種族変更でどこが改善になるのかを訊いてるのですけれど?
タルタルという種族は現状デメリットがいっぱいだ!→じゃあ種族変更すれば解決!→タルタル据え置き
タルタルという種族の改善にいたってませんよね?
ですので種族変更はこのスレッドの目的に沿っていないと申し上げているのです。
Printable View
タルタルは現状維持のまま。それに不満・耐えられない人は種族を変更することが出来る
という案は認められないのでしょうか。
おっしゃりたい事はよくわかるのですが、種族変更の問題を持ち込むと、種族変更を認めるべきかそうでないかの議論に巻き込まれてしまい、他の案についての話し合いができなくなってしまう、という恐れがありますので、それで切り離して議論してほしい、といわれているのだと思います。
現状維持でもいい=種族変更させてほしい、につながる意味がわかりません。
ステータスがタルタルだと前衛にそくしてないので種族変更させてほしいという要望が
タルタル改善にどう結びつくのか。
また現状維持でもいいのならば種族変更する必要性がありません。
どうしても種族が変更したい場合はこのスレッドではなく新規にスレッドを立ち上げて開発さんへ問うてみればよろしいかと思います。
種族変更の話題ばかりでこのスレッドの趣旨ともかけ離れてきていますし、そろそろ収束させたいのですけれども。
皆様申し訳ございません。
あらら、その主催さんはカット装備の重要度とかあんまり存じ上げてない方だったのでしょうか…
それとも最初期のテルが山盛りって状態での話だったりします?
今のメナポ募集だとナイトさんの枠がいつまでも残ってたりするのですけど(種族差以前にオハンイージス縛りはあるみたいですが…)
それでもお断りされちゃうんでしょうか(´・ω・`)
自分のイメージとしては単純に
まんまガルカなステータスのタルタルになったり
まんまタルタルなステータスのガルカになったり
という感じですね。虚弱なガルカがいたっていいじゃない!とw
むしろ平等にという方式で行くなら5種族のステータスタイプを選べるようになってもいいと思うくらいです。
それぞれのステータスにチェンジするときには各種族の代表NPCが稽古をつけてくれるでもよし
サラヒム・センチネルの傭兵学校でナジャ社長コジャ校長とロンジェルツ軍曹にしごかれるでもよし
モグアカの怪しい学長に何かをされるでもよし…
みたいな妄想ヽ(´ー`)ノ
ただし、ジョブチェンジと同じくらい気軽に変えるのもなんかチガウ…と思いますので1キャラ1回限定の変更か、もしくは再オファーできるとしても地球時間365日縛り位はいれる感じ?
種族変更に関しては反対派だったりするのですがこういう形でなら現実的でいいかなあと。
(反対の理由はサーバー移動と組み合わせることでアカウント販売などの不正手段を
後押ししてしまうことと、
あとは5種族の成り立ちとして「種族を変える転生」はヴァナにはそぐわないなって感じなので…)
「種族変更」が本スレの「改善案」として挙げていいものかどうかを現在議論中
ではないのでしょうか。
一方的にスレッドの趣旨とかけ離れていると断じられては、議論が出来ないと思います。
で、私の説明が下手な部分もあり、Kobutanukiさんにはまだご理解いただけてないと
思いますので、以下に私の第3案をチャート式で再度ご説明させていただきます。
■問題と改善案
タルタルが他種族と比べて前衛のステータスが弱い
|
├ 種族の差をなるべくor完全になくしてほしい → ①タルタル強くして欲しい
|
└ 種族の差は特徴としてあるべきだ → ②現状維持でいい。
|
└ 種族差はあったほうがいいが、それにしてもタル前衛が弱い
|
├ タルタルに拘りがあり、タル前衛として強くなりたい
| |
| ├ ③-1 種族差は特徴として残して欲しいが、他種族と差を縮めて欲しい
| |
| └ ③-2 現状を甘んじて受け入れ、何も変更せずにタルタルを続ける
|
└ 種族変更してでも、前衛として強くなりたい
|
└ ③-3 それなりの代償とトレードオフしても、種族変更して強くなりたい
私の考える第3案の骨子は、③-3 & ③-2です。
(基本は③-3を実施し、③-3の結論の人、③-2の結論の人とで分かれる感じです。
③-1はチャート途中で出てきたもので、③-3が実施されるならば
必要性は薄いと思います。)
これにより、現状タルタルをプレイされている
「種族変更してでも、前衛として強くなりたい」
が当てはまる方にとっては、状況が改善されると思います。
また、
「種族の差は特徴としてあるべきだ」
という考えも残せており、「種族差」を「現状維持」出来ていると思います。
ちょっと略したり、機種依存文字を変更してたりします。ごめんなさい。
>種族差はあったほうがいいが、それにしてもタル前衛が弱い
>タルタルに拘りがあり、タル前衛として強くなりたい
>3-1 種族差は特徴として残して欲しいが、他種族と差を縮めて欲しい
>3-2 現状を甘んじて受け入れ、何も変更せずにタルタルを続ける
ここまではタルタルに関わっているのですけれど
>種族変更してでも、前衛として強くなりたい
>3-3 それなりの代償とトレードオフしても、種族変更して強くなりたい
ここからタルタル関係ないですよね?
