昔のRPGで、第2弾OPにて天空の浮島に飛ばされるゲームをやってる気になってきた。
正直がっかり(´・ω・`)
Lv99からが本当の始まりとか言うなら
テスト鯖のモグハウスの様にLvとスキルをmaxにしてくれるモグの設置を希望します。
もうレベル上げが面白くもありませんから。
Printable View
昔のRPGで、第2弾OPにて天空の浮島に飛ばされるゲームをやってる気になってきた。
正直がっかり(´・ω・`)
Lv99からが本当の始まりとか言うなら
テスト鯖のモグハウスの様にLvとスキルをmaxにしてくれるモグの設置を希望します。
もうレベル上げが面白くもありませんから。
追加ディスクそのものの感想というより、アドゥリン発売後の感想という形になるのですが、
今回RMEC99の取得意義の減退に関連したユーザー意見を見て、前回のサーバー統合時の事を思い出しました。
サーバーの統合に関しては運営サイドの事情により止む無しではありましたが、
その際に諸問題へのフォローが不足し結果的にプレイヤーの総数が激減しました。
もっとも当時のサーバー統合はその時点では一つのサーバーに人が集まり過ぎた面が強かったので、
結果的には統合先での人数減少は都合が良かったのも本音ではあります。あくまで「継続した」プレイヤー視点の話です。
で、現状のヴァナディールはどちらかと言えば遊びを成立させるには、
少し誇張気味ではありますがプレイヤー数が十分ではない傾向にあります。
これはプレイヤーの絶対数の話ではなくPT成立の蓋然性が不足しているという意味です。
人数が多過ぎてもバッティングによる取り合い等のストレス要因は存在しますが、
最盛期を過ぎればそもそもPT自体が成立しにくいというのはMMOをプレイするモチベーションを大きく低下させます。
MMOは面白いコンテンツや優れたシステムバランスよりも、第一に人が必要なんです。
と、まどろっこしい上に共感を得られない人から見れば箸にもかからない事を書きましたが、何を言いたいかといえば
「バランス上致命的な問題を生まない、ユーザーが希望している、開発に大きな負担がかからない」
ものなら、出し惜しみしてユーザーに無駄なストレスを与えるより景気よく出しちゃってクダサイヨー。
こんな瑣末な事で(運営のフォロー不足)で人口減少なんて結果にでもなったらいい迷惑ですわ。
RMECを一線で使えなくなる方針を残した上でも、WS調整や武器自体の数値いじる簡単調整で取得した意義のある水準になればそれほど不満も出ないと思います。いや、RMECに関しては実際ちゃんとフォローを考えてあるんで良いんですよ。
メリポWSの習得に必要なリミットポイントの量を増やすとか負担の押し付けなだけで必要性ゼロじゃないですかー
一体何のバランスに影響するって言うんですか!
なんなんですか本当に!いい加減にしてください!泣いている俺がいるんですよ!?
マジおこだよ!長くなりすぎた感想文にカム着火インフェルノだよ!
どんどん酷くなってますね!!
コレが今の感想です。
これ基本はRPGですよね?自分の感性なのでアレなのですが、RPGをやるプレイヤーって自分のキャラを育てる
と言う事が面白いとか思うんじゃないでしょうか?
メイジャン実装の時から狂ってると思うのですが自分のキャラを育てるんじゃなく装備を育てると言う方向性(すでにここでオカシイですが)
になってて、さらに今回それを白紙とまでは行かないにしろ捨てる勢いの方向性へシフト(ユーザーは先が見えませんのでこう考えます)
いくらこれから~とか言われてもバカじゃないの? って思って当然だと思うのですがどうでしょう?
経験値&メリポにしたって、自分の好きなジョブに対してはもうカンストしていますので、アドゥリンで遊べと言われても得られるものが少なすぎて
作業ゲーで苦痛です。
そしてアドゥリンで実装されてる各種ワークス・レイブ・スカーム・メナスインスペクター、・・・なにこれ??
