ひさしぶりに上げます。
現在メタルポーチだけでみたところ、ドロップ率は大体、
赤霧の真輝管x3で約200戦中4個という確率で
赤霧の真輝管x2で72戦中0個、
赤霧の真輝管x1で72戦中0個、
ヒゴロのオコナイが悪かっただけかもしれませんが
0が圧倒的に多いうえにギルで買おうにもライバルも多く、バザーがほとんどない感じです。
供給バランスの見直しをお願いいたします。
Printable View
ひさしぶりに上げます。
現在メタルポーチだけでみたところ、ドロップ率は大体、
赤霧の真輝管x3で約200戦中4個という確率で
赤霧の真輝管x2で72戦中0個、
赤霧の真輝管x1で72戦中0個、
ヒゴロのオコナイが悪かっただけかもしれませんが
0が圧倒的に多いうえにギルで買おうにもライバルも多く、バザーがほとんどない感じです。
供給バランスの見直しをお願いいたします。
こういう数が大量に要るものをあるコンテンツのみ産出って設定すると
そのコンテンツが過疎った時にどうなるかってのは、すでにアレキさんのライトで証明されてるんですけどねぇ
まだ今のサルベージは3人突入できるから、細々とは続いてますが・・・
かたやフルアラ必須のコンテンツで産出されるヘヴィメタルはどうなるかって普通解りそうなもんですよね・・・?
産出量が少ないという意見があり私も同意しますが、こればっかりは開発さんだけを責められないなあと・・・
そもそも実装初期「内容が非現実的」、「産出がおいつかないのではないか」等言ってましたが、ユーザー側からさえ「やれない奴は根性がないからあきらめろ」「これで音を上げる奴は最強武器を持つ資格がない」「緩和前のレリックを鍛えた人のことを考えろ」的な発言をされる方が多くて、「何を今さら」って正直思いますよ。
あの頃、「ここで文句を言ってる人は本当にやってない人だ」「やる人なら文句言わずにやる」みたいな言い方をする人がいましたけど、逆じゃないですか。
本当にやったフレはやりながら「これは非現実的だ」「緩和してほしい」って言ってましたよ。(しかも99ウコンにした直後に戦士弱体ウッコ弱体でやる気0になったらしい・・・。)
きっとやってない人・実際にやることを計算していない人ほど、口先だけで、「やれない奴は!」って言ってたと思います。(あおってた人も「自分が」じゃなくて「フレが」だったりね(苦笑)。)
みんなで声を合わせて「これはちょっと」っていって開発さんが動かないなら開発さんが悪いですが(声を合わせていたところで変わらなかった可能性はありますが)、かなりの人が「これに文句を言う奴は最強武器を持つ権利がない!」というようなことを言ってたんで、開発さんが動かないのは開発さんだけが悪いわけじゃない。
もちろん従前から産出量や難易度に疑問や危惧をなげかけていた方もおられましたけれども・・・。
*
実装初期から見ると、ヴォイドが盛んになり、またラッシュボーナスやジェイドの充実で、メタルは少しだけ出やすくなったようには思えますが、足りないと思います。(着手する人も増えましたし。)
もう鍛えている人がいるので1500個を変更することはできませんが、出る場所を増やしてはいかがでしょうか?
特に最終BCで出ないのはちょっとこまります。
すでに最終BCが実装されて1カ月ほどですが、ほとんどのアイテムをそろえてしまった人もいます。(ドラヘンホーンかぶって水晶の盾と剣持ってる人が・・・!)
このBC、取るアイテムが無くなったら行く意味が完全にゼロです。
ここに、埋もれ木だとか赤石だとか雄羊の毛皮だとかをいれず、へヴィメタル・リフトシンダー・リフトドロスを「従来のBCより多めに」入れていただけませんでしょうか?
