ただ、例えばですね、エクスカリバーとかだったら投てきアイテムにWS使用可能各種プロパティ引継ぎ、
でレベル毎及びメイジャン毎に数字をつけてその対応した性能をまんまつけるとかできないんでしょうか?
投てきが死ぬのでHP+とかVIT+だとかリフレ リジェネとかのその部位に応じたプロパティも付加していただけ
ると尚うれしいのですが。弓やら射撃なら首やイヤリングに同等のプロパティ及びステ補正がついたアイテム
に変えてもらえるとかして欲しいですね。勿論既存武器メイジャンで武器がグレードアップしたらその
投てき及びアクセサリーアイテムを上の数字のアイテムと交換してもらえる。
で、もう使えなくなるんだったらせめて預かり帳に預けられるようにしてほしいですね。
グラフィックを新しい武器に引き継いで欲しいって言う要望もありますがそれってグラ差し替えるだけの
話なので専用のモーグリか何かに好きなレリミシエンピのグラフィックと入れ替えれるようなシステム
もつけてくれるといいですよね。
投てきアイテムの名前はエクスカリバーソウルとかね。
私もRMECはWS解放なんかよりもD値打ち直しでそのまま強化のほうがいいと考えます。
思い入れや専用グラもそうですがミシックなんかはジョブ性能を伸ばすプロパティなんかもありそのまま攻撃弱くなりで使えなくなるのはもったいないと思います。
あとはRMEC99を目指そうと思う人が増える事で旧コンテンツの活性化にもつながると考えます。
強化にしても、メイジャンのようにバラバラなのではなく、例えば七公全部倒してこいとか人数気にする事なく同じ条件でのクリアのほうが人も集めやすいかと思います。
もし仮にWS開放として、そのクエがあったとして、
またあり得ない取得難易度のアイテムを数百個納品とかはもうコリゴリです。
(´・ω・`)これだけ言いたかった…
「RMEどうしてこうなった・・・」
もうこの一言です。
D値調整tでは解決できない理由が知りたいです。
最強でなくても構いません。今回追加された武器より性能下でもいいです。
なんとか前戦で活躍できるようになりませんか・・・。
RME作るまでの過程でいろいろなドラマがあり、RME所持者のみなさん、
それぞれいろいろな想いはあるのだということは十分に理解できます。
ただ、フォーラムのご意見を読ませていただくと、既得権益保護を声高に
叫んでいるようにしか見えないのは気のせいでしょうか…
(後衛系は趣味で作っている人も多いでしょうから、主に前衛系かと思われますが)
死んだ死んだ言っても、メナスでは当分の間、RME必須ですよ?敷居ハンパなく高いです。
何が何でもRME最強(最強じゃなくても最強の一歩手前)じゃなきゃ嫌だというのは、
いや、心情的にはとても理解できるんですが、何ていうかもういいじゃないですか…
開発陣もこういう事態になることをある程度見越して、舵を切ったわけですから、
ここに至った経緯についてはもう少し説明が必要ですよね。客商売なんですから。
私としましては、
・RME所持者への保護はあったほうがいい。ただし思い出補正程度のささやかなもので。
・WS開放など、必須化の連鎖は絶対に避ける。(でないと、既存コンテンツぶっこわす意味が…)
・運営/開発はサービス主として、ユーザーに説明責任を十分に果たす。
それともうひとつ、
0ベースでやっていくことに関して私個人は前向きに捉えておりますが、
ライト層=木こり ヘヴィ層=メナポ の2極化が起こり始めているように思います。