ただ敵を配置して、それ倒すだけゲーですか??ちょっと一回無印・ジラート・プロマシアあたり思い出してください!
敵にぜんっぜんドラマ性とか無いんですよね。
折角のファンタジー物なのに、思考回路無しで倒すだけとかほんともう・・・
アドゥリンの街とかは凄くよかったです!微妙にですが建物とかが変化するのも良かったです!
音楽も聴いてて悪い気は全然しません!
でも、肝心の戦闘全般は最悪だと思います。新モンスター全般と戦ってこれだけ苦痛だと思ったFF11は本当に初めてでした。
ここらへんで1つ 今後どのようにしていくつもりなのか
ユーザーにこれほどまでに非難されるものを世に出して どのように盛り上げていこうというのか
以前から ゆってますけど きっちり筋道を通したものを だしていただきたいです
失望感のあるカキコミが多い中 一部のフレさんたちは シチシコーへチャレンジして 良いどろっぷだったと喜んでいたりしますが
なんとなく 思うことは 本気なのかなと 本気でユーザー視点で 楽しませてやるゼと思っていての あどりんなのでしょうか
これが すくえにさんの 本気だと そう認識してよいのでしょうか こめんともとむ とくに松井さんからのこめんともとむ!
FF11は好きだし、おもしろいと思いますが、アドゥリンはカンパニエなどの
過去のコンテンツと本質的には全くといっていいほど変わらない点が残念。
メナスインスペクターも曜日、時間を合わせて集まって、編成してという10年前から続くコテコテの王道でしょう。
この仕組みがガチガチにプレイスタイルの固定化させ、ジョブ縛りが蔓延する原因なのではないでしょうか?
個人的に、この仕様は重いと感じます。正直やる気が出ません。
一方で、ワイルドキーパー・レイヴやコロナズ・レイヴの仕様はおもしろそうだと思います。
自分がやりたいジョブ、好きなジョブで参加して、現地でチャッと編成して協力する。
みんなそれぞれ自分がやりたいジョブでコンテンツを楽しみたいと思うし
自分がやりたいと思ったときに参加できる、こういうカジュアルさがあってほしいです。
装備の性能よりもコンテンツの進化に期待しています。
アビセアのマラソンクエストのマラソンを見ても思うのですが、古い。
インビジスニークで敵をかわしてドキドキハラハラする人はいませんよ。
オートランでボーッと眺めてるだけ。
こういう体験がゲームからプレイヤーが離れていくきっかけになるのではないかと思いました。
新しいプレイ体験、感動を期待しています!
アドゥリンを一言でまとめると非常に残念ですね。
コンテンツは色々あって楽しいのですが、バランスが悪すぎます。
まず戦績ですが、一月色々やって30万ほど稼ぎました。
ワイルドキーパー3回やって無くなりました。1回は装備がでなくて心折れてますw
戦績防具は全く手を付けてません。稼げる戦績に対して高すぎで変える気が起りません。
スカーム、挑戦することすら不可能。
メナスインスペクター、手軽に参加できるが難易度が高すぎてgdgd。
もっとワイルドキーパーやスカームの入り口を広く。
そこを締め付けて引き延ばししたかったのでしょうが、それがもとでメナスがパンク状態。
それでもなんとかメナスNMを倒して武器防具解放されるとワイルドキーパーやスカームの存在価値がなくなる。
そして次はどんな修正かとおもったらメナスの締め付けですか・・・。
全体的な戦績入手の増加(特にレイア)や消費戦績の引き下げ、スカームトリガーの流通アップ等先にやることがあると思うのですが。
FFの開発者の評価に「いかに過去のコンテンツを過疎らせるか」というのがあるのではないか
というぐらい、何か、嫌悪のようなものを持って過去のコンテンツを切り捨ててるなー、というのが正直な感想です。
ぶっちぎりの強さの装備が出ることで、過去のコンテンツのレベル制限撤廃や人数制限撤廃が不可能になりました。