タルタルの改善ではなくプレイヤーのプレイ環境改善案に見えてしまうのですよ。
他種族を巻き込む提案であることからこのスレッドではなく他スレッドで議論すべき議題だと思うのです。
現状維持とはこの状態で問題がない、満足しているもしくはこの状況でも希望がある、現在楽しい人のことを指すと思っています。
種族変更を訴えるのは現状タルタルに問題があると認知しているからだと思いますので
現状維持の派生であると主張されてもそれはどうなのでしょうか?
それでもこれはタルタルの改善案の1つだと考えるようならば私はもう何も申しません。
昔、種族間のメリットデメリットを埋める為の種族装備というものが
あったので下手にパラメーターいじるよりも
LV99を基準とした種族専用マントとかリング作ったらどうですかね?;
タルならHP+200でガルならMP+200とか
LSの樽暗さんがスカームで普通にNMにレゾで3000~6000のダメ出してたの見て
種族能力関係ないやろと思いましたね;アタッカーに関しては
逆に野良新サルべでガルの学者さんがファランクスかけて部屋の雑魚に全部絡んで
雑魚維持してるの見てこれはガル後衛にしか出来んなとも思いましたが。
装備で差を埋めようとすると、その種族差を埋めた部位に他種族は別のプロパティがつけられるわけで
結局差が出ちゃう…というのが問題点のひとつなんですよね~
というわけでもう一案。
種族差を埋めるオグメアイテムの実装
たとえば「タルタルオーブ」みたいな名前のアイテムがあって、これを使うと背装備にHP+のオグメがつく。
ただし装備種族がタルタル限定になる。
みたいな。
タルタル以外の種族にどういったプロパティつければいいのかが難しい調整になると思いますけどね。
メイジャンみたくNPCに装備とアイテムトレードでもよし
練成かますもよし
この辺も難易度調整の一環として調整すればよいと思います。
とりあえず種族変更にこだわってるとそこで足が止まっちゃうのでもう少し皆さん議論の余地広げませんか?('~')
オーグメントアイテムの実装もいいんですが、
例えばおっしゃってるオグメアイテムの場合、結局ご自身で否定されてるように、
他種族は別プロパティをつけれるわけです。
オーグメントの内容を各種族別にするにしても、
有効度で差別化するとそれはそれで別の問題が出てきそうな気もしないでもないですし。
しかし私の方としてもこれといって妙案があるわけではないのですが、
基本的には現状維持でかまわないというスタンスです。
根本的に、まずタルタルってそんなに弱いのかというのが一点。
(これには多くの反論があるのは承知してます)
次に、皆さん言われる通り、バトルシステムの整備不足やコンテンツとの相性、
さらにはアドゥリンでの前衛装備の超強化(特に両手ですかね?)による煽りを受けてるもので、
これらの是正は本件の有無に関わらず問題とされ改善していくべきとされています。
よって、将来的には少なくとも現在よりかはタルタルが不利な状況というのは
無くなっていくのではないか、というのが2点目。
それから個人的に一番強く思うのは、
(少ない中の選択式とはいえ)キャラクターと名前というのは各人の大きな個性であり、
簡単に変えれてしまうとそれはもう本当にキャラが数字データだけのものとなってしまうことです。
(鯖統合による名称変更も、他にどうしようもなかったのかと非常に残念に思ってます)
私自身もそうですが、仲の良いフレンド達やLSの仲間が変えられてしまうと、
非常に淋しく思う気がします。
異論・反論も多くあるとは思いますが、
自分の中の色々な思い出や思い入れが軽くなってしまう恐れのある種族変更案は、
私は簡単には賛成出来ません。
理想論かもしれませんが、やはりコンテンツやバトルシステムのあたりの改善によって、
この件の解決を目指す方向でいければいいなと思います。
その懸念はそのとおりですね。
だからこそ
と補足をつけてあるのです。
実はLv87の種族ゲージの方向性はそんなに悪くなかったと思っています。
各種種族でそれぞれ前衛用、後衛用のプロパティがあるという意味において。
種族ゲージ自体は各種プロパティの差が微妙すぎるのと(HPとMPの価値が実情からまだ離れてる)
その他の両手装備が魅力的すぎてほとんど使われることなく死に装備と化していますが…
で、どうして使われないのかっていう部分をある意味で解消するのがオグメ案というわけです。
