!?
モグハウスでサポ白とか選択できなくなっちゃってるんですかね?
とまぁこれは置いておいて・・・
サポ次第でペット強化武器を2本持てること自体をラッキーと思える思考はありませんか?
同様の要望はか・召・竜さんなどから出るのであれば理解もできますが。
Printable View
サポ白のヘイストってサポ踊のヘイストサンバと同程度なんじゃ^^;それを激増?と言うのも大げさすぎですね。
サポ白だと前衛的なステータス・特性もありませんし。もし、サポ白のが強いとしても微増程度だと思いますよ^^
つまり、二刀流実装による火力アップはほとんどない(サポ白?)か、もしくは変わらない(サポ忍・踊)ので、あくまでもサポ忍・踊以外でもペット用ステ↑ができる、ペット中心だからこそ必要なのかと。
VWでの本体火力?は他ジョブと比べてもともとダメージが低いですし、サポ侍で二刀流ができても追いつけるほどですらないかと^^;撃てる回数は他ジョブ並に増えてほしいですが:)Quote:
あとVWでのサポ侍に関してですが
こういう状況だと二刀によるWS威力の底上げがモロに影響しますよね。
HIT数恩恵の無いクラウドスプリッタやプライマルレンドでもメイジャンTPボーナス武器で底上げする事は可能ですし。
もう一度言いますが、[SIZE="5"]ペットは強くないです^^;[/SIZE]Quote:
やはり、獣使いのジョブコンセプトとして強力なペットを駆使して戦うという一面がある以上
本体の単純な火力増強が発生し得る二刀解放は、何かこう……違うんじゃないかなぁー。と思います。
メイジャン盾とまではいかなくてもそういうペットプロパティを搭載した盾(やグリップ)を要求する方がまだ妥当なんじゃないでしょうか?
楽敵以下にはかなり強いですが、コンテンツでの(というか、通常エリアでもおなつよ以上相手の)獣ペットは本体の半分も火力ありません。一度でもやったことがあればわかるはずですが^^;;
そういう場面での、ペット強化(特に防御)はやはり必要ですし、サポ忍以外でも二刀で強化したいというのは(そういう場面が要求される以上は)要望があるのは当然です。
やはり、こういうのは他ジョブメインの方が書いてるんでしょうかね:(
「盾でも良いけど、斧二刀流の方が良い」という意見なら理解できるんですが。
盾やグリップ(片手武器なので装備できない)を要求しろとまるで意味がわからない^^;
75時代の獣を知ってるなら今の汁ペットが弱いとか絶対言えませんよw
読んでて、ふと思ったんですけどね。
呼びだすペットに応じて本体を強化する特性つけて。と訴える方が獣使いらしいのでは?
>サポ白のヘイストってサポ踊のヘイストサンバと同程度なんじゃ^^;
オートアタックの短縮についてですが、魔法のヘイストは15%、サポ踊のヘイストサンバは5%です。
からくりや召喚をよくやるので、獣使いのペットは弱くはないと思っていますが、
そもそも、みなさんの仮想敵がバラバラなのが意見の割れている原因な気もします。
想定しているバトルコンテンツを明示しないと、「それは思い違いでしょ」ってツッコミばっかりになってしまう気が
得TPの話か……。
標準的な隔の片手斧2本で、サポ踊&素破&ヘイストサンバと、二刀流魔法ヘイストありで確かにTP速度はちがいますが、
これが激増なのかどうかは、使ってる武器が複数回なのかとか装備ヘイストなどの条件で変わってきそうですね。
そもそも獣使いにデフォで二刀流が来るという話が無いので、色々計算しても意味なかったけど
獣使いのクレクレの恩恵で、他のペットジョブも強化されるようなら歓迎ですが、ただでさえペット強化メイジャン武器で
獣使いは召喚からくりより有利なのに、デフォで二刀流は無いなぁというのが正直なところです。
そもそもの発端は忍者以外にも片手武器がメインとなる青、シーフ、踊り子に二刀流開放したせいでしょうね。
(さらに元を辿ると空蝉と二刀流によるサポ忍者の有用性、盾の不必要性となりますが・・)
おそらく開発の思惑としては、
新たに二刀流を実装した片手ジョブの全てがサポ忍ばかりの状況を変えたかったのだとは思いますが、
二刀流が実装された現在でも空蝉や二刀流ランクの都合、サポ忍が一般的な状況は変わっていません。
正直そのような状態ならば忍者以外に二刀流を実装する必要があったのかを疑問に思います。
しかし獣ならばサポの自由度も変わるでしょうし
片手武器がメインとなるジョブが次々と二刀流開放されている以上、
賛成という立場ではありませんが、獣諸氏が望んでしまうのは気持ちとして致し方ないのではないかと。
スレ趣旨と外れてしまいますが、私はどちらかといえば忍者以外の二刀流を削除してしまった方が良い、と思います。
二刀流実装してしまったジョブ含め、「二刀流したいならサポ忍者」という状態の方が健全ではないでしょうか。
今の状態は戦士と暗黒にだけ八双を実装したのを見て
竜騎士が「竜にも実装してよ!」っていうのを「ヒルブレいるのに攻撃性能まで求めるな」と言っているようで・・
Lukさんへ
ペットが本体の火力の半分も無いって何呼び出してるんだろ
ナズナ(ビーアフ込み)シャズラ辺り使ってれば本体の方が弱いというのにw
まさか本体にもタゲが来るから本体のほうが強い等という理由じゃないですよね?