そして、ある程度以上の人がアドゥリンに集中することで正攻法で遊ぶことも出来なくなるでしょう(なってきています)。
開発者の方はそんなにアドゥリンだけをやっていてほしいんですかね。
新しい世界を作るために過去のコンテンツを削除したいんですかね。
何で、過去のコンテンツを遊べなくするような事をするのか、意味がわかりませんね。
これは、装備の問題ではなくて、遊ぶ前提となる部分を破壊してしまったことで起こったことなので、
例えば、RMECのD値がー、とか言う問題ではありません。
それこそ、アップデートについて行けない人がFFのオンラインをやりたければFF14をやるように誘導しろ、
というような指示が出てるんですかね。
本当にわかりません。
削除覚悟で某映画風に言うと・・・(´・ω・`)
プレイヤー:「なんでこんな中途半端なものを実装する?これでは、今までのコンテンツに魅力がなくなってみんなのモチベーションが下がる。ヴァナ・ディールの冬が来るぞ」
開発:「へヴィユーザーとライトユーザーには埋めがたい溝がある、だからこのアドゥリンでその溝を一度クリアにする」
プレイヤー:「開発がプレイの選択肢を一方的に狭めるなどと」
開発:「我々、FF11開発スタッフがご案内しようというのだ、プレイヤーのみなさん」
プレイヤー:「エゴだよ、それは」
開発:「ヴァナ・ディールがもたん時が来ているのだ」
問題があれば削ってください(´・ω・`)
今やらないと過疎るから、今持っている武器防具は通用しなくなるから、
FBに行ってワープ開通しないとすぐ消えてしまうから、今行かないと道が通れないから、
レイヴかワークスしなければ戦績が手に入らないから…
「やりたくなる」んじゃなくて「やらなければいけない」感が強すぎてしんどいです。
せっかくの新大陸。
エリア毎にいろんな風景があってSS撮る楽しみとか、新素材集めて新しいアイテム群を合成するとか
新しい魚がハラキリできるとか、アドゥリン風の家具大量追加とか、チョコボ掘りとか、フェローとか
深く考えないでも遊べるものを最初から入れとくことは出来なかったんですか?
バローズも新サルもそれなりに楽しんでたのに潰されて、一本道進む以外の選択肢が何も無いなんて。
書いていいですか。
アドゥリン美容室の実装まだですか。
種族変更サービスの実装もまだなんですか。
ほんとはもう作ってあるのは知ってるんだからねっ
始めにお断りしておくと、私は”ぼっち”です。
ソロ好きとか、そういう範囲ではなく、真性のひとりぼっちプレイヤーです。
アトルガンあたりまではLSにもいたし、メリポPTもよく行きました。でも、色々なことがあって、
(野良PTのあと、装備がユニクロという理由で某掲示板に晒された、自分の彼女がFFプレイヤーにストーカーされた、LSが空中分解、など)メンタルが弱いせいもありますが、怖くなってしまい、ぼっちプレイに落ち着きました。
「そんなプレイなら、オフラインでもやってたらww」
こういう意見をいたる所で見かけましたが、私はFF11が好きなんです。ぼっちでも遊べることがたくさんある、この遊びの幅がいいのです。
だからエンドコンテンツはほとんど参加せず、釣り・合成・無駄に他のジョブのレベルを上げる、カンパニエ
でPT気分を味わう…などをしているだけで充分楽しめました。そのころ最強装備と競売装備は”誤差”程度に
しか思ってなかったですし。
しかし…「みんなで遊ぶFF11」を、一人で遊ぶ、ということに、いささか自分は邪道な遊び方をしている
んでは?という、うしろめたさ、なさけなさを感じていたのも事実です。
そこに、運のいいことに(?)アビセアの登場・裏の緩和・上限レベル99が起こり、
色々試すうちに、ぼっちの自分にも、時間をかければレリック・エンピを作れるかもしれない!