安価な素材も「必要とする人がいる」かもしれませんが、難易度高いBCにいってまで欲しいものじゃないです。
エンピ90までがサービスだと言うのなら、タロンギの難易度を何とかして欲しいですね。>開発さん
あれが「サービス」とかありえないです。
しかしこれやるとひしひしと感じるんですが
メイジャンの試練ってなんなんだろうとおもう。
ゲンジツ的な話をすると、ヘヴィメタルの産出量があまりにも乏しい設定のために
エンピリアンウエポンを90→95にするのに、アビセア続編的な位置にあたるVWはやらずに
デュナミスに通って貨幣を売った金など(つまりヘヴィメタルをじかに取りにいく行為以外)で
ヘヴィメタルを買うしかコンプ不可能っていう謎のムジュン。
まあ完成した人いわく、「緩和しないで欲しい(つくった自分がむなしくなるw)」だそうで
この主張は人情としてとても理解できますが、
実質つくるのに1400個はギルで買う(1億6千万ギル相当)、
残り100個は全力でジラST3orジュノ1ステST3か、
リフトドロス・リフトシンダーと兼ねあいねらいでイッグアリマあたり通う作業繰り返ししかなく、
アタリマエの文句は言えるけど調整はトキ既に遅すぎてどうしようもナシな感。
装備集めでだらだらやっておもうのです。
ヘヴィメタルですけど
ジュノ1ステ3より後に追加されたステップ4,5,6ででない事は疑問に思います。
(砂丘ブブ除く。)
砂ばっかりでため息しか出ないよ。
砂の確立の10分の1でもでればまだ装備は出なくともも報われると思われるんですが。
ヒント:アビセア-タロンギの担当者(ソース:電撃の旅団FF11開発者インタビュー)
先の投稿で名指ししてないのにやっぱり削除された!!wwwww
公にインタビュー受けててバレバレなのに、ここでは削除するんですねw
お察しください、ということですね。触れられたくないんでしょう、わかります。
スレ違いになりますが、消された投稿でのメイン部分はこれです。
自分はタロンギコースの条件緩和をお願いしていただけなんですが。
他の禁断エリアの難易度と比べたら、明らかに手間も労力も時間もかかりすぎるので、
これはオレひとりが楽をしたいがために言っているのではなく、他のプレイヤーからも同様の
緩和希望意見が多数でていることを踏まえてのお願いなんです。
オレだけが言っているのならば、それは自己中扱いされてもしかたないでしょうが、
そうではないというところをよく検討していただけたらと思います。
禁断と死闘(もしくは覇者)との難易度が違うのは納得しますが、同じ禁断エリア間での
バランスを調整するのは、別におかしくなさそうに思えるのですが、どうでしょう?
ヘビィメタルを集める前に、ここで脱落してしまう人も多そうですよね。
脱落したらメタル集める必要もなくなるので、VWを一度クリアしたら、装備以外に連戦する
理由もなくなりそうですし、装備取れたら終了。やらない人が増えたらメタルの供給もどんどん
減るだろうし、そうやって連鎖していくわけですね。
うーんどうなんだろうw
現状をみると、オルデール銅貨、バイン、トゥククは4月頭ごろにくらべると
相場こんな値下がり
オルデール 8500→7900(8000で売れない)
バイン 8000→7300(7400で売れない)
トゥクク 7000→5500(5800で売れない)
ヘヴィメタルは・・・
110000→120000
ドロップ率があまりにも低いのと
レリック95完成組が還元された貨幣を売りの流れになっているため、バインなどがかなりダウン、
その分エンピ95に乗り出しているような感じで
ライバルだけは増えている感じ。
ヘヴィメタルの1500枚はともかくとして旧貨幣などこつこつと一人でも集めれますが
VWでPTを組んでいかないと取得ができないのが問題でそこを改善して欲しいと思いますが....
