ジョブ専用武器のエグキングが弱体化されたというのは初耳です。
私がバージョンアップ情報を見逃していただけなのかもしれませんが。
でもそれ以前に、そもそも役に立つような代物ではなかったと思います。
ファランクスのダメージカット上昇は雀の涙。はっきり言って誤差レベル。
エン系のダメージ上昇に関しても、別の武器(ブラメンカーとかオーグメントをつけたシウトレアトなど)を使ったほうがよっぽどマシです。
何より、弱体魔法のエキスパートに対して、いつまでも弱体魔法に適した武器を渡さない開発の姿勢には、悪い意味で驚かされてばかりです。
上を見ればミシックのミュルグレス、その下を見れば装備すらできないものもザラな両手棍の数々に、エグキングのような弱体魔法に無関係なジョブ専用武器。
インカージョンで弱体魔法スキルの上がる片手剣がようやく実装されたと思えば、そもそも片手剣相応でしかない魔命スキルのせいで微妙の一言。
IL制は、装備を揃える事がキャラクターの成長となるシステムだったはずです。
赤魔道士の弱体魔法に関しては、その装備がそもそも無い、というのは言いすぎでしょうが、全く足りてない状況です。
いい加減、赤魔道士が弱体魔法の使い手として成長できる環境くらい整えて欲しいものです。