アドゥリンの魔境の操れる敵は、強以上ばかりです
もう汁ペットではどうにもならないので、とて強までは以前の丁度と同程度にあやつれるようにしてください。
正直、アドゥリンの魔境ディスクって製品レベルの品質というかクオリティがあるのか疑問です
バグにしても、ジョブ調整にしても、クエ&ミッションの内容にしても・・・・
なんでこんなに中途半端なものが出てくるのか不思議
Printable View
アドゥリンの魔境の操れる敵は、強以上ばかりです
もう汁ペットではどうにもならないので、とて強までは以前の丁度と同程度にあやつれるようにしてください。
正直、アドゥリンの魔境ディスクって製品レベルの品質というかクオリティがあるのか疑問です
バグにしても、ジョブ調整にしても、クエ&ミッションの内容にしても・・・・
なんでこんなに中途半端なものが出てくるのか不思議
メナス交換品のからくりストリンガーがすごい性能らしいので獣使いにもペットのレベルが150くらいになる何かください!
獣使いにも遠隔攻撃のスキルを与えてもらえませんか?白黒でさえ投てきスキルがあるのに
獣には(竜青などのジョブもですが)無いのがちょっと寂しいのですが・・・。
獣使いやってる方であれば一通り作成しているであろう
ペット被物理-やペット回避+のメイジャン片手斧なんかは
(揃えている方なんかは魔防メイジャン斧もつくっていますね)
今後追加されるエリアやモンスに対してまだ意味があるのでしょうかね?
アイテムレベルの高いメインウェポンを装備することによって、
格上のモンスターのあやつり成功率上昇、魅了時間の延長がなされるような調整ってできないでしょうか。
7月9日バージョンアップの
レベル99を超える(※)よびだしペットをよびだす場合の参照ステータスが変更されました。
レベル99を超えない場合:PCのレベル+よびだしペットのレベル上限
レベル99を超える場合:メインウェポンのアイテムレベル+よびだしペットのレベル上限
※内部的なレベルは99のまま、各種ステータスが引き上げられます。
※よびだしペットがいる状態でメインウェポンの変更を行った場合、
メインウェポンによって上昇したステータスが変動します。
※よびだされたペットのレベルが99よりも低い場合、
後からアイテムレベルが表示された武器をメインウェポンに装備しても、
レベル99を超えることはありません。
これの文章の意味がよく理解できないのですが、
① 呼び出し汁に、下限、上限のIL表記をする
② 実際に、IL1XXの武器を装備して、ビーアフやAF2+2オグメが機能すると、
具体的にどの汁ペットがレベルいくつ相当になるか、一覧で公表する
③ ついでに、ペットのスキル値やステータス数値が分かるようにしてほしいです
できれば、命中や回避なんかも。さらに可能なら、PCの、命中、飛命、回避なんかも。
現状、実戦に耐えられるペットなんて、たかが知れているので、汁ペット追加するより、
ハイストリンガーみたく、どのペットも安易にステータス+70追加、とかでもいいですよ。
よびだす、いたわるしないときは、矢弾スロット空いてますし、召喚みたいに、全部レベル113とかでも。
グリップだと両手棍前提になっちゃう、という召喚士さんの心配が杞憂に終わって良かったですよね。
獣使いは、両手鎌使いませんものね。片手斧、一択ですよね。
IL低くて、ペットの付加ステータスついた武器は、すべて用無しになって、だいぶすっきりしますしね。
獣の汁ペット専用の特殊技が追加されていくとかいう話だったのに、
実装される新ペットは専用技が追加されるどころか、逆に使えそうな技は削られて実装されている・・・。
トミテク装束(打ち直し獣AF1)の性能が発表されましたが
皆さんは作成されますか?