という目途が立ったあたりから、自分のかんちがいが始まりました。
「きっと自分のようなプレイヤーが増えてきたから、FF11はソロ・小人数志向になったんだ」
時間も労力もかかりましたが(体調も崩しました)、レリック、エンピが完成しました。
ああ、邪道の自分が、まさか最先端の武器を持てるなんて!(←すごいかんちがい)
そこで、ふと、思ったのが、
それなりにぼっちで大変だったけど、自分が取れるっていうことは…いつも6人以上で遊ぶ人、バンバン主催を
してPTする人からすれば…今の現状は、きっとヌルくてつまんないのだろうな…と。
その不満がいつか爆発するだろうと思ってました。知らないフリをして、VWもスルーしました。
そして、メナス武器を知った時、「いつか、こんな日が来ると思ってた…」
もう、VWみたいに無理矢理スルーする、なんてことも出来ないくらいのD値の違い。
これをやらなきゃ、ヴァナでは生き残れない。そう思いました。
どう考えても、PTでなきゃ無理だ…。どうしよう、くやしい…。そんなことを思ってました。
でも、ふと、これが、これが本当のFF11だよな…とハッと我に返りました。ぼっちで最強装備を持てるなんて、
このゲームで考えたらバランスがおかしいはずなんです。ある意味、開発は正しいのかな、と。
自分はとんだ勘違いをしてたんだなあと気づかされました。
いい夢を見させてもらったというか…。
たぶん、これからは旧コンテンツのクエスト消化をしたり、たまにレイブやったりカンパニエやったり、
もとの身の丈にあったプレイをしていくでしょう。
勘違いとはいえ、最強装備を追いかけてたのはいい思い出になりました。
フォーラムに書き込むのも、もうこれでやめにします。長文失礼しました <(_ _)>
レリミシエンピが死んだとか、VWやバローズが過疎ったとか、そういう過去のコンテンツが過疎るのも問題なんだけど・・・
実装1か月の七支公・スカームのシャウトがなくなっちゃったんですが:confused:。
私はそれなりにアドゥリンやってました。
クエはあと4つでコンプするし、それなりにワークスのランクも上がったし、リーマンプレイヤーでゴールデン時間しかやれないけど木なぐりもやってたし・・・
七支公はチャッカとコルカブやりましたよ。
次はアチュカやりたいなーって思ってたらシャウトないお?
スカームは一度もやったことないです。
メナスは七支公やスカームをクリアしたプレイヤーのためのハイエンドコンテンツだそうですが、着手までのハードルが、明らかに七支公やスカームより低い、その上報酬がいいものばかり。
突入する人さえその地域の七支公をクリアしてれば、できるんですから。
10万戦績ためなくてもいいし、出にくいスカームトリガーとりをしなくてもすむ。
いつも不思議に思うのですが、開発さんは、「難しいコンテンツに高報酬、易しいコンテンツにはそれほどでもない報酬」というようなことをおっしゃるのですが、ほとんどの場合、「やりやすいコンテンツに高報酬、やりにくい・難しいコンテンツはあれー?????」ってことが非常に多いです。
実装わずか1か月のコンテンツが廃れたことについてどうお考えなのでしょうか?
今インしていてそれなりに活動してる人々の多くは
「乗り遅れたら後で取るのに必要な労力がn倍になりそうだからとりあえず必死に全力疾走しておく」
みたいな感じなんじゃないんでしょうかね~・・・?
そして他の人もそう思っているだろうと思い、一気に進めようとする人が集中してしまう為に
過疎る時には一気に過疎って、一度乗り遅れるとブームに追い付くのに非常に多大な労力を要してしまう・・・
愚痴り出すとキリがないので具体的なお話はやめておきますけど、
今残ってる人の多くは余裕がなくて絆どうこうなんて考えてる余裕がないのではないでしょうか?
過去の装備が全滅しかかってますし、既にメナスの装備まで実装してしまってD値インフレ路線は
既に後戻りはできない状況なんでしょうけど、自分のペースでゆっくりやってても、
ある程度は先行してる人々に追い付けるようにする具体策みたいなものを示したり実績で示したりしていかないと
「必死でない人々」がギブアップしてインしなくなってしまうのではないでしょうか?
