フィードバックありがとうございます。
古びた御守や鑑定については、今のところ調整する予定はありませんが、
昨夜のメンテナンスで変更した「亡者の影」や「世界に在りて君は何を想うのか」のように、
日や週をまたぐミッションやクエストは今後も調整していきたいと考えています。
特に、フェイスの習得条件に関わるものは優先度を上げて対応します。
Printable View
すばやい返答ありがとうございます
面倒さはあるものの、当時と比べればシャドウを倒すこと自体ははすごい楽なので
地道に続けていきたいと思います(/ω\)
PS4も発売されましたが今後も現状維持なんですかねぇ・・・
PS3もスルー、PS4もスルーなのかなぁ
月額課金1万とかになればPS4版作ってくれるかもしれんけど・・・
新規が見込めないこの規模のゲームを移植するならそんなレベルですよ。
アイテムレベル付きの弱体ボルトとか属性矢がほしいなー・・・(・◇・)
ヴァナフェスの来場特典でだけ貰えた系のアイテム
そろそろ開放してもいいんじゃない?キャンペーンポイントでもいいんだけどさ
ダメなの?モグ帽とか欲しいんですけど開放されなかったら
二度と手に入らないアイテムなんですよね?
コルセア:かつて近東の海を所狭しと暴れまわっていた勇猛な海賊の末裔。
海賊って言葉から連想するのはやっぱりお宝。トレジャーハンターはあってもいいような?
それよりもアドゥリン発売からもうじき1年経っちゃいますが、魔剣ロールと風水ロールはまだかなぁー
魔導剣士と風水士がRMEのどれも装備できなくて寂しい
そろそろ1年経つんだし、実装予定といわれているミシックもどき?の状況も教えて欲しい(´・ω・`)
もう、ほんっとハゴンデス系にペット系オグメばっかりくるのってなんとかしてほしい
召喚士あるから仕方ないっていうなら、なんでユイトルとかオトロニフにペット系オグメないんですか?
って感じなんですけどw
もうちょっとなんとかならんもんかねコレ
そろそろチョコボ掘りスキルも見れるようになってもいいんじゃないかな~(´∀`)
エミネンスレコードでチョコボ掘りも追加されたことですし
既出かも知れませんが
リージョン情報>コロナイズ で
各ビバックの耐久率を表示してもらえませんかね?
私も社会人なので反対意見側のお気持ちは良くわかります。
が、現状では課金切れのまま数年放置したようなキャラの名前のせいでアクティブなキャラが改名せざるを得ない場合もあるわけで、現状のままがベストとは思えません。
私個人としては、サービス終了までサーバの統合しないのが一番の理想なので、できれば改名という仕様自体がなくなることを望みます。
それでもなお、やむを得ず統合する場合は統合先のサーバの未課金キャラクターの名前に統合される側の名前が消されることによる救済は欲しいです。
私の思っている解決策に近い案になります。
ただ、先にも述べた通り今後は統合しないのが一番の理想なことは変わりません。
データベースの仕様上どうにもならんとおもいますが
装備品の略称名はなんとかなりませんか?
エンピ装束実装以降、顕著なんですけど
せっかくの正式名称が強化すると略称の味気ないものになりかつ元の名称が分かりづらい。
ここまではまだよかったのですが、以降もどんどん略称装備が増えてきて
英字2文字では被るのがでてきて無理やり略してるのもちらほら・・・。
むしろ忍者とか侍の装備の、~改みたいに末尾が略称のほうがわかりやすくてよかった
AFとかレリックの打ち直しの+1とか+2のみたいに前の名前使って末尾変えればよかったのにね?
今からでもいいのよ?無理かw
コロナイズの壁をタゲれなくなるのまだ直らないね
誰もいないとこで最初はタゲれても一度タゲはずすと二度とタゲれなくなっちゃう
誰もいないからアシストもつかえないし・・・
微妙な距離角度でみえるようになることもあるんですけどね
タブレットのことを調べてたらウィンドウズ8.1搭載タブレットでFF11が動くことを昨日知りました。
あの小ささでバトルコンテンツは無理でしょうが、合成などはやれそう。
あと、最近タブレットの影響かノートパソコンやモニター一体型にもタッチパネル搭載が増えています。
タッチパネルに対応して敵をタッチしてターゲットを変更する機能があったらいいなと思いました。
昔デュナミスで寝かしキープ役してた時に、敵が多くて目的の個体に素早くターゲット変更出来なかったり、ターゲットが上手く動かなかったりしました。
画面を押すだけで変更できると、こういう時に役にたちます。
見た目固定ついでに、武器の構え方のバリエーションを増やして欲しいです。
同じ種族・同じ武器の場合に皆同じ構えが味気ないです。1武器に2種類ぐらい選択肢があってもよさげかな~と…
見た目を固定する機能について。
これまでに人気だった装備や、要望の多かった装備のグラを引き継いで実装してるから
ILがついてる装備だけになるのかと思ったら、なんでもありなんですね。
紹介文の使用例でチョコボスーツとか…イベント装備や裸なんかもあるんですかね?