18戦連戦とかそんな時間取れませんので
私は一緒にメタル集めしてくれる人を募って固定を3ヶ月くらいして集めました。3〜6人(前衛、白、黒、その他)で1時間にチーリン12戦だったので毎日続けることができた!あと手に入れた素材を合成して売っていくことでギルも増えていったのでそれをシンダー代に当てました。
私がしていたときは17万くらいしていたメタル今では10万くらいなのね。ずいぶん相場が下がっていてびっくり。。。
そもそもソロで集められないってのが問題だと思うんですよね
レリックの貨幣は裏にさえいけば下手すると延長とらなくても弱点つかなくても1時間あれば
いくらかはまず集まるくらいです
ミシックに必要なアレキもサルベにいきさえすれば手順さえ踏めば巾着がとれていくつかは入手できる
ただメタルだけはソロっても(弱体アイテムにお金かけて)確実にいくつか取れるって保証が無いってのが
ミソなんですよねー
PT組んで連戦ってのは入手手段としてはアリなんですけど
なんでエンピのメタルだけPT前提なの?ってとこが・・・
だからクルオで交換すればいいのに、VWソロでやればいいって人もいますが、弱点突かなければ雑貨しか出ないでしょ
貨幣アレキはやれば必ずドロップするのに、なんでメタルだけは確率前提なの?最終章まで緩和するなって人いますが、思い思いの武器で戦いたいでしょ普通
今やマロウとシンダーはバザーでは同じ値段、シンダーはソレ以上になっています。
インするのも夜中が多いため、ソロでも出来る仕様にして欲しいです。
こんにちは。
ごめんなさい。説明が上手くないので長文での投稿になってしまいました。すいません。
私の提案はメタルシンダードロスが産出されるヴォイドウォッチ(VW)をリニューアルしてみてはどうかと思いました。
デュナミスリニューアルと同じように弱点をアビ、WS、魔法の3種類の中で特定の行動をとると、弱点を突く事が出来るように変更する。例えば、魔法弱点ならストーンでも呪歌でも、アビなら挑発でもジャンプでも、WSならランページでもギロティンでも突けるようにする。
VWの弱点は約10種類設定されており、たくさん弱点候補があるが故にフルアラもしくは2PTぐらいの人員が必要になります。これを3種類に絞る事で、人員も少数で済みます。
IL119で武装したキャラなら、ボスを撃破する事は難しくはないので、Rアラインメントを最大まで上げて、あとは運次第でメタルシンダードロスが手に入るかです。
VWの良い点は個人報酬制なので、誰かがモルタをやってても、サチコに
「モルタ連戦。途中抜け○ 一緒にやりませんか?」
と書いておけば次第に仲間も増えます。
私には使えずに貯まったヴォイド石が1350個ありまして、多い方では2、3000個使えずに貯まっていると聞きました。
1人~6人ぐらいで手軽に遊べれば、石も消費できるし、まだまだVWは面白いコンテンツなので、誰にでも、簡単に、短時間で金策VWが出来るようになると思います!
あと、VWが活気付くと、自然とメタルシンダードロスの供給量も上がり、エンピウェポン90→95、95→99までの強化が現状よりスムーズになるはずです。
それにエンピウェポンを90まで強化するのも結構な労力が要るので、そろそろ供給を緩和しても宜しいかと思います。
ダウル、オハン以外IL119にしてもアルスカ武器に劣るような現状では…。
先日の「もぎヴァナ」で松井Pが復帰者を増やしたいと仰ってましたが、エンピ強化で挫折した方も中には居ると思います。(別スレ「レリック、ミシック、エンピウェポン強化について」参照)
そういった方々にも、現在進行形でエンピ強化している方々にもVWリニューアル案は良いと思いますので、是非是非是非!ご検討だけでもお願いします!
星歌にかけて開発してる中、そこまでの労力は開発に負担になりかねないと思いますよ
そもそもクルオ交換じゃいけない理由が知りたいぐらいかなぁ
こちらにも書きましたが、クルオで交換できるようになると、
現代と過去の東ロンフォのPlanar Riftあたりが業者に占有されるんではないでしょうか…
(もう業者の心配はいらないかもですけどね)
まずはVWが活性化するような施策・調整がなされるべきかと思います。
また、レリック装束119の打ち直し素材の供給元となっているVWのNMなどで、
素材の「ハズレ」としてメタル・シンダー・ドロスを排出する、とかもアリかもです。
仮に業者の存在を無視しても、死蔵されているクルオの量は相当なものでしょうから、
やはり「クルオ交換」は最終手段ではないかなと思います。
メタルシンダドロスが「確率ありき」だからみんな嫌気さして強化しないんでしょ、少なくとも私の周りはそうでしたよ
業者の論点はもう忘れましょうよ、今や何処でも見ないですよ。
ポーチなんかは60戦しても出ない人はザラでしたし、聞きたいのですがVWやったことあります?少なくとも100戦しても私はシンダー見たことないですよ
そういう私は「運が悪い」で片付けられてしまうんでしょうか?
ぼくはVWならやったことはありますが、ドロスやシンダーが出たことはありません。
エンピリアンウェポンの強化をしたこともないので、erikkuさんと同じレベルでの考察はできないかもです。
ですが、確実な進捗が望めない、運の要素が強いものを繰り返すのはつらい
という点については理解できるつもりです。
また、「運が悪い」で片付けてよいとも思っていませんです。
なので
というように、
レリック装束打ち直し素材、またはメタル・シンダー・ドロスのいずれかが得られる
というのはどうか、と提案をしてみたのですが、こういった施策は考慮に値しないでしょうか?
