ジョブを上げろというか、前衛はどのジョブでも、後衛でも2h前提なら詩学黒白のようなジョブでティール一式装備で三国、ジュノもソロ出来ますが、逆に出来ないジョブがあるのでしょうか?
気分を悪くさせたら申し訳ございません。
言葉は悪いですが、最初からやっていないだけ、又は固定観念で思考停止になってるとしか思えません。
デスさえ止める方法考えれば、あとはどう回復するか考えるだけですよ。
Printable View
とりあえずウィンのNMが使う死の宣告と、
サンドのNMが使うファナティックダンスは一部のジョブ以外厳しいものがあると思いますよ。
配置に関しても、サンドとバスはソロでも狩れる位置に一匹NMが配置されていますが、
貨幣目的の人に狩られてしまうため割と取り合いであったり、
ウィンとジュノは大量リンク必至でやはり一部のジョブ以外厳しいです。
ボスにしても護衛が沸いたり、デス以外にもパライガやブレクガ等面倒な魔法があったり、
サイズモストンプで大ダメージ+強スタンで苦戦したりします。
一部の人は「どんなジョブでもソロ可能」かも知れませんが、
現状では大半の人は「一部のジョブ以外ではソロは厳しい」難易度だと思いますよ。
デュナミスーザルカバードの延長のように、
トリガーを落とすNMがポツンと一匹だけ配置されていて、死の宣告もファナティックダンスも使わず、
ボスもデスを使わない程度までなれば、「ほとんどのジョブでソロ可能」くらいにはなるんじゃないかとは思いますが。
それでもNMがSPアビリティが強力なジョブしかいない国だとそこそこな難易度になるとは思います。
イーグルアイに8回殺された。同じエリアで。
タルタルだといわゆる中衛ジョブではTP技+イーグルアイで簡単に転がるのがよくない。痛い。忍者の自爆と違っていつ食らっても1000は持っていかれるのが辛い。
>Trialさん
>クリアだけだったら三国もサクッとNM釣って、ボス倒すだけなので
>ソロでも十分倒せるのであまりなんでも緩和は必要ないかと思いました。
私は、クリアだけなら数人いれば何とかなるので、クリア目的と言うより
その後の活動的に、延長取りしにくいリンク地獄な配置をどーにかすべき
じゃないか、てのが主な主張ですね。
ただ何度か三国ボスやった感覚では、こりゃウィンでトリガ取るのは
なかなか難儀だなあと思った上に、肝心のボスでも死者出たし、
誰でもソロできるってほどの難易度じゃないなと突っ込みいれた次第で。
別にできる人がいるのは否定せんですよ。
少なくとも白99ソロで無傷でトリガ取る自信はないなあ。よほど運が良くないと。
延長
新裏の延長石像は今のままでいいと思います。
旧裏は石像が他の敵にリンクしないようにするだけで、かなり改善される気がします。
弱点
獣人の弱点ですが、非獣人系と同じように時間によって弱点が変化するようにするのもいいかもしれません。
もっとも、それをやったとしても同じ弱点の敵が固まっている新裏非獣人系のほうが稼げてしまうでしょうから、それに加えて獣人の貨幣ドロップ量を増やしてもらってバランスを取る方法も考えられますね。
非獣人とくらべて獣人は魔法を使う上にSPアビを使ってくるため、事故が多いです。
そのあたりも旧裏が敬遠されている原因の一つかなと思います。