このままだと何でもかんでもメナス武器必須の流れになってしまうのではと心配です。
木こりやメナポが決して悪いといっているのではなく、これしか出来ることがないと
いうのが非常に大きな問題だと感じています。RME潰すくらいなんですから、それを
忘れさせてくれるほど、アドゥリンでもっと楽しませて欲しいです。このままでは、
ライト層もヘヴィ層もすぐに飽きてしまうんじゃないでしょうか。
先日メナス武器交換してきましたが、これはこれで有りかなと最近開き直っています。
RME持ってる方には、ぜひ今のうちにメナポ貯めてそれで遊んでみてください。
※しかし、わたしのウルスとトラロポが一瞬で死ぬとは予想もしていなかったです::
ロンゴミアントLv99を2年の歳月をかけて作成しました。ランスらしいグラフィックと白と金のシンプルな装飾が気に入ったからです。性能が明らかになるにつれ他の伝説の武器と比較して弱い武器、不遇な武器と言われましたがそれでも10年FF11をやってきて初めて苦労が予想されても作ってみたいと思った武器でした。フレンドに援助してもらったり、なかなか貯まらないヘヴィメタルやリフトシンダーにやきもきしながら仕事から帰ってのわずかな時間でVWに参加したりジュノのバザーで少しでも安い物を探したりと苦心しました。今まで集めてきた武具の中でも思いいれも深いものです。
開発の方から見れば所詮はデータの塊かもしれませんが、長い月日を遊んだゲームで一念発起して作った大切な槍なのです。専用WS解放を検討、ではなく最上級でなくてもいいのでこのままの武器で使用に耐える性能への引き上げを希望します。…長々と書きましたが、作成した者にとっては思いいれもひときわ深いものだと言う事を感じてもらえれば幸いです。
いくつかあった、『レリック、ミシック、エンピリアン終了問題』 のスレッドって、いつの間にか無かったことにされてたのね。
『クローズ』 ではなく、スレッド自体がいきなり消去されて、そこでの投稿はみんななかったことにされてる。
こちらに感想・意見を集中させる為に 『スレッドのクローズ』 ではなく 『スレッドの完全消去』 にしたのか不思議。
長文となり失礼します。
結論は先日来主張しているように、D値をRMEC(及び他の武器)とつりあいが保てる様に修正すべき、です。
何というか、わが国マスコミの風潮で、
「既得権」=「悪」と報道されることが多いのでこうなってしまうのでしょうが…。
RMECの保護を既得権益保護を叫ぶことと言い換えて、それを悪とみなすのは、
少し、説明が必要かと。(個人的には理由が無く、既得権保護に値すると思います。)
通常、既得権が悪とされるのは、既得権を保護するのに合理的な理由ないから。
例えば、
① 先祖代々のものとかで本人がその権利の獲得に努力して無いとか、
② 既得権の保護によって、他者が迷惑を被る(既得権保護の利益<他者の不利益)などなど。
現実の世界だって、やっとローン組んで手に入れたマイホームを、
「明日から国有化します!」
とか言われたら内戦ものです。そりゃ。
今回にしてみれば、
① FF11でのアイテムは基本、本人が努力しています。(よって、保護に値する。)
②のほうは説明が必要かと思います。
RMEC(及び他の武器)を保護しすぎると、確かにゲームの停滞を招くかもしれません。
しかし、これが、本人の努力(かけたコストと言い換えてもいいでしょう)や、
RMEC等の持っていた価値(思い出を含む)を上回るものなのでしょうか?