「確実な進捗」とは若干異なりますが、「確実な金策」には変化しますし、
相応の効果は望めるのではないかと思います。
ぼくでも600万程度のクルオを持っていたりするので、
改めて考えてみたのですが、やはり「クルオ交換」は最終手段ではないかなと思うのです。
オハンやダウルの緩和は、サービスが終わるという意味ではこのままでいいと思いますが
(プレイヤーが少なくなると、作りやすくなるという面もあるので)
メタルやシンダードロスなど、人数がある程度いないと供給が難しいものは、今後のためには供給方法を見直した方がいいと思います。
個人的にはnoliさんの意見に賛成です。
AF素材枠にシンダードロスを入れてもいいと思います。
あとは、メタルポーチが出るチーリンウプタラ辺りに人が集まりやすくなる要素を追加するか。
VWは賛否両論ありますが、今現在はジョブ縛り装備縛りが比較的ゆるく参加しやすいコンテンツなので、私は結構好きです。
活性化させて人が集まれば、自然とメタルシンダーの供給量が増えそうです。
クルオ交換は、それでも供給が難しくなってからがいいと思います。
楽ってなんでしょう?交換するのも時間放置で増えるものじゃありませんよね
ドロップいじる前提じゃないんですよ、それなりに連戦しないといけないですよね
100戦しても出ないシンダーに対して、何連戦すればレリミシと同等で作れるのです?
明らかにバランスがおかしいでしょう
メタルの耽美緩和するなと言われてますが、遠回しに自分と同じ苦労をって叫び続けてるようにしか思えません
レリックもミシックもずっと同じ難易度でしたか?違いますよね、もっと時代に合わせて議論されてはどうでしょうか?
実際私のサーバーは4月に入って1000前後いた人が700前後まで落ち込みました、性能云々よりもエンピこそ仲間パワーで作成したものであり、その仲間がいない現在、ひとつの区切りとして頑張りたいのですが、仲間も引退し、賛同する人もおらず、願いはかなわないで終わりそうです。
今更VWの工程を作成できる用意は開発にはないだろうし、交換が一番双方にとって星歌に向けて有意義な時間を過ごせるんではないでしょうか?
ふと思いました、ヘヴィメタルポーチもリフトシンダー・リフトドロスも18人前提の産出量のままのドロップ計算なのでは?と
VWがこのように廃れ、参加人数も減っているこの時代に即してないのでは?
だいたいポーチもドロス・シンダーもドロップは5%くらいかな?なのでこれを6人前提のドロップ率に変更してもいいんじゃないかなぁと
単純に3倍はあれとして参加人数が減った今、ドロップ率の変更は容易にできることですし流通量を増やすという目的でありじゃないかなー。
ホントはCL付きVWとかで再度活性化して欲しいけど、現状難しそうですしねぇ。
「クルオ交換」が実装された場合、
「レリック装束119の素材を排出せず、かつメタル・ドロス・シンダーを排出するNM」については
戦う動機が大きく減ってしまい、三国ステップ1のNMを連戦するようになるだろうと思います。
erikkuさんもそれは分かっているというか、むしろそうなって欲しいのだと思いますが、
ぼくとしては「戦う動機を増やす」方向での調整をまず模索したいです。
(三国ステップ1のNMは動機が増えますが…)
「星唄を思い入れのある武器で」というのも分かるのですが、
その結果、「星唄後に戦う動機が減ったNMが残される」というのは賛成しづらいです。
これは、廃れたコンテンツを現状より増やさない方向でなんとかしてほしい、
という意味であって、そういった方向も模索できないでしょうか。
たとえば、エミネンスの仕組みを利用して、
VWのNMすべてを対象としたデイリーなりウィークリーなりの課題を用意して、
