メリポで敵対心プラスに5振り、マイナスに5振りでサイキョーに見えるという都市伝説を知らないのかよ!
なんちゃって。
Printable View
開発がどんな理由や狙いで装備の性能を決めたのかは説明して貰えばそれはわかります。
だからといって誰もこの性能じゃ取りに行かないよっていうのが「現実」であり、
現状の話題にもならず人が通うことの無い今の状態を「失敗」と呼ぶのではないでしょうか。
で、せっかく作ったのにそれじゃ勿体無いから何とかしませんか?と言うのが今の話題の趣旨なのではないですか?
毎度毎度思惑だけ説明されてもそれでやる気が出るわけでも無く、死にコンテンツが増えていくだけだと思いますが。
報酬設定には現環境も考慮に入れて欲しいですねえ
現在のようにダメージを侠者などの薬品、オーラリジェネ・回復量の増加したケアルなどで楽々と相殺できる今、HP装備に魅力がありますかね?即死しなければHPなどある程度あれば問題ないし、敵の攻撃力が超増加している今ではダメージカット装備のほうが安全性があります
MPも同様で薬品リフレII、バラバラなどでほぼMPに困ることは無いです
ナシラ系は部位によっては欲しいものがあるのでその方向性は間違って無いと思います
つっても他の召喚強化系装備が少ないだけなんですがね(´・ω・`)
もしかしたらこの先火力よりもHPMP増加が必須だ!ってことになれば息を吹き返すかもしれません
ホマム系だけでいうけど 旧撃ち直しで命中が胴以外中途半端で
ステもないし前時代的(´・ω・`)
75時代の空装備(白虎)みたいな返答ですねえ
同じように上限が開放されるまではこのままどのコンテンツでもそれを越えるか同等の装備は難しいってことになるんだったらコンテンツにいく意味の1つがうすれそう
新ホマムの装備は踊り子追加されても使いどころがない部位が多そう
ヘイストと命中含めて、旧撃ち直しもブレーゴ手と竜牙脛当という競売装備で対抗馬がある
AF3が強すぎるのもあるけど、今まで追加された装備の多くはAF3を汎用化して
足したり、引いたりの装備しかないように見受けられます
開発さんが装備の性能考えられなくなっただけじゃないですかね
旧ホマム、ナシラは全身装備する機会はあまりなかったですが部位ごとにキラリと光る性能があって
1、2箇所だけ使ってた記憶がありますが、今回追加された新しいホマム系ナシラ系はどうにも
性能が微妙で使い道があまり見当たらないんですよね・・・
コズミッククリーナーと各種カードだけで地下に入ることができチップを取って上位オメガアルテマに
挑戦できる、という条件でしたらまあ妥当な装備の性能ではないかと思えなくもないですが、
古銭で言えば225枚必要、3日縛り、それなりの強さがないと1PTでは倒せない新オメガアルテマ、
など考慮して開発さん装備性能渋りすぎではないでしょうかね?
もう実装しちゃったものは仕方ないですが(性能の見直ししてくれるのが一番ですが)
長く長く続いた75キャップ時代の閉塞感漂う微妙装備追加の連発、のようなことだけはこれからは
やめてほしいです・・・
確かにコンテンツの難易度としては良いと思うのですが、
召喚とか特殊なジョブ以外の人には報酬が微妙なのではないでしょうか?
新免罪符装備HQのように、もう1つオグメで何か性能付けれても良いと思います。
獣人古銭の交換品にアブダルスコアのようなものを追加して、それと一緒に練成する事によって
あと1つぐらい何か性能を追加できれば・・・。
HP・MPブーストも常にと言う訳にいかないしの~(´・ω・`)
だって多くのジョブはWSの時に着替えたりするじゃないですか
WSの着替えの時にHP残るように考えるとなると、いったいどれだけの装備が現役であるか
AF3やナイズル装備(前衛系)はHPまったく伸びませんしの
指とか耳とかでHP増やせるアクセにしてくれたほうが嬉しかったと思います
ソロでMPほしいなとか、ナイトさんがHP増やすぐらいしか使えないのでは
すでに書き尽くされてますけど、性能の設定に失敗した好例ですよね。
みんなAFの性能に憧れ、入手にやっきになり、そして、揃えた後は、脱げるような装備の実装を待つ。
新ナイズル装備で一部の人はそれをオーラとパウダーにより叶えましたけどね。
(その結果は開発としては想定外でしょうが)
まあ3日に1回なわけですし、あんまり高性能だと混雑でえらいことになるかと・・・・・
気がついたら言いたいこと全て言われつくされた感がありますが、
現状だとHP・MPブーストはいまいち魅力に欠けますが(ブースト量もちょっと・・・)、
AF3のような汎用性&ジョブ性能強化が無くても、
ナシラのようにスキル上昇等で、ある種の方向性を意識して特化させるという形はよい思います。
ただ問題はその上昇量が、アドバンテージと思えるほどの魅力ある数字では無いということで・・・
アダーラマンティル 防63 魔法命中率+5 回復魔法スキル+13 暗黒魔法スキル+13 青魔法スキル+13 ヘイスト+4%
個人的に欲しいと思えたのは、胴の暗黒スキル+では最高性能なこれくらいかなあ。
単純にスキル+部分だけではなく、旧ナシラ胴同様に、ヘイスト+や魔命+がドレインアスピルに活きてきますし。
とりあえずリニューアルしたんだからデュナミスみたいに1日1回制限にして欲しいんですが、だめなんでしょうか。MMMのようなインスタンスダンジョン化も一緒にして欲しいです。中に人入ってるからお前入っちゃダメー!はやりたいときやれないのでよくないと思います。
攻略の難易度的には問題ないと思っています。VWのような止められる攻撃は全部止めないと死ぬ、よりはうしろに向かって走って避けろの方がゲームやってる感じです。前衛攻撃してる間は立ちっぱなしですからね。
開発側は総合面で劣っているといっていましたけど、特に突き抜けた能力もないのにそれはないんじゃないですかね。
せめて1回分は洗剤をストックできるようにしてほしい
お手伝いしたら予定がくるっちゃうじゃないですかー!!!