何かしらの新アイテムでもいいしそれこそ種族ゲージを素材にしてでもいいのですが
現行の最先端装備に各種オグメをつけられたらどうかな?と。
やはり私の説明が下手で、Kobutanukiさんに私の主張をご理解いただくまでに時間がかかって
いたようで、申し訳ありませんでした。
で、結局ここに戻ってくると思うのですが。
このスレは、「タルタルが弱い」から、
- タルタルを強くしろ
- 現状維持でいい
の2案だけしか語れないのでしょうか。
第3案として
- タルタルは現状維持のまま。それに不満・耐えられない人は種族を変更することが出来る
という案は認められないのでしょうか。
(他の方のレスを見て気づきましたが、すでに第3案としてがありました。確認不足ですいませんでした。私のは第4案ですね。
- コンテンツ側を調整しろ
この案もタルタルの改善・強化ではないと思います。)
Takeruchanさんの仰られることはごもっともだと思います。
私も、「種族差」を維持しつつ、種族差が決定的にならないようにコンテンツ側で「バランス」を
取れることが理想だと思います。
「種族変更」によって、近しい人たちの種族が変わってしまうことを淋しく思う気持ち、
わかります。
ただ、こうも考えて頂けないでしょうか。
「あの人は、種族変更するほど前の種族では制限があり、
やりたい事出来てなかった、楽しめていなかったんだなぁ」
と。
その気持ちが分かっていただけるのならば、近しい人が種族変更をした際に、
淋しく思う気持ちだけではなく、これからのその人のヴァナライフを応援したく
なって頂けるのではないでしょうか。
いちばんいいのは、種族変更なんかせんでもタルタルはタルタルなりに
(そしてガルカはガルカなりに、エルは以下略)異なる作戦で生存戦略を
立てられて、タル前衛にもそれ相応の居場所があることなんでしょがね。
本来はそれを望みたいところ。
種族変更はやむを得ずの代替手段。本意ではない。
装備だオグメだメリポだ、あたりでどうにかなるならよかったんだけど。
ちょっと水を差してしまいますがTmuraさんの挙げる案の区分がなんだか適切でないように見えます。
自分の挙げたステータス選択案やオグメ案は
「タルタルを強くしろ」や「現状維持でいい」とはどれも違う方向です。
種族差はありつつもプレーヤーの選択肢を増やすっていうだけですので。
前衛には全く興味のないタルタルや後衛には全く興味のないガルカを置いてきぼりにするのもなんだかなーと思うんですよね。
実際はこんな感じじゃないですか?
- タルタルを強くする
現状のヴァナに即してみるとタルタルだけが妙に不遇なのでタルタルのステをどうにかする案
メリット:タル前衛の不満点は解消される
デメリット:タル前衛以外のプレーヤーには不平等感が残る
- システムの見直し
HPとMPの価値が等価ではないのに等価としか扱われてないのをどうにかする
メリット:根本的な解決になる
デメリット:多分きっとおそらくすっごーく難しくて時間のかかるものではないでしょうか
- 種族差をプレーヤーの裁量で埋められるようにする
装備(オグメ含む)、ステータスチェンジ等はここに含まれる。
メリット:現状維持派と変更希望派の落とし所にはなるはず…
デメリット:全種族が満足するようにするにはとてもとても繊細な調整が必要かも
- 種族変更
一応タルタルが弱い問題の解決策ではある案
別スレがあるのでこの話を中心にするんならそっちに移動すべきではあると思います。
種族変更に関してはグラフィック的な意味での変更希望者や色々な思惑が絡む部分なので
どーしても議論したいのよ!っていうならその他の案を議論し尽くして他に新しい案も出ないわー
ってなった時点で改めて考えるべき事柄じゃないですかね~
ステータスに関しては VIT タルタル=ミスラ 同等とかなんで 99でそんなに大きく差はないとおもわれます
HP MP の差はおおきすぎます
議論はあらかたおわって 神(開発)に見解や方向性 をきく時期にはいってるとおもいます
それについてまた議論すべきかと
種族装備として影響の少ないと思われる部位、例えば種族耳(タルタルHP+200)が作られたとしても
取得難易度やその性能によってはその部位が縛られたり(ある程度しかたないと思います)、
種族耳所持の方募集になってしまう恐れはあるとは思いますがある程度解決するのかと。
1部位が埋まってしまうのは他種族でも種族装備が有用であればそうなると思うので問題ないかな?