もうギブアップ状態です(^^ゞ
新ジョブのAFについて
ヴァナフェスで有名漫画家がデザインしたと発表がありました。
発売前から特設サイトや雑誌にはAFを着て七支公と戦ってる写真が公開されていました。
発売前のライブ放送では松井PタルタルがAF着てました。
でも新ディスク買ったら実装されてませんでした。
最近のインタビューではAFの性能すら決まってないような発言がありました。
騙された感がハンパないです(ノД`)・゜・。
開発途中の物を見切り発車で発売しないで欲しい
アドゥリンは、レベル1スタートでレベルアップの代わりに
コンテンツをやって装備品を獲得強化して強くしていくとのことですが
片手ジョブやペットジョブとか、メナスやれないジョブの人はひたすら取り残されていきそうですね。
今までもコンテンツ参加しにくいジョブは多々ありましたが
ここまで装備で極端な差がつくのは初めてですよね
しかもこれも通過点みたいだし、置いてかれた人に救いあるのかなぁ・・・(´・ω・`)
インタビュー記事のスカームトリガーの産出量と入手方法と7支公トリガーおよびレイヴ
これらについて4/30のVupでのろくな調整がなかったままメナスが導入されたこと
メナスの導入までにはディスクの発売から一ヶ月ありました
十分なデータはそろっていると思います
アドゥリン以前のコンテンツはいかなくて良くなってしまったのに未だに7支にもスカームにもいけていない人は多いのではないでしょうか?
伊藤さんの発言をみていると全体のことしかみておらず、松井さんにしてもこれから~というだけで期日や内容すら決めていません
やることはレイヴとワークスコールしかやることがない追加ディスクに何の意味があったのか
なぜ、一ヶ月も経過するのに調整対応がないのか不思議でなりません
正直なところ仲間内で少数でやるコンテンツがまったくなくなっています
これまであったものはやる価値がないといわれ、新しいコンテンツはやろうにもトリガーがでない状態です
ちょっとクソゲーすぎるかな;
単体でクソゲーならまだ良かったんですけど
無印世界含む追加ディスク全て台無しにしちゃってる;
いままでのVerupでは、装備品が追加されたら
「おお~すごいな~」「頑張ればそのうち取れそう」
って、割と気楽に構えていられたんですよね。
性能が良くても、すぐ取らなきゃ!という感じではなかった。
それが今回はどうでしょう。
D値2倍の武器を並べられたらどう思います?
こうなると乗り遅れが一番心配です。
こんなにやきもきさせられるVerupは初めてだ(´・ω・`)
なんかもうどこをどうみても、不具合だらけというか、
それを読み切るのも無理なくらいにいろいろとおかしなことがあるのに、インタビューで問題なし、とはこれは・・・。
実はさっきもメナスアラが終わってから、どういうわけか離脱したあとでもアライアンス表示がそのままで、
ログインしなおしたら治りました。。。。
GMに伝えようかなとも思ったけど、やめました・・・・。他にやることがありそうだから。
とってもやばーい。ログイン人数が減ってきている件。
RMEの切捨てで、こつこつ作成してた人から次第にいなくなっていく。
ユーザーカテゴリーの、いわゆるヘビィとライトの中間層な人が卒業していってるんですかねぇ。
私のフレもIN率激減してます。 まじヤバイと思う。
AF3+1と回避or命中メイジャン95とか99。この辺が限界の私としては、現状、ソロ向け以外で参加できるコンテンツは
アドゥリンには存在しませんからねぇ…
金策して何か買うとしても、せいぜい毎週1-5万ギル程度では、何年かかる事やら(>_<)
色々変化が多すぎてついていけません
いずれレベルが上がれば楽しめるかな? と思ってたけど
スカームは始まる前に終わった感じがするし
他はコンテンツはレベル的にハードル高すぎ
町周辺のモンスターは強すぎで景色散策するのも一苦労
もっとlv上がれば旧エリアを楽しめるかな?思っていたけど
公式の取材記事は旧コンテンツや武器装備は (笑) つけられる扱いになってるし