全体を見た感じ、「ペットと共闘できるIL装備」として作られていることは分かります。
が、現在の獣使いであれば本体が殴った方が強いのですよね。
本体だけを強化する装備であれば上位代替品が既に存在します。
となると残りは特殊プロパティ類ですが、
どこも既存部位とかぶっていて、正直使い辛いです。
両脚の「いたわる使用時間短縮」はAS+2脚と、
両足の「いたわる効果アップ」はAF+2足と被ります。
ペットヘイストの数値も、過去装備を超えたものは一つもありません。
手はSK+1手と同等の3%止まり、足はアルマダオグメ最高値同等の4%止まり。
胴のいたわる性能アップ3も、ILも付いていないLv90装備のMSジャック+2から
全く性能が進化していないように見えます(一応、効果アップと両立できるという点では唯一無二ですが)
また、PCにはIL装備でてんこもりのステータス補正+武器によるスキル補正が付くのに、
全身フル装備してやっとペット:命中+30 攻撃+30のみというのは、
正直に申し上げて、アドゥリン時代の装備による補正値としては低過ぎる気がします。
その程度でPCに追いつくくらいにペットの性能が底上げされているのかと言うと、
実際はそうでもないですし。
結論としては、アビその他を使うときに着替えたくない時の共闘用装備、でしょうか。
「殴り性能とペット強化性能を共存させて下さい」という声が届いたことは
とても嬉しく思います。ありがとうございます!
けれどこれでは「あっても良いかな」という程度で、
カバンの空きを考えると5枠も使いたくないと思えてしまう
なんとも中途半端な装備だなという印象です。すみません。うーむ。
連続投稿になってしまい申し訳ありませんが
フレンドさんに御付き合い戴いて少し実験してきましたので書いておきます
フレンドさん(MS+2手オグメ済み/ビーストアフニティ5段/使い魔使用にてペットヘイスト30%/ペットDA装備その他所持)
にケレカトル装備でFaithfulFalcorrを呼び出して貰い、
新エリアのコロナイズレイヴ(Icy Palisade)にぶつけて戴き、
その後オートアタックだけさせて見守りました
与ダメージ:30~50前後
破壊までの所要時間:52分21秒
(コロナイズレイヴ一箇所の制圧ではなく、コロナイズレイヴ中のIcy Palisadeひとつを破壊するのにかかった時間です)
参考までに、同じIcy Palisadeに対して
スーセーヤスタッフ+ハゴンデス+一般的なアクセサリー類の黒魔道士がストーンのみを打ち続けた場合
ストーンの与ダメージ:436
破壊までの所要時間:12分31秒でした
果たしてこれで、「ペットは充分強い」と言えるのでしょうか?
どうしても疑問が沸いてしまいます
獣使いで、何度か七支公戦に行ってみました
武器はメインウェポン フンアープ(IL115)、サブウェポン ハツシーク(IL115)です
例として、Achukaの雑魚ラプトルに使い魔ファルコアをぶつけてみたところ
与ダメージ(120前後)>被ダメージ(150前後)で劣勢
雑魚ラプトルを時間かけて3~4割削る間にペットは瀕死でした
また、常に本体の与ダメージ>ペットの与ダメージでありペットは被弾でヘイトが抜けるため、
一発殴っただけですぐに本体にターゲットが向いてしまいます
ひきつけろのリキャストなどとても間に合いません
後ろを向いて耐えましたが、回避ジョブではありませんし全然避けられません
TPが溜まりませんので回復も追いつかず、
一匹倒すごとに本体ペットともにヒーリングが必要でした
たまにルイネーターを撃てても一回2500前後止まりです
あまり他ジョブのかたと比較するのは良くないと分かっておりますが、
PTに入れずどちらかと言うとソロ向けのジョブのはずなのに
黒魔道士さんからタゲを取るなど全くできず、
むしろタゲを持って戴いて寄生して殴っていた有様です
本体、ペットともに何度死んだか分かりません
とてもではありませんが、一匹5万ギルを越える新汁ペットで戦う気にはなれませんでした
これでも「ペットは充分強い」のでしょうか?
「充分な強化がなされたジョブ」だと言えるでしょうか?
再検証と検討をお願いしたいです
フードやムスルム無しで七支公戦の雑魚と余裕で渡り合える様だと、尋常じゃない強さになると思います。
七支公戦にはIL対応の安価な汁ペットを大量に投入し、数戦毎に切り替えるほうがやりやすいんじゃないでしょうか?
