通常のLSとは別につけられる、募集専用LSの実装か、またはモグラジオの案はすごくいいと思いますね。
スクエニも一時期、運営にかかわっていたEverQuestIIでは、LFG(Looking For Group)チャンネルという
チャットチャンネルが標準で装備されておりまして。これが非常に便利でした。
まとまった時間があって、なんかしたいなーと思ったときにはこのチャンネルをON。
すると、全エリアで、さまざまな目的のGroupの募集がさかんに流れてきますので、
興味を持った募集内容に応募して、採用されたら現地へ移動、という感じでした。
ソロでいろいろなことができてしまって、なおかつ移動もわりかし楽ちん、な
ゲームならでは、のところもありましたが、昨今のFF11もいろいろ緩和されてきて、
それに近い状態になっているのではないかと思います。(たとえば呪符デジョンも安くなったし)
あと、シャウトは(本来的な意味からすれば)別に募集専用のチャットチャンネルではありませんから、
別に外人がシャウトで会話してたとしても、誰も文句は言えないと思うのです。
(あくまで大声で会話してる、というだけのことだから)
そういう意味でも、成り立ちからして「メンバー募集用のチャンネルですよ」という意図を感じさせるような
専用のチャットチャンネルにする、ということが重要なのではないかと思います。