食事時に装備していればどんな食事でも本来の効果に加えて「タルタルHP+200 ガルカMP+200」とか
こんなのが浮かびましたが実装が難しそうかな。
オーグメントについては多分既存装備の1つ1つにデータの書き加えとかそんな手間な作業になると思うので
現状の開発さんの開発状況を見ると現実的じゃなさそうな気もします。
いろんなサイトをうろついていたところ(ツールっていうのか?w)空洞ボス条件みたいなのを発見
もちろん開発さんがいってるのではないのですが それによると 風水師 HP1700 カット装備50% というものでした
あれ?後衛ですよね?上でさんざんタルタルがむいているという後衛ですよね?ふーすいし
不可能ですよね?たるたるは 前衛も後衛も支援も向かない PT戦において みんなの足枷 って説明でもありましたか?
もちろん 前にでて支援するにはそれだけの耐久性がいるということでしょう
募集サイドにはなんの落ち度もないし 勝ちたいならたるたるはずせ というのは当然の流れ
タルタルという種族自体が寄生枠になっているが、、ぎりぎりのつよさの敵相手に 当面そんな余裕のある団体はないでしょうね
負けて工夫して再挑戦という流れは嫌いではないし 勝てるならゾンビもするが 足引っ張るだけなら参加に躊躇するたるたるさんもおおいかもしれませんね
別件だがメナス重装防具なんでMPよ、、最弱種族に配慮がたりませんよ、、もうちょい性能えらばせてください
もはやMPのつかいみちふやせとか有用性増せとかそんな次元ではなく 通常攻撃で範囲をばらまく敵に たえきれない段階にきてる
まだ メナスしないからいいよ とかいうんでしょうか
耳だろうがどこだろうが 装備枠であく部位なんてありません もう耳耳コンビあたりまえになってきてるし
確かにガルカはHPが高くて頼りになって背が高くてハンサムでイケメンですけども、キャラクター作成時にはそういうヴィジュアル差ものりこえてタルタルを選んだんじゃないですか?
ガルカに♀がいないのは大きな要因といえますが、種族ごとに役割の向き不向きがあるのは当然ですからね。
といいたいところですが、Lv75の時は問題がなかったこともLv99になると違うものですね。
装備でHP+があったとしても、引き換えにするにはダメージカットやオートリレイズが失われたりと、非常に不利になることが多いです。
私としてはメリットポイントの上限を増やすか食事効果、理想は双方での調整が望ましいと思っています。
特にパスタ系の食事効果は75ではよかったもの、Lv99では上限が低すぎます。
今ならトンノで上限300、ペスカトーレで250ぐらいは欲しいものです。
%であがるものは 食事にしろ装備にしろ 差はひらくばかりです
最大の素の値が ひくいほど 多くあがる等の工夫はできないものか
オグメでHP増やすとか、Xboxユーザーな自分には余り嬉しくはなかったりしますw
単純に高スペックなパソコンユーザーとくらべるとただでさえ、えりあ間の読み込み速度の差でイライラする事が多くて:(T-T):
そもそもWSで着替えをするという仕様(?)、これが負荷のかかる一因としか思えないので。
折角古式装備のオグメにはHP増強(しかないのも問題だろけどw)できるのですが、
これが一部の箇所以外、WS着替えによってまったく機能しないのですよねw
あと、タルタル小さいんだから、もう「時々物理ダメージ回避」でもいいような気さえしますw
STRにくらべてDEXの恩恵が今ひとつ悲しい気もして…。
アドゥリン以降からの成長は「装備による強化」とありましたが優秀なプロパティのある装備がどんどん追加されても結局タルタルのHPの少なさがより大きな格差に向かっていくのは悲しいところ
仮に装備によるHP強化を成されても前衛にしても後衛にしても着替えというシステムを活用する以上、HPの差が開き過ぎて白さんによる回復の手間も増えてしまうんですよね
実際、上のほうにある風水士のHP1600以上を実現したとしても着替えでFC装備やら何やらに着替えるだけでHP400差が生じてしまい、一気に白から黄色ゲージに早変わりです
なので装備やオーグメントによる強化は個人的には反対したい。装備に縛られるにしても、着替えによるHP上限の差がでかすぎるのも、どっちにしても不利のほうが大きいんです
一番良いのは一律種族にしてHP500~1000+の追加でしょうかね。アビセアで支援付けるとわかるんですけどHNMの攻撃を食らっても痛く感じないぐらいのHPはタルでも2000近くもあれば安心できるんですよね
なんというか50~75時代と時代が違いすぎて「最初にその種族を選んだんだから」ともはや言える時じゃないんですよ。