また、後衛職、ペットジョブとのバランスやパワーバランス崩壊の危惧
という(間接的ですが)現在のアイテムを保護する必要もあります。
よって、(さらに現状のアイテムの価値を無くしてしまうその他の必要性が説明されない限り、)
現状の(VU前の)アイテムの価値を保護すべきと考えます。
何日か落ち着いて考えても結論は変わるところはありません。
しかし、今回のVUで言えることは、大改革にもかかわらず、
あまりにも説明が少なすぎることに尽きるのでは無いかと思います。
(それによって、受け手であるプレイヤーが良し悪しを判断できない)
言いっぱなし、やりっ放しは信用を落とす元です。
メイジャンの試練等での強化は、申し訳ありませんが私は反対です。
あの強烈なプロパティを持っている武器がメナス武器のD値に近づけるような試練が仮に来たとしても、討伐系のような簡単な試練ではないと思います。
試練とかかったるいので、既存武器のD値の底上げを希望します。
既存防具は防御力の底上げを。
特に武器に関してはD値が離れすぎている。
英語スキル見習いで大変申し訳ないですが・・。
いいね!が多く、最初に目がついたものを意訳すると。
「冗談だろ?今は5/1だぞ、4/1じゃないんだぜ?もし、アフターマスとかがWSについてこないって言うんなら
こんなの馬鹿にしてるだろ。」
「全くもって受け入れられないね。D値不足の問題も解決してないし。
僕のアカウントは、5/18で課金停止する。この馬鹿げた開発の方向性に対する受け入れ可能な解決策が
できあがるまで戻ってこないよ。」
なんせ、見習いスキルなので、正確な訳かどうかは保障できませんし
ニュアンスにも違いがあるかもしれません。
どうか、あくまで参考程度に留めてください。
また、フォーラム全部を読んで、色々な見解をピックアップするのも大変なので
この程度で勘弁してやってください。
もし、誤訳等ございましたら、深くお詫びいたします。
わざわざ、お二人ともすみません~ \(^o^)/ 英語読めるなんてかっこよすぎる
ビバリーヒルズのディランの声で、読みましたよ!
私はレリミシ存続希望(またはメナス武器のアドゥリン限定)派 なのですが、
海外ではどう思われてるのか興味がありました。
他スレにも書きましたが、日本では企業がNO!と言っても、海外に言われると、YES‥という逆転が起こることがあるので、やはりそれなりに影響力あると思ったんです。
出来れば、また、機会があればおしえてくださいね(^.^)
個人的には某弓を持っている某ござるジョブなので勝ち組に分類されそうですが
他の武器・ジョブの方々にメリットあるんですかねこれ?
これだけ大雑把に大胆に変更をするということなら、アドゥリン以前の武器スペックを
まるごとオグメとして付加できるようにしても問題ないと思います。
そしたらやっぱり作っておいて良かったNE!ってなるかと。
バランス?さあ・・・。
読み返してみると結構いい意見がありますよね。
だけど
開発が考えを変えずに強行する に1票入れたいと思います(´・ω・`)
ちゃんと読んでいてくれればいいんだけどなぁという希望を持って書いておきます。
コイン武器がWS習得クエスト、難易度的には道中のNM狩りがとてもハードな気がしますがいい案だと思った。
エンピはね、どうしてもアホみたいな個数の素材集めにフレを駆り出さなきゃいけない呪縛がさ・・・
(出来る時だけ手伝うのは構わんけど、自分から呼ぶのはどうもイヤなんだ。)
エコーズも大賑わいで満員御礼でしょうな~。
個々の特徴を生かしたレリック装束やエンピ装束の強化品と、今追加されてる戦績だの何かポイント交換品。
22ジョブの装備を個別に作ってから、不要になるコメント出して貰おうか!って程の劣化具合です。
個性無しの謎ジョブ3種でいいのか? → ジョブ毎に一番いいのを頼む。
俺のレリック装束+2達にワークスオイルとかなんかそんなの塗ってくれーー!
10年間歪みに歪んだ調整の産物RME群を、せっかく新ディスクでリセット出来る環境にわざわざ持ち込むのは有害でしか無いと思うので
性能引継ぎも含めて救済する案には反対です。思い出記念に武器を模った専用の調度品でも作ってあげたらいいんじゃないですか?