これからどうしようか悩みが多くなった新ディスクです
“悩まぬもの” になるのが一番だと思うんだけど、なかなかふんぎりがつきません
今更ですけど町並みと音楽はすばらしいです。
ワイルドキーパー・レイヴに必要なだいじなものを交換できるNPCの所から西アドゥリン側を見ると、港や飛空艇乗り場、ララ水道入り口まで細かく描写されていて、海に目を向けるとカモメが餌を求めて水面まで降下していたり、雰囲気が出ているので暫らくぼーっと見てましたw
しかし西アドゥリンのビッグブリッジから東アドゥリンを見ると、ララ水道の入り口や正面に見えるであろう女神像も省略されています。
そこだけが少し残念でした。
スカームなんて無かった。
初めて書き込みさせて頂きます、文才無いので見にくかったらスミマセン
今回のアップなんですが、新しい風を入れてFF11を面白くしよう!という意気込みは感じますが
すこし冷静になって調整したほうが良いかなと思います
他にも多数の方が書いていますが、自分からも一つ
現在頑張って取得しようとしている方、目標とし頑張って作成した人がいる事を忘れないで下さい
それと先が見えないというのでしょうか、今この装備を取っても次で使えなくなるしなー・・・という状態は払拭したほうがいいと思います。
それと案なのですが、複数のジョブをある程度育てていると取得できるジョブを実装してみては如何でしょうか?
アビセアやGOVなどでレベル上げ出来ない設定にしておけば、フィールドも賑わいますし楽しくなるかなと思います。
上位ジョブ前提のバトルコンテンツならありかも!?(昔みたいにこのジョブ無いから遊び難いな、とはなるかも知れませんが)
頑張って武器とかとっても神様の思いつき気まぐれで一瞬でゴミになるような世界じゃやる気で無いなぁ:(
開拓者と言われるのに、開拓ではなく装備集めをしなければならない追加ディスク、
どこかおかしくありませんか?
もっとPC同士で助け合って未開の土地を拓いていくものだと大変期待してました
ところが蓋を開けてみると、ワークスという名のお使いや壁を殴るだけの作業で
得られる微々たる戦績を時間をかけて蓄積し、強い武器や防具を集めるのが
現在のメインコンテンツですね
しかも旧コンテンツで最高峰の武器を持っていないと攻略系コンテンツは門前払い
される勢いです、私の知ってるFF11どこへいった!?
強い武器や防具は魅力的ではありますが、ゲームをやり込むだけの時間も無い
社会人なので、現状のアドゥリンは本気でやりたい事・やれる事が無いのです
PCサービス開始からずっと遊んでますけど、そろそろ潮時なのかな~
たまには好きなジョブで参加出来るコンテンツも実装して下さい。
4/30のバージョンアップでクエストやミッションの追加あるかなーと思ってたんですが、まだ先だったようですね。
どれだけ需要があるのかわかりませんが、個人的にストーリーを楽しみたくてやっているようなものなのでアドゥリンに関してもそちらに期待しています。
特に昨今の状況を見る限り、装備品を取るコンテンツばかりが飛び交っていて感情移入なんてこのところ経験していません。
ところで、我々冒険者っていうのはあくまでサンドリア・バストゥーク・ウィンダスのいずれかのいち国民であって、FF11というゲーム自体の路線がそこから大きく外れるのはどうなんでしょうか。
なんか大事な事を忘れてるというか、楽しくない声が多いのってそういうところが欠けているからではないですか?
これは開発側に対してもプレイヤー側に対しても問いたいところです。
特に開発側の皆さんにはそこをよく熟考していただきたい。
FF11ってそういうゲームでしたっけ?
正直、装備品は十分多種多様ですしもうどうでもいいと思ってしまいます。
D値がぶっ飛んだ装備品が導入されて盛り上がっているようですし、それに心躍らせるのも結構ですが、そうじゃないんです。
良い装備が取れても一瞬喜ぶだけで、いよいよ本質的な楽しみは感じなくなってきました…。
こう考えている時点でもうこのゲーム辞めるべきなのかなあ。