その報酬をメタル・シンダー・ドロスにする、とかです。
「ソロでやりたい」という人たちが、「パーティ組んで遊んだほうが楽しいし早い」と思えるような施策は、
きっとそれほど大きなコストをかけなくても実現できるはずだと思うのです。
いや、ただ交換したいのではなく、交換できるようにすることによってVWって復活すると思うんですよ。
残念ながら確かにやるVWはクルオの多いもの、ドロップする確率が多いものになるでしょう。
ただレリック素材については、メタルとは関係ないと思うのです。
メタルはメタル、素材は素材と考えないといつまでも、この議題は片付かないと、開発からのレスもない事ですし
ソロでもっていうか、確実に進む物が欲しいんですよ、そしてメタル関係には確実ってものが何一つありません。
これいいですね。いいね!を押させていただきました。
クルオ交換よりはるかに良い考えだと思います。
VWに参加する意欲がわいてきますね。
クルオ交換の場合、数百万~数千万単位でクルオを持ってる人が楽になるだけです。
ため込んでる人が多い既存ポイントを利用する方法は、コンテンツの活性化には効果が薄いんですよね。
死蔵されているポイントが消費されるだけになってしまいがちになるので。
既存にあるポイントを利用するのではなく、コンテンツに新たに入手する方法を追加するのが最善ですね。
私も2千万ちかくクルオを持ってますが、クルオ交換よりエミネンスに新たに追加の方が嬉しいです。
その日のエミネンスのお題のVWのシャウトが増えそうですよね。
まぁ お気持ちも分からなくもないですが…
クルオは元々、アビセア内でのポイントなので安易に低ポイント(メタル1個1万とか…)のクルオ交換が可能となってしまうと
VWをやらずにソロでアビセア乱獲して稼げばいいやという図式になり、廃れてしまったVWが余計に誰もやらなくなるという
負のスパイラルとなってしまうので…Noliさんも言ってますがクルオ交換は最終手段として交換可能となってもそれなりに
高ポイントで交換といったかたちにしないと旧貨幣やアレキ以上に楽に取れる素材となってしまいます…
エミネンスのデイリー報酬は良い提案ですね。
ヴォイドウォーカー1体討伐でメタル1個とか、6体討伐でポーチとか、18体討伐でドロスシンダーなど…
11も14年になり、ずっと画面凝視してパーティ活動出来る方々だけではなくなっているんですよ、家庭があり個々にエンピは諦めて
18戦とか昔のように時間取れるわけでもなく、そういう方々が増えてきているのも現状だと思います。
そういう人たちを蔑ろにしてきたからこそ、今の過疎化が進んできたんではないでしょうか?ドロップで完成品が手に入るコンテンツはドロップ厳しくていいですが
途方も無いアイテム集めには、時間を無駄にしない措置は必ず用意した方がいいです。
子供が悪戯でパソコンに注視している私にボタンをポチポチしてきたら、パーティに迷惑かけると参加できない人もいるんですよ。
死蔵がどうの貯蔵がどうのは、1から作成する過程では議論にならないと思います。アビセアが出て復帰者が増えたと思った瞬間、VWで大幅に減少したのも時代に流れに
乗ってないメタルシンダードロスの習得方法ではないでしょうか?
もう殆どの人が独身のようなパーティプレイができなくなっているって言うのもお忘れなくお願いします。
この部分については、私も全く同じ考えで、メタルシンダーの供給方法を見直して欲しいとずっと考えているので、お気持ちは分かります。
けれど、VW活性化で供給が増えたらバザーで買いやすくなると思うので、私はそれで充分と思っています。金策は細切れ時間にもできますし。
それも駄目ですか?
