アドゥリンでのコンテンツや取得システムのあまりの不評を碌に反省していないというか、プレイヤーを嘗めてるという思いでいっぱいです。
いまだに各門でのキャパポ・エグポ稼ぎであの邪魔なキラキラがサブタゲに反応して邪魔で邪魔で邪魔だというのに・・・。
Printable View
アドゥリンでのコンテンツや取得システムのあまりの不評を碌に反省していないというか、プレイヤーを嘗めてるという思いでいっぱいです。
いまだに各門でのキャパポ・エグポ稼ぎであの邪魔なキラキラがサブタゲに反応して邪魔で邪魔で邪魔だというのに・・・。
わかりやすい説明ありがとうございました。
チャージ満タンになるまでの時間だと思っていました。
突入した時にだけ出る時間でのみチャージされている正確な時間がわかるようですが、ちょっと不便ですね・・・
色々難はあれど、ソーティを楽しんで居ます。
メインジョブのピアスが全然出ないことで怨んで何ていませんよ!!!(ΦωΦ)
ええ、いませんとも!!!
さてさて、お題があれこれあるのですが、ログが出たらそれを憶えていないとすっとんでいってしまった場合、確認できる術がありません。
/somes みたいなコマンドで各エリア全ての進行度が解るコマンドとか実装できませんでしょうか?
宜しくお願いします!
NM4匹を倒したら出る金箱にも
小箱が確定で出て欲しいなぁ。
豪華な箱なのに中身がポイントだけだと
なんかしょんぼりします。
わたしはエンピ装束の打ち直しが必要なものだけ終わったら、欲しい+1耳取れてなくてももうやらないつもりです。
これのせいでやりたい事がだいぶ出来なくなりましたから。
ジョブピアスについて、緩和要望はまだ早いと思っていましたが、
緩和以前に、ジョブピアスはあまり延命装置になっていないというか、
はっきり言えば設計ミスではないかと思えてきました。
昨日、吟+1のマックスであろうピアスを入手し、
今日は吟NQが出ましたが当然使いようもなく捨てました。
今後、吟については+2が出ない限り機械的に捨てることになると思います。
ジョブがランダム、品質もランダム、オグメもランダムという3重ランダムとした結果、
欲しいジョブのものが出ない&高ランクのものが出ない、から
ピアスが出ても捨てるばかり&ソーティに行っても得るものがあまりない
という推移をしていくことに気づきました。
つまり、エンピの強化が進んでいくと同時に、
ピアスの箱が出てもあまりワクワクしない、
あまり楽しめない状態になっていくだろうということです。
もちろん、エンピ+3の強化やら、それ以外の追加報酬があると期待していますが、
ジョブピアスはその設計が原因で、それほど長く楽しめないように思えます。
3重ランダムにするより、
ピアスの素体入手後は、ランダムオグメを継続的に楽しめる。
というような、これまでにもあった仕様のほうが、
より長期間に渡って楽しめたように思うのですが、どうでしょうか。
・拘束時間が長い
・「また」MAPが広いので移動ばかり
・2回目以降はわざわざ開けに行く意味がない茶箱がある
・敵が分散しているうえに硬くてHPが多く、特殊技が痛いタイプが多い=戦闘時間が伸びる
・感知タイプが生命や魔法などで戦闘場所に非常に気を遣う=戦闘時間が伸びる
・戦闘系の箱の出現条件が(現時点で判明している範囲では)厳しく、1回のミスで無し判定になる=戦闘回数が増える
・そのわりに取得できるエクゼンプラーポイントが少ないので稼ぎにも使えない
・ピアスが出ない
・ピアスのオグメがショボい
・ピアス+1など見たことがない
・再突入時間までのカウントがわかり難い
・ラスピックスプレートを毎回確認に行くのがダルい(普通にトリガー2枚くれ)
エンピリアン装束の強化内容は納得が行くものですが、コンテンツのつまらなさはヤバいレベルだと思います
緩和というか、遊びやすい導線の整理、再構築など「1時間を消費するに値する」内容にアップデートする必要はあると思います
追記:MAPの使い回しはもうどうしようもないと思うので、常時移動速度+25%(それ以上でもいい)のバフが掛かる特殊エリアにしてくれれば少しは快適になるかも
厳しい話になってしまいますが、集合知による攻略というものについて、
それを前面に押し出してコンテンツを作るのはどうなんだろう、
と思ってしまいました。
確かにリリースから一定期間はSNSなどで盛り上がりはするものの、
次のバージョンアップを待たずにほぼ解明されつつありますし、
だからといって、異様に難解なものを実装されても困ります。
ベガリーインスペクターもそうですが、
解明が一段落してしまうと、後続の人ほど攻略を楽しむというより、
「謎の儀式」として消化する、という側面が強くなっていくと思います。
ネタバレなしで取り組む人もいるでしょうけども、
結局のところ解明が一段落すれば「儀式の繰り返し」となるので、
やはりそれ自体が楽しいのか?という話になってきます。
継続的にコンテンツ追加をしていく以上、
コンテンツの一形態としてはアリだとは思いますが、
これはこれで難しい面があるなと思いました。
ソーティについては、
エリアが広く走り回らなければならないし、
敵も堅くてダルいのが多いし、
顕著な減点方式でミスるほど気持ちが下がっていくし、
時間も長めで、トータルとして結構疲れます。
上手く回ってる時は楽しい気分も味わえるんですが、
それでもわりと疲れます。
--
ジェールでないほうのオデシーとか、
わりと走らされるコンテンツが続いたので、
ダルく感じてる気もします。
レギオンみたいにまったく走らないのがベスト、
ってわけでもないでしょうから、難しいところですね。