こんばんは~。どこに書き込んでよいのか自分でもわかなくなりそうなので(バトルコンテンツの気もしてます)
、RMECに関連もしてるという理由でここに書いていきたいと思います。
まず強化に必要なアイテムの納品数の緩和、これは必要ないと思ってます。
すでに現在の納品数でクリアしている人が多数いるのですから、決して不可能ではないということですし。
では本題に入る前、私が考えた案に至った前提について。長くなって申し訳ありませんが読んでもらえれば。
このゲームをしてて不思議に思ったのは、制限時間があるコンテンツはいっぱいありますよね。
サルベージ、裏、リンバス、アサルト、印章等々。ほとんどのコンテンツは制限時間があります。
それなのに、そのどれもが制限時間内にクリアすれば報酬がすべて同じだったということです。
少なくともクリア時間によって報酬が変化するというのを私は記憶していません。
サルベージのNMを出すのにタイムアタックがあった、というのはありますが。
ここは一つ、タイムアタックで報酬に変化を与えるのも手ではないか、そう考えてみました。
もう一つ、旬なコンテンツは人が集まるのも早いですが、そうでないものはどうしても時間がかかる。
これは昔からでしょうけど、なんでだろうと。報酬?手間?縛りがきつい?いろいろ理由があるでしょうけど、
私が考えたものの一つはアライアンス前提だな~ということです。
大勢集まるのはやはり大変なんです。
そこで、一部の旧コンテンツでは思い切ってアライアンスをできなくする。
今日はこの2点を提案してみたいと思います。
ではこれが具体的にどうなるのか、まだ続きます。長くなってます…
実際のコンテンツを例に考えてみたいと思います。
①VW (これはタイムアタック的な要素+アライアンス不可に関して)
強化アイテムを出すNMは全体として増やす。出る確率はNMごとで当然別々。
アライアンスができない(最大で6人PTということですが)状態では弱点もつけないこともでるでしょうが、
早く倒せれば、例えば10分以内なら、5分以内なら、等々でアイテムが出る確率が変化する。運よく弱点
をつければその数に応じてさらに確率をよくする。
あるいは、強めの弱点をつければレアアイテムの枠が増える、強化アイテムも複数出ること…もある。
このように報酬にも幅をもたせる。
②サルベージ、ナイズル (これは主にタイムアタックですね)
目的に応じて、早かったりぎりぎりであってもよいコンテンツですが、たとえば新サルベージで、
30分でボスを倒してしまうなら袋が2個出る…かもしれなかったり、RMECとは関係ないですが
ナイズル80層を運よく20分でクリアできてしまったら(すいません、オーラ調整前に終わらせてるので
現状がどのくらいの難易度かわかりません)、袋が複数出る…100層装備がポロっと出る…こともある。
結局、強化の道のりは長いと思います。それでも楽しくやりながら強化したいのです。地味な金策も
大切です。でもそれをずーっとやっていては楽しくないです。大勢とワイワイやる、そういう固定のLSを
作る。それも素晴らしいことだと思いますが、誰もができることではないです。初めから緩和なんてするべき
ではなかった。それも一理あると思います。レアなものはレアなままでいいという考えもわかりますが、
一度緩和してしまったものを途中で引き締めるというのは難しいとも思います。引き締めるとしたら、この先に
あるものでいいのではないでしょうか。RMECなら99からの強化でよいと思います。
であれば、遊びの幅を広げるしかないのではないでしょうか。いろいろなご意見あると思いますが、
遊びの幅という点で、いろいろ書いてみました。
長文を最後まで読んでくれてありがとうございました。
では送信してみます。