これで世界観云々と語られても全く説得力がないんですが…
私もチョコボスーツ姿でもエンドコンテンツに参加可能というは、やり過ぎのような気がします。
「オリジナルのグラフィックが格好いい」とか、実際のバトルを通して「やっぱり性能がすごいなあ」とか、そういうのがよかったのにね。
これからミッション・クエストでのバトルでもチョコボスーツというおもしろい人が出てきそうですねえ。
一言に「殲滅」といっても開発とプレイヤーの解釈が大きく異なるのと同じで
開発の「楽しい」という感覚と、プレイヤーの「楽しい」という感覚との違いだと思う。
もっと当事者意識をもってもらいたいし、やっぱ業務時間にゲームをプレイする時間がないとダメだと思います。
時間が無いとか、人がいないとか、そいういうベクトルの問題じゃ無い。
この1年だけでも、継続ログインキャンペーンのUIや、エミネンス・レコードのUI、WKR参加のためのだいじなものを配るNPCのUIなど
メニューの配置、挙動、選択肢の出るタイミングなど操作感が全部バラバラのものを実装してきたのに
最近では普通に「UIの統一感云々」とフォーラムで回答しています。
またILシステムを導入してきたのに「装備の選択肢が狭まることが危惧される」と、これもまた普通に語ってらっしゃいます。
これまでやってきたことと、最近言ってることが矛盾しすぎている。
フォーラムの声をうけて方針転換なのかもしれませんが「本当に理解されているのか?」と、とても不安です。
根本的なゲームに対する認識や捉え方に大きな隔たりがあるのでは無いでしょうか?
FF11やFF14に共通する印象なのですが、開発室でプレイヤー像を作り上げすぎていませんか?
しかも、FF11とFF14のプレイヤーをひとくくりにまとめてませんか?
とりあえずFF11のこと全部、楽しさ、魅力といったものを再確認していただきたい。
外見がチョコボスーツなどのイベント装備がきになるようなら外見登録できるのはILがついている装備だけ等の条件があれば良いと思います
エンドコンテンツに水着外見できて気になるので装備を無言でみた見ない等で見つめたメッセージがでてそれでまた問題が起きそう・・・
言いたい事はわからんでもないですね。
All job系の防具は固定対象外にするとかはどうでしょう。
さっそくロードキュイラス一式(カレー鎧)を新調しようと思ってますが、
エリチェリセットがめんどくさいですね。
先に実装されたエフェクトカットみたいに、
将来的にはエリチェログイン時にいちいちやらんでもいいようになるんでしょうか?
こんばんは。
見た目固定ですが、現状 こまかいステータスはわからないけど、外見上の見た目で ある程度その人がどの程度のレベルか分かったのですが、常に初期装備みたいだと、別スレに上がっているような、「他人のステータス」を見せろみたいなことになって、これは嫌ですね。
ある程度の制約がないと、返って混乱しそうですので、見た目装備にした状態でILレベルを決めるなどが良い気がします。
(ステータスは別として)
この場合、プレイヤーは、見た目が良くて、ILレベルの高いものを集める意欲が高まり、別途普段使い勝手のよい装備も欲しくなりそうです。
えっと……なんだろう
「チョコボスーツでエンドコンテンツ云々」の意見が全く理解できないのって私だけですかね?
別に大した問題じゃなくないですか? なぜそんなに反対するのでしょう。
プレイの観点から見た問題……
「イベント装備でエンドコンテンツに参加されたら装備が見れないから強さがわからない」
→「装備確認させてください」じゃダメですかね? メナスやカザナルスカーム、上位BFなどといったガチコンテンツではそのぐらいしても然るべきだと思いますし
いちいち参加する度に確認されるのが面倒って人は固定機能外すか、まともな装備で固定するでしょう。
そうもせず、アノン(装備がわからない)ままエンドコンテンツに参加する人は、所詮主催からお断りされるか、信用を失うだけです。
アノンに関しては今もそうでしょうしね。
「人に装備確認を要求するなんて失礼だからやらない」って人は、ムリにやらなくていいでしょう。
ただ、簡単かつ可能な対処法を試そうともせずに「修正しろ」って文句だけ言うのを建設的な意見とは言えないでしょうね。
世界観の観点から見た問題……
「チョコボスーツや水着で闇王とかAAとか雰囲気ぶちこわし」
→人の好みの問題では? 装備の性能に変化がない以上、どんな外見で参加しようが自由だとしか言えませんし、そもそもそういう事言い出したらキリがありません。
言うまでもないですが「自分が遊んでて不快だからこうしろ/するな」って論法は一般的には通らないと思ってます。
「開発さんは世界観を重視してるとかいうけど、これは世界観を重視してるとは言えないのでは?」
→世界観よりもゲームとしての自由度と利便性を重視したということではないでしょうか?