ここは同意。現状、とても歪んでて使いにくいとは思うので、なんとかして欲しいです。
ただ単純に強化すると、IL115や119装備の本体からがっちにタゲを奪いつつ、敵の攻撃をうけてもビクともしないHPをもった化け物になるので、うまく調整して欲しいです。
七支公戦の雑魚なんて、少なくとも、IL113のスカーム2防具とIL115の武器を持った軽装前衛ジョブなら、
楽勝とは言いませんが殴っているだけで普通に倒せる強さでしたよー。
獣使いだけいたわる連打してヒーリングしながら苦戦しないといけない状態なのはおかしいと思うんです。
獣使いは本体で勝負できるジョブではないので(避けない硬くない)、
本体だけが強化されても、ペットがタゲを固定してくれないとまともに戦うことは難しいと思います。
また、現在、安価な汁ペットでIL114を越えるものは存在しないのではないでしょうか。
一番安い魚醤汁ですら1D12万しますし、在庫が無い事も多いです。
Sedohさんと同じく、ここには本当に同意します。
調整が難しいジョブだとは思いますが、
ただ呼び出してぶつけて見ていれば強い、などというジョブになってしまうことは望みません。
ただ、もう少しアドゥリンエリアでまともに闘えるようにしてほしいのです。
開発様、宜しくお願いします。
アドゥリンの魔境からはアイテムレベル制なので、
東ウルブカでの戦闘にはレベル差補正は無い。
っていう発表があったような気がしますが……
まさかペットだけレベル差補正かかってるっていうバグは無いですか?
ペットの内部レベルは99止まり+ステータス追加だけですが、
アドゥリンの雑魚は素でレベル100以上ですし…
レベル差補正あるならいくらステータスを盛り付けても何割か無意味ですし;;
※最近までのペット調整のおかげか、旧エリアの格下相手ならTueeeee!!
ってのは実感できます。
ご指摘ありがとうございます
これらの点に関しては、既に他の皆様がご回答下さった通りだと思います
現状の汁ペットの性能はかなり抑えられていると思います
そしてペット強化に重点を置いた装備をしようとすると、それらにはILが付いておらず
アビセア装備どころか75時代の装備そのままのものを使うしかなかったりします
打ち直しAFにも一応ペット強化性能は付いているのですが、そのプロパティは
トミテク装備一式を着込んでも
「ペット:命中+30 攻+30 ヘイスト+4%」という微小なものです
一方、トミテク装備一式を着た場合、PCのステータスは
「HP+84 MP+55 STR+70 DEX+72 VIT+67 AGI+72 INT+55 MND+66 CHR+77
回避+104 魔回避+198 魔防+9 ヘイスト+25%」にもなります
ユイトル装束一式を着込めば
「防413 HP+105 MP+60
STR+78 DEX+90 VIT+84 AGI+101 INT+69 MND+83 CHR+83
命中+18 攻+10 飛命+18 飛攻+10 回避+147 魔回避+237 魔防+12
トリプルアタック+2% モクシャ+8 ストアTP+5 スナップショット効果アップ 敵対心-6 ヘイスト+25% 」です
これではとてもバランスが取れないのです
同意です
トミテク装束の付与ステータスを見る限り
開発さんはペットの強さをPC個人の装備や能力で調整する気はお持ちでないように見えますので、
尚更この面が問題になってきますね
誰が呼び出しても一律に強く無敵状態で、ただ呼び出してぶつけて見守っていれば何にでも勝てる、そんな仕様では確かに問題だと思います
けれど、現状ではそんな心配をするラインにすら到達できていないという事をまず開発さまに認識していただきたいです
(↓この点に関しては議論を起こす気はありませんので、ここはTHの数値等が主点ではない事を強調しておきますね)
サッシュや魔法セットでTH1も代用できてしまいますし
ペットのトレハンを乗せようとするとILが114で抑えられてしまうため、敢えて獣使いを出す意味がほとんど無いのです
下手をすると旧コンテンツの格下の敵相手にすら、PC>ペットになってしまっています
注文が多くてすみません
あやつるの復活や新ペット、楽しみにしております
どうぞ宜しくお願いします
ふと、汁リサイクル(仮)とか汁スカベンジみたいなのがあってもいいのかなあと思ったり