既存システムでもマナー(相手の気持ちを考えること)は必要だと思います。
間髪入れずにシャウト募集、しかも一行で済むものを三行で。とか最近多い…。
フィルタは「ログだけ」を気にする人には良いと思いますが、装備に関して晒されることがあるのでそれを気にする人にとっては解決にならないと思います。
Printable View
僕はどっち派というわけでもないのですが
読んでて1つ思ったことは
装備見えないようにしてくれ派の人はフィルターしてますか?
見つめる対策としてあるフィルターを実行しないで
飛ばして文句言ってる人が多い気がするのですが
現在できることをやれるだけやったけどダメならわかるのですが
やれることをやらないで文句を言うのはどうかと
装備を見られるのが嫌(不快を感じる)な理由
1.身も心もキャラになりきってる人
裸(装備無し)で外を歩くなんて信じられない、肌の露出は恥ずかしい。
じっとみられるとか許せない激しく嫌。
フレリストに数人いるので、全体で少なくはいと思います。
2.人の装備覗く、一声かけろ!それがマナーだよ。
3.自分の装備に自信が無い。
これが一番多いのではないかな?
私の場合
見られて悔しい思いをすることが、アイテム取得意欲に繋がる。
「ギル稼いでHQ買うぞ!」「あのNM張りこんで手に入れてやる」
苦労して取ったアイテムを装備し、じっと見られて良い気分になる。
7年前の開発者たちもそういう考えだったのではないでしょうか?
横槍で失礼しますが、私もかつて「見つめられた」に過剰反応する神経質な時がありました。
ガルカ故に目立っていたのでしょうけど、ジュノ下層で行き交う人々が当たり前のように見てくるのが妙に気に入りませんでした。
理由は・・・何だったっけ?(汗)表現が嫌だったような、単にうざかったような、まぁいずれにしろ大した理由ではなかったはず
ただ、一言もらって見られる分には気にしてなかったので、単に「俺の許可なく俺を見るんじゃねぇ!」みたいなノリだったかもしれません。
それはさておき、ある日、NMの取り合いで連打調べるを行うPCがいたので、やむなくフィルターをかけてたのですが、
その後、普通にゲームプレイしている内にいつしかそんなログがあったのを忘れていましたね。
希に「装備見せてください」な人が居て思い出すのですが、フィルターいじるのも面倒でそのままにして現在に至ります。
今でもフィルターはかけたままですが、歳をとった(マテ)せいか見られる事への抵抗もなくなって、
見て良いかと聞かれると「好きな時に好きに見れば良い」と答えるような感じになってますね。
元々目立つ種族なんだから、この際、見られてこそ華と変な思考に芽生えてたりします。
気にする方は一度調べるの通知をきって、普通に数日ほどプレイされてはどうでしょう?
今日の忙しいエンドコンテンツをいくつかやっていたら、そんな通知の存在なんて忘れているかもしれません。
勿論、そんなコマンド自体が嫌という方もいるようなので絶対的な解決策ではないですが、
一人の経験者として、試してみる価値はあるのではないかと思います。
見られること自体は構わないんですが、
「じっと」というリアルで他人にされたら普通不愉快に思えるような表現が生理的に嫌な理由で、「じっとみつめた」というメッセージはないほうが個人的には嬉しいかな。
たしかにフィルターかければ済むんですが、フィルターかけててもその後の反応で嫌な思いをすることも多々あるんですよね・・・。
過去に見つめられたことで不愉快&不安に陥ったこと(隣にいたパーティ六人全員に指示されたように一斉に見つめられるとか、見つめられた後名指しで/laughで大笑いされたこととか、バザーしてるのに装備だけ見て去る人とか)がありましたから。
私も時々気になった装備をしている人を見かけたら見せていただいていますが、その人の前まで行ったりして、覗かせてもらった後/bowするようにしています。
あと、Shunさんがおっしゃった
>もしくは開き直ってSayより狭いぐらいの範囲で、その場にいるPC全員に見えるようにするのも面白いんじゃないかと思います。
ジョーク的な意味、それとみつめられるのに抵抗をなくすために、どうでしょうか?w
これ、エモートのように青文字とかで誰が誰を見つめたと周りに表示されれば、嫌がらせ目的にする人への対策にもなりそうで結構いい案な気がするんですが・・・。
私は見られても平気派です。
かわいくコーディネイトが出来たときは、脳内(見てみてみて!)って感じで、
見られると(へへー♪いいでしょう?!)ですね(笑)
ただ、見られるのが不快だって方が多数だということも知っていますので、
黙って見ることはしません、見たいときは「見ていい?」と聞きます。
自分が平気でも、人が嫌と思うことはいっぱいあります。
人が嫌がることはしたくないですね。
世の中いろんな考え方の人がいますし・・だから面白いんですけどね。
人に迷惑をかけたり、不快にさせるのでなければ、
どんな理由でも、それぞれの考えでいいんじゃないですか?
