オーラと絶対防御については、全体的な強化を行う過程で調整が必要って話になってるのでは。
弱体というキーワードに固執しすぎでしょう。
弱体しないと言っていたのも、今後永久に二度と弱体しないと宣言していたのではなくて、
ひとまず弱体による調整は区切りをつけて、次は強化方面でって開発側もおっしゃっていませんでしたっけ。
それに、調整の過程で弱体も視野に入れるとおっしゃってるということは、まだまだ先ですよ。
なんかみんな、今日明日にでも弱体されるんじゃないかみたいな危機感持ちすぎでは。。
Printable View
開発さん(松井さん)はそろそろ「弱体しない」という発言への訂正を公式に出すべきじゃないですかね?
この一言で進むものも進まないようになってしまっているように感じます。
万人が納得できる基準の設定が無理ならば、「一定のラインを設ける」という話は不可能でしょう。
自由度を蔑ろにし、ゲームがつまらなくなるだけだと思います。
人間は常に楽な道を選ぶもの。
確かに、リスクを背負って新しい戦術を開拓し、あえて困難な道を選ぶ人は少ないでしょう。
しかし、既存のオーラ絶対防御がないと不可能?(もしくは厳しい?)とされるコンテンツ側の調整でオーラと絶対防御の意義を低下させることは可能だと思います。
真闇王ならば、範囲攻撃の射程距離を狭めたり、分身は一回一匹固定にし、テラスラッシュは単体にする。
その代わりに、防御力とHPを上げ、90秒では一匹分削れるのがやっとくらいの調整にすれば、オーラと絶対防御の性能はそのままに、無しでもクリアできる調整が実現すると思います。
新ナイズルの方では、一回に飛ぶ階層の期待値を少し上げるとか、ランプ層を増やしたり、いくらでも調整できると思います。
それに、なにもオーラと絶対防御はコンテンツorHNM戦のみに使用されるとは限りません。
旧リンバスや旧デュナミス、アビセア活動などなど、少人数の活動で使用される方もいると思います。
オーラと絶対防御そのものの弱体を許してしまえば、
そういった使い方してる人だけが割を食う形になります。
なんで皆そんな弱体嫌がるんですかね。
まぁ、されるとされないならされないに越した事はありませんが……。
どのジョブも大体不遇だった時代と盛り上がった時代がある訳じゃないですか。
今までが学者(と召喚)の上り坂だっただけですよ。栄枯盛衰です。
個人的には横這か右肩上がり一方で弱体のないMMOなんて先が見えてるんでやりたくないです。
「弱体しないって言ったじゃないか!」とか声高に叫んでる人の事はちょっとわからないですね……
今まで活躍できていた場所での力が下がるから、が一番大きな理由だと思います。前衛のWSやアビ弱体はダイレクトに誘われやすさにつながりますし、今回の絶対防御オーラもそのおかげで召喚と学者にアライアンス枠があったといってもいい状況でした。
これがプレイヤー対プレイヤーになると「あのアビリティは対処できない、修正希望!」っていう声がかなり上がり、弱体もやむなしという空気が生まれやすいです。一応「バリスタでのメルトンやばすぎるので修正希望」なんてスレがありました。バリスタをプレイする人数やそれまで不遇だった学者などの反対もあり話は消えましたが、例としてはそういう感じです。モンスタープレイングが実装されればそういう弱体意見も肯定が増えるのではと思います。話がそれましたか。
現状において「プレイヤーの強化がモンスターをより楽に倒せるようになる」>「より危険なモンスターが実装されやすくなる」>「特定のアビなどがないと無理な敵が現れる」という問題しかないことが、プレイヤーの強化を取り消すことを受け入れることができる人が少なくいのが皆弱体を嫌がってる理由ではないでしょうか。
学者の問題は2人で30分間オーラを持続させてしまえる事ですね。
その弊害として、今後導入される全てのハイレベルコンテンツの敵がオーラを上書きするためにメルトンを使ってくる可能性がある事。
召喚の問題はLv75まで上げてアレキさえ取得すればスキルが真っ白だろうと、装備無しの裸であろうと誰でも同じ効果を得られてしまう事。
召喚士をやりこんだメイン召喚士がする必要ないし、闇王の場合、1戦1戦入れ替えて使い捨て、
他に出来るジョブの無い人の左遷ポジションになりつつある気がします・・・。
ええ、それについては特に問題だと思いませんよ。
ただ、開発側から出たコメントはあくまで「調整の過程で弱体も視野に入れざるをえないでしょう」程度のもの。
まだどんな弱体になるのか、そもそも弱体されるのかどうかも未知数の話。
その未知数の話をユーザーがどんどん膨らませていって、極論的なものまで持ち出して
わーわーと騒ぎすぎなんですよね。危機感が伝わるという意味ではいいんでしょうけど、
まだまだ先の話なのに騒ぎすぎなんじゃないかなあ、って事ですよ。
前もどこかで書いたけど、なんでこうみんな心に余裕がないのかなあ・・・って思います。
みんなが参加できておもしろいコンテンツにすればいいと思います。
それにはまずコンテンツの調整が絶対必要ですが、
必ずしも弱体調整は必要ではないと考えています。
また、オーラ絶対防御、前衛超強化タコ殴りコンテンツを面白いと感じている人は一人もいない!
とは言い切れないはずです。
盾がキープし、遠隔や魔法で削りつつ、アタッカーはWSだけ撃ちに来る。
もしこんな戦闘ばかりのヴァナディールで、タコ殴り戦闘で無茶苦茶できる戦闘が1つでも実装されてたら
きっと人気が出たのではないでしょうか。
みなさん感じておられるのは、
オーラ絶対防御、侠愚テンポラリによるタコ殴り戦闘が面白くないわけではなく、
そればっかりなのが面白くない ということだと思います。
ならば、まずはコンテンツ側を調整すればいい話で、
ウッコビクスマやオーラと絶対防御等、特定のスキルを悪者にするのはおかしいと思うのです。