安易にクルオで交換ということになると、メタルシンダーの値段が暴落して、エンピの価値が下がってしまいます。
人が更に減ったら、クルオで交換できるようになるより、ソロでもVWの!!!!!弱点がつきやすくなるよう修正するほうがいいとも思います。
緩和自体は賛成ですが、慎重に行うべきものと思います。
エミネンス案はソロでしか遊べない・パーティ組めない時間帯でしか遊べない人にも救済になると思いますねー。
ソロでエンピ打ち直しを進められない理由は、結局のところVWのアイテムドロップがフルアラ前提のものになっているからであって、討伐自体は今でもソロ・少人数で十分可能な訳ですし。
エミネンス報酬なら100%もらえるので、フルアラ連戦よりもむしろ確実性が高く、コツコツ系マインドとの相性もバッチリ。1日1回とか1週1回なら特定の人がえんえんポイントを独占する必要もないので、そこまで混雑することもなさそう。
同時にドロップ率も少し修正して、フルアラでやる場合はさらにメタルシンダーが出やすくし、「ソロでも進められる、でもパーティならもっとおいしい!」みたいな感じにすれば、自分のスタイルに合わせて選択でき、全体の供給量も増えていいんじゃないかなと思います。
今のVWのまったりワイワイな雰囲気は、パーティプレイとしてとても楽しい部分になっているので、リアル都合ではなく単純に気後れだけで募集シャウトに乗っかれない人が気楽に入れるチャンスを作るためにも、パーティ・フルアラでやるとみんながハッピーになる要素は積極的に残し・作っていってほしいです。
開発さんもこう言ってるし待てばいいんじゃないですか。Quote:
A: レリックウェポンや、ミシックウェポン、エンピリアンウェポンを含め、そういった装備品の価値が著しく下がるような調整はしない予定です。
しかし先ほどお伝えしたように混雑による入場制限など、例えば3日に1度しか挑戦できないといった制限を撤廃して
挑戦のチャンスを増やすことで遊びやすく調整することを検討しており、そういった部分で現在より入手しやすくなると思います。
ある日突然、ログインキャンペーンの賞品で手に入るようになることはありません。
ま、現実的な話で調整入るとしたら、弱点枠のレッドフェイズのアラインメンを350%にできる真輝管の追加くらいですかね。
※ただ、弱点枠のアラインメントが、ライズ枠のように個人ごとに分けれればの話ですが
PTと差別化を図るために、ソロは手持ちのクルオが目減りするよう、交換レートは5万クルオくらい。
競売でもやり取りできるようにすればクルオ尽きても文句でないし、クルオ必要ない人は金策にもなる。取引不可のEx属性にしたほうがバランスよさげ。
こうすればソロでも弱点つかずに、メタルやシンダーの入手できるチャンスが増えます。
要点は、楽に取得させる、ではなく、チャンスを増やすことで遊びやすく調整、することです。
ところで、シンダーと同じ位置付のアンブラルマロウやマルシバースコリアって、いつ気楽にソロで取れるようになったんですか?
思い入れのある武器だからこそ過度な緩和には反対です.
エンピ99所持者の気持ちも考えて下さい.
思い入れのある武器で戦いたいそんな人には, /lockstyle完全版という便利なものが存在します, 是非ご活用を.
erikkuさんはドロップ率の悪い例ばかり載せてますが, きちんとそこに焦点を当てて議論するならいい例等も乗せないとダメでしょう.
へー、新闇王って、VWみたいに簡単に挑めて、誰でもソロで簡単に倒せるんですね。知らなかったです。 新闇王もそこまで弱くなったのか。そこまで簡単ならマロウも数万ギル程度まで暴落しそうですね。
開発も、楽して取らせることはしない。 ただ少しずつ調整はしていく。
って、ついこの間発言してるので、気長に待てばいいんじゃないですか。
前にも他スレで発言しましたが、必須な装備ではないので、時間的にも、心にも余裕のない人は、文句言ってまで無理して作る必要ないと思いますよ。
ソロで作れないといけない理由なんて、どこにもないですし。
こんにちは。
「VWリニューアル」を提案してから、他の方の提案をじっくり読ませて頂きました。
私は弱点候補が多いが故に、人員を多くする必要があり、その点をスリムにすればVWが再び活気づき、結果としてメタルシンダードロスの産出量が増ええるのではと考え提案致しました。
ただ、私の提案が絶対正しいとか、これぞ決定版とは思っていません。
私がアクションを起こせば「もっと良いアイデアがあるよ!」と色々な提案が出て、それが開発チームの目に止まり、検討してもらうことになれば幸いと思っておりました。
かなり手厳しい御指摘や、VWのボス討伐時に、エミネンスでデイリーかウィークリーでドロス、シンダーが貰えるようにしてみては?などの素晴らしい提案もあり、読んでいて感心致しました。
メタルシンダードロスだけでなく、VWには現在も高値で取引されているアイテムが沢山あります。
ロックスタイル完全版実装後はコルスカンティやムラサメ丸もオシャレ着として再注目され始め、パルス菅が値上がりしてますし、アンフルローブのパルス菅も240万で取引されてるぐらい、今もVWは宝の山といっても過言ではありません。
それなのに何故、金策VWのシャウトが少ないのか疑問に思いました。
いつの日かレムBCに行くぐらい気軽に、VWに行けるような日が来れば良いなと思います。
このスレでの投稿は、これで最後にします。またも長文での投稿すいません。