これから新規のトルクが出るのに緩和するわけにも・・
あと、単純に箱空けの回数が増えるだけなら、すごい苦痛になるとおもう。
Printable View
そうなんですよね。Fovもうそうだけど敵から取得できる経験値以外に+αで
稼ぎになる特典があるのでそういうエリアへ私の場合は稼ぎにいってしまいます。
GovはHamsaladさんの言う通りで敵を倒せば倒すほど経験値の量が増えていくので
そろそろ他の場所で狩りしようかなって気持ちにならないんですよね。
他のエリアへ移動するとせっかくの経験値ボーナスがリセットされてしまいますから。
特にクロ巣は獲物が豊富なのでなかなか抜けられません(´Д⊂ヽ ヤメラレナイ トマラナイ
クロ巣からついに箱が出ました。反魂樹の根が1個だけ入ってましたよ(´・ω・`)
というかダンジョンの箱ってもしかして防具類のアイテムは出ないんですかね?(嫌な予感が・・・w)
エミネンスレコードと交換で防具も手に入ったらいいんですけどね。
もしくは獣人みたいに敵が装備品を落としてくれるような感じになってくれないものかと思ってしまいます。
フィールドでは箱が出やすいけどダンジョンでは箱が出にくいのだとしたら、フィールドで装備を取ってくださいって
ことなのかもしれません。
じゃあそれでいいかっていうと、人によると思いますよ。
フィールドの狩り場ってレベル40くらいから限られていくし、経験値稼ぎと装備取りを別々にやらないといけないとしたら、
めんどくさいと思う人もいるでしょう。
現状の低レベルってオフラインRPGみたいなもののように思われるので、経験値を稼いでいたら装備も良くなっていく
ってバランスの方が、とっつきやすいと思います。
そのバランスを実現できるなら、もしくは低レベルでもオンラインRPGらしく楽しめるようになるなら、
「ダンジョンの箱出現率を上げる」以外の調整でもかまわない、と思ってます。
ジョブポイントを得る為に必要なキャパシティポイントは、
とてつよ以上の敵を倒した時のみ得られるポイントにすると良かったのではないかと思います。
そうすれば、新規プレイヤーは経験値を目当てに、古参はキャパシティポイントを目当てに
レベルシンクでパーティを組む姿も見られたのではないかと思いました。
今更、キャパシティポイントを得られる条件を変更する事は難しいと思いますが、
FF11を末永く継続していくためには、
新規と古参が、お互いに望んで、もしくは必要としてパーティを組み楽しめる要素の存在は必要だと思います。
今日はミッション5-2を主催することに決めてシャウトで募集するも
Lv99の方がお手伝いしましょうか?というtellのみで
自分と同じクリア目的の方と攻略したかったのでLv99の方には申し訳ないけどお断りを入れて
自分からランク5の方に一人ずつtellしながら未クリアLv64~69のメンバー3人でクリアしました。
みんなそれぞれ口に出して言ってたのが
Lv64の人が「PTなんて久しぶりw」 Lv69の人が「初PTですw」というほどに
みんなやっぱりソロなんだなと改めて思いました。というか新規の人っているんだって思ったのが
正直な感想ですね。ずっと今まで一人だったしサーチしてもそのエリアでさえ一人のときが多かったので。
レベル上げは私もずっとソロだったし、キャラを作ってここまで楽しかったのは初めてです。
会話ができるのがこんなに楽しいとは思わなかったw
全滅してみんなでバタバタ倒れたり、みんなでタゲ回しをして戦ったり
危なくなったら回復魔法がとんでくることが何より感動したw これがパーティか!w みたいなw
なんだろう。感動しすぎて思わずうるっときてしまうくらいに嬉しかったですね。
やっぱりレベル上げはパーティも組めるほうがいいよ! もっとパーティしたいよ!
いろいろな人とPTを組める利点がある意味でレベルシンクでもキャパシティポイントが手に入るのはよいと思いました。
それとはまた別なのですが、私があるとよいなと思ったのがモンストロの死にコンテンツになっているグラディエーターを使ったPTする利点を作ることです。
現在のグラディエーターをして手に入る装備では、わかりにくくに魅力が薄い状態です。そこで、時間がかかってもよいのでわかりやすく魅力的な装備やアイテムを追加してグラディエーターをする利点を作り、かつPTを組むことでポイントが稼ぎやすくなる形にできればシャウトやTELなどをして昔のようなPTを組むような形ができるのではないのかと思います。現在、高レベルコンテンツにしか利点が少ない状態でレベル上げPTのような気軽なものでの人とかかわる機会が減ってきていると思います。なので昔のレベル上げのような形を作り出す利点を作り、コミュニティを作り出せるようなものが必要なのかと思いました。
以前、こちらでお伝えしたリンクシェルの機能拡張について進捗がありましたのでお知らせします。
まず、今後のバージョンアップでリンクシェルを2つ同時に装備できるように作業を進めています。
また、リンクパールをNPCに預けて、そのリンクパールを他プレイヤーが手に入れることができる
という仕組みも追加する予定です。
2つのリンクシェルを同時に装備できる仕組みについては、新しいチャンネルを用意する必要があり
通信周りに課題がありますが、そこがクリアできれば9月のバージョンアップでお届けできる見込みです。
詳細は決まり次第フォーラムなどでお知らせします。