ペットは被弾するんだから当然その分ヘイト抜けてますよ?
攻撃面で本体がペットに勝てるわけもない
まさかペットがルルーシュだのルイーズだの使ってるってオチじゃないですよね?w
他の方も突っ込まれてるのであえて箇条書きで
・二刀流の閾値
二刀装備は素破前提で計算すると、仮設定の1段+魔法ヘイストで
サポ忍(3段)に対して装備ヘイスト+15%で、サポ踊(2段+ヘイストサンバ)に対しては装備ヘイストの値を問わず
「通常攻撃速度」は逆転します。
また二刀流のTP増加速度はあくまで間隔短縮による得TP計算式の変化でしかないのに対し
ヘイストでの短縮はそのままTP速度に直結します。
現環境でのヘイスト装備は獣であっても+25%到達は容易であり、
累積値が大きいほどヘイスト+15%の影響も大きくなるのは言うまでも無いでしょう。
・サポ侍での火力強化
これ他ジョブがどうこうって話じゃなく
「現時点での獣/侍」に対してWS火力強化が発生するって話なんですよね。
ペットメインのジョブの本体性能上げてどうするんだって事です。
・獣のペットは強くない
竜騎士とからくりに土下座しといてください(特に防御)
攻撃面での比重の差はもう言う事もないと思うんで省略
かといって竜騎士やからくりに獣と同等のタフなペットを一律で与えるのが正しいとは思っていません。
(現状脆すぎるのも事実ですけど)
それがペットと本体の比重に関わる話だからです。
そして、他ペットとの火力や耐久力の差を見るに獣使いは竜騎士やからくり以上に「ペット比重の高いジョブである」事は明確であり
それらを本体強化で根底から覆すのであれば、↑のジョブはどうするんだよ……と。
まぁ、どういうジョブなのか考えてくださいよということですね。
故に獣使いであるからこそ、本体の火力強化には慎重になるべきだと思います。
基本的に二刀流にたいして否定的なカキコミのほとんどは
本体火力が上がるから!じゃなくて
どんなサポでもメイジャン片手斧を二刀流できるが便利すぎる
これが他ジョブとの利便性の差(獣使いずるい)ということに繋がるのを危惧してるんですが
二刀流推進側はそれ分かってください
いいねマークの数見比べればどちらが受け入れられてるかいい加減分かるでしょうに
近寄れない敵には本体はいたわるとムルスム投げるしか出来ない!といいますが
それを選んでるのはユーザー自身ですよっと
むしろそうすることで倒せる敵が増えてるんだからいいじゃないですか
なんでそこにプラスでサポに違うジョブ付けてさらに活躍したいとか言い出すのか
現状でも十分強いってこと認識してください
VWに席が無いといったのは弱点システムに対して獣使いが出来ることがあまりに微妙すぎるからで
WS弱点は戦士、暗黒で十分代用が効くうえ削り方面でも劣るからです
せめて指定されるペットが5種くらいまでで絞られればからくり士くらいのポジションはあると思うのですが
現状なにが指定されるか分からないうえに76以上の汁だとしても10種以上とかで
現状VWで獣使いのペットが指定されたら諦めるのがほとんどです