しつこいですが「チョコボスーツで参加する他人が出てきたから(私の思う)世界観が台無しだ」って意見に幾分かの説得力があるのどうかは疑問です。
ぶっちゃけ世界観についてはモーグリどもが充分ぶち壊してますし、それに比べたら些細なことだと思います。
私としてはメナスにチョコボスーツ集団で言ってワイワイするのとか今から楽しみです。
これまで11年か12年ぐらい、ずっとできるだけ優れた装備を求めて、装備して、冒険したり、HNMと戦ったりしてきたゲームですよ?
「点滅を無くしてほしい」と要望があれば、「いかにこれまでの戦闘を維持しながら、装備の点滅をなくすか?」を考えるのが
作品を作り込むってことじゃないでしょうか?
イベント装備を着て戦闘がしたいって要望があったわけじゃないんだし。
「点滅を無くしてほしい」と言われて、文字通り「点滅をなくすだけ」な対応が非常に残念です。
ファイナルファンタジーXIという作品に対する理解がないと感じる。
「これまでのバトルシーンを維持しながら点滅を無くしてほしい」とか
「作風を変えないために、イベント装備などができないようにしてほしい」とか
外注するように事細かに仕様なり要望を具体的に盛り込んで伝えなけれならない現状はどうにかなりませんかね?
ただ「不満を潰す」というデバッグ思考から、「今後のFFXIはどうあるべきか?」というクリエイティブ思考へ切り替えてほしい。
既存プレイヤーの声を偏重しすぎて、初期エリアに90レベルのモンスターが混在していたり
既存プレイヤーのレベル上げはアビセア、新規プレイヤーは細々ソロGOVといういびつな形になってしまったと思います。
下請けプログラマじゃないんですから、もっとよくプレイして、もっとFFXIを理解していただきたい。
その場には、その場にふさわしい装束があると私は思います。
レストランではネクタイをしないと入店できないお店や、
ゴルフ場では襟の無いシャツだと入場できない所があったりします。
一般的には、その施設のオーナーが決める事だと思いますが、
その施設を利用している客として、
オーナーが新しく導入する事に対して意見を述べる事は正当な権利であると思います。
ゲームマスターが、そのゲームの為に必要な事だと判断するなら、
プレイヤーは、それに従うしかありませんが、
ゲームマスターがゲームの雰囲気を壊すような事をしようとしていると思うから
一人のプレイヤーとして反対の意見を述べています。
装備固定ちょこぼスーツよりはるか以前に世界感壊している装備がありましたね。
オプチスコハネ、エンドコンテンツでそのかっこうを強制されていた時代も
長くプレイしている人は見た目? なにをいまさらって思っているのではないでしょうか
現実世界のドレスコードを持ち出されてもあまりピンとくるものを感じませんが
チョコボスーツなどでバトルがどうしても嫌というのならば
パーティ単位のローカルルールとして禁止事項に盛り込めばいいだけじゃないかなあ
パーティリーダーとしてそういったルールを盛り込むのはアリだと思います。
ただ、実装自体を中止してほしい理由としては弱い気がします
リアリティを追求しはじめたら、ホームポイント移動でなぜギルが要求されるのか意味不明だし(ホームポイントがギルを要求するの?)
3国やジョブ、アトルガンから唐突にモグガーデンに移動できるようになった理由もいまいちだし(あんな小舟でタイムラグなしで大洋渡れるんか?)
検討を始めたとされている素材のスタック化なんかもダメだよね。
今更だけど、ツェールンとかに初期の闇王を一蹴できるレベルの雑魚がいたりするのも変だよね。
どこかで折り合い付けましょうよ。
実装されたところで、野良では基本禁止(ぱっと見装備が分からない)、身内&ソロで楽しむって流れになりそうな気がしますが。
野良の募集では主催が判断すれば済むだけ。
主催がグラ固定禁止と言ってるのに従わないコミュ障は、キック&ブラックリスト入りにすればいいだけ。
PS2組はたぶんみんな、他PCは裸なんであんまし関係ないですがw