今のヴァナってある程度やりこんだ方が多くを占めてると思うのですが、その人らの中でメナス行ける人と行けない人で差が広がってるからもめてるじゃないでしょうか
あとコルセア楽とか言われてますが、全然楽じゃないです
楽だと思われ非常に多くの仕事を任されるので大変です
楽なジョブなんてないですよ
Printable View
今のヴァナってある程度やりこんだ方が多くを占めてると思うのですが、その人らの中でメナス行ける人と行けない人で差が広がってるからもめてるじゃないでしょうか
あとコルセア楽とか言われてますが、全然楽じゃないです
楽だと思われ非常に多くの仕事を任されるので大変です
楽なジョブなんてないですよ
最近のバージョンアップの追加要素や追加装備を見てると、ワクワクよりも
「乗り遅れたら詰みそうだな」という不安しか出てこないです。
・ミッションをするにもレイヴが必須(これに関してはジョブマントを実装したのは良かったと思う、別の問題も出てきてますがw)
・1つのコンテンツレベルに位置するコンテンツが1つしかない(横の広がりがない)
この辺がちょっとなぁ、と思います。今後更に縦に広がると思いますが「下位コンテンツをやる価値を無くす」というのは、現在のコンテンツ追加スピードから見てもあまり良くないんじゃないでしょうか。
あと、先行が後続を引っ張ってほしい。とユーザーに丸投げしてもうまくいかないです。極端な話、先行が後続を見つけたら即拉致してしまうほどの旨みがあっても良いんじゃないかと思います。
もうメナスクリアしている廃人層のみがやるようなメナス2を実装して
過去コンテンツになるいまのメナスを緩和してもらったほうがみんな納得できるんじゃないかな?
緩和賛成派も反対派も
同じことの繰り返しなきがしますがね・・・・
参加可能なJOBが縛られすぎ→アビセアで30からなら4Hかからずに99(育成時間きつい??)
装備のハードルが高い→(JOBによる)少なくても装備の性能の上昇でそうとう以前より楽に所得できる
コンテンツ自体の参加や企画は誰にでもできます。
ただ
基準に達してない人は・・・・残りの17人に負担がかかっているのを忘れないでほしい。
参加ができない!って人は自分のことしか考えてないのではないでしょうか?
JOB自体も楽~って思われているコルセア、詩人とかもありますが・・・・・
白が回復に集中するためにヘイストやィレースを求められることも少なくないです。
防御ダウン等をなおす薬品もありますが1つ10マン近くします。
装備LVをつけることによって自分に足りないものを段階てきにステップしていくこと・・・とくに問題になるとは思いません。
☆問題になっているのは結局プレイヤー自身の問題
☆旬が過ぎ去ったコンテンツに人数が集まらない+人数制限や時間縛りがきつい
ここらへんじゃないでしょうか?
本当にくそみたいな初心者なのですが、くそ初心者視点で書かせてもらいますね・・・。
初めて1年ちょっとしか経ってないのですが、前まではVWの進行のシャウトに乗るのも、型紙取りのシャウトに乗るのも、五行集めのシャウトをするのも、とても楽しかったです。
でも、私が出来た戦闘のコンテンツってこのくらいなんです(´・ω・`)
そもそも、何のジョブでもポンポンと上げれるほどの器用さも持ち合わせていなかったので、好きなジョブだけを、じっくりじっくり上げてました。
アドゥリンが発売されて、初めての追加ディスクだなって楽しみにしてたのですが、どんどん新しい武器や装備が出て、かといって自分の初心者プレイっぷりが変わるわけでもなく。
日中は仕事してますし、夜0:00までには寝たい年寄りプレイヤーですし、やっぱり同じくらいに始めた初心者のフレや知り合いの人が「うほおお!メナスメナスー!スカームスカームぅぅ!七支公キター!!」と、どんどんコンテンツを進めていくんです、乗り遅れてるなー私^^;って感じましたよw
かと言って、誘われても行く気にもならず・・・。
なので、このスレ主さんが言ってる、「初心者さんとかには良い環境ではありません。」
とありますが、初心者は初心者でも上位の初心者さん(?)は、アドゥリンのコンテンツを楽しめてるんじゃないでしょうかねえ。
ただ、私はそういうのがイヤだったし、好きなジョブで遊びたいし、毎日のプレイできる時間も限りがあるので、合成や栽培やフレとチャットしたり。
初心者とひとくくりにされがちですが、初心者にもかなりの格差があるってことですねw私は底辺初心者です(;^ω^)うふふw
申し訳ないのですが、曖昧過ぎて何を仰りたいのか趣旨が分かりません。
緩和を求めているようで、実は締め付け・難易度アップの要望なのでしょうか?
