あんまり使わないと思うけど、シorサポシ限定の先手必勝小技をば。
抜刀してから攻撃を開始するまでには若干のタイムラグがあるのはご存知かと思います。
まず、予め不意打ちを使っておきます。次に敵の背後に立って抜刀し、即座にWSを発動させます。
そうすると、最初に殴る前に不意WSを成功させることができます。但し、聴覚感知の敵には寝かさない限り通用しません。
あと、撃つときは手動で撃つのがいいですよ。マクロだと、手動よりも極々一瞬発動が遅いから失敗することもあります。
Printable View
あんまり使わないと思うけど、シorサポシ限定の先手必勝小技をば。
抜刀してから攻撃を開始するまでには若干のタイムラグがあるのはご存知かと思います。
まず、予め不意打ちを使っておきます。次に敵の背後に立って抜刀し、即座にWSを発動させます。
そうすると、最初に殴る前に不意WSを成功させることができます。但し、聴覚感知の敵には寝かさない限り通用しません。
あと、撃つときは手動で撃つのがいいですよ。マクロだと、手動よりも極々一瞬発動が遅いから失敗することもあります。
それのどのあたりが小技、テクニックなんでしょうか。
ディアが防御力、バイオが攻撃力を下げるなんてヘルプメッセージ見るだけで分かる事です。
駆け出しで上書き関係を分かってないと思ったなら、その人に直接教えてあげた方が良いですよ?
あと後半部分は上書き関係を把握してても起こり得る事です。
パーティメンバーともう少し意思疎通を図った方が良いですね。
察して合わせてくれる方も居ますが、他人の行動を全て把握してるなんてことはないでしょうし、フィルタかけてる可能性もありますから、「バイオ入ってるのに」なんてのは言わないと伝わりません。意味がない状況でも、弱点見るために入れたりしますしね。
「殲滅を早めるためにディア入れてるのに」というのも、バイオ入れた方は殲滅の早さより安定感やスリップ量を重視しているだけかも知れません。
打ち合わせは重要なテクニックの一つですよ。
脱衣などで脱がされたとき全身着るためには、16部位もの着替えが必要です。
マクロセットに3つ並べることが可能なら以下のようなものは必要ないのですが
ジョブが成熟してくるとそんなスキマは無いと思います。
でも可及的速やかに装備しなおしたいならこちらなどいかがでしょう。
実例折りたたみ
eq1
/equip main ○○
/equip sub ○○
/equip range ○○
/equip ammo ○○
/echo 武器終了 もう一度!
/macro set 2
eq2
/equip head ○○
/equip body ○○
/equip hands ○○
/equip legs ○○
/echo 装備第一段階終了 もう一度!
/macro set 3
eq3
/equip feet ○○
/equip neck ○○
/equip R.ear ○○
/equip L.ear ○○
/echo 装備第二段階終了 もう一度!
/macro set 4
eq4
/equip R.ring ○○
/equip L.ring ○○
/equip back ○○
/equip waist ○○
/echo 全着替え終了!!
/macro set 1
1、eq1を通常使うマクロセット(例:セット1のctrl1とか)にいれます。
2、eq2を次のセットの同じ位置(例:セット2のctrl1とか)にいれます。
3、eq3・4も同等に行います。
4、脱衣させられたらeq1を実行。
→ 勝手にセットが切り替わり同じ位置にeq2がきます。
5、eq2を実行、eq3を実行、eq4を実行。
→ セットがいつもの1にもどってきます。
段階表示とセット切り替えで行数を消費し3マクロですんだのが4マクロに。
決定ボタンを押す手間は増えてしまいますが、マクロセットのパレット浪費は
抑えることが出来ます。
前回のアートマを、アートマの履歴を利用して手数をなるべく少なくアートマセット、前回の履歴に残す方法。
アートマの履歴から3種選ぶと、前回のアートマを選ぶに記録が残りません。しかし、普通に選択するのは面倒だという場合に以下の手順をどうぞ。
例として、以下のような状況になっているとします。
- 現在、破邪、伏魔、邪鬼が前回のアートマにセットされている。
- アートマを紫苑、灰塵、凶角にした上で、前回のアートマにセットしたい。
- 灰塵、凶角をアートマの履歴から選択し、決定する。200クルオ支払う。
- 紫苑を普通に選択し、追加でつける。100クルオ支払う。(なるべく選びやすい序盤のを3個目に残すのが吉)
- 前回のアートマが紫苑、灰塵、凶角になる。
- 状態異常薬品を使用して状態異常になる
- 愛撫で治療
治療不可の状態異常を防げるようになります……が、
治療不可の状態異常を使ってくる相手はディスペル技も多用してくる場合が多く
毒薬・パキラでの蟹のベノム猛毒予防くらいが実用レベルかなぁ
敵のターゲットを見る
/as <stnpc>
/wait 1
/p <lastst> →タゲ→<t>
PT会話報告です
抜刀時は出来ません
あと何気に知られてない
/map
マップ見れますw
/ma リジェネIII <stpc>
/ma リジェネII <lastst>
/ma リジェネ <lastst>
PS2でやったことないのでちゃんとはわからないですが、
レベル95の白魔道士の場合、1行目の/ma リジェネIII <stpc>が動作、2行目3行目は魔法詠唱中なのでスルー
ジョブチェンジしてレベル60黒魔道士サポ白で同じマクロを押すと1行目と2行目がコマンドエラー、3行目の/ma リジェネ <lastst>が動作します。
リジェネIIIは使えないけどリジェネIIは使えるレベルのキャラだと1行目コマンドエラー、2行目が動作、3行目スルーになります。
リジェネ1~3を連続して唱えようというマクロじゃないので注意デス。('д')b