サーバーからクライアントに送られているPC関連情報について
こんにちは。
何の情報をクライアントが持っているのか/いないのかといった推測で議論が交錯しているので、現状でサーバーからクライアントに送られている情報をリスト化してみました。
※実際には更に膨大なのですが、ひとまずバトルに関連するものだけに絞っています。
○印の情報は、既に何らかの形で自クライアントに表示されているものです。
送られる頻度に差はありますが、1~3の情報はほぼ常時送られています。
1については、パーティ/アライアンスメンバーと共有している(=パーティ/アライアンスメンバーのクライアント上でも表示できる)情報です。
1.パーティ/アライアンスメンバーにも送られている自分の情報○ HP
○ MP
○ TP
○ HP割合
○ MP割合
× モグハウス招待フラグ
× 招待するモグハウスのエリア
2.自分のみに送られている自分の情報その1○ 最大HP
○ 最大MP
○ メインジョブ
○ メインジョブレベル
○ サポートジョブ
○ サポートジョブレベル
○ 経験値
○ 次のレベルの経験値
○ STR
○ DEX
○ VIT
○ AGI
○ INT
○ MND
○ CHR
○ メインウェポンの攻撃力
○ 防御力
○ 各属性の防御力
○ 称号
○ ミッションランク
○ ランクポイント
○ ホームポイント
○ 所属国
3.自分のみに送られている自分の情報その2○ アビリティのリキャストタイム
○ 戦闘スキル
○ 魔法スキル
○ 合成スキル
4.自分のみに送られている自分の情報その3○ リミットポイント
○ メリットポイント
× アシミレーション
× レベル75ジョブが1つでもあるフラグ
○ 経験値が上限に達している状態
○ モード切り替えの選択(経験値取得/リミットポイント取得)
ここに挙げられているものであれば、表示場所や表示方法はともかくとして、情報として表示はできます。
逆に、これ以外の情報を表示させることは難しいとお考えください。
現状ではMPの情報はパーティメンバーまで、TPは自クライアントのみで表示していますが、ご要望が多かったアライアンスメンバーまでの表示も、情報としては表示可能な範囲に含まれます。これらについては、将来的にUIの改修を行うタイミングで表示するようにできないか検討してみたいと思います。
その他にも、これは表示させたいという情報があれば、上記を参考にご意見をいただければと思います。