「中央1~4階、CN」は対応チップトレードで調べられますよ。
新リンパスは獣人印章BCと同じで獣人古銭があるなら何度でも連続してやれる仕様でよいかと思います。
現在の仕様ですと休日にメタルチップエリアの攻略→そのまま同じメンツでオメガを攻略という流れがやりにくく
主催にひたすら負担がかかってしまっています。
もぎヴァナでの話どおり、6月実装直前ということでスレを探したらこれがあったので。
「多人数で同時参加できる非占有型のバトルコンテンツ”としてベース部分の実装を行います。」
公式サイトに出ている文句はこれだけですが、もぎヴァナではAF119+4への強化をのぞめるコンテンツとして実装されるとのこと。入場条件はいくつかあったけど、時間しばり等ないそうなので、時間を使える人はさっさと卒業しちゃいそうですね。
「AF+4へ強化完了後も楽しめる」なにかがあれば、カンペキかな。たとえば、マスポかせぎとか。
とりま、実装直前の妄想を楽しんでみましょうか。
まだ詳しい仕様が出ていないので妄想の話ですが。
「エリアは非占有」、これは理解できました。
「コンテンツレベルを選択」というと、コンテンツレベルごとにエリアがあるということ?
エリアは非占有でも、モンスターは「占有」?他人が戦闘しているモンスターを一緒に殴れるのか?
もし戦闘も「非占有」であれば戦利品はどうなるのか?
旧仕様のドメインベージョンでは、報酬は個人単位であったと思うので、同じように「戦闘非占有」でも戦利品が個人単位なら問題はないのかな。
と、ちょっと気になったことをあげてみました。
※追記
新ではフェイス呼べるのかな?
このスレッドはIL以前のスレッドなので、あたらしいスレッドで話した方がいいと思う。
「アイテムレベル制になる前のスレッドだから新しくたてる」
そうなると、ビシージやカンパニエのスレッドも該当しますが。
過去に出された意見を埋れさせておくのももったいないと思い掘り出したわけですが、どうしても「新スレッドのほうがいい」というなら、そう考える人が立ててください。
私はその必要性を感じませんけどね。
ざっと今までの投稿を見てみました。問題点として、
・占有権
・入場トリガー
・報酬
・バトル調整
・クリア難度
・AF等装備の強化
・獣人古銭の使い道
・メタルチップ
に難ありという意見が多いようです。
このうち「占有権」、入場に関しては「非占有」なので今までの意見要望を取り上げられたというところでしょう。時間しばりもない。モンスターの占有・非占有はまだ情報ないですが。
「入場トリガー」は、以前は通称「洗剤」で時間縛りでだいじなものが必要で・・・とめんどうなことこのうえなかったのが、とりあえずプロマシア・星唄ミッション進行でなんとかなりそう。めんどうはめんどうだけどミッションならクリアしてしまえばあとはどうとでもなる。
「装備の強化」、AF119+4に強化できる素材を入手および「リンバス内で装備強化できる」といううことらしいので、これも今までの意見要望をとりあげた形ではないか。ホマム・ナシラはまあ、おいといて。
「クリア難度」、「18人コンテンツはかんべんして」が多数、「ライト層でも挑戦できるようにしてほしい」、このへんは「ソロから少人数PTでクリア可能」になっていると思っていいんでしょうか。あるいは、「モンスターも非占有」ならばその場にいるプレイヤー全員で殴ればOK、となりかなり難度はさがる気がします。
「報酬」、戦利品だとどうしてもとりあいになる、個人報酬がいい、これも反映されていると思いたい。
と、つらつらあげてみました。
もぎヴァナのまとめに
コンテンツの難易度は、入室時に希望のレベルを設定してもらうと、
戦う際に設定したレベルのモンスターとなって襲い掛かってくる仕組み
となっています
とあります。
ここで新たな疑問が。
・異なるコンテンツレベルでソロで入室したプレイヤー同士は、リンバス内でパーティを組めるのか?