アフターグロウ付き、エアリキッドでD値が+100ぐらいにできる。
ただの99、白霊石でスカーム武器と同じぐらい強化できる。
とかでお願いします。
レリックミシックエンピの武器の中には、過去のFFシリーズで最強クラスを誇った名を冠した武器がいくつかあります。
レリックならエクスカリバー・ラグナロク・天の村雲・与一の弓・イージス、
ミシックなら竜の髭・デスペナルティ、エンピなら正宗辺りですね。
武器の威力・性能に魅せられて作った層は勿論居るでしょうが、それ以上の理由として、
大げさに言えば、過去のシリーズで最強クラスのアイテムだったと言うブランドだからこそ、
(該当しない武器はそれに肩を並べる一品だったからこそ)
それに憧れてFF11でも使いたいから作った、という層は少なくなかったんじゃないでしょうか?
それがアドゥリンで、FFのシリーズとしては縁の無い出典の武器(更に言えば出典も、詳しくない人が多いものからの
名前)が、あっさりと超え、超えたと思ったらそのアイテムが更に倍以上の性能でぶっちぎった。
シリーズ歴代の最高峰の武器の名と看板を何だと思っているんだ?と言うのが、皆の怒りの源泉なんだと思います。
おそらく、メイジャンでもまた他の手段でも、同時のタイミングでこれらのレリミシエンピがこの新アイテム相応に
強化されていれば、ここまで荒れなかっただろうと考えます。
このままRMEのD値をどんどん上げてアフターマスや倍撃なんてきたら持ってない方との格差が更に広がるのではないかな
メナス武器を見る限りRMEを過去の物にしようとする意思にもとれるし
ここは「思い入れのある武器の固有WSを解放してくれる!」とコイン云々関係なく、単純に喜ぶべき
ただ武器によってはそのまま解放されてもWS自体が使い物にならないのもあるし
また取得する労力に差があります。 なので、
・固有WS>他WSになるように調整
・武器ごとWS解放手段に差をつける(鎮魂武器の踏破数みたいに?)
ミシックは・・・解放時に上記のWS調整を適応する などなど
建設的な方向で話し合ったほうがいいように思う
アフマスが〜コインが〜あれダメ!これダメ! なんて荒れて廃案にでもなったらそれこそ誰得
どうやったって全員が納得する着地点なんてありえないよね?
RMEがゴミ化する程に強力な武器が物理攻撃には追加されているのに、
精霊魔法向けの武器はメイジャン杖と大差がない程度なのですが、
その点についてどうお考えなのでしょうか?
ああそうだ。
別のスレッドでも投稿しましたが、念のためこちらにも。
「強すぎる」という理由でなぜか弱体されたウコンバサラとウルスラグナの
アフターマス元に戻してください。
どこが「強すぎる」のか皆目見当がつきません。
あのときは、ダメージインフレがどうとか言ってたと思いますが、
片手武器ですらD値100越え、両手剣に至ってはD値200越えとか
よっぽどハイパーインフレどころの騒ぎじゃないですよね。
僕もレリック1本持ってて、なんとなく2本目を作ってたんですが。。
今の案のまま突き進まれてもあまり意味がないのでガッカリしかしません。
(僕の作ったレリックが魅力ない部類の趣味レリックだったというのもありますがw)
盛大にとっ散らかしたものはちゃんと後片付けをしてください。
あと、どうして盾と楽器については別扱いにしてるのかの説明をしてほしいなぁ。
で、案としては。。
「RMECを納得のいく形で葬るクエを実装してほしい」です。
オリグラ消滅は悲しいけど、スクエニの事ですから、きっと強い武器で使いまわしてくれるでしょう。
そこは期待しておりますw
レリック:
レリックの魂を鎮魂(?)するとか、なんかクエ作ってあげてください(´・ω・`)
人格を持った珍しい武器ですし、それなりに弔ってあげてください。
その際、前任者との思い出を語ってくれたりさ。。
「お前とは短かったけど、楽しかったよ」的なことや
「私は消えるが私の力はずっとお前とともに。。」とかを言わせておいてくれればいい。
そんで、WS解放、エヴォリス(錬成)、アクセなどなどで力を継承できるとか、
いろいろやりようはあると思います。
なんぞアイテムにする場合は、預り帳にいれられるようにね!
