私は「何を目指したらいいか?」と聞いているのに「そこはバランスじゃないか」と言われても意味がわかりません。「二垢でいいんじゃないか?」という質問に対する答えにもなっていません(同じメリポの振り方なら二垢でいい)。
もう一度ききますが、みなが同じ装備で(システム上の)メリポの限界も同じなら、召喚士は何を目指してがんばればいいんですか?
頑張れない人頑張らない人頑張りたくない人が、頑張りたい人頑張った人の足を引っ張る世界はどうかと思いますよ。
Printable View
何を頑張るかにもよるでしょう
装備を頑張るのもメリポを頑張るのも方向性は違えど、別にどちらも目指すべき目標であって、バランスだと思うんですが
現状は、装備一辺倒でバランスが悪いと思うんです
意味がわからないでしょうか?
同時に、装備依存度が高杉なんです
装備による依存度は低すぎるのも問題だけど、高すぎるのも問題、そこもバランス
フルアラコンテンツばっかり投入されて、ソロ向けコンテンツが少なかったのもバランスが悪い
別に全てソロでやらせろっていってるわけじゃないですよね?
召喚士が目指すべき目標は、人それぞれでいいんではないでしょうか
そこは召喚獣のレベルだったり、履行間隔だったり、物理攻撃命中、魔法攻撃命中、詠唱時間、いろいろありますよね
ただ、それはメリポだけではなくて装備によってある程度変ってもいいですけど、その装備がないとレベル自体が上がらなかったりというのはバランスが悪いと言ってるんです
ダウル問題もそうですよね
結局新規アビで1曲+されましたが、ダウル持ちは5曲歌える
将来的に歌なしでもやれるようにしていくというお達しがあったものの、遅すぎですよね?
何を目指すか
わたしは人それぞれに目指すものは違っていいと思います
メリポの項目で複数あれば、人それぞれ違う方向に向かうでしょう
ただ、装備に関しては1つ1つが強力すぎて、それを取得出来るまではそのジョブが出せなくなっちゃうんですよ
まわりのみんながレベル119なのに、自分のペットは100ちょいだったら、レベル上げてこいってなりますよね
履行間隔に関してももっと短縮したい人はメリポ振る、現状で満足している人は別項目に振る
これでいいんじゃないでしょうか
すくなくても、履行間隔IIという新規プロパティが限られた装備でしか享受出来ないのは、個人的にはバランスが悪いと言わざるをえないかな
メリポでも同じプロパティを振れる、装備持ってる人は他に振れるとか、そういう逃げ道があるならまだ話しは別ですが
残念ですけど、最初からずれてますね。
「これからのキャラクターの成長は装備が担う」
これがLv99以降の方針として提示されているのに、「メリポとのバランスで」と言っても何を言ってるのかさっぱりとしかいいようがありません。
装備がないとジョブが出せないという話についてはCLに合ったIL装備がなければ仕方ない話です。
CL/IL導入前でもLv50制限BCにLv30のジョブでいくといったら、それはお断りされるでしょう。
まず自分のレベルに合ったコンテンツでレベルをあげてこいとなるのは当たり前です。
なぜそこをスキップできないのがおかしいという主張が出てくるのか、これもわかりません。
実装されているアイテムがあり、それを取ることができるBCが決まっていて、あとはやるかやらないかでしかないのです。
メリポでバランスをとるべきだと主張するのはお好きにしたらいいと思いますが、「こんなバランスがいい」とプチプロデューサー的に提案するよりも現状の方針を踏まえて遊んだ方がよほど建設的だと思いますけどね。
うん?
ずれてるって、要望としてILだけじゃダメだって言ってるだけなんだけど
こうしたらいいんじゃ?という提案がずれてるの?
ずれているというよりも、そもそもの「あるべき姿」が違うんだと思います
アビセア以前からのプレイヤーと、アビセアから始めたプレイヤーでは、FF11の「あるべき姿」は全く違うと考えます
私もアビセア実装後のVWスタート時期に復帰した身ですが、あのシステムは「ガチャゲー」としか思えませんでしたし、
2垢・3垢揃えれば何でも出来る、というイージーさにも馴染めませんでした
アビセア以前のコンテンツは、他人とコミュニケーションを取り、互いに切磋琢磨し合い、結果として勲章を得られるという、
社会システムのミニチュア版だったと思っています
しかし、アビセアから始めた人に取っては、今のゲームはもはや別ゲーのように感じられ、苦しいと思うことは理解できます
コンテンツの内容や報酬システムに、全て問題が無いとは言いませんが、今の方向性はあるべき姿に近いかなと感じています
BFトリガーですが、使ったら無くなるようにして欲しいものですね。
捨てるしかないのに残ってても邪魔です。
どれも範囲がひどいので募集が盾はナ、火力は狩だけになってしまっているので何かしら改善が必要なのでは無いでしょうか
どのBCでも同じジョブしか求められないというのはなんのための種類なのかがわからなくなります