・組めるとしたら、モンスターのコンテンツレベルはどの様に設定されるのか?
以前プレイしていたゲームの仕様の話です。
・1日に1回、ログイン時に入場用のチケットが配布される。ただし所持できるのは1枚まで、1度クリアするとその日の配布分をもらえる
・他のコンテンツでポイント交換で入場用のチケットを入手可能
・時間制限あり、コンテンツ難易度によって制限時間が30分か1時間になっている
・入場可能人数は21人まで、最初にプレイヤーが入場してから残り時間10分までは他のプレイヤーも入場可能
・高難度エリアに低レベルプレイヤーも入場可能、他のプレイヤーがボス相当をたおせば戦闘に参加しなくても報酬獲得
・入場人数に関係なくコンテンツ難度によって敵能力は固定
・戦闘は乱入制があり、1戦闘に3人まで参加できる、あとから戦闘に参加できるのが「乱入する」という要素、戦闘の途中で「戦闘から離脱」も可能
・プレイヤーは最初からフェイスに相当するNPCとPTを組んだ状態で戦闘にいどめる(事前設定必要)、「3人まで戦闘に参加できる」というのは、この「NPCとPTを組んだ状態で3人まで」なのでアライアンスに近い状況になる
・1エリア中、雑魚はいるがノンアクティブ、中ボスが10体ていど、大ボスたおせば追加報酬あり
・戦闘中に戦闘不能になっても自動的に復活する、ただし復活までに5分必要、高難度になると復活できなくなるが報酬は獲得可能
というものでした。このコンテンツでは、キャラクター強化、装備強化アイテムを入手でき、毎日通うことで確実にレベルアップ、キャラクター強化につながっていました。
制限時間はありますが、実力にみあった難易度であればじゅうぶんに時間内クリアは可能でした。ひとつ難易度を落として、報酬の内容を下げて短時間クリアするといったことも可能でした。こういったコンテンツであれば、プレイ時間がきびしいユーザーでも通えるのではと思います。
リンバスのリニューアルでちょっと気になった点
「新たなアイテム」はソーティのように全員共通?それともロット?
「新たなポイント」は1PTとアライアンスで入手できるものに増減はあるのか?
旧アポ・旧テメで入場できるところがいくつもあったが今回もそれはあるのか?
あとAF、レリック+3の強化で複数同時に強化できるようにならんかのう。
もしくは強化ブーストアイテムとか(+1〜3をスキップして+4に)…するわきゃないか。
フェイスは3体に制限されるみたいですけど
ドメインMireuみたいな表示もされない戦闘になったりしないですよねぇ・・
30人が集まっただけでまともに戦えないあれだと炎上しそう。
実装前なので、あくまでも私の勝手な憶測と希望です。
だいじなもの「ブラックカード」と「ホワイトカード」が入場トリガーらしい。
なので、アポリオンはアル・タユHP#3、テメナスはアル・タユHP#1の近くと予想してます。
ちなみにテメナスにはいると、閉鎖中なのでアルタユへすぐに転送されました。
一瞬ですが錬成窯ぽいのが見えましたが、あれで強化するのかな。
バージョンアップ後に「入場トリガーなかった」「HP開通させていなかった」
と慌てないよう、いまのうちです。
新アポリオンぽい画像にコース族がおりましたが、昔のアポリオンSEだと突ダメージが通らない上に魅了技がありましたね。
旧リンバスはギミックがけっこうあったはずなので、そのあたりはどーなるのでしょう。
突、斬、格打、魔法のどれかがダメージとおらない。エレだらけとか。。。
あんまり面倒なのはやめて。
LSや知り合いの方に「みんなで乗り込めしよう」と声をかけております。
アビセアみたいに人数が増えても、各種のポイントが減らないことを望みます。
せっかくのアライアンス対応コンテンツですし、みんなでワチャワチャやりたいです。
また、ダイバやソーティみたいに長時間拘束されるのもしんどいので、天井を低めでお願いしたいな。
パーティやアライアンスで人数多いとさっと終わる(数の暴力)、ソロでも1時間くらいやれば上限まで稼げるくらいで。
おそらく、範囲狩りやクルエル対策はしてくるでしょうね。。。
時間制限がないのはいいのですが、同時に業者やBotツール使用者への対策を考慮されていることを期待してます。
ともかく、新コンテンツなので楽しみです。