まず七支公ですがだいじなものを持っていれば誰でも参加出来ます。
ヘヴィ・ライト関係無く参加するタイミングが合えばクリアは可能です。
特にマリアミ渓谷はジョブマント狙いでコロナイズレートが上昇していると思いますので、
1時間半程で討伐可能だと思います。
ヨルシア森林はコロナイズレートが低いと思われるので(地図が見難い、みやぶりが居る等が原因でしょう)
コルセア多めの編成で行けば2~3時間で終わります。
「メナスの突入はもう少しきつめに規制した方が良かったのではと思うのです」
この部分は逆に締め付けになると思います。
例えば七支公を倒してだいじなものを取得していなければ地下に突入する事が出来ない様にしたら、
今以上にライトユーザーはついていけないでしょう。
また仮に1日に突入出来る回数を制限した場合も同様です。
野良での募集だと10回中2~3回程の成功率だとフレから聞きました。
NMの配置や当日のメンバー次第で変わりますが、討伐に慣れているグループでは10回行けば8~9回は成功します。
慣れと言うのは非常に重要で何回もやっているうちにコツが分かってきたり、
構成や戦術を変えてより成功率を高める事が可能です。
これを制限してしまうと、固定メンバーで攻略しているグループと毎回野良で募集しているグループとの間で
装備の差に加えて経験の差で更に差が付いてしまう事でしょう。
それと、個人を名指しで廃人と槍玉に挙げるのは配慮が足りないと言うか、いささか無礼ではないでしょうか?
(廃なのは自覚してるから良いですけどw人によっては不快だと思われるでしょうから気をつけた方がよろしいかと)
もちろんボス討伐が終わっていないフレ達をメンバー内で呼んだり、
場合によっては交代してクリアフラグを取れる様に助け合いをしています。
それと仰りたい内容は理解出来ますが、後続の牽引を先行グループに頼るだけなのはおかしくはありませんか?
良い言葉が思いつかないので言い方が悪くなってしまい申し訳ないのですが、
寄生させて貰うのが当然と言う考え方ですよね?
それが開発の望む姿であろうと私達プレイヤーには関係の無い事です。
ゲームデザインの甘さを尻拭いする気はありません。
先の文でも述べましたが、元々NMを封印してからボスと戦う事を想定されているハイエンドコンテンツです。
同じサーバーなので見た事があるかもしれませんが、1週限定の週末のみ活動の討伐目的シャウトがありました。
金土で結晶を集めて日曜日に2戦するだけであればそれほど厳しくはないと思います。
固定でずっとやりたくない、クリアフラグのみ欲しいと言う方は結構いらっしゃるので、
louciontさんがもしクリアフラグが必要であれば試してみてはいかがでしょうか。
また、もしお仕事の都合でインする時間が合わないのであれば、
リヴァには外国のエンドゲームLSが多数あるのでそちらに参加されても良いと思います。
先日もアメリカ人フレのLSのヘルプで行きましたが無事モリマーボスを討伐出来ました。
言葉の壁はあるかもしれませんが付き合ってみると良い人が多いですよ。
もうやる事ない廃な方がチラホラ発言なさっていますが難易度が中途半端に低かったのとポイント交換にしたが原因です。
次の廃向け用メナス2の後継版はポイント交換なくして難易度を昔のAV並くらいにして
装備品もエクレア扱いで稀にドロップそのかわり飛び抜けた性能の物実装するくらいのがちょうど良いんじゃないでしょうか?
開発でも難易度高くて討伐ビデオ出せないみたいな感じで。
トレハンジョブの意義も出てくるし。
貴方を非難しているとかいう意図は全くありませんでした
不快だと言われてもしかたのない事で配慮不足であったと思います
メナスの突入をきつめって事について少し
フラグの規制でなく、トリガーの規制という意味です
これは、スカーム七支公といった下位のコンテツの参加する為のコストが
メナスに比べて高すぎるので、トリガーのドロップ先を雑魚からでなく、地上ボスなどにした方が良いのではという事です
参加するだけなら、規制がほとんど無いので、ハイエンドコンテツで廃人がやるものという事を少し忘れているようなので
ある程度、突入するのに制限をかけた方が良かったのではと思ったわけです
それと、下位のスカームやレイブの報酬や突入条件を緩和する事をセットでする事も大事かと
スカームなど中間のコンテツが充実していないことが問題だという事なので
言葉たらずで不快な思いをさせてしまったようなので
今後気を付けて書き込みをしていきたいとおもいます