嫌なものは嫌なんですよ。
というわけで、何人かの方が言われているように、
装備を公開「する」「しない」の設定の導入があればいいなと思います。
それがシステム的に大変なら、「見つめる」のログを流さないとか?
(個人的にではなく、システム的に)
というのが私のイチ意見です。
この件に関しては意見の対立がないようにも思えるのですが…。
何を不快に感じるかなんて話をするからややこしくなるのであって
簡単な話、今現在「見せたくない人」がいるのだから
見せるor見せない。選択肢を一つつけるだけでいいのでは。
現状、嫌がらせの手段として認識している人も多くいるようですのでそろそろあって然るべきだとも思います。
まぁスクエニ側としては競争心理を煽りたい、という部分も少なからずあるでしょうし、
今まで通り黙殺されるだけなのかもしれませんが。
[QUOTE=Juki;31823]既存システムでもマナー(相手の気持ちを考えること)は必要だと思います。
その気持ちは大切なものだと思いますよ。
でもね?この話って、デフォルトでフィルターがONになっていて、見られていることすら気づかない場合、こんな問題発生しますか?
それともキャラがタゲられていて相手の首が動いたら「見てるんじゃねぇよボケ!」ってなるのかな?
この程度のことを気にする人とゲームやっていると、よく他人への悪口の裏テルとか飛んできて、うんざりしてくるんです。
(けしてここに記入している人に「そんなことしてるんだろ?」って言っているわけではありません。私個人の経験として結構あるので記載しているだけです)
あまりにも神経質すぎて、一緒にやっていて楽しめないんですよ、そういう人…
(そこらへんが「こちらも不快」で「お互い様」っていう理由。)
マナー云々言う以前に、気に障るなら問題を避ける努力をしましょうよ。せっかくシステムでフィルタという手段が存在するのだから…と言うのが私の意見です。
ちなみに晒しだとかは装備だけの問題じゃないですよね?行動/発言何でも起きます。
って言うか、そんな痛いヤツらの事なんかほうっておけばいいんですよ。
現実でだって、世の中おかしい奴らが他人を中傷していても「また馬鹿がなんかいっていらぁ」程度にしか思っていないと思うんですけど。
む、前の投稿、引用に失敗した。
それはそれとして…
書かれている方もいますが、フィルターをデフォルトでONにする事は賛成です。
そうすればこんな面倒な話しは起きないだろうし、手動でOFFにして「見るな」っていってくるやつのことなんかそれこそ知らん。
そうなんですよ。要はあのログがデフォで出るようになってるからおかしな事になる訳で。
まぁ、今さら変えた所でやっぱりものすごい神経質な人は気になるままだと思うんですよ。
だから最初にそうしなかった□eのミスだと思う訳ですが・・・
晒しについては正直な話装備がどうとかそんなレベルの問題じゃない。
晒す人間のひまつぶしだったり私怨だったり晒しの根拠なんて
なんでもいいんです。なければ捏造したっていい。見つめたログ
気になる人に晒しを無視しろというのは無理かもしれませんが
気にするだけ無駄な事です・・。