アビセアは大幅な支援、VWは無敵薬でボッコ、レギオンは防御オーラゲーでなんとかなってただけで…
このスレ見てると、種族差ってのはFF11における最大のテーマな気がしてきますねー。
一昔前の75キャップ時代にフレンドで1アカウントでヒューム・タルタル・ミスラ・ガルカ・エルヴァーンと5キャラを使い、
その種族に合わせたジョブをそれぞれ上げ、クエストやミッションも、その種族ごとに全部やってのけてたフレンドが居ました。
よくやるなぁ~、と感心していたものです。
もう引退してしまいましたが・・・
タルタル前衛が弱いというよりも、「HPが少なすぎて死にやすい」という視点が強すぎてこういうスレが立ったのかなぁと思いました。
ガルカ・エルヴァーンなら耐えれたのに・・・ミスラなら避けれたのに・・・ヒュームなら・・・(なんだろうw)って感じでしょうか。
でも、残念っ!タルタルですからー!(ブリケツ
選んだキャラがそういう設定なので、仕方がないんじゃないのでしょうかー。
あーして欲しいこーして欲しいと言う前に、タルタルを選んだ時の事を考えてみてください!
みんな何か理由があって、タルタルを選んだのでしょう?
今もその理由が守られているのならば、タルタルの現状を理解した上で遊ぶべきかなーと思います。
HPが多いタルタルなんて、タルタルじゃない気がします。
タルタルよりHPが少ないガルカなんて、ガルカじゃない気がします。
死んだっていいじゃない、タルタルだもの。
色々突っ込みどころ満載でしょうが、むずかしぃからどうにかなる問題じゃない気がするー!
何度目のループかもうわかんないけど、、
死んだっていいです ソロなら プリケツでもいいです エンドコンテンツで足手纏いにならないなら
だれにも迷惑かからないなら 最弱上等です
ガルカさまのHPをこえてほしいなんて たぶんだれもいってないです ヒュムさんやミスラさんと 並ぶなんてだいそれたこと考えてないです
ただ 文科系ガル(黒召)より体育会系タル(戦モ)のが多くてもいいんでない?という話はあったかもしれませんし そうおもいます
HP Aガル B Cエル Dヒュムミスラ E F Gタル
MP Aタル B C Dヒュムミスラ Eエル F Gガル
これを 各種族合計2段階底上げして
HP Aガル Bエル Cヒュムミスラ D Eタル
MP Aタル B Cヒュムミスラ Dエル Eガル
くらいにしてくれというお話(エルが各1なのは上位種下位種とならばない配慮)
当然戦闘開始から5分もすれば リフレバラエボガ分のMPに移行するんで 最大MPなどほぼ無価値で HPあがるほうが大幅強化なのですが
いままで タルタルは そうい圧倒的不利な状況だった、、ということで それでもまだ1段差あるという低さ
ジョブによるから なんともいいがたい部分もあるけど 最大HPと最大MP 等価ではないので むづかしいとももありますが
大型モンスターを中心に 範囲技の広域化 高さの概念をもうける
タルタル ターゲットの対象でない場合立った状態で回避に大きなボーナス ヒーリングしゃがみ時完全回避
ヒュムミスラ ヒーリングしゃがみ時回避に大きなボーナス
小さいという個性が光る
種族差が既に個性とかってレベルでなく、劣等種、優等種とかってレベルになってるので、笑ってごまかせるレベルにして欲しい。
前衛(一般的と思われる戦士/侍で計算)のHPが
ガルカが1783、ヒュムが1558、タルが1338
エンドコンテンツの難易度がプリケツして笑えるレベルならいいですけど、そうじゃないですよね。
HPが450差…致死率40%増しってところですかね?HPだけで見れば75時代のヒュムとほぼ同等しかないんです。レベル24分何処行ったんですかね。
どんなにMP多くても、現状のリフレによる恩恵を考えるとメリットというには小さすぎる。特に上記のデメリットと比較した場合。
ガルカのHPをベースに均等化できません?同様にMPもタルタルをベースに均等化しつつ。
適当ですがガルカ1800,エル1700,ヒュムミスラ1600,タル1500あたりに。
基本値でなくとも、タルタルのみHPメリポ30段可能(ガルカが現状維持、他が振り数+5~15あたりになるだろうか。ちなみに30段振り切ってもHP0振りのヒュム+αにしかならない)とか、やりようはいくらでもあると思います。
今回は純前衛を例に書きましたが、中衛のタルタルは更に悲惨です(モンクだけはHPmaxアップで辛うじて…)。有利なはずの後衛である風水もHPが低くて他種族に比べハードルが上がっています。
99キャップであることを前提に、もう一度ステータスについて考え直して欲しい。
私自身も持ちキャラタルタルですがHPねえ・・ほんとなんとかなりませんか?