だいじなものにしちゃってもらえた方がすっきりしていいのかもだけど!
もう過去の物と切り捨てられたって思いしかないので、期待はあまりしてないけど、
ただゴブやレリック取得場所にトレードで武器回収させてWS解放だけだとしたら。。
開発としていろんな力がなさ過ぎて再度唖然とすると思いますので、
納得いくイベントをきちんと作ってね!
ポロリした要らないエクレア武器を捨てるのとはわけが違うというのは、認識しておいてください。
あと、もう今の状態にしてしまったんですし、
作成にかける馬鹿みたいな強化の道筋はいらないと思います。
貨幣の納品だいたい100貨幣を15枚、60枚、100枚くらいだと思いますが、
それぞれ1枚、3枚、5枚くらいにしたっていいと思います。(極端?w)
アンブラルマロウについても、5枚、250枚を、1枚、5枚にするとかね。
あと同じようなことで、メイジャン全体にも言えることですが。
討伐数、納品数、経験値などなども激減してもいいんじゃないでしょうか?
出来上がったところで…もうどうにもこうにも涙しか出てきそうなものが多いので本当に徒労でしかありません。
ミシック:
ミシックについてもレリックと同じようなことが言えると思います。
作成にかけてもね。
で、返納クエとかを豪勢にやってくれればいいような?
別路線だったら…
アトルガンで冒険者の体はえらいことになってるんで武器くらい埋め込めるかもしれませんねw
その場合、飛び切りエグい感じでお願いしますw
エンピコイン:
独りで頑張るあの子に力を!みたいなクエで武器を送り届ける的なの希望。
で、余った力(WS等)を冒険者にとかね(´・ω・`)
だた、開発の現状の案のままだとあまりにコインの勝ち組っぷりが酷いんで、
エンピとコインの差はつけた方がいいと思います。
その他:
VWとかにもなんかパルス管5枚でどうのこうのとかありますが。。
あれももう2枚で交換とかしちゃってもいいんじゃないですか?
と言うように、数個集めてどうのこうのと言うものは全て減らしてください。
今までと別次元で新コンテンツを導入してきたんですから、
もう過去のコンテンツに膨大な時間をかけさせることはないようにしてください。
割と早急にお願いします。
案が固まり、実装まで時間が膨大にかかるのなら、案が固まった時点で発表はしてください。
コストがー、人がーとか言うなら、もう何もしないでもいいですけど(´・ω・`)
とりあえずメナス地上NMと地下乱獲やって両手槍もらってきました。
ちなみに竜騎士では参加断られたので、後衛で;
ダメ伸びたけどまったくワクワクせずに、これじゃない感がヒシヒシと・・・。
聞いたことない名前の武器、使い回しのグラ
今までレリミシエンピとか持ってる人、例えば獣でガトラー振ってる人や
召喚でニルヴァーナ背負ってたりすると、そのジョブに思い入れや好きなんだなぁと
ニマニマしながらこそっと覗いてたりしました。
でも今後は単にポイント貯めてLv99になってるジョブの武器を交換
VUごとにホイホイ武器を入れ替えて・・。
すみません、なんかすごく味気ないです。
私もオフィトライデントもらってきました
でもこれ何で竜専用装備なのにランスの間隔じゃ無いんでしょうかねぇ
(トライデントだからトライデントの間隔なんでしょうけど、何故専用装備なのにトライデントにしたのかがそもそも謎)
開発はもしかして間隔が短くなると得TPが減って歓迎されないと言うことを理解してないんでしょうかねぇ
RMEに限らず、Lv99の旧武器は、D値を+100~150位しちゃったら?
色々面倒な調整するよりその方が早いし、複雑な調整してバグを誘発したら目も当てられないしね
メナス武器には突っ込みどころも多いですよね・・・
忍者なんか苦無タイプ1本だし、サブに何持てと・・・短剣でも持ってろってか