・最近流行のメナスボスTojil募集条件は基本前衛はモンク!
・マントラの効果UPを前提にしますのでレリック足+2は当然
これらは大前提として募集がかけられます。
HPが高くない奴は参加資格がない(ジョブ的にもそうです)、HPだらけの装備にすれば当然命中に穴が開く
・後衛なんかただでさえHP低いのに後衛にすらある程度必要HP基準みたいなものが
設けられます、仕方ないよねでないと範囲食らったら一撃死する可能性もある。
・食事の%も上限高いやつは素のHP届かない、そうじゃないやつは+60とか低すぎる
かといって開発さんのいう防御力によってダメージが減るよやったね!とかいうのも
敵の攻撃力バカ高いのが多い(全部がそうとはいいません)せいか半ば空気化してますよね?
防御力に本当に意味あったらいまだにオハンナ募集とかになってないでしょう
結局インフレ状態が大して改善できてないのにこちらはHP伸ばす手段が乏しすぎます。
で現状は「装備でつよくしますよ!」って言い切ってるんですがちゃんとHP高くする方法とか装備で考えられてるのか心底不安です。
メリットポイントじゃダメなんですか?アイテムレベルを導入する前に、まずアイテムで強くなれない
場合の想定としてメリポの項目をHPMP周りで増やしてもらいたいのですが
昔このフォーラムで大反対食らってましたが種族別メリポとかホントやってくれないかな
最近メナスボス戦でタルタルさんたちが蒸発死しているのをよく見かけます。そろそろ許されてもいいんじゃないのかなあ。
種族メリポ賛成です。
種族メリポ追加の話どうなんですかねぇ?
なんか一言いただけるとありがたいのですが。
言いたいことは、大体理解した
種族格差が嫌なら、ひゅむを使え
タルタルを使うなら、愛しているなら其のメリットもデメリットも受け入れろ
仮にHPのみの格差を無くそうとメリポ2等でHP+があっても
それは、さらなる格差を生むだけだと思います
たしかに、タルタルのHPは少ないですが
それを差し引いても、タルタルが好きだから使っているのだと思います
もう10年たつんだし、このHP格差はそろそろ是正されても良いと思うんですがねぇ。
これによって人が減ってる現状のユーザー離れを防ぐ事にもつながっていくと思うんですがねぇ?
むしろ止めていった人がもどってくる可能性もある。
10年経つから、というのは理由にならないでしょう。
75の頃はMP豊潤な種族は羨望の眼差しで周囲から見られていましたね。
いまはそれが逆転しているだけかと。
無理に前衛ださなくても他の選択肢があるわけです。
私も昔は後衛をだしたい場面がありましたが、MPが潤沢ではなかったので仕方なく前衛をだす時もありました。
他種族を羨ましく思いもしましたが、そこで格差を埋めて欲しいとは思いませんでした。
なぜなら個性が損なわれるし、自分自身その種族を受け入れていたからです。
種族格差がある事を理解した上で選択したなら、享受するべきでしょう。
特定の環境において前衛的な事をやりたいのであれば、より前衛向きな種族でプレイし直す事はいつでもできるわけです。
それが選択肢としてあるだけ良いと思います。
人離れについて触れられていますが、
少なくともこの要望を満たすより先にコンテンツの追加、ジョブ調整などを先に行うべきでしょう。